481.79
+0.02
538.93
-1.33
8.53
+0.03
+16
Погода в Ереване
Рус
Армянские военные подвергаются в азербайджанском плену пыткам и моральному давлению - Минобороны Армении
11:50
20 Марта 2009

Армянские военнослужащие подвергаются в азербайджанском плену пыткам и моральному давлению, говорится в заявлении Министерства обороны Армении, предоставленном в пятницу агентству «Новости-Армения».

«Согласно достоверной информации, армянские военнослужащие подвергаются специальному психологическому, моральному давлению, физическим пыткам и насилию со стороны азербайджанских спецслужб, в результате чего вынуждены выступать с ложными заявлениями», - отметили в Минобороне.

«Подобное обращение с военнопленными со стороны оборонных структур Азербайджана, а также лишение военнопленных права на общение и переписку с родственниками и родителями, является грубым нарушением международного права, в частности третьей и четвертой Женевских конвенций», - подчеркивается в документе.

При этом в оборонном ведомстве Армении особо подчеркнули, что армянская сторона всегда гарантирует азербайджанским военнопленным свободу слова, общения с родственниками, получения медицинской помощи.

Минобороны Армении утверждает, что азербайджанская сторона до сих пор не предоставила через Международный Комитет Красного Креста никакого достоверного документа и информации относительно гражданина Армении, военнопленного Паруйра Симоняна.

«Более того, находящемуся в плену Симоняну не была предоставлена возможность воспользоваться своими правами, что является грубым нарушением вышеназванных конвенций», - отмечается в документе.

В заявлении Минобороны подчеркивается, что «азербайджанские военнопленные, которые были возвращены согласно международным нормам из Армении в Азербайджан, по достоверным данным, подвергаются пыткам, о чем свидетельствуют вопиющие факты, а также уголовному преследованию, в результате чего они осуждаются на долгие годы лишения свободы».

«Министерство обороны Армении еще раз заверяет свою безоговорочную приверженность международным нормам и обращает внимание международных структур и общественности, в особенности ООН и МККК на то обстоятельство, что Азербайджан использует военнопленных в качестве инструменте внутренней и внешней пропаганды. Минобороны Армении требует положить конец этой бесчеловечной и недостойной государственной деятельности», - говорится в заявлении.

Министерство обороны Армении также напоминает, что все военнослужащие ВС Армении, в том числе военнопленные, находятся под защитой Республики Армения, и для их защиты и в будущем будут предприниматься все необходимые меры.

«Минобороны Армении, осуждая любой случай взятия в плен армянского солдата, подвергал и будет подвергать все факты внимательному исследованию, рассматривая все обстоятельства и делая соответствующие выводы», - подчеркивается в документе.
В заявлении, Министерство обороны Армении обратилось к сыновьям армянского народа, ставшим пленными и жертвами козней и провокаций спецслужб Азербайджана.

«Солдаты, целиком понимаем в каких бесчеловечных условиях вы находитесь сейчас. Знаем на какие жестокие шаги способны спецслужбы Азербайджана. Да, вы нарушили дисциплинарные нормы военной службы, в результате чего сбились с истинного пути и оказались в руках врагов. Но вы являетесь сыновьями своей Родины и будьте уверены, что несение достойной ответственности за свои ошибки является качеством, присущим армянскому мужчине и солдату», - говорится в заявлении.

«Для спасения своей жизни вы можете идти на любые обманные шаги по отношению к врагу и проложить путь возвращения на Родину. Помните, что Родина, ваши родители и родные всегда ждут вашего возвращения. Это зов родной земли», - говорится в заявлении. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:39
29 Мая 2017
Вице-спикер НС Армении: в вопросе Арцаха следует оставаться верным официальной позиции ОДКБ
В вопросе Арцаха следует оставаться верным официальной позиции ОДКБ, заявил в понедельник в ходе встречи с послом Республики Беларусь в Армении Игорем Назаруком вице-спикер НС Армении Эдуард Шармазанов
19:01
26 Мая 2017
Президент Армении назначил начальника ракетных войск и артиллерии ВС
Президент Армении Серж Саргсян подписал указ о назначении начальника управления - начальника ракетных войск и артиллерии вооруженных сил Армении
13:51
26 Мая 2017
Завершено следствие по резонансному делу блогера Александра Лапшина
Следствие по уголовному делу блогера Александра Лапшина, содержащегося в бакинском следственном изоляторе, завершено
22:35
25 Мая 2017
Евродепутат сожалеет о закрытии офиса ОБСЕ в Ереване
Председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер, находящийся в Ереване с региональным визитом, прокомментировал закрытие офиса ОБСЕ в армянской столице
22:26
25 Мая 2017
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, а конфликт не имеет военного решения –Макаллистер
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер
20:32
25 Мая 2017
Армения заинтересована в расширении сотрудничества с ЕС во всех отраслях - президент
По убеждению главы государства, Расширенное и всеобъемлющее соглашение о партнерстве Армения-ЕС, а также приоритеты партнерства на 2017-2020 гг. являются важнейшими векторами двустороннего сотрудничества
15:30
25 Мая 2017
Новый оппозиционный блок сформируется в Армении – Раффи Ованнисян
Партия "Наследие" продолжит сотрудничать с оппозиционными силами, будет сформирован новый оппозиционный блок, заявил основатель и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид