483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+3
Погода в Ереване
Рус
Армянские военные подвергаются в азербайджанском плену пыткам и моральному давлению - Минобороны Армении
11:50
20 Марта 2009

Армянские военнослужащие подвергаются в азербайджанском плену пыткам и моральному давлению, говорится в заявлении Министерства обороны Армении, предоставленном в пятницу агентству «Новости-Армения».

«Согласно достоверной информации, армянские военнослужащие подвергаются специальному психологическому, моральному давлению, физическим пыткам и насилию со стороны азербайджанских спецслужб, в результате чего вынуждены выступать с ложными заявлениями», - отметили в Минобороне.

«Подобное обращение с военнопленными со стороны оборонных структур Азербайджана, а также лишение военнопленных права на общение и переписку с родственниками и родителями, является грубым нарушением международного права, в частности третьей и четвертой Женевских конвенций», - подчеркивается в документе.

При этом в оборонном ведомстве Армении особо подчеркнули, что армянская сторона всегда гарантирует азербайджанским военнопленным свободу слова, общения с родственниками, получения медицинской помощи.

Минобороны Армении утверждает, что азербайджанская сторона до сих пор не предоставила через Международный Комитет Красного Креста никакого достоверного документа и информации относительно гражданина Армении, военнопленного Паруйра Симоняна.

«Более того, находящемуся в плену Симоняну не была предоставлена возможность воспользоваться своими правами, что является грубым нарушением вышеназванных конвенций», - отмечается в документе.

В заявлении Минобороны подчеркивается, что «азербайджанские военнопленные, которые были возвращены согласно международным нормам из Армении в Азербайджан, по достоверным данным, подвергаются пыткам, о чем свидетельствуют вопиющие факты, а также уголовному преследованию, в результате чего они осуждаются на долгие годы лишения свободы».

«Министерство обороны Армении еще раз заверяет свою безоговорочную приверженность международным нормам и обращает внимание международных структур и общественности, в особенности ООН и МККК на то обстоятельство, что Азербайджан использует военнопленных в качестве инструменте внутренней и внешней пропаганды. Минобороны Армении требует положить конец этой бесчеловечной и недостойной государственной деятельности», - говорится в заявлении.

Министерство обороны Армении также напоминает, что все военнослужащие ВС Армении, в том числе военнопленные, находятся под защитой Республики Армения, и для их защиты и в будущем будут предприниматься все необходимые меры.

«Минобороны Армении, осуждая любой случай взятия в плен армянского солдата, подвергал и будет подвергать все факты внимательному исследованию, рассматривая все обстоятельства и делая соответствующие выводы», - подчеркивается в документе.
В заявлении, Министерство обороны Армении обратилось к сыновьям армянского народа, ставшим пленными и жертвами козней и провокаций спецслужб Азербайджана.

«Солдаты, целиком понимаем в каких бесчеловечных условиях вы находитесь сейчас. Знаем на какие жестокие шаги способны спецслужбы Азербайджана. Да, вы нарушили дисциплинарные нормы военной службы, в результате чего сбились с истинного пути и оказались в руках врагов. Но вы являетесь сыновьями своей Родины и будьте уверены, что несение достойной ответственности за свои ошибки является качеством, присущим армянскому мужчине и солдату», - говорится в заявлении.

«Для спасения своей жизни вы можете идти на любые обманные шаги по отношению к врагу и проложить путь возвращения на Родину. Помните, что Родина, ваши родители и родные всегда ждут вашего возвращения. Это зов родной земли», - говорится в заявлении. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.