487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+13
Погода в Ереване
Рус
Армянские военные подвергаются в азербайджанском плену пыткам и моральному давлению - Минобороны Армении
11:50
20 Марта 2009

Армянские военнослужащие подвергаются в азербайджанском плену пыткам и моральному давлению, говорится в заявлении Министерства обороны Армении, предоставленном в пятницу агентству «Новости-Армения».

«Согласно достоверной информации, армянские военнослужащие подвергаются специальному психологическому, моральному давлению, физическим пыткам и насилию со стороны азербайджанских спецслужб, в результате чего вынуждены выступать с ложными заявлениями», - отметили в Минобороне.

«Подобное обращение с военнопленными со стороны оборонных структур Азербайджана, а также лишение военнопленных права на общение и переписку с родственниками и родителями, является грубым нарушением международного права, в частности третьей и четвертой Женевских конвенций», - подчеркивается в документе.

При этом в оборонном ведомстве Армении особо подчеркнули, что армянская сторона всегда гарантирует азербайджанским военнопленным свободу слова, общения с родственниками, получения медицинской помощи.

Минобороны Армении утверждает, что азербайджанская сторона до сих пор не предоставила через Международный Комитет Красного Креста никакого достоверного документа и информации относительно гражданина Армении, военнопленного Паруйра Симоняна.

«Более того, находящемуся в плену Симоняну не была предоставлена возможность воспользоваться своими правами, что является грубым нарушением вышеназванных конвенций», - отмечается в документе.

В заявлении Минобороны подчеркивается, что «азербайджанские военнопленные, которые были возвращены согласно международным нормам из Армении в Азербайджан, по достоверным данным, подвергаются пыткам, о чем свидетельствуют вопиющие факты, а также уголовному преследованию, в результате чего они осуждаются на долгие годы лишения свободы».

«Министерство обороны Армении еще раз заверяет свою безоговорочную приверженность международным нормам и обращает внимание международных структур и общественности, в особенности ООН и МККК на то обстоятельство, что Азербайджан использует военнопленных в качестве инструменте внутренней и внешней пропаганды. Минобороны Армении требует положить конец этой бесчеловечной и недостойной государственной деятельности», - говорится в заявлении.

Министерство обороны Армении также напоминает, что все военнослужащие ВС Армении, в том числе военнопленные, находятся под защитой Республики Армения, и для их защиты и в будущем будут предприниматься все необходимые меры.

«Минобороны Армении, осуждая любой случай взятия в плен армянского солдата, подвергал и будет подвергать все факты внимательному исследованию, рассматривая все обстоятельства и делая соответствующие выводы», - подчеркивается в документе.
В заявлении, Министерство обороны Армении обратилось к сыновьям армянского народа, ставшим пленными и жертвами козней и провокаций спецслужб Азербайджана.

«Солдаты, целиком понимаем в каких бесчеловечных условиях вы находитесь сейчас. Знаем на какие жестокие шаги способны спецслужбы Азербайджана. Да, вы нарушили дисциплинарные нормы военной службы, в результате чего сбились с истинного пути и оказались в руках врагов. Но вы являетесь сыновьями своей Родины и будьте уверены, что несение достойной ответственности за свои ошибки является качеством, присущим армянскому мужчине и солдату», - говорится в заявлении.

«Для спасения своей жизни вы можете идти на любые обманные шаги по отношению к врагу и проложить путь возвращения на Родину. Помните, что Родина, ваши родители и родные всегда ждут вашего возвращения. Это зов родной земли», - говорится в заявлении. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:08
13 Ноября 2017
ЕС назначил нового спецпредставителя по Южному Кавказу и кризису в Грузии
Его предшественник Герберт Зальбер занимал этот пост с 8-го июля 2014 года
21:03
12 Ноября 2017
Масштабные структурные и кадровые изменения ожидаются в правительстве Грузии - СМИ
В правительстве Грузии намечены масштабные структурные и кадровые изменения, сообщают в воскресенье грузинские СМИ
14:34
12 Ноября 2017
Гид мемориала Холокоста процитировал выступление главы МИД Армении (ВИДЕО)
Гид мемориального комплекса "Яд Вашем", посвященного памяти жертв  Холокоста, процитировал часть выступления министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна на 39-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО
12:17
11 Ноября 2017
Армения рассчитывает на признание Израилем Геноцида армян – Налбандян
Армения ожидает, что Израиль официально признает Геноцида армян, заявил глава армянского МИД Эдвард Налбандян
09:31
10 Ноября 2017
Ереван и Кишинев наметили направления активного углубления сотрудничества (ФОТО)
В честь находящегося в Армении президента Молдовы Игоря Додона накануне вечером от имени армянского лидера Сержа Саргсяна был дан официальный приём
15:33
09 Ноября 2017
Армения и Молдова обречены иметь хорошие отношения на Западе и на Востоке - Додон
Президент Армении Серж Саргсян в четверг принял президента Молдовы Игоря Додона, находящегося в Армении с официальным визитом
19:18
08 Ноября 2017
Президент Молдовы посетит Армению с официальным визитом
По приглашению президента Армении Сержа Саргсяна 9-11 ноября с официальным визитом республику посетит его молдавский коллега Игорь Додон
15:26
07 Ноября 2017
Искандарян: у Турции и России есть проблема серьезнее, чем Карабах
У России и Турции есть гигантское количество вопросов на обсуждении и, которые, мягко говоря, чрезвычайно важны, считает Искандарян
14:41
07 Ноября 2017
Армянский политолог оценил вероятность подписания соглашения с ЕС на саммите в Брюсселе
21-го марта 2017 года Армения и Евросоюз парафировали Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, которое Армения планирует подписать в ноябре на саммите "Восточного партнерства"
11:04
07 Ноября 2017
Саперы из Армении могут принять участие в разминировании в Сирии
Военные саперы из Армении, Сербии и Китая могут присоединиться к разминированию территорий в Сирии, заявил заместитель министра обороны России генерал-лейтенант Александр Фомин
20:27
06 Ноября 2017
Американский штат Индиана признал Геноцид армян
Индиана стала 48-м штатом США, признавшим Геноцид армян, сообщает пресс-служба Армянского национального комитета Америки (ANCA)
16:53
06 Ноября 2017
Франция является другом армянского народа – Макрон
Франция является искренним другом Армении и армянского народа, проживающего в разных уголках Земли, написал президент Франции Эмманюэль Макрон