478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+22
Погода в Ереване
Рус
Армянские парламентарии ужесточают религиозное законодательство
15:05
19 Марта 2009

Депутаты Национального Собрания Армении на заседании в четверг приняли в первом чтении проект изменений и дополнений в закон «О свободе совести и религиозных организациях» и Уголовный кодекс страны.

Как сообщил один из авторов законопроекта, депутат от правящей Республиканской партии Армении Армен Ашотян, данный документ претендует на роль наиболее важного в религиозной сфере, нуждающейся в урегулировании.

«Закон «О свободе совести и религиозных организациях» был принят в 1991 году и пересматривался в последний раз в 2001 году. В нем, например, не отражены результаты конституционного референдума 2005 года», - сказал он.

Как заметил парламентарий, поправками предлагается внести как редакционные, так и содержательные изменения в текст закона.

Среди основных нововведений парламентарий назвал введение поправками определения прозелитизма (стремление обращать других в свою веру, в свои убеждения, стремление к повсеместному установлению поддерживаемой религии – «Новости-Армения»).

Как пояснил Ашотян, ранее законом запрещалось данное явление, но не давалось его определение.

«Думаю, что в Армении нет гражданина, к которому проповедники различных религиозных организаций не подходили бы, например, на улице, не стучались в двери квартир», - сказал он.     

Законопроектом определено, что прозелитизмом считается агитация среди граждан с иными религиозными или теологическими взглядами, во время которой предлагается или предоставляется материальное поощрение, применяется физическое, моральное или психологическое давление или принуждение, формируется недоверие или ненависть к представителям других религиозных организаций, их вере и деятельности, оскорбляется иная вера, люди преследуются в своих квартирах, на работе, в местах отдыха, а также по телефону без их просьбы и желания.

По словам парламентария, параллельно с поправками в закон, в Уголовном кодексе Армении вводится санкция за прозелитизм, который наказывается штрафом в размере 500 тыс. драмов (около $1,3 тыс.), либо арестом на срок не свыше года.

Ашотян заметил, что новой редакцией закона «О свободе совести и религиозных организациях» устанавливается, что на территории Армении запрещается деятельность религиозных организаций, которые в ходе своей деятельности осуществляют или пытаются осуществить контроль за сознанием, мыслями, личной жизнью, здоровьем, собственностью и поведением своих членов.

Депутат отметил, что в перечне не случайно указано и здоровье граждан, поскольку не редки случаи, когда члены религиозных организаций отказываются от переливания крови, хирургических операций именно из-за своих религиозных убеждений, тем самым обрекая себя или своих детей на гибель.

«Я считаю, что это пассивная эвтаназия, а в Армении эвтаназия запрещена», - подчеркнул он.

Автор законопроекта проинформировал, что поправками пересматривается порядок придания организации статуса религиозной: теперь для получения данного статуса необходимо наличие не 200, а 500 верующих членов, которыми не могут являться дети до 18 лет, независимо от их участия в религиозных обрядах и других обстоятельств.

«Также необходимо провести перерегистрацию действующих в Армении религиозных организаций, так же как были проведены перерегистрации  СМИ, политических и общественных организаций», - добавил он.

Как сообщил парламентарий, в законе прописана норма об особых отношениях Республики Армения с Армянской Апостольской церковью. В частности, указывается, что Армения признает ААЦ как национальную церковь, имеющую особую миссию в духовной жизни армянского народа, развития национальной культуры и сохранения национальной самобытности.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
14:54
08 Августа 2017
Армянский политолог ожидает рост активности США в карабахском урегулировании
В ближайшее время возможен рост активности со стороны США в вопросе карабахского урегулирования, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
16:12
06 Августа 2017
Президенты Армении и Ирана обсудили возможности урегулирования карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян встретился в воскресенье с новоизбранным президентом Ирана Хасаном Роухани, инаугурация которого состоялась накануне
12:03
06 Августа 2017
“Отец народов” планировал присоединить к СССР Турцию и вернуть армянские земли
В августе 1941 года появились сведения, что на границе с Арменией Турция сосредоточила около миллиона солдат, чтобы оккупировать советскую часть Закавказья
19:04
05 Августа 2017
Президент Армении принял участие в инаугурации иранского коллеги
Саргсян прибыл в Исламскую республику Иран с рабочим визитом
14:02
04 Августа 2017
Турецкий суд освободил четырех подозреваемых по делу Гранта Динка
19 января 2017 года исполнилось 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка