484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+16
Погода в Ереване
Рус
Исследование армянских аэропортов с целью осуществления внутренних авиаперелетов будет завершено до конца 2009 года - ГУГА
20:35
18 Марта 2009

Исследование армянских аэропортов с целью  осуществления внутренних авиаперелетов будет завершено до конца 2009 года, сообщил в среду журналистам начальник Главного управления гражданской авиации Армении (ГУГА) Артем Мовсисян.

Он отметил, что развитие малой авиации имеет для Армении стратегическое значение, и позволит продуктивно и с экономией времени организовывать различные авиаперевозки, в частности, пассажиров, грузов, туристов, предпринимателей, индивидуальные и коллективные рейсы.

По словам Мовсисяна, малая авиация также может быть задействована в сфере сельского хозяйства, аварийно-спасательных работ, «воздушного патруля», исследовательских работ, картографии, организации услуг «воздушного такси» и эксплуатации личных самолетов.

«ГУГА исследует возможности использования имеющихся малых аэропортов, часть из которых была передана в ведение министерства обороны, а часть – органам местного самоуправления. Изучается также возможность строительства новых аэропортов с грунтовой взлетно-посадочной полосой, а также работы по корректировке координат и картографии», - сказал Мовсисян.

По его словам, на сегодня малая авиация представлена только в сфере сельского хозяйства.

Как отметил начальник ГУГА, проведение исследования позволит выявить также наиболее интересные для туризма направления и наладить конкретное сотрудничество с частным сектором.

«Развитие малой авиации позволит также задействовать в Армении услуги «воздушного такси», которые распространены в различных странах мира», - сказал Мовсисян.

По его словам, ежемесячно в Армению со стороны иностранных компаний осуществляется 15-20 подобных чартерных рейсов.

«К сожалению, в Армении на сегодня нет компаний, которые бы предоставляли подобные услуги, однако развитие малой авиации может помочь развить эти услуги», - сказал Мовсисян.

Он отметил, что основным преимуществом малой авиации станет скорость, при наличии приемлемой цены.

«ГУГА в свою очередь готово оказать консультационное содействие и помочь в разработке схем взлетов и посадок, при наличии соответствующего интереса со стороны частного сектора», - сказал Мовсисян.
 
Правительство Армении 8-го января 2009 года одобрило концепцию развития малой авиации в стране. Согласно концепции до начала 1990-х  гг. в Армении действовало 13 аэропортов, которые обеспечивали воздушное сообщение между столицей и практически всеми областями, и использовались как для пассажироперевозок, так и обслуживания сельского хозяйства.

В настоящее время, согласно документу, внутренние авиарейсы в Армении не осуществляются, ни одна из действующих авиакомпаний не занимается данным видом деятельности.     

Для установления целесообразности восстановления авиационного сообщения были проведены исследования аэропортов «Варденис», «Гавар», «Мегри», «Капан», «Горис», «Сисиан» и «Джермук», которые показали, что взлетно-посадочные полосы аэропортов могут использоваться для эксплуатации малой авиации. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии