486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Армянский парламент внес поправки в Уголовный кодекс страны
16:19
18 Марта 2009

Армянские парламентарии на заседании в среду внесли во втором и окончательном чтении изменения и дополнения в Уголовный кодекс Армении.

Как сообщил один из авторов законопроекта, председатель постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Давид Арутюнян, после одобрения проекта в первом чтении в документ были внесены определенные уточнения, связанные, в частности, с предложениями экспертов Венецианской комиссии.

По его словам, основное изменение затронуло статью 225 УК Армении, которая устанавливала ответственность за организацию массовых беспорядков, сопровождавшихся, в частности, насилием, погромами, поджогами.

«Однако в статье не содержалось понятия массовых беспорядков. Согласно изменениям под массовыми беспорядками понимаются общественно опасные действия двух и более людей, сопровождающиеся насилием, погромами, поджогами уничтожением или повреждением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств либо оказанием вооруженного сопротивления представителю власти», - проинформировал он.

Поправками также предложено признать утратившей силу часть 3 статьи 225, которая предусматривает, что массовые беспорядки, сопряженные с убийством, наказываются лишением свободы на срок от шести до двенадцати лет.

Как проинформировал глава комиссии, подобный шаг является отражением английского опыта и свидетельствует о том, что преступный умысел организаторов и участников массовых беспорядков не был направлен на совершение убийств.

Поправками изменяется и статья 225.1 – организация и проведение незаконных публичных мероприятий. В частности, новой редакцией устанавливается ответственность за невыполнение призывов соответствующих представителей полиции прекратить публичные мероприятия.

Вносимыми изменениями редактируется и статья 300 УК Армении – «Узурпация власти», согласно которым захват власти с применением насилия или угрозой его применения, а также принятие или завладение полномочиями президента, спикера, правительства или Конституционного суда наказывается лишением свободы на срок от 10 до 15 лет.

Предусматривается также освобождать от уголовной ответственности лиц, добровольно сообщивших о данном преступлении на этапе подготовки.

Согласно поправкам в текст УК Армении вносятся две новые статьи 300.1 и 300.2. По новой статье 300.1 «Свержение конституционного строя», под свержением строя понимается фактическая ликвидации норм статей 1 - 5 Конституции Армении, которая карается лишением свободы на срок от 10 до 15 лет.

Статьи 1-5 Конституции Армении устанавливают, в частности, что Армения является суверенным, демократическим, социальным, правовым государством, власть в котором принадлежит народу. Данные статьи провозглашают, что человек, его достоинство, основные права и свободы являются высшей ценностью, а государство обеспечивает защиту основных прав и свобод человека и гражданина в соответствии с принципами и нормами международного права.

Согласно статье 300.2 «Нарушение территориальной целостности» за действия, направленные на насильственное выделение или выделение под угрозой насилия, части территории Армении или сдачу территории Армении или ее части другому государству наказывается лишением свободы на срок от 10 до 15 лет.

Вносимыми поправками изменяется также статья 301 УК страны, предусматривающая ответственность за публичные призывы к узурпации власти, свержению конституционного строя или нарушению территориальной целостности.

Поправками предлагается карать за данное преступление штрафом в размере от 300 тыс. драмов до 500 тыс. драмов либо арестом на срок от двух до трех месяцев, либо лишением свободы на срок не свыше трех лет. 

Новой статьей 301.1, вводится ответственность за принуждение президента, Национального собрания, правительства, Конституционного суда путем применения насилия или под угрозой его применения к совершению действий в рамках их полномочий. Теперь эти действия наказываются лишением свободы на срок от трех до 15 лет.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.