480.92
+0.18
511.51
-0.14
7.54
+0.06
-1
Погода в Ереване
Рус
Армянский парламент внес поправки в Уголовный кодекс страны
16:19
18 Марта 2009

Армянские парламентарии на заседании в среду внесли во втором и окончательном чтении изменения и дополнения в Уголовный кодекс Армении.

Как сообщил один из авторов законопроекта, председатель постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Давид Арутюнян, после одобрения проекта в первом чтении в документ были внесены определенные уточнения, связанные, в частности, с предложениями экспертов Венецианской комиссии.

По его словам, основное изменение затронуло статью 225 УК Армении, которая устанавливала ответственность за организацию массовых беспорядков, сопровождавшихся, в частности, насилием, погромами, поджогами.

«Однако в статье не содержалось понятия массовых беспорядков. Согласно изменениям под массовыми беспорядками понимаются общественно опасные действия двух и более людей, сопровождающиеся насилием, погромами, поджогами уничтожением или повреждением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств либо оказанием вооруженного сопротивления представителю власти», - проинформировал он.

Поправками также предложено признать утратившей силу часть 3 статьи 225, которая предусматривает, что массовые беспорядки, сопряженные с убийством, наказываются лишением свободы на срок от шести до двенадцати лет.

Как проинформировал глава комиссии, подобный шаг является отражением английского опыта и свидетельствует о том, что преступный умысел организаторов и участников массовых беспорядков не был направлен на совершение убийств.

Поправками изменяется и статья 225.1 – организация и проведение незаконных публичных мероприятий. В частности, новой редакцией устанавливается ответственность за невыполнение призывов соответствующих представителей полиции прекратить публичные мероприятия.

Вносимыми изменениями редактируется и статья 300 УК Армении – «Узурпация власти», согласно которым захват власти с применением насилия или угрозой его применения, а также принятие или завладение полномочиями президента, спикера, правительства или Конституционного суда наказывается лишением свободы на срок от 10 до 15 лет.

Предусматривается также освобождать от уголовной ответственности лиц, добровольно сообщивших о данном преступлении на этапе подготовки.

Согласно поправкам в текст УК Армении вносятся две новые статьи 300.1 и 300.2. По новой статье 300.1 «Свержение конституционного строя», под свержением строя понимается фактическая ликвидации норм статей 1 - 5 Конституции Армении, которая карается лишением свободы на срок от 10 до 15 лет.

Статьи 1-5 Конституции Армении устанавливают, в частности, что Армения является суверенным, демократическим, социальным, правовым государством, власть в котором принадлежит народу. Данные статьи провозглашают, что человек, его достоинство, основные права и свободы являются высшей ценностью, а государство обеспечивает защиту основных прав и свобод человека и гражданина в соответствии с принципами и нормами международного права.

Согласно статье 300.2 «Нарушение территориальной целостности» за действия, направленные на насильственное выделение или выделение под угрозой насилия, части территории Армении или сдачу территории Армении или ее части другому государству наказывается лишением свободы на срок от 10 до 15 лет.

Вносимыми поправками изменяется также статья 301 УК страны, предусматривающая ответственность за публичные призывы к узурпации власти, свержению конституционного строя или нарушению территориальной целостности.

Поправками предлагается карать за данное преступление штрафом в размере от 300 тыс. драмов до 500 тыс. драмов либо арестом на срок от двух до трех месяцев, либо лишением свободы на срок не свыше трех лет. 

Новой статьей 301.1, вводится ответственность за принуждение президента, Национального собрания, правительства, Конституционного суда путем применения насилия или под угрозой его применения к совершению действий в рамках их полномочий. Теперь эти действия наказываются лишением свободы на срок от трех до 15 лет.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян
14:50
05 Декабря 2016
Спикер армянского парламента по ошибке проголосовал "за" право народа на восстание
Спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян по ошибке проголосовал за внесение в повестку заседания парламента законопроекта оппозиционного депутата "Наследие" Заруи Постанджян "О праве народа на восстание"
14:42
05 Декабря 2016
Гагик Царукян возвращается в большую политику
Царукян выступит с публичным заявлением и даст ответы на все вопросы, заявила уководитель фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян
14:17
05 Декабря 2016
Серж Танкян, Арсине Ханджян и Атом Эгоян начали кампанию по активизации диаспоры в политической жизни Армении
Учредители инициативы "Справедливость в Армении", знаменитые армянские деятели искусства призывают представителей армянской диаспоры поехать на историческую родину для участия в политических процессах в Армении
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ