484.11
-0.64
570.43
-1.33
8.23
+0.04
+1
Погода в Ереване
Рус
Армянский парламент внес поправки в Уголовный кодекс страны
16:19
18 Марта 2009

Армянские парламентарии на заседании в среду внесли во втором и окончательном чтении изменения и дополнения в Уголовный кодекс Армении.

Как сообщил один из авторов законопроекта, председатель постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Давид Арутюнян, после одобрения проекта в первом чтении в документ были внесены определенные уточнения, связанные, в частности, с предложениями экспертов Венецианской комиссии.

По его словам, основное изменение затронуло статью 225 УК Армении, которая устанавливала ответственность за организацию массовых беспорядков, сопровождавшихся, в частности, насилием, погромами, поджогами.

«Однако в статье не содержалось понятия массовых беспорядков. Согласно изменениям под массовыми беспорядками понимаются общественно опасные действия двух и более людей, сопровождающиеся насилием, погромами, поджогами уничтожением или повреждением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств либо оказанием вооруженного сопротивления представителю власти», - проинформировал он.

Поправками также предложено признать утратившей силу часть 3 статьи 225, которая предусматривает, что массовые беспорядки, сопряженные с убийством, наказываются лишением свободы на срок от шести до двенадцати лет.

Как проинформировал глава комиссии, подобный шаг является отражением английского опыта и свидетельствует о том, что преступный умысел организаторов и участников массовых беспорядков не был направлен на совершение убийств.

Поправками изменяется и статья 225.1 – организация и проведение незаконных публичных мероприятий. В частности, новой редакцией устанавливается ответственность за невыполнение призывов соответствующих представителей полиции прекратить публичные мероприятия.

Вносимыми изменениями редактируется и статья 300 УК Армении – «Узурпация власти», согласно которым захват власти с применением насилия или угрозой его применения, а также принятие или завладение полномочиями президента, спикера, правительства или Конституционного суда наказывается лишением свободы на срок от 10 до 15 лет.

Предусматривается также освобождать от уголовной ответственности лиц, добровольно сообщивших о данном преступлении на этапе подготовки.

Согласно поправкам в текст УК Армении вносятся две новые статьи 300.1 и 300.2. По новой статье 300.1 «Свержение конституционного строя», под свержением строя понимается фактическая ликвидации норм статей 1 - 5 Конституции Армении, которая карается лишением свободы на срок от 10 до 15 лет.

Статьи 1-5 Конституции Армении устанавливают, в частности, что Армения является суверенным, демократическим, социальным, правовым государством, власть в котором принадлежит народу. Данные статьи провозглашают, что человек, его достоинство, основные права и свободы являются высшей ценностью, а государство обеспечивает защиту основных прав и свобод человека и гражданина в соответствии с принципами и нормами международного права.

Согласно статье 300.2 «Нарушение территориальной целостности» за действия, направленные на насильственное выделение или выделение под угрозой насилия, части территории Армении или сдачу территории Армении или ее части другому государству наказывается лишением свободы на срок от 10 до 15 лет.

Вносимыми поправками изменяется также статья 301 УК страны, предусматривающая ответственность за публичные призывы к узурпации власти, свержению конституционного строя или нарушению территориальной целостности.

Поправками предлагается карать за данное преступление штрафом в размере от 300 тыс. драмов до 500 тыс. драмов либо арестом на срок от двух до трех месяцев, либо лишением свободы на срок не свыше трех лет. 

Новой статьей 301.1, вводится ответственность за принуждение президента, Национального собрания, правительства, Конституционного суда путем применения насилия или под угрозой его применения к совершению действий в рамках их полномочий. Теперь эти действия наказываются лишением свободы на срок от трех до 15 лет.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:47
12 Декабря 2017
ЕСПЧ обязал Азербайджан выплатить 35 000 евро семье армянского беженца, Армению – 62 000 евро беженцам-азербайджанцам
Европейский суд по правам человека во вторник обнародовал решение в связи с компенсацией по делу "Саркисян против Азербайджана"
15:30
12 Декабря 2017
Посол Франции озвучил преимущества для Армении от подписания соглашения с ЕС
Официальный Ереван подписал с ЕС уникальное в своем роде соглашение, заявил журналистам во вторник посол Франции в Армении Джонатан Лакот
15:05
12 Декабря 2017
Армения в рейтинге Цифровой дипломатии опередила соседей по региону
Армения заняла 34-е место в мировом рейтинге Цифровой дипломатии за 2017 год, улучшив свои показатели сразу на 17 пунктов
11:45
12 Декабря 2017
Президент Франции посетит Армению в 2018 году – посол
Президент Франции Эммануэль Макрон посетит Армению в октябре 2018 года, заявил во вторник журналистам посол Франции в Армении Джонатан Лакот
10:24
12 Декабря 2017
Глава МИД Армении отправится в Грецию
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян 12-13 декабря с официальным визитом посетит Грецию
13:21
11 Декабря 2017
Искандарян не ждет скорых изменений от реализации Соглашения Армения-ЕС
Соглашение о партнерстве Армении с ЕС не сразу даст стране видимые и ощутимые изменения, заявил директор института Кавказа, политолог Александр Искандарян
13:51
10 Декабря 2017
Премьер Ливана о признании США Иерусалима столицей Израиля: история никогда не простит нас
Премьер-министр Ливана призвал Лигу арабских государств ввести против США санкции из-за их решения признать Иерусалим столицей Израиля
14:10
07 Декабря 2017
Половина Совбеза ООН потребовала созвать заседание из-за решения США открыть посольство в Иерусалиме
Совет Безопасности ООН соберется на заседание по поводу статуса Иерусалима после того, как президент США Дональд Трамп признал город столицей Израиля
13:31
07 Декабря 2017
Почти 40% россиян считают Армению наиболее дружественным внешнеполитическим партнером - опрос
Примерно 40% российских граждан  включили Армению в список наиболее дружественных внешнеполитических  партнеров
13:14
07 Декабря 2017
Позитивное отношение к евразийской интеграции в странах ЕАЭС снижается - ЕАБР
Позитивное отношение к евразийской интеграции плавно снижается, причем как среди государств, входящих в Союз, так и за его пределами
11:46
07 Декабря 2017
Конгресс США провалил резолюцию об импичменте Трампа
Палата представителей Конгресса США подавляющим большинством голосов отклонила резолюцию об импичменте президента Дональда Трампа
10:38
07 Декабря 2017
Стали известны итоги переговоров глав МИД Армении и Азербайджана
Стали известны итоги переговоров министров иностранных дел Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова