484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+16
Погода в Ереване
Рус
Адвокаты подсудимых по «делу семи» покинули зал судебного заседания
19:19
16 Марта 2009

Адвокаты подсудимых по так называемому «делу семи»  в Армении покинули зал судебного заседания в знак протеста. Сразу после этого судья по делу Мнацакан Мартиросян объявил об окончании заседания суда в связи с завершением рабочего дня.

Поводом для подобной акции адвокатов послужило решение судьи о применении к не явившемуся на заседание адвокату одного из подсудимых, Овику Арсеняну судебной санкции.

В первой части заседания судья Мнацакан Мартиросян зачитал заявление отсутствовавшего на заседании Арсеняна о его отводе подзащитным Микаеляном, в котором, в частности, говорилось о том, что подсудимый отказывается от защиты своего адвоката без объяснения причин.

Суд отклонил ходатайство подсудимого Микаеляна и объявил перерыв на два с половиной часа, после чего предполагалось продолжить заседание в присутствии Овика Арсеняна. Однако и после перерыва Арсенян не явился в суд, что и стало поводом для применения к нему судебной санкции.

В рамках единого «дела семи» рассматриваются обвинения против депутатов парламента Армении Мясника Малхасяна, Сасуна Микаеляна и Акопа Акопяна, экс-главы МИД Александра Арзуманяна, экс-мэра города Абовян Григора Воскерчяна, начальника охраны экс-главы МВД Вано Сирадегяна Сурена Сируняна и Шанта Арутюняна, обвиняемых, в частности, в организации и участии в массовых беспорядках, сопряженных с убийством, узурпации власти, применении насилия против представителя власти, незаконном приобретении и ношении оружия.

Затем решением суда разбирательство в отношении Шанта Арутюняна, направленного на стационарную судебно-психиатрическую экспертизу, было приостановлено.

Адвокат подсудимого  Арзуманяна Липарит Симонян заявил, что санкция в отношении его коллеги необоснованна.

В свою очередь, адвокат Степан Восканян пожелал выяснить был ли Арсенян проинформирован о решении судьи, предусматривающем необходимость его присутствия в зале суда. Восканян считает, что в отношении адвокатов производится давление со стороны суда.

По словам адвоката Мелании Арустамян, в сложившейся ситуации адвокаты вынуждены защищать не только своих подзащитных, но и себя.

В свою очередь, судья Мартиросян отметил, что Арсенян ранее оповещался о том, что независимо ни от чего, он обязан присутствовать на судебном заседании до тех пор, пока суд не постановит решение о прекращении его деятельности.

«Тем более, что Арсенян находился в течение дня на другом судебном заседании в том же здании суда», - сказал судья.

В ответ на это, адвокат Вардуи Элбакян зачитала заявление от имени всех адвокатов «по делу семи».

Элбакян отметила, что «в течение всего судебного процесса необоснованно отклонялись ходатайства подсудимых и их адвокатов, которые на протяжении долгого времени не имеют возможности видеться с подзащитными из-за нехватки времени».

«В отсутствии подсудимых в зале судебного заседания суд пытается совершить как можно больше действий в свою пользу. Мы, как представители Палаты адвокатов, фактически, не являемся участниками судопроизводства», - сказала Элбакян.

По ее словам, адвокаты не могут действовать вопреки взятым на себя обязательствам, ставя под угрозу защиту своих подсудимых, в связи с чем, они покидают зал судебного заседания.

На судебном заседании в понедельник не присутствовали сами подсудимые, ранее удаленные из зала заседаний из-за неуважительного отношения к суду.

Очередное заседание суда «по делу семи» состоится во вторник.--0—

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:06
28 Апреля 2017
Испанский город Вильена признал Геноцид армян
Совет испанского города Вильена принял институциональное заявление, которым официально признал и осудил Геноцид армян
17:27
28 Апреля 2017
Азербайджан пытается компенсировать отсутствие аргументов в переговорах провокациями на передовой - МИД Армении
Азербайджан, не имея каких-либо внятных аргументов в переговорном процессе, пытается компенсировать это провокациями на линии соприкосновения, заявил пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян
13:57
28 Апреля 2017
КС Армении отклонил иск оппозиции, требующей аннулировать итоги парламентских выборов
Конституционный суд Армении в пятницу отклонил заявление, представленное 14 апреля оппозиционным блоком "Армянский национальный конгресс - Народная партия Армении", с требованием аннулировать результаты выборов
09:16
28 Апреля 2017
Главы МИД Армении, России и Азербайджана обсудят в Москве карабахское урегулирование
Как сообщила ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, предполагается "уточнить позиции сторон по наиболее проблемным аспектам урегулирования
21:12
27 Апреля 2017
Правящая РПА и АРФД в обозримом будущем подпишут коалиционное соглашение - Шармазанов
Правящая Республиканская партия Армении (РПА) и АРФ Дашнакцутюн в обозримом будущем подпишут коалицционное соглашение, сказал Пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.