480.22
-0.22
536.12
+0.67
8.04
-0.02
+17
Погода в Ереване
Рус
Адвокаты подсудимых по «делу семи» покинули зал судебного заседания
19:19
16 Марта 2009

Адвокаты подсудимых по так называемому «делу семи»  в Армении покинули зал судебного заседания в знак протеста. Сразу после этого судья по делу Мнацакан Мартиросян объявил об окончании заседания суда в связи с завершением рабочего дня.

Поводом для подобной акции адвокатов послужило решение судьи о применении к не явившемуся на заседание адвокату одного из подсудимых, Овику Арсеняну судебной санкции.

В первой части заседания судья Мнацакан Мартиросян зачитал заявление отсутствовавшего на заседании Арсеняна о его отводе подзащитным Микаеляном, в котором, в частности, говорилось о том, что подсудимый отказывается от защиты своего адвоката без объяснения причин.

Суд отклонил ходатайство подсудимого Микаеляна и объявил перерыв на два с половиной часа, после чего предполагалось продолжить заседание в присутствии Овика Арсеняна. Однако и после перерыва Арсенян не явился в суд, что и стало поводом для применения к нему судебной санкции.

В рамках единого «дела семи» рассматриваются обвинения против депутатов парламента Армении Мясника Малхасяна, Сасуна Микаеляна и Акопа Акопяна, экс-главы МИД Александра Арзуманяна, экс-мэра города Абовян Григора Воскерчяна, начальника охраны экс-главы МВД Вано Сирадегяна Сурена Сируняна и Шанта Арутюняна, обвиняемых, в частности, в организации и участии в массовых беспорядках, сопряженных с убийством, узурпации власти, применении насилия против представителя власти, незаконном приобретении и ношении оружия.

Затем решением суда разбирательство в отношении Шанта Арутюняна, направленного на стационарную судебно-психиатрическую экспертизу, было приостановлено.

Адвокат подсудимого  Арзуманяна Липарит Симонян заявил, что санкция в отношении его коллеги необоснованна.

В свою очередь, адвокат Степан Восканян пожелал выяснить был ли Арсенян проинформирован о решении судьи, предусматривающем необходимость его присутствия в зале суда. Восканян считает, что в отношении адвокатов производится давление со стороны суда.

По словам адвоката Мелании Арустамян, в сложившейся ситуации адвокаты вынуждены защищать не только своих подзащитных, но и себя.

В свою очередь, судья Мартиросян отметил, что Арсенян ранее оповещался о том, что независимо ни от чего, он обязан присутствовать на судебном заседании до тех пор, пока суд не постановит решение о прекращении его деятельности.

«Тем более, что Арсенян находился в течение дня на другом судебном заседании в том же здании суда», - сказал судья.

В ответ на это, адвокат Вардуи Элбакян зачитала заявление от имени всех адвокатов «по делу семи».

Элбакян отметила, что «в течение всего судебного процесса необоснованно отклонялись ходатайства подсудимых и их адвокатов, которые на протяжении долгого времени не имеют возможности видеться с подзащитными из-за нехватки времени».

«В отсутствии подсудимых в зале судебного заседания суд пытается совершить как можно больше действий в свою пользу. Мы, как представители Палаты адвокатов, фактически, не являемся участниками судопроизводства», - сказала Элбакян.

По ее словам, адвокаты не могут действовать вопреки взятым на себя обязательствам, ставя под угрозу защиту своих подсудимых, в связи с чем, они покидают зал судебного заседания.

На судебном заседании в понедельник не присутствовали сами подсудимые, ранее удаленные из зала заседаний из-за неуважительного отношения к суду.

Очередное заседание суда «по делу семи» состоится во вторник.--0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:04
22 Июня 2017
ЕС призывает стороны карабахского конфликта проявить сдержанность и на словах, и на деле - заявление
Делегация Европейского союза в Армении в связи с последними инцидентами на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских сил распространила в четверг заявление, в котором призвала конфликтующие стороны к проявлению сдержанности
19:46
22 Июня 2017
Президент Армении рассказал на саммите ЕНП о прогрессе в Армении
Находящийся с рабочим визитом в Королевстве Бельгия президент Армении Серж Саргсян в четверг в Брюсселе принял участие в саммите Европейской народной партии (ЕНП) в расширенном составе
17:50
22 Июня 2017
Глава МИД Армении примет участие в инаугурации президента Сербии
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Сербию в пятницу
16:30
22 Июня 2017
Великобритания поможет парламенту Армении
Правительство Великобритании планирует осуществить программу, направленную на развитие возможностей Национального Собрания Армении
12:42
22 Июня 2017
Власти Армении готовы выдвинуть на пост премьер-министра представителя оппозиции
Власти Армении готовы выдвинуть на пост премьер-министра представителя оппозиции, сказал в четверг глава фракции правящей Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян
12:27
22 Июня 2017
Премьер-министр Армении назвал некорректной и личной критику депутатов
Армянский парламент принял в четверг программу правительства на 2017-2022 гг.
11:31
22 Июня 2017
Партия турецких помидоров уничтожена в России
В Калининградской области России уничтожена партия турецких томатов, которые ввезли в регион под видом азербайджанских
19:24
21 Июня 2017
Президент Армении отправился в Брюссель с рабочим визитом
Президент Армении Серж Саргсян с рабочим визитом отправился в Королевство Бельгия в среду
16:00
21 Июня 2017
Азербайджановед назвала причину возможной эскалации в Карабахе
16-го и 17-го июня в результате грубого нарушения Азербайджаном режима прекращения огня на линии соприкосновения погибли четверо военнослужащих Армии обороны Арцаха
14:26
21 Июня 2017
Премьер-министр Армении рассказал о своих планах после президентских выборов 2018 года
Согласно принятому на референдуме 6 декабря 2015 года проекту реформированной Конституции, Армения полностью перейдет к парламентской системе правления с урезанными полномочиями главы государства после истечения второго президентского срока Сержа Саргсяна в 2018 году
13:00
21 Июня 2017
Армения нацелена на расширение многопрофильного сотрудничества с Великобританией
Президент Армении Серж Саргсян в связи с Национальным праздником Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии - Днем рождения Королевы Елизаветы Второй направил поздравительное послание
21:21
20 Июня 2017
Армяно-российские отношения: достижения, потенциал и устранение препятствий
Чрезвычайный и Полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян доложил президенту Армении Сержу Саргсяну о претворении в жизнь двусторонних текущих программ