478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+23
Погода в Ереване
Рус
Адвокаты подсудимых по «делу семи» покинули зал судебного заседания
19:19
16 Марта 2009

Адвокаты подсудимых по так называемому «делу семи»  в Армении покинули зал судебного заседания в знак протеста. Сразу после этого судья по делу Мнацакан Мартиросян объявил об окончании заседания суда в связи с завершением рабочего дня.

Поводом для подобной акции адвокатов послужило решение судьи о применении к не явившемуся на заседание адвокату одного из подсудимых, Овику Арсеняну судебной санкции.

В первой части заседания судья Мнацакан Мартиросян зачитал заявление отсутствовавшего на заседании Арсеняна о его отводе подзащитным Микаеляном, в котором, в частности, говорилось о том, что подсудимый отказывается от защиты своего адвоката без объяснения причин.

Суд отклонил ходатайство подсудимого Микаеляна и объявил перерыв на два с половиной часа, после чего предполагалось продолжить заседание в присутствии Овика Арсеняна. Однако и после перерыва Арсенян не явился в суд, что и стало поводом для применения к нему судебной санкции.

В рамках единого «дела семи» рассматриваются обвинения против депутатов парламента Армении Мясника Малхасяна, Сасуна Микаеляна и Акопа Акопяна, экс-главы МИД Александра Арзуманяна, экс-мэра города Абовян Григора Воскерчяна, начальника охраны экс-главы МВД Вано Сирадегяна Сурена Сируняна и Шанта Арутюняна, обвиняемых, в частности, в организации и участии в массовых беспорядках, сопряженных с убийством, узурпации власти, применении насилия против представителя власти, незаконном приобретении и ношении оружия.

Затем решением суда разбирательство в отношении Шанта Арутюняна, направленного на стационарную судебно-психиатрическую экспертизу, было приостановлено.

Адвокат подсудимого  Арзуманяна Липарит Симонян заявил, что санкция в отношении его коллеги необоснованна.

В свою очередь, адвокат Степан Восканян пожелал выяснить был ли Арсенян проинформирован о решении судьи, предусматривающем необходимость его присутствия в зале суда. Восканян считает, что в отношении адвокатов производится давление со стороны суда.

По словам адвоката Мелании Арустамян, в сложившейся ситуации адвокаты вынуждены защищать не только своих подзащитных, но и себя.

В свою очередь, судья Мартиросян отметил, что Арсенян ранее оповещался о том, что независимо ни от чего, он обязан присутствовать на судебном заседании до тех пор, пока суд не постановит решение о прекращении его деятельности.

«Тем более, что Арсенян находился в течение дня на другом судебном заседании в том же здании суда», - сказал судья.

В ответ на это, адвокат Вардуи Элбакян зачитала заявление от имени всех адвокатов «по делу семи».

Элбакян отметила, что «в течение всего судебного процесса необоснованно отклонялись ходатайства подсудимых и их адвокатов, которые на протяжении долгого времени не имеют возможности видеться с подзащитными из-за нехватки времени».

«В отсутствии подсудимых в зале судебного заседания суд пытается совершить как можно больше действий в свою пользу. Мы, как представители Палаты адвокатов, фактически, не являемся участниками судопроизводства», - сказала Элбакян.

По ее словам, адвокаты не могут действовать вопреки взятым на себя обязательствам, ставя под угрозу защиту своих подсудимых, в связи с чем, они покидают зал судебного заседания.

На судебном заседании в понедельник не присутствовали сами подсудимые, ранее удаленные из зала заседаний из-за неуважительного отношения к суду.

Очередное заседание суда «по делу семи» состоится во вторник.--0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
14:54
08 Августа 2017
Армянский политолог ожидает рост активности США в карабахском урегулировании
В ближайшее время возможен рост активности со стороны США в вопросе карабахского урегулирования, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
16:12
06 Августа 2017
Президенты Армении и Ирана обсудили возможности урегулирования карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян встретился в воскресенье с новоизбранным президентом Ирана Хасаном Роухани, инаугурация которого состоялась накануне
12:03
06 Августа 2017
“Отец народов” планировал присоединить к СССР Турцию и вернуть армянские земли
В августе 1941 года появились сведения, что на границе с Арменией Турция сосредоточила около миллиона солдат, чтобы оккупировать советскую часть Закавказья
19:04
05 Августа 2017
Президент Армении принял участие в инаугурации иранского коллеги
Саргсян прибыл в Исламскую республику Иран с рабочим визитом
14:02
04 Августа 2017
Турецкий суд освободил четырех подозреваемых по делу Гранта Динка
19 января 2017 года исполнилось 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка