486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Адвокаты подсудимых по «делу семи» покинули зал судебного заседания
19:19
16 Марта 2009

Адвокаты подсудимых по так называемому «делу семи»  в Армении покинули зал судебного заседания в знак протеста. Сразу после этого судья по делу Мнацакан Мартиросян объявил об окончании заседания суда в связи с завершением рабочего дня.

Поводом для подобной акции адвокатов послужило решение судьи о применении к не явившемуся на заседание адвокату одного из подсудимых, Овику Арсеняну судебной санкции.

В первой части заседания судья Мнацакан Мартиросян зачитал заявление отсутствовавшего на заседании Арсеняна о его отводе подзащитным Микаеляном, в котором, в частности, говорилось о том, что подсудимый отказывается от защиты своего адвоката без объяснения причин.

Суд отклонил ходатайство подсудимого Микаеляна и объявил перерыв на два с половиной часа, после чего предполагалось продолжить заседание в присутствии Овика Арсеняна. Однако и после перерыва Арсенян не явился в суд, что и стало поводом для применения к нему судебной санкции.

В рамках единого «дела семи» рассматриваются обвинения против депутатов парламента Армении Мясника Малхасяна, Сасуна Микаеляна и Акопа Акопяна, экс-главы МИД Александра Арзуманяна, экс-мэра города Абовян Григора Воскерчяна, начальника охраны экс-главы МВД Вано Сирадегяна Сурена Сируняна и Шанта Арутюняна, обвиняемых, в частности, в организации и участии в массовых беспорядках, сопряженных с убийством, узурпации власти, применении насилия против представителя власти, незаконном приобретении и ношении оружия.

Затем решением суда разбирательство в отношении Шанта Арутюняна, направленного на стационарную судебно-психиатрическую экспертизу, было приостановлено.

Адвокат подсудимого  Арзуманяна Липарит Симонян заявил, что санкция в отношении его коллеги необоснованна.

В свою очередь, адвокат Степан Восканян пожелал выяснить был ли Арсенян проинформирован о решении судьи, предусматривающем необходимость его присутствия в зале суда. Восканян считает, что в отношении адвокатов производится давление со стороны суда.

По словам адвоката Мелании Арустамян, в сложившейся ситуации адвокаты вынуждены защищать не только своих подзащитных, но и себя.

В свою очередь, судья Мартиросян отметил, что Арсенян ранее оповещался о том, что независимо ни от чего, он обязан присутствовать на судебном заседании до тех пор, пока суд не постановит решение о прекращении его деятельности.

«Тем более, что Арсенян находился в течение дня на другом судебном заседании в том же здании суда», - сказал судья.

В ответ на это, адвокат Вардуи Элбакян зачитала заявление от имени всех адвокатов «по делу семи».

Элбакян отметила, что «в течение всего судебного процесса необоснованно отклонялись ходатайства подсудимых и их адвокатов, которые на протяжении долгого времени не имеют возможности видеться с подзащитными из-за нехватки времени».

«В отсутствии подсудимых в зале судебного заседания суд пытается совершить как можно больше действий в свою пользу. Мы, как представители Палаты адвокатов, фактически, не являемся участниками судопроизводства», - сказала Элбакян.

По ее словам, адвокаты не могут действовать вопреки взятым на себя обязательствам, ставя под угрозу защиту своих подсудимых, в связи с чем, они покидают зал судебного заседания.

На судебном заседании в понедельник не присутствовали сами подсудимые, ранее удаленные из зала заседаний из-за неуважительного отношения к суду.

Очередное заседание суда «по делу семи» состоится во вторник.--0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.