481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Организация «Еркир» обвиняет власти Грузии в нарушениях в ходе суда над армянским активистом
20:01
13 Марта 2009

Союз общественных организаций «Еркир» по репатриации и освоению «Еркир» обвинили грузинские власти в нарушениях в ходе судебного процесса над армянским активистом Джавахка (регион Грузии, населенный преимущественно армянами) Ваагном Чахаляном.  

В предоставленном в пятницу агентству «Новости-Армения» заявлении, Союз «Еркир» перечисляет ряд нарушений, которые «в очередной раз свидетельствуют о том, что грузинские власти, не останавливаясь перед любыми, даже самым грубыми правонарушениями, продолжают осуществлять расправу над джавахкским политическим деятелем».
 
«Союз «Еркир» обращается к международным структурам и правозащитным организациям, призывая их дать соответствующую оценку фиксируемым грубейшим нарушениям и оказать давление на грузинские власти с целью прекращения позорного судопроизводства над Ваагном Чахаляном, его отцом и младшим братом и освобождения джавахкского политического активиста», - говорится в сообщении.
 
В заявлении отмечается, что 4 марта 2009 года Народному защитнику Грузии обратился адвокат Рубена, Армена и Ваагна Чахалянов, Степан Восканян с заявлением по поводу необоснованности отказа в допуске и назначении защитником Чахалянов адвоката из Франции, члена Парижской коллегии адвокатов, Патрика Арапяна, попросив народного защитника Грузии отреагировать на данный факт.

Согласно сообщению, аппарат Народного защитника изучил вопрос законности назначения французского адвоката Патрика Арапяна защитником Рубена, Армена и Ваагна Чахалянов, и считает, что отказом министерство юстиции Грузии нарушило право на защиту, гарантированное статьей 42  Конституции Грузии, а также уголовно-процессуальное законодательство.

Несмотря на то, что интересы Чахаянов защищают адвокаты Восканян и Ростиашвили, они имели право для защиты своих интересов подключить иностранного адвоката, поскольку Чахаляны считают, что это необходимо для обеспечения их полноценной защиты и не затягивает процесс.

Если указанный вопрос касался бы грузинских адвокатов, то должностное лицо, ведущее процесс, было бы обязано дать Чахалянам возможность защищаться всеми допущенными законом способами. В данном случае, вопрос касательно иностранного адвоката находился в ведении министерства юстиции и, поскольку все представленные Гаяне Чахалян документы удовлетворяли требованиям о допуске адвоката, посему не существовало фактических и правовых обстоятельств отказа, и заявление должно было быть удовлетворено.

Прецедент Чахаляна свидетельствует о том, что передача министерству юстиции решения функций и защиты и обвинения является несовместимым, и, поскольку для этого органа доминантно уголовное преследование, существует высокая вероятность, что будет нарушено право на защиту, чему хорошим примером служит дело Чахалянов.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян
14:50
05 Декабря 2016
Спикер армянского парламента по ошибке проголосовал "за" право народа на восстание
Спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян по ошибке проголосовал за внесение в повестку заседания парламента законопроекта оппозиционного депутата "Наследие" Заруи Постанджян "О праве народа на восстание"
14:42
05 Декабря 2016
Гагик Царукян возвращается в большую политику
Царукян выступит с публичным заявлением и даст ответы на все вопросы, заявила уководитель фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян
14:17
05 Декабря 2016
Серж Танкян, Арсине Ханджян и Атом Эгоян начали кампанию по активизации диаспоры в политической жизни Армении
Учредители инициативы "Справедливость в Армении", знаменитые армянские деятели искусства призывают представителей армянской диаспоры поехать на историческую родину для участия в политических процессах в Армении
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян