483.87
+0.05
519.53
-2.51
8.59
+0.1
+6
Погода в Ереване
Рус
Организация «Еркир» обвиняет власти Грузии в нарушениях в ходе суда над армянским активистом
20:01
13 Марта 2009

Союз общественных организаций «Еркир» по репатриации и освоению «Еркир» обвинили грузинские власти в нарушениях в ходе судебного процесса над армянским активистом Джавахка (регион Грузии, населенный преимущественно армянами) Ваагном Чахаляном.  

В предоставленном в пятницу агентству «Новости-Армения» заявлении, Союз «Еркир» перечисляет ряд нарушений, которые «в очередной раз свидетельствуют о том, что грузинские власти, не останавливаясь перед любыми, даже самым грубыми правонарушениями, продолжают осуществлять расправу над джавахкским политическим деятелем».
 
«Союз «Еркир» обращается к международным структурам и правозащитным организациям, призывая их дать соответствующую оценку фиксируемым грубейшим нарушениям и оказать давление на грузинские власти с целью прекращения позорного судопроизводства над Ваагном Чахаляном, его отцом и младшим братом и освобождения джавахкского политического активиста», - говорится в сообщении.
 
В заявлении отмечается, что 4 марта 2009 года Народному защитнику Грузии обратился адвокат Рубена, Армена и Ваагна Чахалянов, Степан Восканян с заявлением по поводу необоснованности отказа в допуске и назначении защитником Чахалянов адвоката из Франции, члена Парижской коллегии адвокатов, Патрика Арапяна, попросив народного защитника Грузии отреагировать на данный факт.

Согласно сообщению, аппарат Народного защитника изучил вопрос законности назначения французского адвоката Патрика Арапяна защитником Рубена, Армена и Ваагна Чахалянов, и считает, что отказом министерство юстиции Грузии нарушило право на защиту, гарантированное статьей 42  Конституции Грузии, а также уголовно-процессуальное законодательство.

Несмотря на то, что интересы Чахаянов защищают адвокаты Восканян и Ростиашвили, они имели право для защиты своих интересов подключить иностранного адвоката, поскольку Чахаляны считают, что это необходимо для обеспечения их полноценной защиты и не затягивает процесс.

Если указанный вопрос касался бы грузинских адвокатов, то должностное лицо, ведущее процесс, было бы обязано дать Чахалянам возможность защищаться всеми допущенными законом способами. В данном случае, вопрос касательно иностранного адвоката находился в ведении министерства юстиции и, поскольку все представленные Гаяне Чахалян документы удовлетворяли требованиям о допуске адвоката, посему не существовало фактических и правовых обстоятельств отказа, и заявление должно было быть удовлетворено.

Прецедент Чахаляна свидетельствует о том, что передача министерству юстиции решения функций и защиты и обвинения является несовместимым, и, поскольку для этого органа доминантно уголовное преследование, существует высокая вероятность, что будет нарушено право на защиту, чему хорошим примером служит дело Чахалянов.-0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:21
30 Марта 2017
Армянский политолог озвучил основную интригу парламентских выборов
Глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян назвал главную интригу парламентских выборов, которая интересует экспертное сообщество
21:19
29 Марта 2017
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации Армении – президент
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации страны после конституционных реформ, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
21:07
29 Марта 2017
Президент: партнерство Армении и ЕС - это история успеха
Партнерство Армении и Европейского союза - это история успеха, модель успешного партнерства, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.