480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Премьер-министр Армении обсудил с главой МИД Ирана перспективы развития отношений между двумя странами
19:48
13 Марта 2009

ЕРЕВАН, 13 марта. /Новости-Армения/. Премьер-министр Армении Тигран Саркисян и министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки обсудили в ходе встречи в пятницу перспективы развития отношений  между двумя странами во всех сферах. 

Как сообщили агентству «Новости-Армения» в управлении по связям с общественностью и информации аппарата правительства РА,  премьер-министр выразил уверенность, что визит делегации, возглавляемой главой иранского внешнеполитического ведомства, послужит новым стимулом для укрепления и дальнейшего развития армяно-иранских связей.

Моттаки подчеркнул, что  состоявшиеся по сей день встречи президентов двух стран сыграли важную роль в деле формирования новой атмосферы в двусторонних отношениях.

Активно продолжаются связи между министерствами иностранных дел двух стран и другими государственными структурами, что предоставляет большие возможности для дальнейшего углубления отношений в разных сферах.

Саркисян и Моттаки выразили удовлетворение уровнем экономического сотрудничества между двумя странами, подчеркнув в частности сферу энергетики, транспорта, дорожного строительства и положительные результаты взаимовыгодного партнерства.

По словам собеседников, эти успехи являются хорошим примером для разработки и осуществления новых программ и проектов, многие из которых на повестке дня совместного армяно-иранского межправительственной комиссии, и планируется, что будут обсуждены в ходе визита президента Армении Сержа Саргсяна в Иран по приглашению президента Ирана.

Среди реализуемых перспективных проектов Саргсян и Моттаки придали важность в частности строительству железной дороги Иран-Армения, совместных ГЭС на реке Аракс, терминала жидкого топлива на территории Армении.

Премьер-министр отметил, что в случае строительства и  эксплуатации железной дороги Иран-Армения она будет иметь важное значение не только для Армении и Ирана, но и для всего региона.

С обеих сторон была отмечена необходимость в стимулировании торговли и торгового оборота между двумя странами, объемы которого пока далеки от удовлетворительного.

Говоря о ситуации, сложившейся в результате глобального финансового и экономического кризиса, собеседники выразили уверенность, что укрепление связей с соседними странами и взаимовыгодные усилия помогут по возможности снизить отрицательные последствия кризиса и преодолеть трудности.

В ходе встречи министр иностранных дел Ирана передал премьер-министру Армении приглашение первого вице-президента ИРИ Павриза Давуди посетить Тегеран в удобное для него время.  -0-- 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.