480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+5
Погода в Ереване
Рус
Отношения с НАТО являются одним из центральных элементов политики евроинтеграции Армении
17:05
13 Марта 2009

Отношения с НАТО являются одним из центральных элементов политики евроинтеграции Армении, сказал в пятницу начальник отдела НАТО Министерства иностранных дел Армении Арман Исраелян в ходе конференции «Южнокавказский молодежный форум: 60-летие НАТО. Новое начало».

«Политика евроинтеграции продолжает оставаться одним из основных приоритетов внешней политики Армении, и наши отношения с НАТО являются одним из центральных элементов этой  политики», - сказал Исраелян.

По его словам, армянская сторона оценивает сотрудничество с НАТО и участие в программе «Партнерство во имя мира» как важное составляющее многослойной системы безопасности Армении.

«В результате саммита НАТО в Стамбуле в 2004 году центр тяжести политики партнерства Альянса перенесен на  Южный Кавказ, в результате чего сотрудничество с НАТО  стало одним из самых динамично развивающихся направлений», - сказал представитель армянского внешнеполитического ведомства.

По его словам, Армения намерена сохранить нынешние высокие темпы сотрудничества, уделяя особое внимание Программе действий индивидуального партнерства (IPAP).

Исраелян отметил, что ход реализации мероприятий по программе IPAP можно расценить  положительно.

«В данный момент Армения и НАТО обсуждают доработанный вариант IPAP на 2009-2010 годы», - сказал он.

Исраелян подчеркнул, что Армения, оставаясь преданной своим обязательствам, в контексте осуществляемых со стороны НАТО мероприятий в миротворческой сфере, продолжает свое участие в миротворческой деятельности в НАТО в Косово.

Более того, по словам представителя МИД, в июне 2008 года количество армянских миротворцев в Косово удвоилось и было доведено до роты в составе 70 человек.

«В данный момент рассматриваются практические варианты присоединения к действиям, осуществляемым Международными силами содействия безопасности в Афганистане (ISAF)», - подчеркнул Исраелян., 


Он отметил также важность содействия, оказываемого Альянсом в реформировании Вооруженных сил, и обоюдного эффективного военного сотрудничества.

«Эти реформы рассматриваются как средство приведение оборонной системы Армении в соответствие с передовыми международными стандартами», - отметил Исраелян.

По его словам, Армения использует IPAP для реформирования своих оборонных систем и систем безопасности, и повышения навыков взаимодействия с союзниками.

Исраелян подчеркнул, что окончательной целью этих реформ является создание оборонной системы, созвучной с системами демократических обществ и отвечающей современным военным требованиям.

«В борьбе против международного терроризма армянские власти  также эффективно сотрудничают с соответствующими структурами НАТО», - отметил представитель МИД.

Он сказал, что использование процесса IPAP в рамках программы «Наука во имя мира» и в сфере общественной дипломатии может быть эффективной с точки зрения разработки национальных стратегий, касающихся науки общественной информированности.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.