482.13
-0.46
538.83
-4.47
8.55
+0.02
+9
Погода в Ереване
Рус
Отношения с НАТО являются одним из центральных элементов политики евроинтеграции Армении
17:05
13 Марта 2009

Отношения с НАТО являются одним из центральных элементов политики евроинтеграции Армении, сказал в пятницу начальник отдела НАТО Министерства иностранных дел Армении Арман Исраелян в ходе конференции «Южнокавказский молодежный форум: 60-летие НАТО. Новое начало».

«Политика евроинтеграции продолжает оставаться одним из основных приоритетов внешней политики Армении, и наши отношения с НАТО являются одним из центральных элементов этой  политики», - сказал Исраелян.

По его словам, армянская сторона оценивает сотрудничество с НАТО и участие в программе «Партнерство во имя мира» как важное составляющее многослойной системы безопасности Армении.

«В результате саммита НАТО в Стамбуле в 2004 году центр тяжести политики партнерства Альянса перенесен на  Южный Кавказ, в результате чего сотрудничество с НАТО  стало одним из самых динамично развивающихся направлений», - сказал представитель армянского внешнеполитического ведомства.

По его словам, Армения намерена сохранить нынешние высокие темпы сотрудничества, уделяя особое внимание Программе действий индивидуального партнерства (IPAP).

Исраелян отметил, что ход реализации мероприятий по программе IPAP можно расценить  положительно.

«В данный момент Армения и НАТО обсуждают доработанный вариант IPAP на 2009-2010 годы», - сказал он.

Исраелян подчеркнул, что Армения, оставаясь преданной своим обязательствам, в контексте осуществляемых со стороны НАТО мероприятий в миротворческой сфере, продолжает свое участие в миротворческой деятельности в НАТО в Косово.

Более того, по словам представителя МИД, в июне 2008 года количество армянских миротворцев в Косово удвоилось и было доведено до роты в составе 70 человек.

«В данный момент рассматриваются практические варианты присоединения к действиям, осуществляемым Международными силами содействия безопасности в Афганистане (ISAF)», - подчеркнул Исраелян., 


Он отметил также важность содействия, оказываемого Альянсом в реформировании Вооруженных сил, и обоюдного эффективного военного сотрудничества.

«Эти реформы рассматриваются как средство приведение оборонной системы Армении в соответствие с передовыми международными стандартами», - отметил Исраелян.

По его словам, Армения использует IPAP для реформирования своих оборонных систем и систем безопасности, и повышения навыков взаимодействия с союзниками.

Исраелян подчеркнул, что окончательной целью этих реформ является создание оборонной системы, созвучной с системами демократических обществ и отвечающей современным военным требованиям.

«В борьбе против международного терроризма армянские власти  также эффективно сотрудничают с соответствующими структурами НАТО», - отметил представитель МИД.

Он сказал, что использование процесса IPAP в рамках программы «Наука во имя мира» и в сфере общественной дипломатии может быть эффективной с точки зрения разработки национальных стратегий, касающихся науки общественной информированности.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте
16:09
23 Мая 2017
Возможности урегулирования карабахского конфликта сейчас нет - Искандарян
Политолог считает, что сейчас ведется "стратегия проживания в конфликте"
15:18
23 Мая 2017
Совместные учения Грузии, Турции и Азербайджана направлены против Армении - эксперт
Проведение совместных военных учений Турцией, Азербайджаном и Грузией направлены против Армении, считает директор Института  востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян
13:41
23 Мая 2017
Эксперт: армянская сторона изменила позицию в переговорном процессе по Карабаху
Армянская сторона изменила свою позицию в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта, считает политолог Грант Мелик-Шахназарян
13:14
23 Мая 2017
Отзыв посла Турции из США не приведет к серьезным изменениям в американо-турецких отношениях – армянский политолог
Отзыв посла Турции из США не приведет к концептуальным изменениям в американо-турецких отношениях, сказал в интервью агентству "Новости-Армения" глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
21:12
22 Мая 2017
Правительство Армении предлагает упразднить одну из министерских должностей
На внеочередном заседании правительства Армении в понедельник было предложено упразднить одну из министерских должностей
17:34
20 Мая 2017
Армянский парламент "определился" с главами комиссий
Армянские парламентарии избрали председателей постоянных комиссий, основная часть должностей отошла к правящей Республиканской партии Армении
16:51
20 Мая 2017
Премьер-министр Армении назначил пресс-секретаря
Соответствующий приказ премьер-министр подписал в субботу