484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+2
Погода в Ереване
Рус
Отношения с НАТО являются одним из центральных элементов политики евроинтеграции Армении
17:05
13 Марта 2009

Отношения с НАТО являются одним из центральных элементов политики евроинтеграции Армении, сказал в пятницу начальник отдела НАТО Министерства иностранных дел Армении Арман Исраелян в ходе конференции «Южнокавказский молодежный форум: 60-летие НАТО. Новое начало».

«Политика евроинтеграции продолжает оставаться одним из основных приоритетов внешней политики Армении, и наши отношения с НАТО являются одним из центральных элементов этой  политики», - сказал Исраелян.

По его словам, армянская сторона оценивает сотрудничество с НАТО и участие в программе «Партнерство во имя мира» как важное составляющее многослойной системы безопасности Армении.

«В результате саммита НАТО в Стамбуле в 2004 году центр тяжести политики партнерства Альянса перенесен на  Южный Кавказ, в результате чего сотрудничество с НАТО  стало одним из самых динамично развивающихся направлений», - сказал представитель армянского внешнеполитического ведомства.

По его словам, Армения намерена сохранить нынешние высокие темпы сотрудничества, уделяя особое внимание Программе действий индивидуального партнерства (IPAP).

Исраелян отметил, что ход реализации мероприятий по программе IPAP можно расценить  положительно.

«В данный момент Армения и НАТО обсуждают доработанный вариант IPAP на 2009-2010 годы», - сказал он.

Исраелян подчеркнул, что Армения, оставаясь преданной своим обязательствам, в контексте осуществляемых со стороны НАТО мероприятий в миротворческой сфере, продолжает свое участие в миротворческой деятельности в НАТО в Косово.

Более того, по словам представителя МИД, в июне 2008 года количество армянских миротворцев в Косово удвоилось и было доведено до роты в составе 70 человек.

«В данный момент рассматриваются практические варианты присоединения к действиям, осуществляемым Международными силами содействия безопасности в Афганистане (ISAF)», - подчеркнул Исраелян., 


Он отметил также важность содействия, оказываемого Альянсом в реформировании Вооруженных сил, и обоюдного эффективного военного сотрудничества.

«Эти реформы рассматриваются как средство приведение оборонной системы Армении в соответствие с передовыми международными стандартами», - отметил Исраелян.

По его словам, Армения использует IPAP для реформирования своих оборонных систем и систем безопасности, и повышения навыков взаимодействия с союзниками.

Исраелян подчеркнул, что окончательной целью этих реформ является создание оборонной системы, созвучной с системами демократических обществ и отвечающей современным военным требованиям.

«В борьбе против международного терроризма армянские власти  также эффективно сотрудничают с соответствующими структурами НАТО», - отметил представитель МИД.

Он сказал, что использование процесса IPAP в рамках программы «Наука во имя мира» и в сфере общественной дипломатии может быть эффективной с точки зрения разработки национальных стратегий, касающихся науки общественной информированности.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.
17:51
18 Марта 2017
Референдум о расширении полномочий президента Турции отрицательно скажется на региональные процессы - эксперт
Референдум о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь только отрицательные последствия для всего ближневосточного региона, считает востоковед Рубен Мелконян.
«
17:32
18 Марта 2017
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией может положительно повлиять на Армению - эксперт
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией, несмотря на сложившиеся стереотипы в армянском обществе, может положительно повлиять на Армению, сказал в субботу агентству "Новости-Армения" востоковед Рубен Мелконян.