480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Реабилитационный центр Красного Креста в Армении получил компьютерное и спортивное оборудование на сумму в $20 тыс.
18:44
12 Марта 2009

Посттравматический реабилитационный центр Красного креста в Армении получил в дар компьютерное, спортивное и иное оборудование на сумму в $20 тыс.

Компьютеры, столы для них, телевизоры, DVD, спортивное и иное оборудование приобретено на средства гранта Тафтовского фонда по делам беженцев Госдепартамента США и передано в дар Центру в присутствии Чрезвычайного и Полномочного посла США в Армении Мари Йованович, представителя Верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR) Бушры Халепоты и других официальных лиц, в том числе начальника агентства по миграции при Министерстве территориального управления Армении Гагика Еганяна.

«Судьба каждого бенефициария в рамках гуманитарной деятельности в Армении в течение долгих лет была в центре внимания посольства США и UNHCR, и данная гуманитарная акция в очередной раз свидетельствует о том, что нашему Центру оказано доверие в вопросе совместной реализации программ для тех бенефициариев, которые чувствуют в этом серьезную необходимость», - заявил президент Армянского общества Красного Креста (АОКК) Мхитар Мнацаканян в четверг в ходе торжественной церемонии передачи оборудования Центру.

В свою очередь посол Мари Йованович отметила, что во всем мире на сегодняшний день 31,7 млн. человек проживают вдали от своей родины, и офис Верховного комиссара ООН по вопросам беженцев занимается организацией их репатриации, помогает им найти пристанище в других странах.

«Для Армении и АОКК предоставление беженцам помощи и пристанища не является новостью – в течение многих лет здесь находят убежище беженцы из Азербайджана, а в последние годы и из Ирака, и мы благодарны правительству Армении, АОКК и Верховному комиссару ООН по вопросам беженцев за проводимую ими в этом направлении работу», - сказала она.

По словам Йованович, в рамках Тафтовского фонда предоставляется единовременное содействие в небольших размерах для реализации и поддержки программ и мероприятий для беженцев.

«Эти средства будут увеличены за счет гранта в размере $10 тыс., предоставленного Реабилитационному центру Офисом Верховного комиссара ООН по делам беженцев, на которыеиракским беженцам армянского происхождения будут оказаны услуги по восстановлению здоровья и общественно-психологические консультации», - пояснила она.

В настоящий момент в Агентстве по миграции Армении проживает более 1000 беженцев из Ирака, многие из которые получили физические и психологические травмы в результате военных действий в Ираке.

В свою очередь Бушра Халепота отметила, что UNHCR, начиная с 1992 год предоставляет в Армении помощь и содействие беженцам из Азербайджана, число которых в период с 1988 по 1992 год составило порядка 360 тыс.

Она отметила, что женщины, дети и старики, бежавшие из Ирака и пережившие физические трудности и душевные потрясения, по прошествии времени сталкиваются с более глубокими последствиями – стрессами, депрессией, инсультами, болезнями сердца и такими проблемами, которые требуют непосредственного вмешательства и медицинской помощи для обеспечения их полноценной интеграции в общество.

«Та благоприятная и безопасная физическая и психологическая атмосфера, которая создана для них сегодня в Армении, а также социально-общественное вмешательство, помогли беженцам преодолеть психологические нарушения и усилить свою сопротивляемость», - резюмировала Халепота.  --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.
18:57
30 Ноября 2016
Ситуация в Сирии может повлиять на Армению – эксперт
Ситуация, сложившаяся в Сирии и вокруг нее, может оказать влияние на Армению, сказал журналистам в среду директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян