-4
Погода в Ереване
Рус
Рабочая группа по внесению поправок в УК Армении получила предложения международных экспертов
13:57
12 Марта 2009

Рабочая группа по внесению поправок в Уголовный кодекс Армении получила предложения международных экспертов, сообщает  управление по связям с общественностью Национального Собрания республики.

Рабочая группа парламента Армении по разработке законопроекта о внесении поправок в статьи 225 (массовые беспорядки) и 300 (узурпация государственной власти) Уголовного кодекса республики на заседании  во вторник обсудила дополненный вариант законопроекта для рассмотрения во втором чтении.

Председательствующий на заседании, руководитель рабочей группы Давид Арутюнян представил измененные статьи, отметив, что они отражают предложения и подходы депутата Арцвика Минасяна, министра юстиции, генерального прокурора, а также аппарата парламента.

По принятому в первом чтении законопроекту были получены заключения экспертов Венецианской комиссии, а также постоянного юридического консультанта США и экспертов Германии по конституционному праву.

Сопоставив полученные предложения и замечания, рабочая группа пришла к следующей формулировке: «Массовые беспорядки - организация групповых действий, выражающихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением или повреждением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ и взрывчатых устройств, либо оказание вооруженного сопротивления представителю власти, в результате которых в данном месте возникает угроза общественной безопасности».   

За описанные действия законопроектом предусмотрено от 3-х до 8-ми лет лишения свободы, а для организатора массовых беспорядок законопроектом предусмотрено от 4-х до 10-т и лет лишения свободы.

Согласно обсуждаемому законопроекту, принуждение к массовым беспорядкам или содействие, будет уголовно наказуемым деянием: для этих случаев предусмотрен штраф, арест или лишение свободы.

В доработанном законопроекте восстановлена норма, предусматривающая ответственность для людей, участвующих в беспорядках, но не совершивших насилия.

Статья узурпация власти и свержение конституционного строя предусматривает уголовную ответственность только за призывы, которые направлены на насильственное свержение конституционного порядка.

Новой статьей 301.1 за принуждение президента, Национального собрания, правительства, Конституционного суда путем применения насилия или под угрозой его применения для совершения действий в рамках их полномочий предусматривается различная мера наказания - за преступления, имеющие тяжкие последствия, предусмотрено более тяжелое наказание.

Армянские парламентарии 26 февраля внесли в первом чтении изменения и дополнения в Уголовный кодекс Армении, после чего законопроект был отправлен международным экспертам. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ
22:20
12 Января 2017
Кандидат на пост главы Пентагона обвинил Россию в попытках расколоть НАТО
Кандидат на пост главы Пентагона Джеймс Мэттис на слушаниях в конгрессе заявил, что Штатам следует делать больше, чтобы противостоять «российской агрессии»
22:02
12 Января 2017
Кандидат на пост главы ЦРУ обвинил Россию в бездействии в борьбе с ИГ
В заявлении Помпео, распространенном до слушаний, он отметил, что "ЦРУ должно обеспечивать людей, принимающих политические решения, достоверной разведывательной информацией и ясным анализом российской деятельности".