483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+1
Погода в Ереване
Рус
Рабочая группа по внесению поправок в УК Армении получила предложения международных экспертов
13:57
12 Марта 2009

Рабочая группа по внесению поправок в Уголовный кодекс Армении получила предложения международных экспертов, сообщает  управление по связям с общественностью Национального Собрания республики.

Рабочая группа парламента Армении по разработке законопроекта о внесении поправок в статьи 225 (массовые беспорядки) и 300 (узурпация государственной власти) Уголовного кодекса республики на заседании  во вторник обсудила дополненный вариант законопроекта для рассмотрения во втором чтении.

Председательствующий на заседании, руководитель рабочей группы Давид Арутюнян представил измененные статьи, отметив, что они отражают предложения и подходы депутата Арцвика Минасяна, министра юстиции, генерального прокурора, а также аппарата парламента.

По принятому в первом чтении законопроекту были получены заключения экспертов Венецианской комиссии, а также постоянного юридического консультанта США и экспертов Германии по конституционному праву.

Сопоставив полученные предложения и замечания, рабочая группа пришла к следующей формулировке: «Массовые беспорядки - организация групповых действий, выражающихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением или повреждением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ и взрывчатых устройств, либо оказание вооруженного сопротивления представителю власти, в результате которых в данном месте возникает угроза общественной безопасности».   

За описанные действия законопроектом предусмотрено от 3-х до 8-ми лет лишения свободы, а для организатора массовых беспорядок законопроектом предусмотрено от 4-х до 10-т и лет лишения свободы.

Согласно обсуждаемому законопроекту, принуждение к массовым беспорядкам или содействие, будет уголовно наказуемым деянием: для этих случаев предусмотрен штраф, арест или лишение свободы.

В доработанном законопроекте восстановлена норма, предусматривающая ответственность для людей, участвующих в беспорядках, но не совершивших насилия.

Статья узурпация власти и свержение конституционного строя предусматривает уголовную ответственность только за призывы, которые направлены на насильственное свержение конституционного порядка.

Новой статьей 301.1 за принуждение президента, Национального собрания, правительства, Конституционного суда путем применения насилия или под угрозой его применения для совершения действий в рамках их полномочий предусматривается различная мера наказания - за преступления, имеющие тяжкие последствия, предусмотрено более тяжелое наказание.

Армянские парламентарии 26 февраля внесли в первом чтении изменения и дополнения в Уголовный кодекс Армении, после чего законопроект был отправлен международным экспертам. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.