487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+6
Погода в Ереване
Рус
Решение карабахского конфликта никоим образом не может быть найдено только на двусторонней основе – российский эксперт
11:33
12 Марта 2009

Особенность нагорно-карабахского конфликта состоит в том, что его решение ни при каких условиях не может быть найдено лишь на двусторонней основе, считает директор политических программ совета по внешней и оборонной политике, заместитель главы МИД РФ в 1990-1991 годах Андрей Федоров.

«Это хорошо понимают как в Баку, так и в Ереване», - процитировала в четверг его слова газета «Коммерсант».

Федоров считает, что за каждой из стран стоят весомые силы со своей логикой политических шагов, и объясняет это тем, что речь идет о крайне важном с геополитической точки зрения регионе.

«Не случайно уже сейчас идут разговоры о том, что Азербайджан должен в перспективе сблизиться с НАТО до стадии «активного партнерства», а США вместе с альянсом должны гарантировать безопасность поставки углеводородов из Каспийского региона в Европу», - пояснил он.

С другой стороны, по словам эксперта, состояние затянувшейся неизвестности серьезно сказывается как на внутриполитической обстановке в каждой из стран, так и на стабильности в регионе в целом. В этом контексте Федоров указал на то, что целое поколение в Азербайджане и Армении выросло под психологическим гнетом карабахской проблемы.

«И именно вокруг нее строится значительная часть избирательных компаний в этих странах, повышают свои рейтинги политики», - пояснил он.

Говоря о международных усилиях, в том числе с активным участием России, в рамках Минской группы ОБСЕ Федоров отметил, что они остаются малоэффективными, хотя решают проблему временной стабильности, поскольку «переговорный процесс представляет собой механизм, который исключает какие-либо резкие действия с той или иной стороны».
Директор политпрограмм считает, что до тех пор, пока есть шанс на завершение этого процесса, даже в самой отдаленной перспективе, сохраняется и надежда на то, что конфликт не вернется в горячую фазу.
 
«Для России это принципиально важно, потому что любое военное противостояние между Азербайджаном и Арменией стало бы для нее тяжелейшим политическим испытанием по вполне понятным причинам», - подчеркнул он.

 В этой связи Федоров утверждает, что Россия и Запад, в том числе СПА, заинтересованы в сохранении стабильности «хотя бы ради того, чтобы обеспечить реализацию важнейших энергетических проектов, вокруг которых ведется серьезная борьба». Коснувшись России, он считает, что ей действовать весьма сложно, поскольку речь идет о постоянном балансировании между интересами Азербайджана и Армении.

«В этой ситуации приходится тщательно взвешивать каждое политическое заявление, в том числе и с оглядкой на недавние события в Южной Осетии», - сказал он.

Эксперт высказал также мнение о том, что одна из последних инициатив Еревана о создании Кавказской конфедерации от Армении до Абхазии в перспективе сможет снять напряженность и выйти на некий «нулевой вариант».

«А пока этого нет, переговоры ради переговоров остаются, по всей видимости, единственным выходом из положения», - резюмировал Федоров.

 Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Начавшиеся вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере Азербайджаном контроля над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:17
11 Ноября 2017
Армения рассчитывает на признание Израилем Геноцида армян – Налбандян
Армения ожидает, что Израиль официально признает Геноцида армян, заявил глава армянского МИД Эдвард Налбандян
09:31
10 Ноября 2017
Ереван и Кишинев наметили направления активного углубления сотрудничества (ФОТО)
В честь находящегося в Армении президента Молдовы Игоря Додона накануне вечером от имени армянского лидера Сержа Саргсяна был дан официальный приём
15:33
09 Ноября 2017
Армения и Молдова обречены иметь хорошие отношения на Западе и на Востоке - Додон
Президент Армении Серж Саргсян в четверг принял президента Молдовы Игоря Додона, находящегося в Армении с официальным визитом
19:18
08 Ноября 2017
Президент Молдовы посетит Армению с официальным визитом
По приглашению президента Армении Сержа Саргсяна 9-11 ноября с официальным визитом республику посетит его молдавский коллега Игорь Додон
15:26
07 Ноября 2017
Искандарян: у Турции и России есть проблема серьезнее, чем Карабах
У России и Турции есть гигантское количество вопросов на обсуждении и, которые, мягко говоря, чрезвычайно важны, считает Искандарян
14:41
07 Ноября 2017
Армянский политолог оценил вероятность подписания соглашения с ЕС на саммите в Брюсселе
21-го марта 2017 года Армения и Евросоюз парафировали Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, которое Армения планирует подписать в ноябре на саммите "Восточного партнерства"
11:04
07 Ноября 2017
Саперы из Армении могут принять участие в разминировании в Сирии
Военные саперы из Армении, Сербии и Китая могут присоединиться к разминированию территорий в Сирии, заявил заместитель министра обороны России генерал-лейтенант Александр Фомин
20:27
06 Ноября 2017
Американский штат Индиана признал Геноцид армян
Индиана стала 48-м штатом США, признавшим Геноцид армян, сообщает пресс-служба Армянского национального комитета Америки (ANCA)
16:53
06 Ноября 2017
Франция является другом армянского народа – Макрон
Франция является искренним другом Армении и армянского народа, проживающего в разных уголках Земли, написал президент Франции Эмманюэль Макрон
17:17
04 Ноября 2017
Президент Армении посетил Тадж-Махал и встретился с армянской общиной Индии (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян, находящийся в Индии с рабочим визитом, посетил Тадж-Махал и встретился представителями армянской общины Индии
15:02
04 Ноября 2017
Глава МИД Армении отправится в Израиль
Глава МИД Армении 6-7 ноября с официальным визитом посетит Израиль по приглашению премьер-министра и министра иностранных дел страны
13:14
04 Ноября 2017
Отсутствие переговоров по Карабаху между Ереваном и Баку может привести к войне – Маркедонов
Отсутствие переговоров между Арменией и Азербайджаном по карабахскому урегулированию может привести к войне, сказал агентству "Новости Армения" доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов