480.22
-0.22
536.12
+0.67
8.04
-0.02
+16
Погода в Ереване
Рус
Решение карабахского конфликта никоим образом не может быть найдено только на двусторонней основе – российский эксперт
11:33
12 Марта 2009

Особенность нагорно-карабахского конфликта состоит в том, что его решение ни при каких условиях не может быть найдено лишь на двусторонней основе, считает директор политических программ совета по внешней и оборонной политике, заместитель главы МИД РФ в 1990-1991 годах Андрей Федоров.

«Это хорошо понимают как в Баку, так и в Ереване», - процитировала в четверг его слова газета «Коммерсант».

Федоров считает, что за каждой из стран стоят весомые силы со своей логикой политических шагов, и объясняет это тем, что речь идет о крайне важном с геополитической точки зрения регионе.

«Не случайно уже сейчас идут разговоры о том, что Азербайджан должен в перспективе сблизиться с НАТО до стадии «активного партнерства», а США вместе с альянсом должны гарантировать безопасность поставки углеводородов из Каспийского региона в Европу», - пояснил он.

С другой стороны, по словам эксперта, состояние затянувшейся неизвестности серьезно сказывается как на внутриполитической обстановке в каждой из стран, так и на стабильности в регионе в целом. В этом контексте Федоров указал на то, что целое поколение в Азербайджане и Армении выросло под психологическим гнетом карабахской проблемы.

«И именно вокруг нее строится значительная часть избирательных компаний в этих странах, повышают свои рейтинги политики», - пояснил он.

Говоря о международных усилиях, в том числе с активным участием России, в рамках Минской группы ОБСЕ Федоров отметил, что они остаются малоэффективными, хотя решают проблему временной стабильности, поскольку «переговорный процесс представляет собой механизм, который исключает какие-либо резкие действия с той или иной стороны».
Директор политпрограмм считает, что до тех пор, пока есть шанс на завершение этого процесса, даже в самой отдаленной перспективе, сохраняется и надежда на то, что конфликт не вернется в горячую фазу.
 
«Для России это принципиально важно, потому что любое военное противостояние между Азербайджаном и Арменией стало бы для нее тяжелейшим политическим испытанием по вполне понятным причинам», - подчеркнул он.

 В этой связи Федоров утверждает, что Россия и Запад, в том числе СПА, заинтересованы в сохранении стабильности «хотя бы ради того, чтобы обеспечить реализацию важнейших энергетических проектов, вокруг которых ведется серьезная борьба». Коснувшись России, он считает, что ей действовать весьма сложно, поскольку речь идет о постоянном балансировании между интересами Азербайджана и Армении.

«В этой ситуации приходится тщательно взвешивать каждое политическое заявление, в том числе и с оглядкой на недавние события в Южной Осетии», - сказал он.

Эксперт высказал также мнение о том, что одна из последних инициатив Еревана о создании Кавказской конфедерации от Армении до Абхазии в перспективе сможет снять напряженность и выйти на некий «нулевой вариант».

«А пока этого нет, переговоры ради переговоров остаются, по всей видимости, единственным выходом из положения», - резюмировал Федоров.

 Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Начавшиеся вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере Азербайджаном контроля над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:04
22 Июня 2017
ЕС призывает стороны карабахского конфликта проявить сдержанность и на словах, и на деле - заявление
Делегация Европейского союза в Армении в связи с последними инцидентами на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских сил распространила в четверг заявление, в котором призвала конфликтующие стороны к проявлению сдержанности
19:46
22 Июня 2017
Президент Армении рассказал на саммите ЕНП о прогрессе в Армении
Находящийся с рабочим визитом в Королевстве Бельгия президент Армении Серж Саргсян в четверг в Брюсселе принял участие в саммите Европейской народной партии (ЕНП) в расширенном составе
17:50
22 Июня 2017
Глава МИД Армении примет участие в инаугурации президента Сербии
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Сербию в пятницу
16:30
22 Июня 2017
Великобритания поможет парламенту Армении
Правительство Великобритании планирует осуществить программу, направленную на развитие возможностей Национального Собрания Армении
12:42
22 Июня 2017
Власти Армении готовы выдвинуть на пост премьер-министра представителя оппозиции
Власти Армении готовы выдвинуть на пост премьер-министра представителя оппозиции, сказал в четверг глава фракции правящей Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян
12:27
22 Июня 2017
Премьер-министр Армении назвал некорректной и личной критику депутатов
Армянский парламент принял в четверг программу правительства на 2017-2022 гг.
11:31
22 Июня 2017
Партия турецких помидоров уничтожена в России
В Калининградской области России уничтожена партия турецких томатов, которые ввезли в регион под видом азербайджанских
19:24
21 Июня 2017
Президент Армении отправился в Брюссель с рабочим визитом
Президент Армении Серж Саргсян с рабочим визитом отправился в Королевство Бельгия в среду
16:00
21 Июня 2017
Азербайджановед назвала причину возможной эскалации в Карабахе
16-го и 17-го июня в результате грубого нарушения Азербайджаном режима прекращения огня на линии соприкосновения погибли четверо военнослужащих Армии обороны Арцаха
14:26
21 Июня 2017
Премьер-министр Армении рассказал о своих планах после президентских выборов 2018 года
Согласно принятому на референдуме 6 декабря 2015 года проекту реформированной Конституции, Армения полностью перейдет к парламентской системе правления с урезанными полномочиями главы государства после истечения второго президентского срока Сержа Саргсяна в 2018 году
13:00
21 Июня 2017
Армения нацелена на расширение многопрофильного сотрудничества с Великобританией
Президент Армении Серж Саргсян в связи с Национальным праздником Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии - Днем рождения Королевы Елизаветы Второй направил поздравительное послание
21:21
20 Июня 2017
Армяно-российские отношения: достижения, потенциал и устранение препятствий
Чрезвычайный и Полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян доложил президенту Армении Сержу Саргсяну о претворении в жизнь двусторонних текущих программ