482.13
-0.46
538.83
-4.47
8.55
+0.02
+9
Погода в Ереване
Рус
Решение карабахского конфликта никоим образом не может быть найдено только на двусторонней основе – российский эксперт
11:33
12 Марта 2009

Особенность нагорно-карабахского конфликта состоит в том, что его решение ни при каких условиях не может быть найдено лишь на двусторонней основе, считает директор политических программ совета по внешней и оборонной политике, заместитель главы МИД РФ в 1990-1991 годах Андрей Федоров.

«Это хорошо понимают как в Баку, так и в Ереване», - процитировала в четверг его слова газета «Коммерсант».

Федоров считает, что за каждой из стран стоят весомые силы со своей логикой политических шагов, и объясняет это тем, что речь идет о крайне важном с геополитической точки зрения регионе.

«Не случайно уже сейчас идут разговоры о том, что Азербайджан должен в перспективе сблизиться с НАТО до стадии «активного партнерства», а США вместе с альянсом должны гарантировать безопасность поставки углеводородов из Каспийского региона в Европу», - пояснил он.

С другой стороны, по словам эксперта, состояние затянувшейся неизвестности серьезно сказывается как на внутриполитической обстановке в каждой из стран, так и на стабильности в регионе в целом. В этом контексте Федоров указал на то, что целое поколение в Азербайджане и Армении выросло под психологическим гнетом карабахской проблемы.

«И именно вокруг нее строится значительная часть избирательных компаний в этих странах, повышают свои рейтинги политики», - пояснил он.

Говоря о международных усилиях, в том числе с активным участием России, в рамках Минской группы ОБСЕ Федоров отметил, что они остаются малоэффективными, хотя решают проблему временной стабильности, поскольку «переговорный процесс представляет собой механизм, который исключает какие-либо резкие действия с той или иной стороны».
Директор политпрограмм считает, что до тех пор, пока есть шанс на завершение этого процесса, даже в самой отдаленной перспективе, сохраняется и надежда на то, что конфликт не вернется в горячую фазу.
 
«Для России это принципиально важно, потому что любое военное противостояние между Азербайджаном и Арменией стало бы для нее тяжелейшим политическим испытанием по вполне понятным причинам», - подчеркнул он.

 В этой связи Федоров утверждает, что Россия и Запад, в том числе СПА, заинтересованы в сохранении стабильности «хотя бы ради того, чтобы обеспечить реализацию важнейших энергетических проектов, вокруг которых ведется серьезная борьба». Коснувшись России, он считает, что ей действовать весьма сложно, поскольку речь идет о постоянном балансировании между интересами Азербайджана и Армении.

«В этой ситуации приходится тщательно взвешивать каждое политическое заявление, в том числе и с оглядкой на недавние события в Южной Осетии», - сказал он.

Эксперт высказал также мнение о том, что одна из последних инициатив Еревана о создании Кавказской конфедерации от Армении до Абхазии в перспективе сможет снять напряженность и выйти на некий «нулевой вариант».

«А пока этого нет, переговоры ради переговоров остаются, по всей видимости, единственным выходом из положения», - резюмировал Федоров.

 Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Начавшиеся вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере Азербайджаном контроля над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте
16:09
23 Мая 2017
Возможности урегулирования карабахского конфликта сейчас нет - Искандарян
Политолог считает, что сейчас ведется "стратегия проживания в конфликте"
15:18
23 Мая 2017
Совместные учения Грузии, Турции и Азербайджана направлены против Армении - эксперт
Проведение совместных военных учений Турцией, Азербайджаном и Грузией направлены против Армении, считает директор Института  востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян
13:41
23 Мая 2017
Эксперт: армянская сторона изменила позицию в переговорном процессе по Карабаху
Армянская сторона изменила свою позицию в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта, считает политолог Грант Мелик-Шахназарян
13:14
23 Мая 2017
Отзыв посла Турции из США не приведет к серьезным изменениям в американо-турецких отношениях – армянский политолог
Отзыв посла Турции из США не приведет к концептуальным изменениям в американо-турецких отношениях, сказал в интервью агентству "Новости-Армения" глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
21:12
22 Мая 2017
Правительство Армении предлагает упразднить одну из министерских должностей
На внеочередном заседании правительства Армении в понедельник было предложено упразднить одну из министерских должностей
17:34
20 Мая 2017
Армянский парламент "определился" с главами комиссий
Армянские парламентарии избрали председателей постоянных комиссий, основная часть должностей отошла к правящей Республиканской партии Армении
16:51
20 Мая 2017
Премьер-министр Армении назначил пресс-секретаря
Соответствующий приказ премьер-министр подписал в субботу