485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
Один из фигурантов «дела семи» в Армении направлен на психиатрическую экспертизу
14:54
09 Марта 2009

Судебное разбирательство в отношении одного из фигурантов «дела семи» Шанта Арутюняна приостановлено и он направлен на прохождение стационарной судебно-психиатрической экспертизы.

В рамках единого «дела семи» рассматриваются обвинения против депутатов парламента Армении Мясника Малхасяна, Сасуна Микаеляна и Акопа Акопяна, экс-главы МИД Александра Арзуманяна, экс-мэра города Абовян Григора Воскерчяна, Сурена Сируняна и Шанта Арутюняна. Им предъявлено обвинение в частности в организации и участии в массовых беспорядках, сопряженных с убийством, узурпации власти, применении насилия против представителя власти, незаконном приобретении и ношении оружия.
 
Такое решение принял в понедельник судья по «делу семи» Мнацакан Мартиросян на основе письма, поступившего в суд из уголовно-исполнительного учреждения «Вардашен» где содержится Шант Арутюнян

В письме отмечается что Арутюнян с 5 марта демонстрирует агрессивное поведение, отказывается от приема пищи  и не допускает к себе врачей и психиатров, заявляя, что его пытаются убить или отравить. Согласно поступившему письму, Арутюнян отказался также от встречи с омбудсменом Арменом Арутюняном.

Учитывая данное обстоятельно, судья Мартиросян счел необходимым приостановить уголовное дело в отношении Шанта Арутюняна вплоть до его полного выздоровления и, руководствуясь нормами уголовно-процессуального кодекса, направил его на экспертизу.

В частности, независимые эксперты должны ответить на ряд вопросов - страдает ли Шант Арутюнян психическим заболеванием, если, да, то как давно и осознает ли он свои деяния, может ли участвовать в судебном заседании и отвечать на вопросы.

Решение судьи вызвало недовольство со стороны подсудимых. В частности, подсудимый Алик Арзуманян сказал, что судья «уже поставил Шанту Арутюняну свой диагноз и направил его на принудительное лечение».

Кроме того, адвокат подсудимого Григора Воскерчяна - Степан Восканян заявил очередной отвод судье Мартиросяну, заявив что, «имеет серьезное опасение в беспристрастности судьи, что является серьезным поводом для отвода». К отводу присоединились все подсудимые.

Прокурор Корюн Пилоян назвал ходатайство необоснованным и направленным на затягивание процесса.

В ходе сегодняшнего судебного заседания судья Мартиросян вынес предупреждение подсудимым Сасуну Микаеляну и Алику Арзуманяну за неуважение к суду и нарушение порядка судебного заседания, отметив, что если подобное поведение повторится - это станет причиной для удаления из зала суда.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ
22:20
12 Января 2017
Кандидат на пост главы Пентагона обвинил Россию в попытках расколоть НАТО
Кандидат на пост главы Пентагона Джеймс Мэттис на слушаниях в конгрессе заявил, что Штатам следует делать больше, чтобы противостоять «российской агрессии»
22:02
12 Января 2017
Кандидат на пост главы ЦРУ обвинил Россию в бездействии в борьбе с ИГ
В заявлении Помпео, распространенном до слушаний, он отметил, что "ЦРУ должно обеспечивать людей, принимающих политические решения, достоверной разведывательной информацией и ясным анализом российской деятельности".
21:06
12 Января 2017
Премьер Армении: невозможно обеспечить прогресс страны без борьбы с "тенью" и коррупцией
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел встречу с аккредитованными в стране послами иностранных государств, а также с главами и представителями международных структур и организаций
17:42
12 Января 2017
Генсек СЕ призвал Ереван вернуть на родину тело погибшего в декабре азербайджанского военного
Генеральный секретарь СЕ Турбьерн Ягланд поддержал призыв сопредседателей Минской группы ОБСЕ по возвращению азербайджанской стороне тела военнослужащего Чингиза Гурбанова