480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Армения и Италия подписали соглашение о сотрудничестве в таможенных вопросах
12:51
09 Марта 2009

Замминистра иностранных дел Италии Альфредо Мантика и председатель Комитета по госдоходам Гагик Хачатрян подписали двустороннее соглашение о сотрудничестве и взаимопомощи между правительствами двух стран в таможенных вопросах.

Подготовка к подписанию документа началась еще с 2007 года в рамках визита Хачатряна в Италию, сообщили в понедельник агентству «Новости-Армения» в пресс-службе Комитета.

В рамках соглашения стороны будут сотрудничать в вопросах упрощения таможенного контроля в сфере перевозок и почтовых поставок, для улучшения методов и направлений этого контроля, а также с целью предотвращения незаконного ввоза, вывоза или перевозки через территорию двух стран грузов, транспортных средств, пассажиров, почтовых посылок, валюты.   

Учитывая, что итальянская таможенная служба считается одной из ведущих в Европе, а также с учетом необходимости активизации внешнеторговых отношений между государствами, стороны придают важность расширению сотрудничества и обмену опытом в сфере таможенного контроля.

Хачатрян придал большую важность подписанию подобных документов с различными странами, подчеркнув, что на данном этапе Армения обращает большое внимание на наличие основанной на рисках системы управления и механизмах обмена информацией.   

«Мы придаем большую важность подписанию соглашения со странами, импорт из которых в Армению осуществляется в серьезных объемах», - сказал Хачатрян.

При этом он отметил, что Италия может оказать содействие Армении в вопросе создания таможенных лабораторий, поскольку именно в этой стране оптимально организуется процесс эксплуатации подобных лабораторий.

граница«Иметь таможенную лабораторию – дорогое удовольствие, особенно на данном этапе реформ», - сказал Хачатрян.

В свою очередь начальник управления внешних связей таможенной службы Италии Джузеппе Фавалле заверил, что подписание данного документа является важным шагом в деле обеспечения безопасности товарооборота между двумя странами, особенно на фоне проявляющегося последовательного роста за последние 10 лет. 

«Соглашением будет регулироваться обмен информацией особенно относительно тех материалов, которые опасны для окружающей среды. Планируется также еще больше упростить механизмы таможенного контроля, одновременно усилив отпускной контроль», - сказал Фавале.

«Подписанный документ является еще одним шагом по упрощению таможенных процедур между двумя странами. В то же время он предоставляет возможность уделить более серьезное внимание борьбе с таможенными правонарушениями», – сказал зам МИД Италии Альфредо Мантика.     

По его данным, товарооборот между Италией и Арменией в 2008 году составил 200 млн. евро. Из Армении в основном экспортировались пластиковая и текстильная продукция, а из Италии импортировалась продукция промышленного машиностроения,  текстильная продукция, промышленное и химическое оборудование.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.