484.75
-0.5
571.76
+2.32
8.19
+0.01
+3
Погода в Ереване
Рус
Праздник для женщин и головная боль для мужчин: день 8 марта
17:28
07 Марта 2009

Праздник 8 марта на протяжении многих лет остается одним из самых любимых для многих миллионов людей, и Армения не составляет исключения. На праздничное настроение армянских женщин в этот день не влияют ни мировой кризис, ни постоянные колебания курса валюты, ни тяжелая ситуация на товарных рынках республики, сложившаяся в последние дни. Чтобы получить доказательство этого достаточно просто выйти на улицы весеннего Еревана, где царит теплое праздничное настроение, а на обычно серьезных лицах прохожих играют по-настоящему весенние улыбки.

Конкуренцию 8 марта в свое время не составил и празднуемый 7 апреля, начиная с 1995 года, День материнства и красоты. Однако и этот праздник прижился в республике, а после того как он перестал быть нерабочим днем и вернулась старая добрая традиция праздновать 8 марта, в Армении стали отмечать сразу два женских праздника, а период между двумя датами стал именоваться месяцем женщин.

Армянские женщины не являются исключением и ждут от своих мужей, коллег, родственников настоящего праздника, заботы и тепла, надеются пусть и на небольшие, но приятные сердцу подарки.

И все же именно 8 марта можно назвать «большой пыткой» для мужчин, которые носятся по магазинам с небывалым темпом, выбирая своим милым и любимым подарки.

В день 8 марта, пройдясь по магазинам, в первую очередь цветочным, можно увидеть небывалый ажиотаж, очереди, в основном, из мужчин, которые не успели купить подарки своим любимым и родным женщинам и в спешке пытаются исправить эту оплошность. 

Традиционно армянские мужчины дарят своим женщинам цветы, духи и косметику, небольшие сувениры, а некоторые отдают предпочтение даже бытовой технике и дорогим ювелирным изделиям.

В целом, перечень подарков мужчин совпадает с ожиданиями армянских женщин, хотя некоторые и хотят видеть в качестве подарка что-нибудь оригинальное и романтичное, однако число мужчин, которые дарят своим женщинам романтические путешествия или восхождение на Эверест, ничтожно мало.

Если составлять рейтинг подарков на 8 марта, несомненно, первое место занимают цветы. В день главного женского праздника город буквально наводнен цветами: на каждом углу можно встретить продавцов цветов с широким ассортиментом - от фиалок и подснежников до роскошных алых роз.

Не менее широкий ассортимент предлагают армянским мужчинам и цветочные магазины, как престижные, так и рядовые. В день 8 марта многие магазины цветов объявили праздничные акции.

Так, приехавшие в 18:00 8 марта на осле или лошади в цветочные салоны компании «Брабион Флора Сервис» получат возможность бесплатно выбрать любой подарок – как букеты, так и различные сувениры.
  
Наибольшим спросом в цветочных магазинах и салонах пользуются традиционные розы, тюльпаны, экзотические лилии, хризантемы и орхидеи. Не меньшей популярностью пользуются и скромные букетики первых весенних фиалок или подснежников.

Следует отметить, что Армении удалось в отличие от России избежать повального увлечения мимозами, которые заслужили нелестного титула «отвратительных желтых цветов», присвоенного еще писателем Михаилом Булгаковым.

Второе место в рейтинге подарков на 8 марта можно отдать парфюмерии и кондитерским изделиям. Учитывая, что мужчина, выбирающий своей любимой духи или косметику, не столь часто угадывает ее желания.  

Что касается кондитерских изделий, то покупка шоколада и тортов становится все более популярной в Армении. Однако мужчинам стоит более осторожно подходить к выбору подобных подарков и заранее выяснить соблюдает ли одаряемая женщина Великий пост.
 
Следующим по популярности подарком в Армении можно смело назвать бытовую технику. Хотя, согласитесь, что в день 8 марта не стоит дарить любимой женщине кухонный комбайн или миксер. 
 
Хотя бы раз в году она заслуживает того, чтобы ощущать себе не Золушкой, постоянно пропадающей на кухне, а королевой. А вот бабушки, мамы и сестры не откажутся от такого подарка.

Мужчинам стоит учесть, что современные женщины образованны и продвинуты в технике, поэтому они с благодарностью примут в подарок мобильный телефон, компьютер или ноутбук, и разумеется, никто не откажется и от автомобиля.

Упаси Бог, подарить женщине на 8 марта сковородку или кастрюлю. В этом случае вы не только рискуете навлечь на себя ее гнев, но получить подаренной сковородой или кастрюлей по некоторым частям тела.

Дарить женщине на праздник кухонную утварь хуже оскорбления, ведь преподнося женщине кастрюлю или половник, вы намекаете ей, что ее место на кухне. Согласитесь, что в праздник женщине не стоит напоминать о ее домашних обязанностях, хотя традиционно армянским женщинам и отводится роль хранительницы домашнего очага и матери семейства.

Однако сейчас тенденции меняются и все больше женщин в Армении успешно занимаются бизнесом, делают политическую карьеру. Например, в парламенте Армении 11 депутатских мандатов из 131 принадлежат женщинам, а одним из вице-спикеров является Аревик Петросян.

Самой «женской» фракцией парламента Армении можно считать единственную оппозиционную фракцию «Наследие», в которой из семи членов трое являются женщинами.

Женщины представлены и в правительстве страны: пост министра культуры принадлежит Асмик Погосян, а пост министра диаспоры – Грануш Акопян.

Не исключено, что со временем, быть может после парламентских выборов, в правительстве и в парламенте страны произойдут конструктивные перемены, число женщин во власти увеличится, и энергичные талантливые женщины внесут свою посильную лепту в процесс управления страной.

Кстати, согласно последнему отчету Grant Thornton, посвященного 36 странам мира, Армения входит в первую десятку стран, где женщины занимают руководящие посты в частных компаниях.

В заключение хотелось бы пожелать армянским женщинам счастья и тепла, больше энергии и любви. И пусть впереди еще изменчивый март, который преподнесет много неожиданностей в плане погоды, желаем Вам, милые женщины, чтобы для вас всегда сияло ласковое весеннее солнце!--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:45
12 Декабря 2017
Президент Франции посетит Армению в 2018 году – посол
Президент Франции Эммануэль Макрон посетит Армению в октябре 2018 года, заявил во вторник журналистам посол Франции в Армении Джонатан Лакот
10:24
12 Декабря 2017
Глава МИД Армении отправится в Грецию
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян 12-13 декабря с официальным визитом посетит Грецию
13:21
11 Декабря 2017
Искандарян не ждет скорых изменений от реализации Соглашения Армения-ЕС
Соглашение о партнерстве Армении с ЕС не сразу даст стране видимые и ощутимые изменения, заявил директор института Кавказа, политолог Александр Искандарян
13:51
10 Декабря 2017
Премьер Ливана о признании США Иерусалима столицей Израиля: история никогда не простит нас
Премьер-министр Ливана призвал Лигу арабских государств ввести против США санкции из-за их решения признать Иерусалим столицей Израиля
14:10
07 Декабря 2017
Половина Совбеза ООН потребовала созвать заседание из-за решения США открыть посольство в Иерусалиме
Совет Безопасности ООН соберется на заседание по поводу статуса Иерусалима после того, как президент США Дональд Трамп признал город столицей Израиля
13:31
07 Декабря 2017
Почти 40% россиян считают Армению наиболее дружественным внешнеполитическим партнером - опрос
Примерно 40% российских граждан  включили Армению в список наиболее дружественных внешнеполитических  партнеров
13:14
07 Декабря 2017
Позитивное отношение к евразийской интеграции в странах ЕАЭС снижается - ЕАБР
Позитивное отношение к евразийской интеграции плавно снижается, причем как среди государств, входящих в Союз, так и за его пределами
11:46
07 Декабря 2017
Конгресс США провалил резолюцию об импичменте Трампа
Палата представителей Конгресса США подавляющим большинством голосов отклонила резолюцию об импичменте президента Дональда Трампа
10:38
07 Декабря 2017
Стали известны итоги переговоров глав МИД Армении и Азербайджана
Стали известны итоги переговоров министров иностранных дел Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова
09:23
07 Декабря 2017
МИД Ирана: объявление Трампом Иерусалима столицей Израиля приведет к новой интифаде
Решение президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля станет причиной новой палестинской интифады
21:16
06 Декабря 2017
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана стартовала в Вене
В Вене стартовала встреча глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова
20:10
06 Декабря 2017
Озвучены итоги переговоров главы МИД Армении и сопредседателей МГ ОБСЕ (ВИДЕО)
Налбандян находится в Вене для участия в 24-м заседании Совета глав МИД государств-членов ОБСЕ