478.51
-0.06
560.91
-1.27
8.03
+0.05
+19
Погода в Ереване
Рус
Праздник для женщин и головная боль для мужчин: день 8 марта
17:28
07 Марта 2009

Праздник 8 марта на протяжении многих лет остается одним из самых любимых для многих миллионов людей, и Армения не составляет исключения. На праздничное настроение армянских женщин в этот день не влияют ни мировой кризис, ни постоянные колебания курса валюты, ни тяжелая ситуация на товарных рынках республики, сложившаяся в последние дни. Чтобы получить доказательство этого достаточно просто выйти на улицы весеннего Еревана, где царит теплое праздничное настроение, а на обычно серьезных лицах прохожих играют по-настоящему весенние улыбки.

Конкуренцию 8 марта в свое время не составил и празднуемый 7 апреля, начиная с 1995 года, День материнства и красоты. Однако и этот праздник прижился в республике, а после того как он перестал быть нерабочим днем и вернулась старая добрая традиция праздновать 8 марта, в Армении стали отмечать сразу два женских праздника, а период между двумя датами стал именоваться месяцем женщин.

Армянские женщины не являются исключением и ждут от своих мужей, коллег, родственников настоящего праздника, заботы и тепла, надеются пусть и на небольшие, но приятные сердцу подарки.

И все же именно 8 марта можно назвать «большой пыткой» для мужчин, которые носятся по магазинам с небывалым темпом, выбирая своим милым и любимым подарки.

В день 8 марта, пройдясь по магазинам, в первую очередь цветочным, можно увидеть небывалый ажиотаж, очереди, в основном, из мужчин, которые не успели купить подарки своим любимым и родным женщинам и в спешке пытаются исправить эту оплошность. 

Традиционно армянские мужчины дарят своим женщинам цветы, духи и косметику, небольшие сувениры, а некоторые отдают предпочтение даже бытовой технике и дорогим ювелирным изделиям.

В целом, перечень подарков мужчин совпадает с ожиданиями армянских женщин, хотя некоторые и хотят видеть в качестве подарка что-нибудь оригинальное и романтичное, однако число мужчин, которые дарят своим женщинам романтические путешествия или восхождение на Эверест, ничтожно мало.

Если составлять рейтинг подарков на 8 марта, несомненно, первое место занимают цветы. В день главного женского праздника город буквально наводнен цветами: на каждом углу можно встретить продавцов цветов с широким ассортиментом - от фиалок и подснежников до роскошных алых роз.

Не менее широкий ассортимент предлагают армянским мужчинам и цветочные магазины, как престижные, так и рядовые. В день 8 марта многие магазины цветов объявили праздничные акции.

Так, приехавшие в 18:00 8 марта на осле или лошади в цветочные салоны компании «Брабион Флора Сервис» получат возможность бесплатно выбрать любой подарок – как букеты, так и различные сувениры.
  
Наибольшим спросом в цветочных магазинах и салонах пользуются традиционные розы, тюльпаны, экзотические лилии, хризантемы и орхидеи. Не меньшей популярностью пользуются и скромные букетики первых весенних фиалок или подснежников.

Следует отметить, что Армении удалось в отличие от России избежать повального увлечения мимозами, которые заслужили нелестного титула «отвратительных желтых цветов», присвоенного еще писателем Михаилом Булгаковым.

Второе место в рейтинге подарков на 8 марта можно отдать парфюмерии и кондитерским изделиям. Учитывая, что мужчина, выбирающий своей любимой духи или косметику, не столь часто угадывает ее желания.  

Что касается кондитерских изделий, то покупка шоколада и тортов становится все более популярной в Армении. Однако мужчинам стоит более осторожно подходить к выбору подобных подарков и заранее выяснить соблюдает ли одаряемая женщина Великий пост.
 
Следующим по популярности подарком в Армении можно смело назвать бытовую технику. Хотя, согласитесь, что в день 8 марта не стоит дарить любимой женщине кухонный комбайн или миксер. 
 
Хотя бы раз в году она заслуживает того, чтобы ощущать себе не Золушкой, постоянно пропадающей на кухне, а королевой. А вот бабушки, мамы и сестры не откажутся от такого подарка.

Мужчинам стоит учесть, что современные женщины образованны и продвинуты в технике, поэтому они с благодарностью примут в подарок мобильный телефон, компьютер или ноутбук, и разумеется, никто не откажется и от автомобиля.

Упаси Бог, подарить женщине на 8 марта сковородку или кастрюлю. В этом случае вы не только рискуете навлечь на себя ее гнев, но получить подаренной сковородой или кастрюлей по некоторым частям тела.

Дарить женщине на праздник кухонную утварь хуже оскорбления, ведь преподнося женщине кастрюлю или половник, вы намекаете ей, что ее место на кухне. Согласитесь, что в праздник женщине не стоит напоминать о ее домашних обязанностях, хотя традиционно армянским женщинам и отводится роль хранительницы домашнего очага и матери семейства.

Однако сейчас тенденции меняются и все больше женщин в Армении успешно занимаются бизнесом, делают политическую карьеру. Например, в парламенте Армении 11 депутатских мандатов из 131 принадлежат женщинам, а одним из вице-спикеров является Аревик Петросян.

Самой «женской» фракцией парламента Армении можно считать единственную оппозиционную фракцию «Наследие», в которой из семи членов трое являются женщинами.

Женщины представлены и в правительстве страны: пост министра культуры принадлежит Асмик Погосян, а пост министра диаспоры – Грануш Акопян.

Не исключено, что со временем, быть может после парламентских выборов, в правительстве и в парламенте страны произойдут конструктивные перемены, число женщин во власти увеличится, и энергичные талантливые женщины внесут свою посильную лепту в процесс управления страной.

Кстати, согласно последнему отчету Grant Thornton, посвященного 36 странам мира, Армения входит в первую десятку стран, где женщины занимают руководящие посты в частных компаниях.

В заключение хотелось бы пожелать армянским женщинам счастья и тепла, больше энергии и любви. И пусть впереди еще изменчивый март, который преподнесет много неожиданностей в плане погоды, желаем Вам, милые женщины, чтобы для вас всегда сияло ласковое весеннее солнце!--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
14:54
08 Августа 2017
Армянский политолог ожидает рост активности США в карабахском урегулировании
В ближайшее время возможен рост активности со стороны США в вопросе карабахского урегулирования, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
16:12
06 Августа 2017
Президенты Армении и Ирана обсудили возможности урегулирования карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян встретился в воскресенье с новоизбранным президентом Ирана Хасаном Роухани, инаугурация которого состоялась накануне
12:03
06 Августа 2017
“Отец народов” планировал присоединить к СССР Турцию и вернуть армянские земли
В августе 1941 года появились сведения, что на границе с Арменией Турция сосредоточила около миллиона солдат, чтобы оккупировать советскую часть Закавказья
19:04
05 Августа 2017
Президент Армении принял участие в инаугурации иранского коллеги
Саргсян прибыл в Исламскую республику Иран с рабочим визитом
14:02
04 Августа 2017
Турецкий суд освободил четырех подозреваемых по делу Гранта Динка
19 января 2017 года исполнилось 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка
14:49
03 Августа 2017
Представитель общины: мы чувствуем себя езидами только в Армении
3-го августа исполняется три года Геноцида езидов в Шангале на севере Ирака