482.74
-0.81
570.65
+2.43
8.24
+0.06
-2
Погода в Ереване
Рус
Политика властей Армении носит последовательный характер и поставлена на крепкие основы – МВФ
15:59
07 Марта 2009

Политика властей Армении носит последовательный характер и поставлена на крепкие основы, заявил заместитель директора распорядителя Международного Валютного Фонда Мурилло Португал (Murillo Portugal).

Как сообщили агентству «Новости-Армения» в армянском представительстве МВФ, об этом Португал заявил в связи с одобренным накануне Исполнительным Советом МВФ кредитом Армении в размере 540 млн. долларов США.  

По его словам, после того, как в ноябре 2008 года была утверждена ограниченная кредитная программа «АКТА», Армения была вынуждена противостоять продолжительным внешним потрясениям.

«Вследствие ухудшения мировой финансовой ситуации существенно сократился приток частных трансфертов и капитала, одновременно резкое падение мировых цен отрицательно повлияло на продукцию тяжелой промышленности и уровень экспорта», - сказал Португал.

Он отметил, что в условиях быстрого сокращения международных резервов и растущего финансового дефицита власти Армении обратились к МВФ за получением дополнительного финансового содействия.

«Исходя из неблагоприятных финансовых процессов, в 2009 году ожидается сокращение реального роста, что обусловлено спадом, зарегистрированным в России и других соседних странах», - сказал Португал.

По его словам, падение мировых цен, экономического роста, а также девальвация национального драма поспособствуют сокращению отрицательного сальдо текущего внешнеторгового баланса 

«Среднесрочная перспектива продолжает оставаться благоприятной. Однако Армения уязвима перед возможным региональным экономическим спадом и политической напряженностью», - отметил заместитель директора распорядителя.

По его словам, для сохранения макроэкономической стабильности необходимо проводить разумную политику. «Восстановление гибкой политики валютного курса позволит смягчить последствия мирового кризиса  и дальнейший спад в регионе», - сказал Португал.

По его словам, для противостояния инфляционным давлениям, возникающим вследствии девальвации и с целью стимулирования спроса в отношении активов в драмовом выражении необходимо проводить жесткую денежно-кредитную политику.

«Хотя мало вероятно, что девальвация отрицательно скажется также и на финансовом секторе, однако для пресечения подобных процессов  разработаны соответствующие программы», - отметил Португал.

Он также подчеркнул, что в Армении будет продолжена реализация осмотрительной налогово-бюджетной политики, а благодаря сокращению неприоритетных программ будут обеспечены социальные расходы госбюджета.

«Сохранение повестки структурных реформ поспособствует макроэкономической стабильности  и дальнейшему формированию бизнес-среды», - сказал Португал, добавив, что нынешними приоритетными задачами продолжают оставаться реформы в сфере налогового и таможенного администрирования и дальнейшее осуществление реформ финансового сектора

«МВФ уверен, что политика, осуществляемая со стороны властей Армении, носит последовательный характер и поставлена на крепкие основы», - сказал Португал.

Исполнительный Совет МВФ утвердил накануне заключение 28-месячного соглашения о резервных средствах (Stand-By Arrangement) для Армении в размере 368 млн. SDR (540 млн. долларов США).  

Средства направлены на поддержку программ, нацеленных на адаптацию к ухудшающейся глобальной перспективе, восстановление доверия к валютной и финансовой системе, защиту бедных слоев населения.

Из утвержденных средств сумма эквивалентная 161,5 млн. SDR (около 237 млн. долларов США) будет предоставлена незамедлительно, а оставшиеся средства - в девяти траншах с учетом ежеквартальных обзоров.

Соглашение дает возможность исключительного доступа к ресурсам МВФ, составляющим порядка 400% от квоты Армении. Оно было утверждено в рамках процедуры ускоренного чрезвычайного финансового механизма Международного Валютного Фонда.

Средства предоставляются сроком на пять лет с трехлетним льготным периодом, по ставке 1,54% годовых.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:01
14 Декабря 2017
Позиция Армении по армяно-турецким протоколам остается неизменной – МИД
Позиция Армении по протоколам по нормализации отношений с Турцией остается неизменной, заявил агентству "Новости-Армения" пресс-секретарь МИД республики Тигран Балаян
18:31
14 Декабря 2017
Турция заявила о своей приверженности протоколам по нормализации отношений с Арменией
Турция сохраняет приверженность протоколам по нормализации отношений с Арменией и готова их ратифицировать при благоприятной политической атмосфере
18:10
14 Декабря 2017
Президент России назвал ЕАЭС большим достижением
Президент России Владимир Путин назвал Евразийский экономический союз (ЕАЭС) большим общим достижением
18:03
14 Декабря 2017
Турция слишком много на себя взяла в отношениях с Арменией - политолог
В отношениях с Арменией Турция слишком много на себя взяла, заявил директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
14:29
13 Декабря 2017
Заместитель генерального секретаря НАТО посетит Армению
Заместитель генерального секретаря Североатлантического альянса  Роуз Гетемюллер посетит Армению, заявила заместитель руководителя офиса по связи НАТО на Южном Кавказе Розария Пуглиси
17:47
12 Декабря 2017
ЕСПЧ обязал Азербайджан выплатить 35 000 евро семье армянского беженца, Армению – 62 000 евро беженцам-азербайджанцам
Европейский суд по правам человека во вторник обнародовал решение в связи с компенсацией по делу "Саркисян против Азербайджана"
15:30
12 Декабря 2017
Посол Франции озвучил преимущества для Армении от подписания соглашения с ЕС
Официальный Ереван подписал с ЕС уникальное в своем роде соглашение, заявил журналистам во вторник посол Франции в Армении Джонатан Лакот
15:05
12 Декабря 2017
Армения в рейтинге Цифровой дипломатии опередила соседей по региону
Армения заняла 34-е место в мировом рейтинге Цифровой дипломатии за 2017 год, улучшив свои показатели сразу на 17 пунктов
11:45
12 Декабря 2017
Президент Франции посетит Армению в 2018 году – посол
Президент Франции Эммануэль Макрон посетит Армению в октябре 2018 года, заявил во вторник журналистам посол Франции в Армении Джонатан Лакот
10:24
12 Декабря 2017
Глава МИД Армении отправится в Грецию
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян 12-13 декабря с официальным визитом посетит Грецию
13:21
11 Декабря 2017
Искандарян не ждет скорых изменений от реализации Соглашения Армения-ЕС
Соглашение о партнерстве Армении с ЕС не сразу даст стране видимые и ощутимые изменения, заявил директор института Кавказа, политолог Александр Искандарян
13:51
10 Декабря 2017
Премьер Ливана о признании США Иерусалима столицей Израиля: история никогда не простит нас
Премьер-министр Ливана призвал Лигу арабских государств ввести против США санкции из-за их решения признать Иерусалим столицей Израиля