478.55
+0.13
563.73
+1.43
8.1
+0.05
+34
Погода в Ереване
Рус
Политика властей Армении носит последовательный характер и поставлена на крепкие основы – МВФ
15:59
07 Марта 2009

Политика властей Армении носит последовательный характер и поставлена на крепкие основы, заявил заместитель директора распорядителя Международного Валютного Фонда Мурилло Португал (Murillo Portugal).

Как сообщили агентству «Новости-Армения» в армянском представительстве МВФ, об этом Португал заявил в связи с одобренным накануне Исполнительным Советом МВФ кредитом Армении в размере 540 млн. долларов США.  

По его словам, после того, как в ноябре 2008 года была утверждена ограниченная кредитная программа «АКТА», Армения была вынуждена противостоять продолжительным внешним потрясениям.

«Вследствие ухудшения мировой финансовой ситуации существенно сократился приток частных трансфертов и капитала, одновременно резкое падение мировых цен отрицательно повлияло на продукцию тяжелой промышленности и уровень экспорта», - сказал Португал.

Он отметил, что в условиях быстрого сокращения международных резервов и растущего финансового дефицита власти Армении обратились к МВФ за получением дополнительного финансового содействия.

«Исходя из неблагоприятных финансовых процессов, в 2009 году ожидается сокращение реального роста, что обусловлено спадом, зарегистрированным в России и других соседних странах», - сказал Португал.

По его словам, падение мировых цен, экономического роста, а также девальвация национального драма поспособствуют сокращению отрицательного сальдо текущего внешнеторгового баланса 

«Среднесрочная перспектива продолжает оставаться благоприятной. Однако Армения уязвима перед возможным региональным экономическим спадом и политической напряженностью», - отметил заместитель директора распорядителя.

По его словам, для сохранения макроэкономической стабильности необходимо проводить разумную политику. «Восстановление гибкой политики валютного курса позволит смягчить последствия мирового кризиса  и дальнейший спад в регионе», - сказал Португал.

По его словам, для противостояния инфляционным давлениям, возникающим вследствии девальвации и с целью стимулирования спроса в отношении активов в драмовом выражении необходимо проводить жесткую денежно-кредитную политику.

«Хотя мало вероятно, что девальвация отрицательно скажется также и на финансовом секторе, однако для пресечения подобных процессов  разработаны соответствующие программы», - отметил Португал.

Он также подчеркнул, что в Армении будет продолжена реализация осмотрительной налогово-бюджетной политики, а благодаря сокращению неприоритетных программ будут обеспечены социальные расходы госбюджета.

«Сохранение повестки структурных реформ поспособствует макроэкономической стабильности  и дальнейшему формированию бизнес-среды», - сказал Португал, добавив, что нынешними приоритетными задачами продолжают оставаться реформы в сфере налогового и таможенного администрирования и дальнейшее осуществление реформ финансового сектора

«МВФ уверен, что политика, осуществляемая со стороны властей Армении, носит последовательный характер и поставлена на крепкие основы», - сказал Португал.

Исполнительный Совет МВФ утвердил накануне заключение 28-месячного соглашения о резервных средствах (Stand-By Arrangement) для Армении в размере 368 млн. SDR (540 млн. долларов США).  

Средства направлены на поддержку программ, нацеленных на адаптацию к ухудшающейся глобальной перспективе, восстановление доверия к валютной и финансовой системе, защиту бедных слоев населения.

Из утвержденных средств сумма эквивалентная 161,5 млн. SDR (около 237 млн. долларов США) будет предоставлена незамедлительно, а оставшиеся средства - в девяти траншах с учетом ежеквартальных обзоров.

Соглашение дает возможность исключительного доступа к ресурсам МВФ, составляющим порядка 400% от квоты Армении. Оно было утверждено в рамках процедуры ускоренного чрезвычайного финансового механизма Международного Валютного Фонда.

Средства предоставляются сроком на пять лет с трехлетним льготным периодом, по ставке 1,54% годовых.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:46
23 Августа 2017
Президент Туркменистана посетит Армению
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов прибудет в Армению с официальным визитом
14:03
23 Августа 2017
В Армении нет настоящей оппозиции и противостояния власти – эксперт
В Армении нет настоящей оппозиции в исконном смысле этого слова, считает директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян
13:20
23 Августа 2017
Социолог назвал тройку армянских политиков, пользующихся наибольшим доверием граждан
Социолог считает, что для более целостной картины необходимо дождаться 2018 года
17:12
22 Августа 2017
Министр экологии Армении рассказал о возможности своей отставки
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян рассказал о возможности своей отставки в связи с пожаром в Хосровском заповеднике
14:29
22 Августа 2017
Президенты Армении и России обсудят урегулирование карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян 23-го августа с рабочим визитом отправится в Российскую Федерацию, в Сочи, где встретится с президентом России Владимиром Путиным
16:47
21 Августа 2017
Армянский политолог озвучил способ выведения страны из кризиса
По словам Шириняна, основной проблемой в Армении является политическая система
15:36
21 Августа 2017
Автор книг о Геноциде армян турецкого происхождения вышел на свободу в Испании
Правоохранительные органы Испании задержали Акханлы в Гранаде по требованию Турции, объявившей его в розыск по линии Интерпола
10:20
21 Августа 2017
МИД Армении прокомментировал намерение Турции присоединиться к таможенной зоне ЕАЭС
Замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян прокомментировал желание Турции вступить в таможенную зону ЕАЭС
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев