484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+7
Погода в Ереване
Рус
Политика властей Армении носит последовательный характер и поставлена на крепкие основы – МВФ
15:59
07 Марта 2009

Политика властей Армении носит последовательный характер и поставлена на крепкие основы, заявил заместитель директора распорядителя Международного Валютного Фонда Мурилло Португал (Murillo Portugal).

Как сообщили агентству «Новости-Армения» в армянском представительстве МВФ, об этом Португал заявил в связи с одобренным накануне Исполнительным Советом МВФ кредитом Армении в размере 540 млн. долларов США.  

По его словам, после того, как в ноябре 2008 года была утверждена ограниченная кредитная программа «АКТА», Армения была вынуждена противостоять продолжительным внешним потрясениям.

«Вследствие ухудшения мировой финансовой ситуации существенно сократился приток частных трансфертов и капитала, одновременно резкое падение мировых цен отрицательно повлияло на продукцию тяжелой промышленности и уровень экспорта», - сказал Португал.

Он отметил, что в условиях быстрого сокращения международных резервов и растущего финансового дефицита власти Армении обратились к МВФ за получением дополнительного финансового содействия.

«Исходя из неблагоприятных финансовых процессов, в 2009 году ожидается сокращение реального роста, что обусловлено спадом, зарегистрированным в России и других соседних странах», - сказал Португал.

По его словам, падение мировых цен, экономического роста, а также девальвация национального драма поспособствуют сокращению отрицательного сальдо текущего внешнеторгового баланса 

«Среднесрочная перспектива продолжает оставаться благоприятной. Однако Армения уязвима перед возможным региональным экономическим спадом и политической напряженностью», - отметил заместитель директора распорядителя.

По его словам, для сохранения макроэкономической стабильности необходимо проводить разумную политику. «Восстановление гибкой политики валютного курса позволит смягчить последствия мирового кризиса  и дальнейший спад в регионе», - сказал Португал.

По его словам, для противостояния инфляционным давлениям, возникающим вследствии девальвации и с целью стимулирования спроса в отношении активов в драмовом выражении необходимо проводить жесткую денежно-кредитную политику.

«Хотя мало вероятно, что девальвация отрицательно скажется также и на финансовом секторе, однако для пресечения подобных процессов  разработаны соответствующие программы», - отметил Португал.

Он также подчеркнул, что в Армении будет продолжена реализация осмотрительной налогово-бюджетной политики, а благодаря сокращению неприоритетных программ будут обеспечены социальные расходы госбюджета.

«Сохранение повестки структурных реформ поспособствует макроэкономической стабильности  и дальнейшему формированию бизнес-среды», - сказал Португал, добавив, что нынешними приоритетными задачами продолжают оставаться реформы в сфере налогового и таможенного администрирования и дальнейшее осуществление реформ финансового сектора

«МВФ уверен, что политика, осуществляемая со стороны властей Армении, носит последовательный характер и поставлена на крепкие основы», - сказал Португал.

Исполнительный Совет МВФ утвердил накануне заключение 28-месячного соглашения о резервных средствах (Stand-By Arrangement) для Армении в размере 368 млн. SDR (540 млн. долларов США).  

Средства направлены на поддержку программ, нацеленных на адаптацию к ухудшающейся глобальной перспективе, восстановление доверия к валютной и финансовой системе, защиту бедных слоев населения.

Из утвержденных средств сумма эквивалентная 161,5 млн. SDR (около 237 млн. долларов США) будет предоставлена незамедлительно, а оставшиеся средства - в девяти траншах с учетом ежеквартальных обзоров.

Соглашение дает возможность исключительного доступа к ресурсам МВФ, составляющим порядка 400% от квоты Армении. Оно было утверждено в рамках процедуры ускоренного чрезвычайного финансового механизма Международного Валютного Фонда.

Средства предоставляются сроком на пять лет с трехлетним льготным периодом, по ставке 1,54% годовых.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян