480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+7
Погода в Ереване
Рус
Политика властей Армении носит последовательный характер и поставлена на крепкие основы – МВФ
15:59
07 Марта 2009

Политика властей Армении носит последовательный характер и поставлена на крепкие основы, заявил заместитель директора распорядителя Международного Валютного Фонда Мурилло Португал (Murillo Portugal).

Как сообщили агентству «Новости-Армения» в армянском представительстве МВФ, об этом Португал заявил в связи с одобренным накануне Исполнительным Советом МВФ кредитом Армении в размере 540 млн. долларов США.  

По его словам, после того, как в ноябре 2008 года была утверждена ограниченная кредитная программа «АКТА», Армения была вынуждена противостоять продолжительным внешним потрясениям.

«Вследствие ухудшения мировой финансовой ситуации существенно сократился приток частных трансфертов и капитала, одновременно резкое падение мировых цен отрицательно повлияло на продукцию тяжелой промышленности и уровень экспорта», - сказал Португал.

Он отметил, что в условиях быстрого сокращения международных резервов и растущего финансового дефицита власти Армении обратились к МВФ за получением дополнительного финансового содействия.

«Исходя из неблагоприятных финансовых процессов, в 2009 году ожидается сокращение реального роста, что обусловлено спадом, зарегистрированным в России и других соседних странах», - сказал Португал.

По его словам, падение мировых цен, экономического роста, а также девальвация национального драма поспособствуют сокращению отрицательного сальдо текущего внешнеторгового баланса 

«Среднесрочная перспектива продолжает оставаться благоприятной. Однако Армения уязвима перед возможным региональным экономическим спадом и политической напряженностью», - отметил заместитель директора распорядителя.

По его словам, для сохранения макроэкономической стабильности необходимо проводить разумную политику. «Восстановление гибкой политики валютного курса позволит смягчить последствия мирового кризиса  и дальнейший спад в регионе», - сказал Португал.

По его словам, для противостояния инфляционным давлениям, возникающим вследствии девальвации и с целью стимулирования спроса в отношении активов в драмовом выражении необходимо проводить жесткую денежно-кредитную политику.

«Хотя мало вероятно, что девальвация отрицательно скажется также и на финансовом секторе, однако для пресечения подобных процессов  разработаны соответствующие программы», - отметил Португал.

Он также подчеркнул, что в Армении будет продолжена реализация осмотрительной налогово-бюджетной политики, а благодаря сокращению неприоритетных программ будут обеспечены социальные расходы госбюджета.

«Сохранение повестки структурных реформ поспособствует макроэкономической стабильности  и дальнейшему формированию бизнес-среды», - сказал Португал, добавив, что нынешними приоритетными задачами продолжают оставаться реформы в сфере налогового и таможенного администрирования и дальнейшее осуществление реформ финансового сектора

«МВФ уверен, что политика, осуществляемая со стороны властей Армении, носит последовательный характер и поставлена на крепкие основы», - сказал Португал.

Исполнительный Совет МВФ утвердил накануне заключение 28-месячного соглашения о резервных средствах (Stand-By Arrangement) для Армении в размере 368 млн. SDR (540 млн. долларов США).  

Средства направлены на поддержку программ, нацеленных на адаптацию к ухудшающейся глобальной перспективе, восстановление доверия к валютной и финансовой системе, защиту бедных слоев населения.

Из утвержденных средств сумма эквивалентная 161,5 млн. SDR (около 237 млн. долларов США) будет предоставлена незамедлительно, а оставшиеся средства - в девяти траншах с учетом ежеквартальных обзоров.

Соглашение дает возможность исключительного доступа к ресурсам МВФ, составляющим порядка 400% от квоты Армении. Оно было утверждено в рамках процедуры ускоренного чрезвычайного финансового механизма Международного Валютного Фонда.

Средства предоставляются сроком на пять лет с трехлетним льготным периодом, по ставке 1,54% годовых.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.
18:57
30 Ноября 2016
Ситуация в Сирии может повлиять на Армению – эксперт
Ситуация, сложившаяся в Сирии и вокруг нее, может оказать влияние на Армению, сказал журналистам в среду директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян