484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+17
Погода в Ереване
Рус
Потребность Армении по линии валового внешнего финансирования в 2009 году составит $1,6 млрд.
14:48
07 Марта 2009

Потребность Армении по линии валового внешнего финансирования в 2009 году  составит 1,6 млрд. долларов США, говорится в сообщении армянского представительства Международного Валютного Фонда, в связи с принятым в пятницу решением Исполнительного Совета МВФ о предоставлении Армении кредита в размере 540 млн. долларов США .

«Ожидается, что в 2009 году потребность Армении по линии валового внешнего финансирования составит порядка 1,6 млрд. долларов США, при том, что тенденции роста, при некотором замедлении, сохранятся до 2011 года», - говорится в сообщении.

В документе отмечается, что предоставляемый кредит позволит существенно сократить финансовую брешь в течение 2009-2011 годов.

Кроме того, дополнительное финансирование будет предоставлено также другими донорскими организациями и международными партнерами, в частности Всемирным Банком и Россией. Помимо кредитной программы МВФ Армения получит кредит в размере 500 млн. долларов от России, и 525 млн. долларов от Всемирного банка.

В сообщении отмечается, что программа правительства Армении основана на ряде последовательных мероприятий, которые осуществляются по линии валютной, денежно-кредитной, финансовой и налогово-бюджетной политики.

В МВФ отметили, что одним из приоритетов этой программы является возвращение к гибкой политике валютного курса. «3 марта Центральный банк Армении заявил, что не будет вмешиваться в валютный рынок помимо случаев крайне нестабильной ситуации,  и повысил ставку рефинансирования на 100 базисных пунктов», - говорится в сообщении.

В документе отмечается, что сразу после этого заявления национальная валюта девальвировалась примерно на 20%, а затем стабилизировалась в этих пределах.

Другим приоритетом правительства Армении, по мнению МВФ, является усиление финансового сектора с целью обеспечения стабильности и доверия. В частности, политика ЦБ основана на таких основополагающих принципах как осуществление, в случае необходимости, сделок, направленных на поддержку ликвидности  и усовершенствованный банковский надзор.

«Налогово-бюджетные приоритеты направлены на обеспечение макроэкономической стабильности и необходимого уровня социальных расходов и государственных инвестиций», - говорится в сообщении.

В документе отмечается, что власти Армении намерены снизить неприоритетные расходы бюджета  и одновременно увеличить расходы пол линии социального обеспечения, в размере 0,3% от ВВП, решая проблемы уязвимых слоев посредством адресных социальных программ.

«Стимулированию государственных инвестиций послужит дополнительное внешнее финансирование», - отмечается в сообщении.

Исполнительный Совет МВФ утвердил накануне заключение 28-месячного соглашения о резервных средствах (Stand-By Arrangement) для Армении в размере 368 млн. SDR (540 млн. долларов США).  

Средства направлены на поддержку программ, нацеленных на адаптацию к ухудшающейся глобальной перспективе, восстановление доверия к валютной и финансовой системе, защиту бедных слоев населения.

Из утвержденных средств сумма эквивалентная 161,5 млн. SDR (около 237 млн. долларов США) будет предоставлена незамедлительно, а оставшиеся средства - в девяти траншах с учетом ежеквартальных обзоров.

Соглашение дает возможность исключительного доступа к ресурсам МВФ, составляющим порядка 400% от квоты Армении. Оно было утверждено в рамках процедуры ускоренного чрезвычайного финансового механизма Международного Валютного Фонда.

Средства предоставляются сроком на пять лет с трехлетним льготным периодом, по ставке 1,54% годовых.—0--

 

 

 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:06
28 Апреля 2017
Испанский город Вильена признал Геноцид армян
Совет испанского города Вильена принял институциональное заявление, которым официально признал и осудил Геноцид армян
17:27
28 Апреля 2017
Азербайджан пытается компенсировать отсутствие аргументов в переговорах провокациями на передовой - МИД Армении
Азербайджан, не имея каких-либо внятных аргументов в переговорном процессе, пытается компенсировать это провокациями на линии соприкосновения, заявил пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян
13:57
28 Апреля 2017
КС Армении отклонил иск оппозиции, требующей аннулировать итоги парламентских выборов
Конституционный суд Армении в пятницу отклонил заявление, представленное 14 апреля оппозиционным блоком "Армянский национальный конгресс - Народная партия Армении", с требованием аннулировать результаты выборов
09:16
28 Апреля 2017
Главы МИД Армении, России и Азербайджана обсудят в Москве карабахское урегулирование
Как сообщила ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, предполагается "уточнить позиции сторон по наиболее проблемным аспектам урегулирования
21:12
27 Апреля 2017
Правящая РПА и АРФД в обозримом будущем подпишут коалиционное соглашение - Шармазанов
Правящая Республиканская партия Армении (РПА) и АРФ Дашнакцутюн в обозримом будущем подпишут коалицционное соглашение, сказал Пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.