480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+24
Погода в Ереване
Рус
Потребность Армении по линии валового внешнего финансирования в 2009 году составит $1,6 млрд.
14:48
07 Марта 2009

Потребность Армении по линии валового внешнего финансирования в 2009 году  составит 1,6 млрд. долларов США, говорится в сообщении армянского представительства Международного Валютного Фонда, в связи с принятым в пятницу решением Исполнительного Совета МВФ о предоставлении Армении кредита в размере 540 млн. долларов США .

«Ожидается, что в 2009 году потребность Армении по линии валового внешнего финансирования составит порядка 1,6 млрд. долларов США, при том, что тенденции роста, при некотором замедлении, сохранятся до 2011 года», - говорится в сообщении.

В документе отмечается, что предоставляемый кредит позволит существенно сократить финансовую брешь в течение 2009-2011 годов.

Кроме того, дополнительное финансирование будет предоставлено также другими донорскими организациями и международными партнерами, в частности Всемирным Банком и Россией. Помимо кредитной программы МВФ Армения получит кредит в размере 500 млн. долларов от России, и 525 млн. долларов от Всемирного банка.

В сообщении отмечается, что программа правительства Армении основана на ряде последовательных мероприятий, которые осуществляются по линии валютной, денежно-кредитной, финансовой и налогово-бюджетной политики.

В МВФ отметили, что одним из приоритетов этой программы является возвращение к гибкой политике валютного курса. «3 марта Центральный банк Армении заявил, что не будет вмешиваться в валютный рынок помимо случаев крайне нестабильной ситуации,  и повысил ставку рефинансирования на 100 базисных пунктов», - говорится в сообщении.

В документе отмечается, что сразу после этого заявления национальная валюта девальвировалась примерно на 20%, а затем стабилизировалась в этих пределах.

Другим приоритетом правительства Армении, по мнению МВФ, является усиление финансового сектора с целью обеспечения стабильности и доверия. В частности, политика ЦБ основана на таких основополагающих принципах как осуществление, в случае необходимости, сделок, направленных на поддержку ликвидности  и усовершенствованный банковский надзор.

«Налогово-бюджетные приоритеты направлены на обеспечение макроэкономической стабильности и необходимого уровня социальных расходов и государственных инвестиций», - говорится в сообщении.

В документе отмечается, что власти Армении намерены снизить неприоритетные расходы бюджета  и одновременно увеличить расходы пол линии социального обеспечения, в размере 0,3% от ВВП, решая проблемы уязвимых слоев посредством адресных социальных программ.

«Стимулированию государственных инвестиций послужит дополнительное внешнее финансирование», - отмечается в сообщении.

Исполнительный Совет МВФ утвердил накануне заключение 28-месячного соглашения о резервных средствах (Stand-By Arrangement) для Армении в размере 368 млн. SDR (540 млн. долларов США).  

Средства направлены на поддержку программ, нацеленных на адаптацию к ухудшающейся глобальной перспективе, восстановление доверия к валютной и финансовой системе, защиту бедных слоев населения.

Из утвержденных средств сумма эквивалентная 161,5 млн. SDR (около 237 млн. долларов США) будет предоставлена незамедлительно, а оставшиеся средства - в девяти траншах с учетом ежеквартальных обзоров.

Соглашение дает возможность исключительного доступа к ресурсам МВФ, составляющим порядка 400% от квоты Армении. Оно было утверждено в рамках процедуры ускоренного чрезвычайного финансового механизма Международного Валютного Фонда.

Средства предоставляются сроком на пять лет с трехлетним льготным периодом, по ставке 1,54% годовых.—0--

 

 

 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:36
23 Июня 2017
Армения готова углубить отношения с Индонезией - президент
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу верительные грамоты новоназначенного посла Индонезии в Армении Йудди Криснанда
11:34
23 Июня 2017
ООН готова поддержать усилия по возобновлению переговоров по Карабаху
Хак подчеркнул, что ООН присоединяется к призывам посредников к сторонам конфликта воздержаться от обострения ситуации
20:04
22 Июня 2017
ЕС призывает стороны карабахского конфликта проявить сдержанность и на словах, и на деле - заявление
Делегация Европейского союза в Армении в связи с последними инцидентами на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских сил распространила в четверг заявление, в котором призвала конфликтующие стороны к проявлению сдержанности
19:46
22 Июня 2017
Президент Армении рассказал на саммите ЕНП о прогрессе в Армении
Находящийся с рабочим визитом в Королевстве Бельгия президент Армении Серж Саргсян в четверг в Брюсселе принял участие в саммите Европейской народной партии (ЕНП) в расширенном составе
17:50
22 Июня 2017
Глава МИД Армении примет участие в инаугурации президента Сербии
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Сербию в пятницу
16:30
22 Июня 2017
Великобритания поможет парламенту Армении
Правительство Великобритании планирует осуществить программу, направленную на развитие возможностей Национального Собрания Армении
12:42
22 Июня 2017
Власти Армении готовы выдвинуть на пост премьер-министра представителя оппозиции
Власти Армении готовы выдвинуть на пост премьер-министра представителя оппозиции, сказал в четверг глава фракции правящей Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян
12:27
22 Июня 2017
Премьер-министр Армении назвал некорректной и личной критику депутатов
Армянский парламент принял в четверг программу правительства на 2017-2022 гг.
11:31
22 Июня 2017
Партия турецких помидоров уничтожена в России
В Калининградской области России уничтожена партия турецких томатов, которые ввезли в регион под видом азербайджанских
19:24
21 Июня 2017
Президент Армении отправился в Брюссель с рабочим визитом
Президент Армении Серж Саргсян с рабочим визитом отправился в Королевство Бельгия в среду
16:00
21 Июня 2017
Азербайджановед назвала причину возможной эскалации в Карабахе
16-го и 17-го июня в результате грубого нарушения Азербайджаном режима прекращения огня на линии соприкосновения погибли четверо военнослужащих Армии обороны Арцаха
14:26
21 Июня 2017
Премьер-министр Армении рассказал о своих планах после президентских выборов 2018 года
Согласно принятому на референдуме 6 декабря 2015 года проекту реформированной Конституции, Армения полностью перейдет к парламентской системе правления с урезанными полномочиями главы государства после истечения второго президентского срока Сержа Саргсяна в 2018 году