478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+21
Погода в Ереване
Рус
Потребность Армении по линии валового внешнего финансирования в 2009 году составит $1,6 млрд.
14:48
07 Марта 2009

Потребность Армении по линии валового внешнего финансирования в 2009 году  составит 1,6 млрд. долларов США, говорится в сообщении армянского представительства Международного Валютного Фонда, в связи с принятым в пятницу решением Исполнительного Совета МВФ о предоставлении Армении кредита в размере 540 млн. долларов США .

«Ожидается, что в 2009 году потребность Армении по линии валового внешнего финансирования составит порядка 1,6 млрд. долларов США, при том, что тенденции роста, при некотором замедлении, сохранятся до 2011 года», - говорится в сообщении.

В документе отмечается, что предоставляемый кредит позволит существенно сократить финансовую брешь в течение 2009-2011 годов.

Кроме того, дополнительное финансирование будет предоставлено также другими донорскими организациями и международными партнерами, в частности Всемирным Банком и Россией. Помимо кредитной программы МВФ Армения получит кредит в размере 500 млн. долларов от России, и 525 млн. долларов от Всемирного банка.

В сообщении отмечается, что программа правительства Армении основана на ряде последовательных мероприятий, которые осуществляются по линии валютной, денежно-кредитной, финансовой и налогово-бюджетной политики.

В МВФ отметили, что одним из приоритетов этой программы является возвращение к гибкой политике валютного курса. «3 марта Центральный банк Армении заявил, что не будет вмешиваться в валютный рынок помимо случаев крайне нестабильной ситуации,  и повысил ставку рефинансирования на 100 базисных пунктов», - говорится в сообщении.

В документе отмечается, что сразу после этого заявления национальная валюта девальвировалась примерно на 20%, а затем стабилизировалась в этих пределах.

Другим приоритетом правительства Армении, по мнению МВФ, является усиление финансового сектора с целью обеспечения стабильности и доверия. В частности, политика ЦБ основана на таких основополагающих принципах как осуществление, в случае необходимости, сделок, направленных на поддержку ликвидности  и усовершенствованный банковский надзор.

«Налогово-бюджетные приоритеты направлены на обеспечение макроэкономической стабильности и необходимого уровня социальных расходов и государственных инвестиций», - говорится в сообщении.

В документе отмечается, что власти Армении намерены снизить неприоритетные расходы бюджета  и одновременно увеличить расходы пол линии социального обеспечения, в размере 0,3% от ВВП, решая проблемы уязвимых слоев посредством адресных социальных программ.

«Стимулированию государственных инвестиций послужит дополнительное внешнее финансирование», - отмечается в сообщении.

Исполнительный Совет МВФ утвердил накануне заключение 28-месячного соглашения о резервных средствах (Stand-By Arrangement) для Армении в размере 368 млн. SDR (540 млн. долларов США).  

Средства направлены на поддержку программ, нацеленных на адаптацию к ухудшающейся глобальной перспективе, восстановление доверия к валютной и финансовой системе, защиту бедных слоев населения.

Из утвержденных средств сумма эквивалентная 161,5 млн. SDR (около 237 млн. долларов США) будет предоставлена незамедлительно, а оставшиеся средства - в девяти траншах с учетом ежеквартальных обзоров.

Соглашение дает возможность исключительного доступа к ресурсам МВФ, составляющим порядка 400% от квоты Армении. Оно было утверждено в рамках процедуры ускоренного чрезвычайного финансового механизма Международного Валютного Фонда.

Средства предоставляются сроком на пять лет с трехлетним льготным периодом, по ставке 1,54% годовых.—0--

 

 

 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
14:54
08 Августа 2017
Армянский политолог ожидает рост активности США в карабахском урегулировании
В ближайшее время возможен рост активности со стороны США в вопросе карабахского урегулирования, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
16:12
06 Августа 2017
Президенты Армении и Ирана обсудили возможности урегулирования карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян встретился в воскресенье с новоизбранным президентом Ирана Хасаном Роухани, инаугурация которого состоялась накануне
12:03
06 Августа 2017
“Отец народов” планировал присоединить к СССР Турцию и вернуть армянские земли
В августе 1941 года появились сведения, что на границе с Арменией Турция сосредоточила около миллиона солдат, чтобы оккупировать советскую часть Закавказья
19:04
05 Августа 2017
Президент Армении принял участие в инаугурации иранского коллеги
Саргсян прибыл в Исламскую республику Иран с рабочим визитом
14:02
04 Августа 2017
Турецкий суд освободил четырех подозреваемых по делу Гранта Динка
19 января 2017 года исполнилось 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка