482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-4
Погода в Ереване
Рус
Потребность Армении по линии валового внешнего финансирования в 2009 году составит $1,6 млрд.
14:48
07 Марта 2009

Потребность Армении по линии валового внешнего финансирования в 2009 году  составит 1,6 млрд. долларов США, говорится в сообщении армянского представительства Международного Валютного Фонда, в связи с принятым в пятницу решением Исполнительного Совета МВФ о предоставлении Армении кредита в размере 540 млн. долларов США .

«Ожидается, что в 2009 году потребность Армении по линии валового внешнего финансирования составит порядка 1,6 млрд. долларов США, при том, что тенденции роста, при некотором замедлении, сохранятся до 2011 года», - говорится в сообщении.

В документе отмечается, что предоставляемый кредит позволит существенно сократить финансовую брешь в течение 2009-2011 годов.

Кроме того, дополнительное финансирование будет предоставлено также другими донорскими организациями и международными партнерами, в частности Всемирным Банком и Россией. Помимо кредитной программы МВФ Армения получит кредит в размере 500 млн. долларов от России, и 525 млн. долларов от Всемирного банка.

В сообщении отмечается, что программа правительства Армении основана на ряде последовательных мероприятий, которые осуществляются по линии валютной, денежно-кредитной, финансовой и налогово-бюджетной политики.

В МВФ отметили, что одним из приоритетов этой программы является возвращение к гибкой политике валютного курса. «3 марта Центральный банк Армении заявил, что не будет вмешиваться в валютный рынок помимо случаев крайне нестабильной ситуации,  и повысил ставку рефинансирования на 100 базисных пунктов», - говорится в сообщении.

В документе отмечается, что сразу после этого заявления национальная валюта девальвировалась примерно на 20%, а затем стабилизировалась в этих пределах.

Другим приоритетом правительства Армении, по мнению МВФ, является усиление финансового сектора с целью обеспечения стабильности и доверия. В частности, политика ЦБ основана на таких основополагающих принципах как осуществление, в случае необходимости, сделок, направленных на поддержку ликвидности  и усовершенствованный банковский надзор.

«Налогово-бюджетные приоритеты направлены на обеспечение макроэкономической стабильности и необходимого уровня социальных расходов и государственных инвестиций», - говорится в сообщении.

В документе отмечается, что власти Армении намерены снизить неприоритетные расходы бюджета  и одновременно увеличить расходы пол линии социального обеспечения, в размере 0,3% от ВВП, решая проблемы уязвимых слоев посредством адресных социальных программ.

«Стимулированию государственных инвестиций послужит дополнительное внешнее финансирование», - отмечается в сообщении.

Исполнительный Совет МВФ утвердил накануне заключение 28-месячного соглашения о резервных средствах (Stand-By Arrangement) для Армении в размере 368 млн. SDR (540 млн. долларов США).  

Средства направлены на поддержку программ, нацеленных на адаптацию к ухудшающейся глобальной перспективе, восстановление доверия к валютной и финансовой системе, защиту бедных слоев населения.

Из утвержденных средств сумма эквивалентная 161,5 млн. SDR (около 237 млн. долларов США) будет предоставлена незамедлительно, а оставшиеся средства - в девяти траншах с учетом ежеквартальных обзоров.

Соглашение дает возможность исключительного доступа к ресурсам МВФ, составляющим порядка 400% от квоты Армении. Оно было утверждено в рамках процедуры ускоренного чрезвычайного финансового механизма Международного Валютного Фонда.

Средства предоставляются сроком на пять лет с трехлетним льготным периодом, по ставке 1,54% годовых.—0--

 

 

 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян