484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+10
Погода в Ереване
Рус
Регулирующая комиссия Армении признала компанию ЮКЖД доминирующим субъектом в железнодорожной сфере
17:18
06 Марта 2009

Государственная комиссия по защите экономической конкуренции Армении на заседании в четверг признала Южно-Кавказскую железную дорогу субъектом, имеющим доминирующее положение в железнодорожной сфере.

Согласно исследованию ГКЗЭК, проведенному в сфере железнодорожных грузоперевозок, грузооборот компании ЮКЖД в июне-декабре 2008 года составил 402 млн. тоннакилометров, из которых 58% составил импорт, 26% – экспорт, 15% - внутренние перевозки.

Согласно исследованию на рынке пассажироперевозок согласно данным ГКЗЭК, пассажирооборот ЮКЖД превысил 20 млн. пассажирокилометров в июне-декабре 2008 года, из которых 59% пришлось на внутриреспубликанские маршруты.

К тому же, согласно данным ГКЗЭК, компания ЮКЖД осуществляет, в частности, управление и использование железнодорожной инфраструктуры.

Руководствуясь данными, полученными в результате мониторинга, комиссия признала ЮКЖД субъектом, занимающим доминирующее положение на рынке и приняла решение о регистрации  компании в специальном реестре.
    
На том же заседании комиссии, председатель ГКЗЭК Ашот Шахназарян обратил внимание на тот факт, что после прихода на армянский рынок компания ЮКЖД повысила на 100% тарифы на импорт грузов и на 20% - на внутренние перевозки.

«После этого компания на 30% снизила тарифы на импорт грузов. В ГКЗЭК должна быть представлена информация о том, каким образом производится повышение тарифов»,- сказал он.

Как сообщил начальник службы коммерческой работы в сфере грузоперевозок, транспортного обслуживания и маркетинга ЮКЖД Илья Кельперис, изменение тарифов было связано с их приведением в соответствие с международными стандартами.

Также он проинформировал, что на протяжении нескольких лет до момента принятия армянских железных дорог на баланс ЮКЖД, не финансировалось обслуживание железнодорожной инфраструктуры, из-за чего, последняя, находилась в неудовлетворительном положении.

«После принятия железной дороги в концессию расходы на обслуживание инфраструктуры возросли, инфраструктура приводится в надлежащее состояние», - сказал он. 

Концессионное управление «Армянской железной дорогой» (АЖД) осуществляет ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» (ЮКЖД) – стопроцентная дочка ОАО «Российские железные дороги».

ЮКЖД приняла на баланс подвижной состав АЖД с 1 июня 2008 года, в соответствии с концессионным договором от 13 февраля 2008 года о передаче государственного ЗАО «Армянская железная дорога» в управление сроком на 30 лет с правом пролонгации еще на 20 лет по взаимному согласию сторон.

В ведении АЖД находятся 805 км железнодорожных линий из 1125 км железных дорог в Армении, компания с 2001 года приносит стабильную прибыль.--0--


 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.