478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+22
Погода в Ереване
Рус
Регулирующая комиссия Армении признала компанию ЮКЖД доминирующим субъектом в железнодорожной сфере
17:18
06 Марта 2009

Государственная комиссия по защите экономической конкуренции Армении на заседании в четверг признала Южно-Кавказскую железную дорогу субъектом, имеющим доминирующее положение в железнодорожной сфере.

Согласно исследованию ГКЗЭК, проведенному в сфере железнодорожных грузоперевозок, грузооборот компании ЮКЖД в июне-декабре 2008 года составил 402 млн. тоннакилометров, из которых 58% составил импорт, 26% – экспорт, 15% - внутренние перевозки.

Согласно исследованию на рынке пассажироперевозок согласно данным ГКЗЭК, пассажирооборот ЮКЖД превысил 20 млн. пассажирокилометров в июне-декабре 2008 года, из которых 59% пришлось на внутриреспубликанские маршруты.

К тому же, согласно данным ГКЗЭК, компания ЮКЖД осуществляет, в частности, управление и использование железнодорожной инфраструктуры.

Руководствуясь данными, полученными в результате мониторинга, комиссия признала ЮКЖД субъектом, занимающим доминирующее положение на рынке и приняла решение о регистрации  компании в специальном реестре.
    
На том же заседании комиссии, председатель ГКЗЭК Ашот Шахназарян обратил внимание на тот факт, что после прихода на армянский рынок компания ЮКЖД повысила на 100% тарифы на импорт грузов и на 20% - на внутренние перевозки.

«После этого компания на 30% снизила тарифы на импорт грузов. В ГКЗЭК должна быть представлена информация о том, каким образом производится повышение тарифов»,- сказал он.

Как сообщил начальник службы коммерческой работы в сфере грузоперевозок, транспортного обслуживания и маркетинга ЮКЖД Илья Кельперис, изменение тарифов было связано с их приведением в соответствие с международными стандартами.

Также он проинформировал, что на протяжении нескольких лет до момента принятия армянских железных дорог на баланс ЮКЖД, не финансировалось обслуживание железнодорожной инфраструктуры, из-за чего, последняя, находилась в неудовлетворительном положении.

«После принятия железной дороги в концессию расходы на обслуживание инфраструктуры возросли, инфраструктура приводится в надлежащее состояние», - сказал он. 

Концессионное управление «Армянской железной дорогой» (АЖД) осуществляет ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» (ЮКЖД) – стопроцентная дочка ОАО «Российские железные дороги».

ЮКЖД приняла на баланс подвижной состав АЖД с 1 июня 2008 года, в соответствии с концессионным договором от 13 февраля 2008 года о передаче государственного ЗАО «Армянская железная дорога» в управление сроком на 30 лет с правом пролонгации еще на 20 лет по взаимному согласию сторон.

В ведении АЖД находятся 805 км железнодорожных линий из 1125 км железных дорог в Армении, компания с 2001 года приносит стабильную прибыль.--0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
14:54
08 Августа 2017
Армянский политолог ожидает рост активности США в карабахском урегулировании
В ближайшее время возможен рост активности со стороны США в вопросе карабахского урегулирования, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
16:12
06 Августа 2017
Президенты Армении и Ирана обсудили возможности урегулирования карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян встретился в воскресенье с новоизбранным президентом Ирана Хасаном Роухани, инаугурация которого состоялась накануне
12:03
06 Августа 2017
“Отец народов” планировал присоединить к СССР Турцию и вернуть армянские земли
В августе 1941 года появились сведения, что на границе с Арменией Турция сосредоточила около миллиона солдат, чтобы оккупировать советскую часть Закавказья
19:04
05 Августа 2017
Президент Армении принял участие в инаугурации иранского коллеги
Саргсян прибыл в Исламскую республику Иран с рабочим визитом
14:02
04 Августа 2017
Турецкий суд освободил четырех подозреваемых по делу Гранта Динка
19 января 2017 года исполнилось 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка