486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
+4
Погода в Ереване
Рус
Регулирующая комиссия Армении признала компанию ЮКЖД доминирующим субъектом в железнодорожной сфере
17:18
06 Марта 2009

Государственная комиссия по защите экономической конкуренции Армении на заседании в четверг признала Южно-Кавказскую железную дорогу субъектом, имеющим доминирующее положение в железнодорожной сфере.

Согласно исследованию ГКЗЭК, проведенному в сфере железнодорожных грузоперевозок, грузооборот компании ЮКЖД в июне-декабре 2008 года составил 402 млн. тоннакилометров, из которых 58% составил импорт, 26% – экспорт, 15% - внутренние перевозки.

Согласно исследованию на рынке пассажироперевозок согласно данным ГКЗЭК, пассажирооборот ЮКЖД превысил 20 млн. пассажирокилометров в июне-декабре 2008 года, из которых 59% пришлось на внутриреспубликанские маршруты.

К тому же, согласно данным ГКЗЭК, компания ЮКЖД осуществляет, в частности, управление и использование железнодорожной инфраструктуры.

Руководствуясь данными, полученными в результате мониторинга, комиссия признала ЮКЖД субъектом, занимающим доминирующее положение на рынке и приняла решение о регистрации  компании в специальном реестре.
    
На том же заседании комиссии, председатель ГКЗЭК Ашот Шахназарян обратил внимание на тот факт, что после прихода на армянский рынок компания ЮКЖД повысила на 100% тарифы на импорт грузов и на 20% - на внутренние перевозки.

«После этого компания на 30% снизила тарифы на импорт грузов. В ГКЗЭК должна быть представлена информация о том, каким образом производится повышение тарифов»,- сказал он.

Как сообщил начальник службы коммерческой работы в сфере грузоперевозок, транспортного обслуживания и маркетинга ЮКЖД Илья Кельперис, изменение тарифов было связано с их приведением в соответствие с международными стандартами.

Также он проинформировал, что на протяжении нескольких лет до момента принятия армянских железных дорог на баланс ЮКЖД, не финансировалось обслуживание железнодорожной инфраструктуры, из-за чего, последняя, находилась в неудовлетворительном положении.

«После принятия железной дороги в концессию расходы на обслуживание инфраструктуры возросли, инфраструктура приводится в надлежащее состояние», - сказал он. 

Концессионное управление «Армянской железной дорогой» (АЖД) осуществляет ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» (ЮКЖД) – стопроцентная дочка ОАО «Российские железные дороги».

ЮКЖД приняла на баланс подвижной состав АЖД с 1 июня 2008 года, в соответствии с концессионным договором от 13 февраля 2008 года о передаче государственного ЗАО «Армянская железная дорога» в управление сроком на 30 лет с правом пролонгации еще на 20 лет по взаимному согласию сторон.

В ведении АЖД находятся 805 км железнодорожных линий из 1125 км железных дорог в Армении, компания с 2001 года приносит стабильную прибыль.--0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:32
27 Февраля 2017
Переговоры по новому правовому документу между Арменией и ЕС завершены – Саргсян
Переговоры по новому правовому документу  - соглашению о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС завершены, сказал в понедельник в Брюсселе президент Армении Серж Саргсян в ходе совместного брифинга председателем Совета Европы Дональдом Туском.  
13:58
27 Февраля 2017
Эскалация напряженности в Карабахе является предпосылкой для новых военных действий - армянский депутат
Последнюю эскалацию военных действий в Карабахе нельзя рассматривать как отдельный факт - это продолжение апрельских событий 2016 года и предпосылка для начала новых военных действий, считает глава парламентской фракции АНК Левон Зурабян
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.