486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Регулирующая комиссия Армении признала компанию ЮКЖД доминирующим субъектом в железнодорожной сфере
17:18
06 Марта 2009

Государственная комиссия по защите экономической конкуренции Армении на заседании в четверг признала Южно-Кавказскую железную дорогу субъектом, имеющим доминирующее положение в железнодорожной сфере.

Согласно исследованию ГКЗЭК, проведенному в сфере железнодорожных грузоперевозок, грузооборот компании ЮКЖД в июне-декабре 2008 года составил 402 млн. тоннакилометров, из которых 58% составил импорт, 26% – экспорт, 15% - внутренние перевозки.

Согласно исследованию на рынке пассажироперевозок согласно данным ГКЗЭК, пассажирооборот ЮКЖД превысил 20 млн. пассажирокилометров в июне-декабре 2008 года, из которых 59% пришлось на внутриреспубликанские маршруты.

К тому же, согласно данным ГКЗЭК, компания ЮКЖД осуществляет, в частности, управление и использование железнодорожной инфраструктуры.

Руководствуясь данными, полученными в результате мониторинга, комиссия признала ЮКЖД субъектом, занимающим доминирующее положение на рынке и приняла решение о регистрации  компании в специальном реестре.
    
На том же заседании комиссии, председатель ГКЗЭК Ашот Шахназарян обратил внимание на тот факт, что после прихода на армянский рынок компания ЮКЖД повысила на 100% тарифы на импорт грузов и на 20% - на внутренние перевозки.

«После этого компания на 30% снизила тарифы на импорт грузов. В ГКЗЭК должна быть представлена информация о том, каким образом производится повышение тарифов»,- сказал он.

Как сообщил начальник службы коммерческой работы в сфере грузоперевозок, транспортного обслуживания и маркетинга ЮКЖД Илья Кельперис, изменение тарифов было связано с их приведением в соответствие с международными стандартами.

Также он проинформировал, что на протяжении нескольких лет до момента принятия армянских железных дорог на баланс ЮКЖД, не финансировалось обслуживание железнодорожной инфраструктуры, из-за чего, последняя, находилась в неудовлетворительном положении.

«После принятия железной дороги в концессию расходы на обслуживание инфраструктуры возросли, инфраструктура приводится в надлежащее состояние», - сказал он. 

Концессионное управление «Армянской железной дорогой» (АЖД) осуществляет ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» (ЮКЖД) – стопроцентная дочка ОАО «Российские железные дороги».

ЮКЖД приняла на баланс подвижной состав АЖД с 1 июня 2008 года, в соответствии с концессионным договором от 13 февраля 2008 года о передаче государственного ЗАО «Армянская железная дорога» в управление сроком на 30 лет с правом пролонгации еще на 20 лет по взаимному согласию сторон.

В ведении АЖД находятся 805 км железнодорожных линий из 1125 км железных дорог в Армении, компания с 2001 года приносит стабильную прибыль.--0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").