486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Кредитная программа МВФ окажет содействие суверенным рейтингам Армении - Fitch
20:55
05 Марта 2009

Рейтинговое агентство Fitch считает, что кредитная программа МВФ окажет содействие суверенным рейтингам Армении.     

В пресс-релизе агентства отмечается, что кредитный механизм МВФ, составляющий 540 млн. долларов поспособствует росту сопротивляемости экономики Армении в отношении глобальных и региональных шоков, таким образом содействуя перспективе суверенного рейтинга страны.

В данный момент суверенный рейтинг Армении в иностранной и национальной валюте  по линии долгосрочных обязательств находится на уровне «BB» перспективой «стабильная». Рейтинг странового потолка находится на уровне "BB+", краткосрочный рейтинг - на уровне "B".

Директор аналитической группы по линии суверенных кредитов Fitch Эндрю Колхаун отметил, что маленькая и имеющая сравнительно закрытую экономику Армения, не избежала глобального кредитного кризиса, так как в результате экономического спада в России существенно сократился поток денежных переводов и инвестиций.

«Однако решение Армении обратиться  за помощью к МВФ и прибегнуть к более свободному плавающему режиму национальной валюты является положительным сигналом о продуманном подходе властей по преодолению нынешних трудностей», - говорится в сообщении.

В свою очередь, управляющий директор МВФ Доминик Стросс-Кан призвал совет Фонда одобрить в ходе своего заседания 6 марта 2009 года решение о предоставлении Армении 28-месячного кредита Stand By в размере 540 млн. долларов, что составит 400% квоты Армении в МВФ.

В документе отмечается, что страна обратилась за помощью к МВФ, когда официальные резервы сократились на 24% и составили в конце 2009 года 1,26 млрд. долларов США вместо 1,66 млрд. долларов в 2007 году.

«Центральный банк в течение 2008 года потратил примерно 360 млн. долларов для сохранения курса армянского драма к  доллару США в размере 305 драмов и поддержания, в сложных условиях доверия к частично долларизованной финансовой системе», - отмечается в пресс-релизе.

В сообщении  говорится, что сейчас Центральный банк позволит большее колебание курса, и армянский драм будет колебаться вокруг отметки 370 драмов к американскому доллару.

«Однако Центральный банк официально не заверял, что курс армянского драма будет находиться на определенном уровне или в рамках какого- то коридора», - отмечается в сообщении.

В пресс-релизе отмечается, что кредитная программа МВФ включает содействие банкам, что  позволит им нейтрализовать результаты девальвации драма в условиях наличия 38% валютных кредитов в общем объеме кредитов банковской системы.

В агентстве считают, что поскольку банковские кредиты, предоставленные частному сектору  по положению на конец 2008 года, составили лишь 17% от ВВП, то любая проблема в еще достаточно хорошо капитализированном банковском секторе будет более управляемой, чем в большей части стран региона, имеющих рейтинг «BB».

В сообщении говорится также, что рост ВВП в Армении в 2008 году замедлился и составил 6,8% против 13,8% в 2007 году.

Помимо этого, в Fitch отметили, что в четвертом квартале 2008 года был зарегистрирован экономический спад в 0,2%, что в основном было обусловлено сокращением темпов роста строительства на 11%.

Согласно агентству Fitch, в четвертом квартале 2008 года резкий спад экономики России повлиял на получаемые денежные переводы, которые являются важнейшим источником валюты и формирования спроса.

«Согласно прогнозам МВФ, в 2009 году экономика Армении может сократиться на 1,5% однако власти республики ожидают экономический рост в размере 2%, обусловленный фискальными стимулами, которые частично финансируются из официальных источников», - говорится в сообщении.

В документе подчеркивается, что помимо кредитной программы МВФ Армения получит кредит в размере 500 млн. долларов от России, и 525 млн. долларов от Всемирного банка в ближайшие три года для финансирования малого и среднего предпринимательства.

«Утверждение кредитной программы МВФ, ее успешная реализация, а также сохранение проводимой дисциплинированной политики окажут содействие рейтингу Армении», - отмечается в сообщении.

В Fitch подчеркнули также, что «геополитический риск остается важным фактором в этом нестабильном регионе, хотя есть прогресс в деле решения замороженного конфликта с Азербайджаном».

«Внутриполитический риск, кажется ослаб после периода нестабильности, последовавшего после выборов 2008 года, хотя спад экономики может в дальнейшем также стать причиной беспокойств», - отмечается в пресс-релизе.

По оценкам Fitch, государственные финансы продолжают быть положительным рейтинговым фактором, в частности, государственный долг Армении по положению на 2008 год составлял лишь 14% от ВВП.—0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.