484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+2
Погода в Ереване
Рус
Кредитная программа МВФ окажет содействие суверенным рейтингам Армении - Fitch
20:55
05 Марта 2009

Рейтинговое агентство Fitch считает, что кредитная программа МВФ окажет содействие суверенным рейтингам Армении.     

В пресс-релизе агентства отмечается, что кредитный механизм МВФ, составляющий 540 млн. долларов поспособствует росту сопротивляемости экономики Армении в отношении глобальных и региональных шоков, таким образом содействуя перспективе суверенного рейтинга страны.

В данный момент суверенный рейтинг Армении в иностранной и национальной валюте  по линии долгосрочных обязательств находится на уровне «BB» перспективой «стабильная». Рейтинг странового потолка находится на уровне "BB+", краткосрочный рейтинг - на уровне "B".

Директор аналитической группы по линии суверенных кредитов Fitch Эндрю Колхаун отметил, что маленькая и имеющая сравнительно закрытую экономику Армения, не избежала глобального кредитного кризиса, так как в результате экономического спада в России существенно сократился поток денежных переводов и инвестиций.

«Однако решение Армении обратиться  за помощью к МВФ и прибегнуть к более свободному плавающему режиму национальной валюты является положительным сигналом о продуманном подходе властей по преодолению нынешних трудностей», - говорится в сообщении.

В свою очередь, управляющий директор МВФ Доминик Стросс-Кан призвал совет Фонда одобрить в ходе своего заседания 6 марта 2009 года решение о предоставлении Армении 28-месячного кредита Stand By в размере 540 млн. долларов, что составит 400% квоты Армении в МВФ.

В документе отмечается, что страна обратилась за помощью к МВФ, когда официальные резервы сократились на 24% и составили в конце 2009 года 1,26 млрд. долларов США вместо 1,66 млрд. долларов в 2007 году.

«Центральный банк в течение 2008 года потратил примерно 360 млн. долларов для сохранения курса армянского драма к  доллару США в размере 305 драмов и поддержания, в сложных условиях доверия к частично долларизованной финансовой системе», - отмечается в пресс-релизе.

В сообщении  говорится, что сейчас Центральный банк позволит большее колебание курса, и армянский драм будет колебаться вокруг отметки 370 драмов к американскому доллару.

«Однако Центральный банк официально не заверял, что курс армянского драма будет находиться на определенном уровне или в рамках какого- то коридора», - отмечается в сообщении.

В пресс-релизе отмечается, что кредитная программа МВФ включает содействие банкам, что  позволит им нейтрализовать результаты девальвации драма в условиях наличия 38% валютных кредитов в общем объеме кредитов банковской системы.

В агентстве считают, что поскольку банковские кредиты, предоставленные частному сектору  по положению на конец 2008 года, составили лишь 17% от ВВП, то любая проблема в еще достаточно хорошо капитализированном банковском секторе будет более управляемой, чем в большей части стран региона, имеющих рейтинг «BB».

В сообщении говорится также, что рост ВВП в Армении в 2008 году замедлился и составил 6,8% против 13,8% в 2007 году.

Помимо этого, в Fitch отметили, что в четвертом квартале 2008 года был зарегистрирован экономический спад в 0,2%, что в основном было обусловлено сокращением темпов роста строительства на 11%.

Согласно агентству Fitch, в четвертом квартале 2008 года резкий спад экономики России повлиял на получаемые денежные переводы, которые являются важнейшим источником валюты и формирования спроса.

«Согласно прогнозам МВФ, в 2009 году экономика Армении может сократиться на 1,5% однако власти республики ожидают экономический рост в размере 2%, обусловленный фискальными стимулами, которые частично финансируются из официальных источников», - говорится в сообщении.

В документе подчеркивается, что помимо кредитной программы МВФ Армения получит кредит в размере 500 млн. долларов от России, и 525 млн. долларов от Всемирного банка в ближайшие три года для финансирования малого и среднего предпринимательства.

«Утверждение кредитной программы МВФ, ее успешная реализация, а также сохранение проводимой дисциплинированной политики окажут содействие рейтингу Армении», - отмечается в сообщении.

В Fitch подчеркнули также, что «геополитический риск остается важным фактором в этом нестабильном регионе, хотя есть прогресс в деле решения замороженного конфликта с Азербайджаном».

«Внутриполитический риск, кажется ослаб после периода нестабильности, последовавшего после выборов 2008 года, хотя спад экономики может в дальнейшем также стать причиной беспокойств», - отмечается в пресс-релизе.

По оценкам Fitch, государственные финансы продолжают быть положительным рейтинговым фактором, в частности, государственный долг Армении по положению на 2008 год составлял лишь 14% от ВВП.—0--


 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян