477.89
+0.01
567.97
-5.63
8.33
+0.02
+26
Погода в Ереване
Рус
Кредитная программа МВФ окажет содействие суверенным рейтингам Армении - Fitch
20:55
05 Марта 2009

Рейтинговое агентство Fitch считает, что кредитная программа МВФ окажет содействие суверенным рейтингам Армении.     

В пресс-релизе агентства отмечается, что кредитный механизм МВФ, составляющий 540 млн. долларов поспособствует росту сопротивляемости экономики Армении в отношении глобальных и региональных шоков, таким образом содействуя перспективе суверенного рейтинга страны.

В данный момент суверенный рейтинг Армении в иностранной и национальной валюте  по линии долгосрочных обязательств находится на уровне «BB» перспективой «стабильная». Рейтинг странового потолка находится на уровне "BB+", краткосрочный рейтинг - на уровне "B".

Директор аналитической группы по линии суверенных кредитов Fitch Эндрю Колхаун отметил, что маленькая и имеющая сравнительно закрытую экономику Армения, не избежала глобального кредитного кризиса, так как в результате экономического спада в России существенно сократился поток денежных переводов и инвестиций.

«Однако решение Армении обратиться  за помощью к МВФ и прибегнуть к более свободному плавающему режиму национальной валюты является положительным сигналом о продуманном подходе властей по преодолению нынешних трудностей», - говорится в сообщении.

В свою очередь, управляющий директор МВФ Доминик Стросс-Кан призвал совет Фонда одобрить в ходе своего заседания 6 марта 2009 года решение о предоставлении Армении 28-месячного кредита Stand By в размере 540 млн. долларов, что составит 400% квоты Армении в МВФ.

В документе отмечается, что страна обратилась за помощью к МВФ, когда официальные резервы сократились на 24% и составили в конце 2009 года 1,26 млрд. долларов США вместо 1,66 млрд. долларов в 2007 году.

«Центральный банк в течение 2008 года потратил примерно 360 млн. долларов для сохранения курса армянского драма к  доллару США в размере 305 драмов и поддержания, в сложных условиях доверия к частично долларизованной финансовой системе», - отмечается в пресс-релизе.

В сообщении  говорится, что сейчас Центральный банк позволит большее колебание курса, и армянский драм будет колебаться вокруг отметки 370 драмов к американскому доллару.

«Однако Центральный банк официально не заверял, что курс армянского драма будет находиться на определенном уровне или в рамках какого- то коридора», - отмечается в сообщении.

В пресс-релизе отмечается, что кредитная программа МВФ включает содействие банкам, что  позволит им нейтрализовать результаты девальвации драма в условиях наличия 38% валютных кредитов в общем объеме кредитов банковской системы.

В агентстве считают, что поскольку банковские кредиты, предоставленные частному сектору  по положению на конец 2008 года, составили лишь 17% от ВВП, то любая проблема в еще достаточно хорошо капитализированном банковском секторе будет более управляемой, чем в большей части стран региона, имеющих рейтинг «BB».

В сообщении говорится также, что рост ВВП в Армении в 2008 году замедлился и составил 6,8% против 13,8% в 2007 году.

Помимо этого, в Fitch отметили, что в четвертом квартале 2008 года был зарегистрирован экономический спад в 0,2%, что в основном было обусловлено сокращением темпов роста строительства на 11%.

Согласно агентству Fitch, в четвертом квартале 2008 года резкий спад экономики России повлиял на получаемые денежные переводы, которые являются важнейшим источником валюты и формирования спроса.

«Согласно прогнозам МВФ, в 2009 году экономика Армении может сократиться на 1,5% однако власти республики ожидают экономический рост в размере 2%, обусловленный фискальными стимулами, которые частично финансируются из официальных источников», - говорится в сообщении.

В документе подчеркивается, что помимо кредитной программы МВФ Армения получит кредит в размере 500 млн. долларов от России, и 525 млн. долларов от Всемирного банка в ближайшие три года для финансирования малого и среднего предпринимательства.

«Утверждение кредитной программы МВФ, ее успешная реализация, а также сохранение проводимой дисциплинированной политики окажут содействие рейтингу Армении», - отмечается в сообщении.

В Fitch подчеркнули также, что «геополитический риск остается важным фактором в этом нестабильном регионе, хотя есть прогресс в деле решения замороженного конфликта с Азербайджаном».

«Внутриполитический риск, кажется ослаб после периода нестабильности, последовавшего после выборов 2008 года, хотя спад экономики может в дальнейшем также стать причиной беспокойств», - отмечается в пресс-релизе.

По оценкам Fitch, государственные финансы продолжают быть положительным рейтинговым фактором, в частности, государственный долг Армении по положению на 2008 год составлял лишь 14% от ВВП.—0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:48
26 Сентября 2017
Армения должна занять взвешенную позицию по отношению к референдуму в Курдистане - эксперт
Позиция Армении по вопросу референдума в Курдистане должна быть взвешенной, заявил иранист Вардан Восканян
12:00
26 Сентября 2017
Посольство России в США назвало "тревожным" публикацию пособия по войне с Россией
Посольство России в США выразило беспокойство в связи с появлением "пособия" о российской тактике "ведения гибридной войны"
11:00
26 Сентября 2017
Госминистр по делам Европы и Америки МИД Великобритании посетит Ереван
Государственный министр по делам Европы и Америки Министерства иностранных дел Великобритании посетит Ереван 26-28 сентября по приглашению министра иностранных дел Армении
10:47
26 Сентября 2017
Стали известны предварительные результаты референдума в Иракском Курдистане
Во вчерашнем референдуме приняли участие около 3,3 млн человек
10:01
25 Сентября 2017
Центризбирком Германии опубликовал предварительные результаты выборов в бундестаг
По официальным предварительным результатам, на парламентских выборах в Германии победил блок ХДС/ХСС, набравший 33% голосов
21:10
24 Сентября 2017
Премьер-министр Турции назвал незаконным референдум о независимости Иракского Курдистана
Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил о незаконности референдума о независимости Иракского Курдистана
18:20
24 Сентября 2017
Известный блогер Новиков о поездке в Карабах: черным спискам Азербайджана вопреки (ФОТО)
Известный российский блогер Сергей Новиков поделился впечатлениями от визита в Карабах
13:04
24 Сентября 2017
Армянская община оставила свой неизгладимый след в Баку - Ашотян
Армянская община оставила свой неизгладимый след в культуре, науке, образовании и экономике Баку, заявил председатель постоянной парламентской комиссии по внешним сношениям Армен Ашотян
11:02
24 Сентября 2017
Ашотян о визите в Баку: вопросы безопасности меня не волновали (ВИДЕО)
Руководитель делегации армянского парламента в ПА Евронест Армен Ашотян дал пресс-конференцию в Баку
10:01
24 Сентября 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана обсудили организацию встречи президентов
Главы МИД Армении и Азербайджана  обсудили вопросы касательно организации предстоящей встречи президентов двух стран
23:42
23 Сентября 2017
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана завершилась в Нью-Йорке
Встреча глава МИД Армении и Азербайджана  завершилась в Нью-Йорке, сообщил пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян
21:29
23 Сентября 2017
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана стартовала в Нью-Йорке
Встреча глава МИД Армении и Азербайджана  Эдварда Налбандянаи и Эльмара Мамедъяровав началась в Нью-Йорке, сообщил пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян