+1
Погода в Ереване
Рус
Кредитная программа МВФ окажет содействие суверенным рейтингам Армении - Fitch
20:55
05 Марта 2009

Рейтинговое агентство Fitch считает, что кредитная программа МВФ окажет содействие суверенным рейтингам Армении.     

В пресс-релизе агентства отмечается, что кредитный механизм МВФ, составляющий 540 млн. долларов поспособствует росту сопротивляемости экономики Армении в отношении глобальных и региональных шоков, таким образом содействуя перспективе суверенного рейтинга страны.

В данный момент суверенный рейтинг Армении в иностранной и национальной валюте  по линии долгосрочных обязательств находится на уровне «BB» перспективой «стабильная». Рейтинг странового потолка находится на уровне "BB+", краткосрочный рейтинг - на уровне "B".

Директор аналитической группы по линии суверенных кредитов Fitch Эндрю Колхаун отметил, что маленькая и имеющая сравнительно закрытую экономику Армения, не избежала глобального кредитного кризиса, так как в результате экономического спада в России существенно сократился поток денежных переводов и инвестиций.

«Однако решение Армении обратиться  за помощью к МВФ и прибегнуть к более свободному плавающему режиму национальной валюты является положительным сигналом о продуманном подходе властей по преодолению нынешних трудностей», - говорится в сообщении.

В свою очередь, управляющий директор МВФ Доминик Стросс-Кан призвал совет Фонда одобрить в ходе своего заседания 6 марта 2009 года решение о предоставлении Армении 28-месячного кредита Stand By в размере 540 млн. долларов, что составит 400% квоты Армении в МВФ.

В документе отмечается, что страна обратилась за помощью к МВФ, когда официальные резервы сократились на 24% и составили в конце 2009 года 1,26 млрд. долларов США вместо 1,66 млрд. долларов в 2007 году.

«Центральный банк в течение 2008 года потратил примерно 360 млн. долларов для сохранения курса армянского драма к  доллару США в размере 305 драмов и поддержания, в сложных условиях доверия к частично долларизованной финансовой системе», - отмечается в пресс-релизе.

В сообщении  говорится, что сейчас Центральный банк позволит большее колебание курса, и армянский драм будет колебаться вокруг отметки 370 драмов к американскому доллару.

«Однако Центральный банк официально не заверял, что курс армянского драма будет находиться на определенном уровне или в рамках какого- то коридора», - отмечается в сообщении.

В пресс-релизе отмечается, что кредитная программа МВФ включает содействие банкам, что  позволит им нейтрализовать результаты девальвации драма в условиях наличия 38% валютных кредитов в общем объеме кредитов банковской системы.

В агентстве считают, что поскольку банковские кредиты, предоставленные частному сектору  по положению на конец 2008 года, составили лишь 17% от ВВП, то любая проблема в еще достаточно хорошо капитализированном банковском секторе будет более управляемой, чем в большей части стран региона, имеющих рейтинг «BB».

В сообщении говорится также, что рост ВВП в Армении в 2008 году замедлился и составил 6,8% против 13,8% в 2007 году.

Помимо этого, в Fitch отметили, что в четвертом квартале 2008 года был зарегистрирован экономический спад в 0,2%, что в основном было обусловлено сокращением темпов роста строительства на 11%.

Согласно агентству Fitch, в четвертом квартале 2008 года резкий спад экономики России повлиял на получаемые денежные переводы, которые являются важнейшим источником валюты и формирования спроса.

«Согласно прогнозам МВФ, в 2009 году экономика Армении может сократиться на 1,5% однако власти республики ожидают экономический рост в размере 2%, обусловленный фискальными стимулами, которые частично финансируются из официальных источников», - говорится в сообщении.

В документе подчеркивается, что помимо кредитной программы МВФ Армения получит кредит в размере 500 млн. долларов от России, и 525 млн. долларов от Всемирного банка в ближайшие три года для финансирования малого и среднего предпринимательства.

«Утверждение кредитной программы МВФ, ее успешная реализация, а также сохранение проводимой дисциплинированной политики окажут содействие рейтингу Армении», - отмечается в сообщении.

В Fitch подчеркнули также, что «геополитический риск остается важным фактором в этом нестабильном регионе, хотя есть прогресс в деле решения замороженного конфликта с Азербайджаном».

«Внутриполитический риск, кажется ослаб после периода нестабильности, последовавшего после выборов 2008 года, хотя спад экономики может в дальнейшем также стать причиной беспокойств», - отмечается в пресс-релизе.

По оценкам Fitch, государственные финансы продолжают быть положительным рейтинговым фактором, в частности, государственный долг Армении по положению на 2008 год составлял лишь 14% от ВВП.—0--


 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.
17:51
18 Марта 2017
Референдум о расширении полномочий президента Турции отрицательно скажется на региональные процессы - эксперт
Референдум о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь только отрицательные последствия для всего ближневосточного региона, считает востоковед Рубен Мелконян.
«
17:32
18 Марта 2017
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией может положительно повлиять на Армению - эксперт
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией, несмотря на сложившиеся стереотипы в армянском обществе, может положительно повлиять на Армению, сказал в субботу агентству "Новости-Армения" востоковед Рубен Мелконян.
13:35
16 Марта 2017
Восстановление двусторонней кооперации Москвы с Анкарой пойдет на пользу миру в Закавказье - Лавров
Нормализацию отношений между Россией и Турцией не стоит рассматривать как процесс, который может навредить другим государствам, заявил глава МИД РФ Cергей Лавров в интервью, опубликованном в армянском журнале "Regional Post – Caucasus".
13:29
16 Марта 2017
МИД России советует аналитикам НАТО обратить внимание на Евгения Петросяна (ВИДЕО)
МИД России посоветовал аналитикам НАТО, посчитавшим  КВН инструментом политической стратегической коммуникации, обратить внимание на юмориста Евгения Петросяна.
13:53
14 Марта 2017
Визит президента Армении во Францию прошел великолепно – посол Франции
Визит президента Армении Сержа Саргсяна во Францию прошел великолепно и на высоком уровне, сказал журналистам во вторник Чрезвычайный и полномочный посол Франции в Армении Жан-Франсуа Шарпантье.
11:32
14 Марта 2017
Молодой армянин играет на гитаре в нью-йоркском метро и раздает собранные деньги бездомным (ВИДЕО)
Молодой армянин Уилл Бояджян играет в метро в Нью-Йорке, раздавая вырученные деньги бездомным.
21:02
13 Марта 2017
Популярный журнал рассказал, почему Рубен Варданян умеет видеть будущее, и что он там разглядел
Сооснователь «Сколково», экс-CEO «Тройки Диалог» и один из первопроходцев российского социального предпринимательства Рубен Варданян умеет видеть будущее. Популярнейший журнал GQ узнал у него, как бизнес может спасти мир, почему думать о смерти нормально и, главное, зачем ему все это.
20:52
13 Марта 2017
Президент Бразилии сбежал из своей резиденции из-за "нехорошей энергией"
Президент Бразилии Мишел Темер объяснил свой отказ от проживания в официальной резиденции главы государства - Дворце Алворада - "нехорошей энергией" этого места. Соответствующее заявление он сделал в интервью местному журналу Veja.