486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Премьер-министр Армении считает, что ажиотажные явления в стране исчезнут в течение 2-3 дней
08:53
05 Марта 2009

Премьер-министр Армении Тигран Саркисян  считает, что ажиотажные явления в стране, вызванные переходом к «плавающему» валютному курсу, исчезнут в течение двух-трех дней.

Совет Центрального банка Армении во вторник, приняв во внимание последовательное ухудшение условий торговли в нынешней ситуации мирового финансово-экономического кризиса, а также снижение темпов роста притока капитала, решил вновь перейти к политике плавающего курса. По оценке специалистов ЦБ, средневзвешенный курс в 2009 году ожидается в коридоре 360-380 драмов за 1 доллар США. Опасаясь роста цен, население бросилось скупать в супермаркетах и продовольственных магазинах продукты первой необходимости, в том числе масло, сахар и муку, тем самым, создав неоправданный ажиотажный спрос на эти товары.

По словам премьер-министра, ажиотаж не был для правительства неожиданностью.

«За последние годы мы сталкивались с подобным поведением, когда в результате тех ли иных событий хозяйствующие субъекты проявляли ажиотаж и пытались распространить панику. Думаю, что в ближайшие два-три дня все ажиотажные явления полностью исчезнут», - сказал глава правительства.

По его словам, уже сегодня коммерческие банки осуществляют сделки в нормальном ритме, нет никаких проблем в банковской системе и на финансовом рынке.

Глава правительства, подчеркнул что банки свободно обменивают валюту, нормально обслуживают своих клиентов, отметив, что в финансовой сфере стабильность будет полностью обеспечена.

«Естественно из финансовой системы эта стабильность перейдет к импортерам и экспортерам, так как именно они в основном работают с коммерческими банками, обменивают валюту. Они составят четкое представление о том, каким будет курс и, следовательно, будут конкретизированы цены на товары», - отметил глава правительства в интервью армянским телеканалам.

По его словам, понятно, что 20% девальвация национальной валюты заставит многих импортеров и экспортеров уточнить свои ценовую политику.
   
«Импортеры, естественно, имеют резервы. За последние годы они работали в достаточно прибыльной атмосфере. Это означает, что они накопили достаточный потенциал, и этот переход (к плавающему курсу) должен быть для них не болезненным, а плавным», - подчеркнул Саркисян.

По его словам, сегодня ситуация с ценами уже стабилизировалась, и в ближайшие дни будут сформированы более четкие режимы ценообразования у импортеров.

Глава правительства отметил также, что ослабление национальной валюты создает благоприятные условия для экспортеров, которые могут увеличить объемы экспорта.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.