483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+7
Погода в Ереване
Рус
Премьер-министр Армении считает, что ажиотажные явления в стране исчезнут в течение 2-3 дней
08:53
05 Марта 2009

Премьер-министр Армении Тигран Саркисян  считает, что ажиотажные явления в стране, вызванные переходом к «плавающему» валютному курсу, исчезнут в течение двух-трех дней.

Совет Центрального банка Армении во вторник, приняв во внимание последовательное ухудшение условий торговли в нынешней ситуации мирового финансово-экономического кризиса, а также снижение темпов роста притока капитала, решил вновь перейти к политике плавающего курса. По оценке специалистов ЦБ, средневзвешенный курс в 2009 году ожидается в коридоре 360-380 драмов за 1 доллар США. Опасаясь роста цен, население бросилось скупать в супермаркетах и продовольственных магазинах продукты первой необходимости, в том числе масло, сахар и муку, тем самым, создав неоправданный ажиотажный спрос на эти товары.

По словам премьер-министра, ажиотаж не был для правительства неожиданностью.

«За последние годы мы сталкивались с подобным поведением, когда в результате тех ли иных событий хозяйствующие субъекты проявляли ажиотаж и пытались распространить панику. Думаю, что в ближайшие два-три дня все ажиотажные явления полностью исчезнут», - сказал глава правительства.

По его словам, уже сегодня коммерческие банки осуществляют сделки в нормальном ритме, нет никаких проблем в банковской системе и на финансовом рынке.

Глава правительства, подчеркнул что банки свободно обменивают валюту, нормально обслуживают своих клиентов, отметив, что в финансовой сфере стабильность будет полностью обеспечена.

«Естественно из финансовой системы эта стабильность перейдет к импортерам и экспортерам, так как именно они в основном работают с коммерческими банками, обменивают валюту. Они составят четкое представление о том, каким будет курс и, следовательно, будут конкретизированы цены на товары», - отметил глава правительства в интервью армянским телеканалам.

По его словам, понятно, что 20% девальвация национальной валюты заставит многих импортеров и экспортеров уточнить свои ценовую политику.
   
«Импортеры, естественно, имеют резервы. За последние годы они работали в достаточно прибыльной атмосфере. Это означает, что они накопили достаточный потенциал, и этот переход (к плавающему курсу) должен быть для них не болезненным, а плавным», - подчеркнул Саркисян.

По его словам, сегодня ситуация с ценами уже стабилизировалась, и в ближайшие дни будут сформированы более четкие режимы ценообразования у импортеров.

Глава правительства отметил также, что ослабление национальной валюты создает благоприятные условия для экспортеров, которые могут увеличить объемы экспорта.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:19
29 Марта 2017
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации Армении – президент
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации страны после конституционных реформ, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
21:07
29 Марта 2017
Президент: партнерство Армении и ЕС - это история успеха
Партнерство Армении и Европейского союза - это история успеха, модель успешного партнерства, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).