481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
-5
Погода в Ереване
Рус
Премьер-министр Армении считает, что ажиотажные явления в стране исчезнут в течение 2-3 дней
08:53
05 Марта 2009

Премьер-министр Армении Тигран Саркисян  считает, что ажиотажные явления в стране, вызванные переходом к «плавающему» валютному курсу, исчезнут в течение двух-трех дней.

Совет Центрального банка Армении во вторник, приняв во внимание последовательное ухудшение условий торговли в нынешней ситуации мирового финансово-экономического кризиса, а также снижение темпов роста притока капитала, решил вновь перейти к политике плавающего курса. По оценке специалистов ЦБ, средневзвешенный курс в 2009 году ожидается в коридоре 360-380 драмов за 1 доллар США. Опасаясь роста цен, население бросилось скупать в супермаркетах и продовольственных магазинах продукты первой необходимости, в том числе масло, сахар и муку, тем самым, создав неоправданный ажиотажный спрос на эти товары.

По словам премьер-министра, ажиотаж не был для правительства неожиданностью.

«За последние годы мы сталкивались с подобным поведением, когда в результате тех ли иных событий хозяйствующие субъекты проявляли ажиотаж и пытались распространить панику. Думаю, что в ближайшие два-три дня все ажиотажные явления полностью исчезнут», - сказал глава правительства.

По его словам, уже сегодня коммерческие банки осуществляют сделки в нормальном ритме, нет никаких проблем в банковской системе и на финансовом рынке.

Глава правительства, подчеркнул что банки свободно обменивают валюту, нормально обслуживают своих клиентов, отметив, что в финансовой сфере стабильность будет полностью обеспечена.

«Естественно из финансовой системы эта стабильность перейдет к импортерам и экспортерам, так как именно они в основном работают с коммерческими банками, обменивают валюту. Они составят четкое представление о том, каким будет курс и, следовательно, будут конкретизированы цены на товары», - отметил глава правительства в интервью армянским телеканалам.

По его словам, понятно, что 20% девальвация национальной валюты заставит многих импортеров и экспортеров уточнить свои ценовую политику.
   
«Импортеры, естественно, имеют резервы. За последние годы они работали в достаточно прибыльной атмосфере. Это означает, что они накопили достаточный потенциал, и этот переход (к плавающему курсу) должен быть для них не болезненным, а плавным», - подчеркнул Саркисян.

По его словам, сегодня ситуация с ценами уже стабилизировалась, и в ближайшие дни будут сформированы более четкие режимы ценообразования у импортеров.

Глава правительства отметил также, что ослабление национальной валюты создает благоприятные условия для экспортеров, которые могут увеличить объемы экспорта.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян
14:50
05 Декабря 2016
Спикер армянского парламента по ошибке проголосовал "за" право народа на восстание
Спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян по ошибке проголосовал за внесение в повестку заседания парламента законопроекта оппозиционного депутата "Наследие" Заруи Постанджян "О праве народа на восстание"
14:42
05 Декабря 2016
Гагик Царукян возвращается в большую политику
Царукян выступит с публичным заявлением и даст ответы на все вопросы, заявила уководитель фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян
14:17
05 Декабря 2016
Серж Танкян, Арсине Ханджян и Атом Эгоян начали кампанию по активизации диаспоры в политической жизни Армении
Учредители инициативы "Справедливость в Армении", знаменитые армянские деятели искусства призывают представителей армянской диаспоры поехать на историческую родину для участия в политических процессах в Армении
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику