484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+16
Погода в Ереване
Рус
Объявление Центробанком Армении о валютном коридоре сводит к минимуму ажиотаж на рынке – премьер-министр
23:18
04 Марта 2009

Объявление Центральным банком Армении о коридоре средневзвешенного курса доллара на 2009 год сводит к минимуму ажиотаж на рынке, считает премьер-министр Армении Тигран Саркисян.

Совет Центрального банка Армении накануне, приняв во внимание последовательное ухудшение условий торговли в нынешней ситуации мирового финансово-экономического кризиса, а также снижение темпов роста притока капитала, решил вновь перейти к политике плавающего курса. По оценке специалистов ЦБ, средневзвешенный курс в 2009 году ожидается в коридоре 360-380 драмов за 1 доллар США. Опасаясь роста цен, население бросилось скупать в супермаркетах и продовольственных магазинах продукты первой необходимости, в том числе масло, сахар и муку, тем самым, создав неоправданный ажиотажный спрос на эти товары.  

«Обсудив проблему с различными специалистами, в том числе с МВФ, мы остановились на том варианте, что ЦБ объявляет о коридоре средневзвешенного курса, в рамках которого формируется обусловленная макроэкономическими показателями сбалансированная планка, и курс доллара будет «плавать» в пределах 360-380 драмов», - сказал глава правительства в интервью Общественному Телевидению Армении.

По словам Саркисяна, это делает атмосферу более прогнозируемой и для коммерческих банков, и для участников рынка, и экспортеров и импортеров.

«Это сводит к минимуму ажиотаж на рынке. В течение ближайших дней этот средневзвешенный курс в объявленном коридоре будет сформирован, и люди будут организовывать свои хозяйства исходя из этого курса, и исходя из него будут сформированы цены на нашем рынке», - отметил глава правительства.

Комментируя заявления о целесообразности плавной девальвации драма, Саркисян отметил, что этот вопрос детально обсуждался специалистами Центрального банка, правительства, МВФ и Всемирного банка.

По его словам, проблема заключается в том, что при переходе к плавающему курсу все платят определенную сумму, в том числе и государство.

«Мы должны были сделать такой переход к девальвации драма, который нанес бы минимальный ущерб всем - и хозяйствующим субъектам, и гражданам и государству», - отметил глава правительства.

Премьер-министр сказал, что вариант плавного перехода, который применялся в некоторых странах, создает ряд серьезных рисков, первым из которых является неопределенность и отрицательные ожидания.

«Так как есть неопределенность, то люди постоянно ждут девальвации, и при планировании экономической деятельности бывает больше неопределенности и рисков», - сказал премьер-министр.

По его словам, вторым отрицательным проявлением подобного варианта является то, на рынке появляются спекулянты, и реально эти спекуляции приводят к тому, что странам не удается осуществить плавную девальвацию, и в результате к этой ситуации бывает не готов Центральный банк, коммерческие банки, и потери при плавной девальвации курса бывают существенны.

Как отметил Саркисян, об этом свидетельствует опыт Украины и России, которые вынуждены были осуществить крупномасштабные интервенции на валютных рынках из-за того, что не удалось обеспечить плавную девальвацию.

«В конце концов России была вынуждена объявить о том коридоре, вокруг которого должен колебаться рубль, чем была обеспечена стабильность на рынке, и благодаря интервенции ЦБ были сведены к минимуму потери», - отметил глава правительства.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства