483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-3
Погода в Ереване
Рус
Объявление Центробанком Армении о валютном коридоре сводит к минимуму ажиотаж на рынке – премьер-министр
23:18
04 Марта 2009

Объявление Центральным банком Армении о коридоре средневзвешенного курса доллара на 2009 год сводит к минимуму ажиотаж на рынке, считает премьер-министр Армении Тигран Саркисян.

Совет Центрального банка Армении накануне, приняв во внимание последовательное ухудшение условий торговли в нынешней ситуации мирового финансово-экономического кризиса, а также снижение темпов роста притока капитала, решил вновь перейти к политике плавающего курса. По оценке специалистов ЦБ, средневзвешенный курс в 2009 году ожидается в коридоре 360-380 драмов за 1 доллар США. Опасаясь роста цен, население бросилось скупать в супермаркетах и продовольственных магазинах продукты первой необходимости, в том числе масло, сахар и муку, тем самым, создав неоправданный ажиотажный спрос на эти товары.  

«Обсудив проблему с различными специалистами, в том числе с МВФ, мы остановились на том варианте, что ЦБ объявляет о коридоре средневзвешенного курса, в рамках которого формируется обусловленная макроэкономическими показателями сбалансированная планка, и курс доллара будет «плавать» в пределах 360-380 драмов», - сказал глава правительства в интервью Общественному Телевидению Армении.

По словам Саркисяна, это делает атмосферу более прогнозируемой и для коммерческих банков, и для участников рынка, и экспортеров и импортеров.

«Это сводит к минимуму ажиотаж на рынке. В течение ближайших дней этот средневзвешенный курс в объявленном коридоре будет сформирован, и люди будут организовывать свои хозяйства исходя из этого курса, и исходя из него будут сформированы цены на нашем рынке», - отметил глава правительства.

Комментируя заявления о целесообразности плавной девальвации драма, Саркисян отметил, что этот вопрос детально обсуждался специалистами Центрального банка, правительства, МВФ и Всемирного банка.

По его словам, проблема заключается в том, что при переходе к плавающему курсу все платят определенную сумму, в том числе и государство.

«Мы должны были сделать такой переход к девальвации драма, который нанес бы минимальный ущерб всем - и хозяйствующим субъектам, и гражданам и государству», - отметил глава правительства.

Премьер-министр сказал, что вариант плавного перехода, который применялся в некоторых странах, создает ряд серьезных рисков, первым из которых является неопределенность и отрицательные ожидания.

«Так как есть неопределенность, то люди постоянно ждут девальвации, и при планировании экономической деятельности бывает больше неопределенности и рисков», - сказал премьер-министр.

По его словам, вторым отрицательным проявлением подобного варианта является то, на рынке появляются спекулянты, и реально эти спекуляции приводят к тому, что странам не удается осуществить плавную девальвацию, и в результате к этой ситуации бывает не готов Центральный банк, коммерческие банки, и потери при плавной девальвации курса бывают существенны.

Как отметил Саркисян, об этом свидетельствует опыт Украины и России, которые вынуждены были осуществить крупномасштабные интервенции на валютных рынках из-за того, что не удалось обеспечить плавную девальвацию.

«В конце концов России была вынуждена объявить о том коридоре, вокруг которого должен колебаться рубль, чем была обеспечена стабильность на рынке, и благодаря интервенции ЦБ были сведены к минимуму потери», - отметил глава правительства.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.