486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-11
Погода в Ереване
Рус
Объявление Центробанком Армении о валютном коридоре сводит к минимуму ажиотаж на рынке – премьер-министр
23:18
04 Марта 2009

Объявление Центральным банком Армении о коридоре средневзвешенного курса доллара на 2009 год сводит к минимуму ажиотаж на рынке, считает премьер-министр Армении Тигран Саркисян.

Совет Центрального банка Армении накануне, приняв во внимание последовательное ухудшение условий торговли в нынешней ситуации мирового финансово-экономического кризиса, а также снижение темпов роста притока капитала, решил вновь перейти к политике плавающего курса. По оценке специалистов ЦБ, средневзвешенный курс в 2009 году ожидается в коридоре 360-380 драмов за 1 доллар США. Опасаясь роста цен, население бросилось скупать в супермаркетах и продовольственных магазинах продукты первой необходимости, в том числе масло, сахар и муку, тем самым, создав неоправданный ажиотажный спрос на эти товары.  

«Обсудив проблему с различными специалистами, в том числе с МВФ, мы остановились на том варианте, что ЦБ объявляет о коридоре средневзвешенного курса, в рамках которого формируется обусловленная макроэкономическими показателями сбалансированная планка, и курс доллара будет «плавать» в пределах 360-380 драмов», - сказал глава правительства в интервью Общественному Телевидению Армении.

По словам Саркисяна, это делает атмосферу более прогнозируемой и для коммерческих банков, и для участников рынка, и экспортеров и импортеров.

«Это сводит к минимуму ажиотаж на рынке. В течение ближайших дней этот средневзвешенный курс в объявленном коридоре будет сформирован, и люди будут организовывать свои хозяйства исходя из этого курса, и исходя из него будут сформированы цены на нашем рынке», - отметил глава правительства.

Комментируя заявления о целесообразности плавной девальвации драма, Саркисян отметил, что этот вопрос детально обсуждался специалистами Центрального банка, правительства, МВФ и Всемирного банка.

По его словам, проблема заключается в том, что при переходе к плавающему курсу все платят определенную сумму, в том числе и государство.

«Мы должны были сделать такой переход к девальвации драма, который нанес бы минимальный ущерб всем - и хозяйствующим субъектам, и гражданам и государству», - отметил глава правительства.

Премьер-министр сказал, что вариант плавного перехода, который применялся в некоторых странах, создает ряд серьезных рисков, первым из которых является неопределенность и отрицательные ожидания.

«Так как есть неопределенность, то люди постоянно ждут девальвации, и при планировании экономической деятельности бывает больше неопределенности и рисков», - сказал премьер-министр.

По его словам, вторым отрицательным проявлением подобного варианта является то, на рынке появляются спекулянты, и реально эти спекуляции приводят к тому, что странам не удается осуществить плавную девальвацию, и в результате к этой ситуации бывает не готов Центральный банк, коммерческие банки, и потери при плавной девальвации курса бывают существенны.

Как отметил Саркисян, об этом свидетельствует опыт Украины и России, которые вынуждены были осуществить крупномасштабные интервенции на валютных рынках из-за того, что не удалось обеспечить плавную девальвацию.

«В конце концов России была вынуждена объявить о том коридоре, вокруг которого должен колебаться рубль, чем была обеспечена стабильность на рынке, и благодаря интервенции ЦБ были сведены к минимуму потери», - отметил глава правительства.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.