486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-2
Погода в Ереване
Рус
Коммерческие банки Армении за последние месяцы увеличили свой капитал на 120 млн. долларов
23:05
04 Марта 2009

За последние месяцы коммерческие банки Армении увеличили свой капитал на 120 млн. долларов, сказал премьер-министр Армении Тигран Саркисян в интервью Общественному телевидению Армении.

По его словам, это означает, что собственники банков вложили 120 млн. долларов в свои банки, чтобы застраховать своими собственными деньгами средства вкладчиков.

Кроме того, по его словам, коммерческие банки смогли привлечь 250 млн. долларов, чтобы обеспечить надежность своих банков.

«На данный момент коммерческие банки имеют наличную сумму в размере 700 млн. долларов, благодаря чему могут обслуживать своих клиентов и экономику. То есть, коммерческие банки на данный момент хорошо подготовлены для обслуживания всей экономической системы, что было необходимо», - сказал премьер-министр

По его словам, подготовка к переходу к «плавающему курсу» валюты означало усиление потенциала коммерческих банков. 

Совет Центрального банка Армении накануне, приняв во внимание последовательное ухудшение условий торговли в нынешней ситуации мирового финансово-экономического кризиса, а также снижение темпов роста притока капитала, решил вновь перейти к политике плавающего курса. По оценке специалистов ЦБ, средневзвешенный курс в 2009 году ожидается в коридоре 360-380 драмов за 1 доллар США. Опасаясь роста цен, население бросилось скупать в супермаркетах и продовольственных магазинах продукты первой необходимости, в том числе масло, сахар и муку, тем самым, создав неоправданный ажиотажный спрос на эти товары.  

«В  течение последних месяцев Центральный банк неоднократно заявлял, что наша страна не отказалась от политики плавающего курса, просто временно он дал предпочтение финансовой стабильности», - сказал премьер-министр.

По его словам, предпочтение финансовой стабильности выражалось в том, что стабильность обеспечивалась на финансовых рынках.

При этом глава правительства объяснил, что благодаря стабильности валютного курса Центральному банку удавалось обеспечить стабильность финансовой системы в целом, и подготовить экономику к переходу к плавающему курсу.
 
«В определенный промежуток времени национальная валюта стабильными темпами укреплялась в отношении к доллару, однако наша экономика под влиянием мирового экономического и финансового кризиса оказалась в такой ситуации, когда был необходим переход к девальвации национальной валюты и требовался переходный этап», - сказал премьер-министр.

По его словам, экономика похожа на живой организм, и «для перехода от высокой температуры к низкой» этот организм нужно было подготовить.

«Центральный банк выступал с заявлениями и объяснял свою политику, а именно что означает подготовку к такому переходу. В первую очередь это означает, что коммерческие банки должны были усилить свой потенциал, что и проявилось», - сказал премьер-министр.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.