483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+9
Погода в Ереване
Рус
Коммерческие банки Армении за последние месяцы увеличили свой капитал на 120 млн. долларов
23:05
04 Марта 2009

За последние месяцы коммерческие банки Армении увеличили свой капитал на 120 млн. долларов, сказал премьер-министр Армении Тигран Саркисян в интервью Общественному телевидению Армении.

По его словам, это означает, что собственники банков вложили 120 млн. долларов в свои банки, чтобы застраховать своими собственными деньгами средства вкладчиков.

Кроме того, по его словам, коммерческие банки смогли привлечь 250 млн. долларов, чтобы обеспечить надежность своих банков.

«На данный момент коммерческие банки имеют наличную сумму в размере 700 млн. долларов, благодаря чему могут обслуживать своих клиентов и экономику. То есть, коммерческие банки на данный момент хорошо подготовлены для обслуживания всей экономической системы, что было необходимо», - сказал премьер-министр

По его словам, подготовка к переходу к «плавающему курсу» валюты означало усиление потенциала коммерческих банков. 

Совет Центрального банка Армении накануне, приняв во внимание последовательное ухудшение условий торговли в нынешней ситуации мирового финансово-экономического кризиса, а также снижение темпов роста притока капитала, решил вновь перейти к политике плавающего курса. По оценке специалистов ЦБ, средневзвешенный курс в 2009 году ожидается в коридоре 360-380 драмов за 1 доллар США. Опасаясь роста цен, население бросилось скупать в супермаркетах и продовольственных магазинах продукты первой необходимости, в том числе масло, сахар и муку, тем самым, создав неоправданный ажиотажный спрос на эти товары.  

«В  течение последних месяцев Центральный банк неоднократно заявлял, что наша страна не отказалась от политики плавающего курса, просто временно он дал предпочтение финансовой стабильности», - сказал премьер-министр.

По его словам, предпочтение финансовой стабильности выражалось в том, что стабильность обеспечивалась на финансовых рынках.

При этом глава правительства объяснил, что благодаря стабильности валютного курса Центральному банку удавалось обеспечить стабильность финансовой системы в целом, и подготовить экономику к переходу к плавающему курсу.
 
«В определенный промежуток времени национальная валюта стабильными темпами укреплялась в отношении к доллару, однако наша экономика под влиянием мирового экономического и финансового кризиса оказалась в такой ситуации, когда был необходим переход к девальвации национальной валюты и требовался переходный этап», - сказал премьер-министр.

По его словам, экономика похожа на живой организм, и «для перехода от высокой температуры к низкой» этот организм нужно было подготовить.

«Центральный банк выступал с заявлениями и объяснял свою политику, а именно что означает подготовку к такому переходу. В первую очередь это означает, что коммерческие банки должны были усилить свой потенциал, что и проявилось», - сказал премьер-министр.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.