484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+11
Погода в Ереване
Рус
Минюст Грузии отказал французскому адвокату в возможности защищать арестованного армянского активиста
17:46
03 Марта 2009

Министерство юстиции Грузии отказалось допустить французского адвоката, члена Парижской коллегии адвокатов Патрика Арапяна в качестве защитника на проходящем в настоящее время судебном процессе над джавахкским политическим активистом, руководителем политического движения «Демократический альянс «Единый Джавахк»» Ваагном Чахаляном а также его отцом и младшим братом.

Об этом агентству «Новости-Армения» сообщили во вторник в Союзе общественных организаций по репатриации и освоению «Еркир».

«В письме Министерства юстиции на имя матери Ваагна Чахаляна- Гаяне Чахалян, основания для отказа в допуске не указаны. Наоборот, в письме прямо заявляется, что были представлены  все требуемые документы, однако Министерство юстиции, «в результате изучения обстоятельств дела и обоснованности представленных материалов, сочло неоправданным»  назначение Патрика Арапяна защитником на судебном процессе», - говорится в сообщении.
 
Союз «Еркир» расценивает этот отказ как явное и грубое нарушение грузинскими властями гарантированных Конституцией и законами элементарных прав Ваагна Чахаляна и членов его семьи.

«Этот факт является еще одним доказательством того факта, что судебный процесс над джавахкским деятелем является исключительно политическим, и более того,  его ход открыто направляется и координируется грузинскими властями. Грузинские власти этим отказом еще раз доказали, что для расправы над Ваагном Чахаляном, они не остановятся ни перед использованием любых противозаконных методов, ни перед совершением позорных нарушений.», - подчеркнули в организации .

Исходя из вышесказанного, Союз «Еркир» призывает международные структуры и правозащитные организации дать соответствующую оценку факту отказа в регистрации адвоката и оказать давление на грузинские власти с целью прекращения судопроизводства по сфабрикованному делу в отношении Ваагна Чахаляна, его отца и младшего брата и освобождения Ваагна Чахаляна.

17 июля 2008 годана некотором расстоянии от дома главы полиции Ахалкалаки Самвела Петросяна прогремел взрыв, никто не пострадал. Сразу после взрыва в город было введено большое число грузинских спецназовцев, которые начали проводить обыски в домах членов армянской организации «Единый Джавахк».

В ходе обыска, который производился без установленной законом санкции, при загадочных обстоятельствах был убит один из сотрудников полиции - 23-летний житель села Баралет Артур Беруджанян. Многие члены движения «Единый Джавахк» были арестованы, их дома подвергнуты обыску. 20 июля был убит еще один местный полицейский-армянин Армен Габриелян. Местная полиция заявила, что произошло самоубийство. Однако, по некоторым свидетельствам, это не соответствует действительности.

В ночь с 20 на 21 июля грузинские спецназовцы и силы местной полиции ворвались в дом руководителя «Единого Джавахка» Ваагна Чахаляна, арестовали его и членов его семьи:. Ваагна Чахаляна и его близких сразу после задержания перевели в Ахалцих, а затем - в Тбилиси..—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.
16:32
20 Апреля 2017
Уголовное дело возбуждено в связи со скандальной записью заседания компании SAS Group
Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело в связи с появившейся в сети скандальной записью заседания компании SAS Group
15:13
20 Апреля 2017
Процедура получения въездной визы упрощена в Армении
Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение об упрощении процедуры получения въездной визы на госгранице
17:37
19 Апреля 2017
Марин Ле Пен: Карабах должен быть присоединен к Армении
Карабах должен быть присоединен к Армении, заявила в интервью изданию Nouvelles d’Arménie кандидат на пост президента Франции, лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен
16:05
19 Апреля 2017
Франсуа Фийон выступил за мирное урегулирование карабахского конфликта
Кандидат от "Республиканцев" на президентских выборах во Франции, экс-премьер Франсуа Фийон в интервью изданию Nouvelles d’Arménie прокомментировал ситуацию вокруг карабахского конфликта
19:39
18 Апреля 2017
Армянский политолог назвал единственную оппозиционную силу в новом парламенте
Оппозиция будет проявлять активность в социально-политической жизни страны, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
17:23
18 Апреля 2017
Премьер Албании не исключил объединения с Косово в случае невступления страны в ЕС
Премьер-министр Республики Албании Эди Рама не исключил объединения с непризнанным Косово в том случае если страна не будет принята в состав Европейского союза (ЕС). Об этом заявил сегодня сам глава кабинета министров.