486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-12
Погода в Ереване
Рус
Госкомиссия по защите конкуренции Армении контролирует ситуацию на товарном рынке страны
16:19
03 Марта 2009

Государственная комиссия по защите экономической конкуренции Армении (ГКЗЭК) взяла под строгий контроль ситуацию на рынке страны в связи с возвращением ЦБ к политике плавающего курса, сообщила пресс-секретарь комиссии Армине Удумян.

Совет Центрального банка Армении утром во вторник, приняв во внимание последовательное ухудшение условий торговли в нынешней ситуации мирового финансово-экономического кризиса, а также снижение темпов роста притока капитала, принял решение ограничить свои интервенции на валютном рынке и возвратиться к политике плавающего. По оценке специалистов ЦБ, средневзвешенный курса в 2009 году ожидается в коридоре 360-380 драмов за 1 доллар США.

«На приглашенном сегодня утром совещании председатель ГКЗЭК Армении Ашот Шахназарян поручил аппарату комиссии расширить мониторинг рынка товаров первой необходимости. В результате, перечень товаров, подлежащих мониторингу был расширен до 40 наименований вместо прежних 25-ти, а контроль будет осуществляться в почасовом разрезе», - сообщила Удумян.

По ее словам, итоги мониторинга будут обобщаться ежедневно в конце дня для более оперативного реагирования. Созданная рабочая группа, исходя из почасовых результатов мониторинга, будет предпринимать соответствующие шаги. В настоящее время, как сообщает пресс-секретарь комиссии, уже зафиксированы повышения цен на некоторые товары, получены разъяснения от крупных хозяйствующих субъектов, вынесены предупреждения, даны пояснения норм законодательства, благодаря чему в определенной степени произошло сдерживание цен.

«ГКЗЭК Армении обращается к хозяйствующим субъектам, в особенности крупным импортерам, розничным торговцам, субъектам, имеющим доминирующее положение на рынке, а также производителям, избегать необоснованного повышения цен, мотивированного возвращением к политике плавающего курса, злоупотреблениями доминирующего положения на рынке или антиконкурентных сговоров. Ситуация на рынка находится под контролем, и в случае необходимости реакция ГКЗЭК не заставит себя ждать», - говорится в сообщении.

Утром во вторник, до объявления Центробанка, средневзвешенный курс в обменных пунктах Еревана составлял 305-308 драмов за 1 доллар США. Сейчас комбанки установили курс покупки/продажи валюты в пределах 330-380 драмов за 1 доллар. В последние несколько дней банки Армении ограничили продажу валюты физическим лицам.

С 2003 по 2008 годы доллар США в Армении обесценился на 47,3%. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.
09:08
13 Февраля 2017
Советник Трампа: на выборах президента США голосовали покойники и не американские граждане
Белый дом располагает многочисленными доказательствами фальсификаций на президентских выборах, сообщил в интервью телеканалу ABC старший советник Дональда Трампа по политическим вопросам Стивен Миллер.