484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+2
Погода в Ереване
Рус
Госкомиссия по защите конкуренции Армении контролирует ситуацию на товарном рынке страны
16:19
03 Марта 2009

Государственная комиссия по защите экономической конкуренции Армении (ГКЗЭК) взяла под строгий контроль ситуацию на рынке страны в связи с возвращением ЦБ к политике плавающего курса, сообщила пресс-секретарь комиссии Армине Удумян.

Совет Центрального банка Армении утром во вторник, приняв во внимание последовательное ухудшение условий торговли в нынешней ситуации мирового финансово-экономического кризиса, а также снижение темпов роста притока капитала, принял решение ограничить свои интервенции на валютном рынке и возвратиться к политике плавающего. По оценке специалистов ЦБ, средневзвешенный курса в 2009 году ожидается в коридоре 360-380 драмов за 1 доллар США.

«На приглашенном сегодня утром совещании председатель ГКЗЭК Армении Ашот Шахназарян поручил аппарату комиссии расширить мониторинг рынка товаров первой необходимости. В результате, перечень товаров, подлежащих мониторингу был расширен до 40 наименований вместо прежних 25-ти, а контроль будет осуществляться в почасовом разрезе», - сообщила Удумян.

По ее словам, итоги мониторинга будут обобщаться ежедневно в конце дня для более оперативного реагирования. Созданная рабочая группа, исходя из почасовых результатов мониторинга, будет предпринимать соответствующие шаги. В настоящее время, как сообщает пресс-секретарь комиссии, уже зафиксированы повышения цен на некоторые товары, получены разъяснения от крупных хозяйствующих субъектов, вынесены предупреждения, даны пояснения норм законодательства, благодаря чему в определенной степени произошло сдерживание цен.

«ГКЗЭК Армении обращается к хозяйствующим субъектам, в особенности крупным импортерам, розничным торговцам, субъектам, имеющим доминирующее положение на рынке, а также производителям, избегать необоснованного повышения цен, мотивированного возвращением к политике плавающего курса, злоупотреблениями доминирующего положения на рынке или антиконкурентных сговоров. Ситуация на рынка находится под контролем, и в случае необходимости реакция ГКЗЭК не заставит себя ждать», - говорится в сообщении.

Утром во вторник, до объявления Центробанка, средневзвешенный курс в обменных пунктах Еревана составлял 305-308 драмов за 1 доллар США. Сейчас комбанки установили курс покупки/продажи валюты в пределах 330-380 драмов за 1 доллар. В последние несколько дней банки Армении ограничили продажу валюты физическим лицам.

С 2003 по 2008 годы доллар США в Армении обесценился на 47,3%. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.
17:51
18 Марта 2017
Референдум о расширении полномочий президента Турции отрицательно скажется на региональные процессы - эксперт
Референдум о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь только отрицательные последствия для всего ближневосточного региона, считает востоковед Рубен Мелконян.
«
17:32
18 Марта 2017
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией может положительно повлиять на Армению - эксперт
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией, несмотря на сложившиеся стереотипы в армянском обществе, может положительно повлиять на Армению, сказал в субботу агентству "Новости-Армения" востоковед Рубен Мелконян.