484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+15
Погода в Ереване
Рус
Госкомиссия по защите конкуренции Армении контролирует ситуацию на товарном рынке страны
16:19
03 Марта 2009

Государственная комиссия по защите экономической конкуренции Армении (ГКЗЭК) взяла под строгий контроль ситуацию на рынке страны в связи с возвращением ЦБ к политике плавающего курса, сообщила пресс-секретарь комиссии Армине Удумян.

Совет Центрального банка Армении утром во вторник, приняв во внимание последовательное ухудшение условий торговли в нынешней ситуации мирового финансово-экономического кризиса, а также снижение темпов роста притока капитала, принял решение ограничить свои интервенции на валютном рынке и возвратиться к политике плавающего. По оценке специалистов ЦБ, средневзвешенный курса в 2009 году ожидается в коридоре 360-380 драмов за 1 доллар США.

«На приглашенном сегодня утром совещании председатель ГКЗЭК Армении Ашот Шахназарян поручил аппарату комиссии расширить мониторинг рынка товаров первой необходимости. В результате, перечень товаров, подлежащих мониторингу был расширен до 40 наименований вместо прежних 25-ти, а контроль будет осуществляться в почасовом разрезе», - сообщила Удумян.

По ее словам, итоги мониторинга будут обобщаться ежедневно в конце дня для более оперативного реагирования. Созданная рабочая группа, исходя из почасовых результатов мониторинга, будет предпринимать соответствующие шаги. В настоящее время, как сообщает пресс-секретарь комиссии, уже зафиксированы повышения цен на некоторые товары, получены разъяснения от крупных хозяйствующих субъектов, вынесены предупреждения, даны пояснения норм законодательства, благодаря чему в определенной степени произошло сдерживание цен.

«ГКЗЭК Армении обращается к хозяйствующим субъектам, в особенности крупным импортерам, розничным торговцам, субъектам, имеющим доминирующее положение на рынке, а также производителям, избегать необоснованного повышения цен, мотивированного возвращением к политике плавающего курса, злоупотреблениями доминирующего положения на рынке или антиконкурентных сговоров. Ситуация на рынка находится под контролем, и в случае необходимости реакция ГКЗЭК не заставит себя ждать», - говорится в сообщении.

Утром во вторник, до объявления Центробанка, средневзвешенный курс в обменных пунктах Еревана составлял 305-308 драмов за 1 доллар США. Сейчас комбанки установили курс покупки/продажи валюты в пределах 330-380 драмов за 1 доллар. В последние несколько дней банки Армении ограничили продажу валюты физическим лицам.

С 2003 по 2008 годы доллар США в Армении обесценился на 47,3%. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства