478.42
-0.15
561.67
-0.12
8.1
+0.05
+23
Погода в Ереване
Рус
Армения получит от МВФ 540 млн.долларов для стабилизации платежного баланса
14:08
03 Марта 2009

ЕРЕВАН, 3 марта. /Новости-Армения/. Международный Валютный Фонд предоставит Армении 540 миллионов долларов для стабилизации платежного баланса, сказала во вторник журналистам постоянный представитель МВФ в Армении Нинке Омес.

«Директор-распорядитель Фонда Доминик Стросс-Канн сегодня рекомендовал Исполнительному Совету МВФ утвердить заявку для Армении на заключение 28-месячного соглашения о резервных средствах (Stand-By Arrangement) в размере 540 миллионов долларов», - сказала Омес.

При этом она отметила, что заявка может быть утверждена уже в эту пятницу, а первые средства в размере 240 миллионов долларов Армения сможет получить уже на следующей неделе.

По ее словам, кредит предоставлен сроком на пять лет с трехлетним льготным периодом, по ставке 1,54% годовых.

«Кредитные средства напрямую будут направлены Центральному банку Армении для пополнения валютных резервов страны», - сказала Омес.

По оценкам МВФ, этой суммы будет достаточно для стабилизации платежного баланса, поскольку они являются достаточно крупными средствами, которую Армения может привлечь от Фонда.

«С учетом того, что Армения также получит содействие со стороны Всемирного банка в размере 525 млн.долларов, а также со стороны России в размере 500 млн.долларов, эти средства станут очень серьезным финансированием для страны», сказала Омес.

Она подчеркнула, что точных сроков продолжения рецессии экономики Армении в условиях глобального кризиса никто не может спрогнозировать, что будет обусловлено международными ценами на топливо и металлы, а также многое будет зависеть от экономической ситуации в России.

По ее словам, целью кредита МВФ будет смягчение негативного влияния, который кризис оказал на экономику Армении. В частности, экспорт из Армении только в январе 2009 года в сравнении с январем 2008 года в долларовом выражении сократился на 44%, а частные трансферты за тот же период на 25%.

«Однако следует отметить, что правительство Армении разработало хорошие программы для противостояния кризису», - сказала Омес.

При этом она позитивно оценила шаги Центрального банка страны по возвращению к политике плавающего курса, что, по ее мнению, позволит активизировать экспортный потенциал, создать новые рабочие места, предоставит благоприятные условия для лиц, получающих долларовые трансферты.

«МВФ давно рекомендовало Армении вернуться к политике плавающего курса, поскольку страна имеет маленькую экономику и находится в большой зависимости от других стран», - сказала Омес.

Она сообщила, что согласно оценкам МВФ, в 2008 году армянский драма был переоценен на 17-30%, в пределах которых и будет колебаться нынешний плавающий курс армянской валюты. 

При этом, по ее оценкам, в сложившихся условиях в относительно благоприятной ситуации находятся армянские банки, которые имеют высокую ликвидность.

Как заявил во вторник председатель Центрального банка Армении Артур Джавадян, ЦБ, приняв во внимание последовательное ухудшение условий торговли в нынешней ситуации мирового финансового и экономического кризиса, а также снижение темпов роста притока капитала, принял решение ограничить интервенции Центробанка на валютном рынке, тем самым возвращаясь к политике плавающего курса. По оценкам экспертов ЦБ, взвешенный уровень среднего курса в 2009 году ожидается в коридоре 360-380 драмов за 1 доллар США.

Утром во вторник, до объявления Центробанка, средневзвешенный курс в обменных пунктах Еревана составлял 305-308 драмов за 1 доллар США. Сейчас комбанки установили курс покупки/продажи валюты в пределах 330-380 драмов за 1 доллар. В последние несколько дней банки Армении ограничили продажу валюты физическим лицам.

С 2003 по 2008 годы доллар США в Армении обесценился на 47,3%.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:47
21 Августа 2017
Армянский политолог озвучил способ выведения страны из кризиса
По словам Шириняна, основной проблемой в Армении является политическая система
15:36
21 Августа 2017
Автор книг о Геноциде армян турецкого происхождения вышел на свободу в Испании
Правоохранительные органы Испании задержали Акханлы в Гранаде по требованию Турции, объявившей его в розыск по линии Интерпола
10:20
21 Августа 2017
МИД Армении прокомментировал намерение Турции присоединиться к таможенной зоне ЕАЭС
Замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян прокомментировал желание Турции вступить в таможенную зону ЕАЭС
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
14:54
08 Августа 2017
Армянский политолог ожидает рост активности США в карабахском урегулировании
В ближайшее время возможен рост активности со стороны США в вопросе карабахского урегулирования, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
16:12
06 Августа 2017
Президенты Армении и Ирана обсудили возможности урегулирования карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян встретился в воскресенье с новоизбранным президентом Ирана Хасаном Роухани, инаугурация которого состоялась накануне