483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+2
Погода в Ереване
Рус
Армения получит от МВФ 540 млн.долларов для стабилизации платежного баланса
14:08
03 Марта 2009

ЕРЕВАН, 3 марта. /Новости-Армения/. Международный Валютный Фонд предоставит Армении 540 миллионов долларов для стабилизации платежного баланса, сказала во вторник журналистам постоянный представитель МВФ в Армении Нинке Омес.

«Директор-распорядитель Фонда Доминик Стросс-Канн сегодня рекомендовал Исполнительному Совету МВФ утвердить заявку для Армении на заключение 28-месячного соглашения о резервных средствах (Stand-By Arrangement) в размере 540 миллионов долларов», - сказала Омес.

При этом она отметила, что заявка может быть утверждена уже в эту пятницу, а первые средства в размере 240 миллионов долларов Армения сможет получить уже на следующей неделе.

По ее словам, кредит предоставлен сроком на пять лет с трехлетним льготным периодом, по ставке 1,54% годовых.

«Кредитные средства напрямую будут направлены Центральному банку Армении для пополнения валютных резервов страны», - сказала Омес.

По оценкам МВФ, этой суммы будет достаточно для стабилизации платежного баланса, поскольку они являются достаточно крупными средствами, которую Армения может привлечь от Фонда.

«С учетом того, что Армения также получит содействие со стороны Всемирного банка в размере 525 млн.долларов, а также со стороны России в размере 500 млн.долларов, эти средства станут очень серьезным финансированием для страны», сказала Омес.

Она подчеркнула, что точных сроков продолжения рецессии экономики Армении в условиях глобального кризиса никто не может спрогнозировать, что будет обусловлено международными ценами на топливо и металлы, а также многое будет зависеть от экономической ситуации в России.

По ее словам, целью кредита МВФ будет смягчение негативного влияния, который кризис оказал на экономику Армении. В частности, экспорт из Армении только в январе 2009 года в сравнении с январем 2008 года в долларовом выражении сократился на 44%, а частные трансферты за тот же период на 25%.

«Однако следует отметить, что правительство Армении разработало хорошие программы для противостояния кризису», - сказала Омес.

При этом она позитивно оценила шаги Центрального банка страны по возвращению к политике плавающего курса, что, по ее мнению, позволит активизировать экспортный потенциал, создать новые рабочие места, предоставит благоприятные условия для лиц, получающих долларовые трансферты.

«МВФ давно рекомендовало Армении вернуться к политике плавающего курса, поскольку страна имеет маленькую экономику и находится в большой зависимости от других стран», - сказала Омес.

Она сообщила, что согласно оценкам МВФ, в 2008 году армянский драма был переоценен на 17-30%, в пределах которых и будет колебаться нынешний плавающий курс армянской валюты. 

При этом, по ее оценкам, в сложившихся условиях в относительно благоприятной ситуации находятся армянские банки, которые имеют высокую ликвидность.

Как заявил во вторник председатель Центрального банка Армении Артур Джавадян, ЦБ, приняв во внимание последовательное ухудшение условий торговли в нынешней ситуации мирового финансового и экономического кризиса, а также снижение темпов роста притока капитала, принял решение ограничить интервенции Центробанка на валютном рынке, тем самым возвращаясь к политике плавающего курса. По оценкам экспертов ЦБ, взвешенный уровень среднего курса в 2009 году ожидается в коридоре 360-380 драмов за 1 доллар США.

Утром во вторник, до объявления Центробанка, средневзвешенный курс в обменных пунктах Еревана составлял 305-308 драмов за 1 доллар США. Сейчас комбанки установили курс покупки/продажи валюты в пределах 330-380 драмов за 1 доллар. В последние несколько дней банки Армении ограничили продажу валюты физическим лицам.

С 2003 по 2008 годы доллар США в Армении обесценился на 47,3%.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов