484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+11
Погода в Ереване
Рус
Армения получит от МВФ 540 млн.долларов для стабилизации платежного баланса
14:08
03 Марта 2009

ЕРЕВАН, 3 марта. /Новости-Армения/. Международный Валютный Фонд предоставит Армении 540 миллионов долларов для стабилизации платежного баланса, сказала во вторник журналистам постоянный представитель МВФ в Армении Нинке Омес.

«Директор-распорядитель Фонда Доминик Стросс-Канн сегодня рекомендовал Исполнительному Совету МВФ утвердить заявку для Армении на заключение 28-месячного соглашения о резервных средствах (Stand-By Arrangement) в размере 540 миллионов долларов», - сказала Омес.

При этом она отметила, что заявка может быть утверждена уже в эту пятницу, а первые средства в размере 240 миллионов долларов Армения сможет получить уже на следующей неделе.

По ее словам, кредит предоставлен сроком на пять лет с трехлетним льготным периодом, по ставке 1,54% годовых.

«Кредитные средства напрямую будут направлены Центральному банку Армении для пополнения валютных резервов страны», - сказала Омес.

По оценкам МВФ, этой суммы будет достаточно для стабилизации платежного баланса, поскольку они являются достаточно крупными средствами, которую Армения может привлечь от Фонда.

«С учетом того, что Армения также получит содействие со стороны Всемирного банка в размере 525 млн.долларов, а также со стороны России в размере 500 млн.долларов, эти средства станут очень серьезным финансированием для страны», сказала Омес.

Она подчеркнула, что точных сроков продолжения рецессии экономики Армении в условиях глобального кризиса никто не может спрогнозировать, что будет обусловлено международными ценами на топливо и металлы, а также многое будет зависеть от экономической ситуации в России.

По ее словам, целью кредита МВФ будет смягчение негативного влияния, который кризис оказал на экономику Армении. В частности, экспорт из Армении только в январе 2009 года в сравнении с январем 2008 года в долларовом выражении сократился на 44%, а частные трансферты за тот же период на 25%.

«Однако следует отметить, что правительство Армении разработало хорошие программы для противостояния кризису», - сказала Омес.

При этом она позитивно оценила шаги Центрального банка страны по возвращению к политике плавающего курса, что, по ее мнению, позволит активизировать экспортный потенциал, создать новые рабочие места, предоставит благоприятные условия для лиц, получающих долларовые трансферты.

«МВФ давно рекомендовало Армении вернуться к политике плавающего курса, поскольку страна имеет маленькую экономику и находится в большой зависимости от других стран», - сказала Омес.

Она сообщила, что согласно оценкам МВФ, в 2008 году армянский драма был переоценен на 17-30%, в пределах которых и будет колебаться нынешний плавающий курс армянской валюты. 

При этом, по ее оценкам, в сложившихся условиях в относительно благоприятной ситуации находятся армянские банки, которые имеют высокую ликвидность.

Как заявил во вторник председатель Центрального банка Армении Артур Джавадян, ЦБ, приняв во внимание последовательное ухудшение условий торговли в нынешней ситуации мирового финансового и экономического кризиса, а также снижение темпов роста притока капитала, принял решение ограничить интервенции Центробанка на валютном рынке, тем самым возвращаясь к политике плавающего курса. По оценкам экспертов ЦБ, взвешенный уровень среднего курса в 2009 году ожидается в коридоре 360-380 драмов за 1 доллар США.

Утром во вторник, до объявления Центробанка, средневзвешенный курс в обменных пунктах Еревана составлял 305-308 драмов за 1 доллар США. Сейчас комбанки установили курс покупки/продажи валюты в пределах 330-380 драмов за 1 доллар. В последние несколько дней банки Армении ограничили продажу валюты физическим лицам.

С 2003 по 2008 годы доллар США в Армении обесценился на 47,3%.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:06
28 Апреля 2017
Испанский город Вильена признал Геноцид армян
Совет испанского города Вильена принял институциональное заявление, которым официально признал и осудил Геноцид армян
17:27
28 Апреля 2017
Азербайджан пытается компенсировать отсутствие аргументов в переговорах провокациями на передовой - МИД Армении
Азербайджан, не имея каких-либо внятных аргументов в переговорном процессе, пытается компенсировать это провокациями на линии соприкосновения, заявил пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян
13:57
28 Апреля 2017
КС Армении отклонил иск оппозиции, требующей аннулировать итоги парламентских выборов
Конституционный суд Армении в пятницу отклонил заявление, представленное 14 апреля оппозиционным блоком "Армянский национальный конгресс - Народная партия Армении", с требованием аннулировать результаты выборов
09:16
28 Апреля 2017
Главы МИД Армении, России и Азербайджана обсудят в Москве карабахское урегулирование
Как сообщила ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, предполагается "уточнить позиции сторон по наиболее проблемным аспектам урегулирования
21:12
27 Апреля 2017
Правящая РПА и АРФД в обозримом будущем подпишут коалиционное соглашение - Шармазанов
Правящая Республиканская партия Армении (РПА) и АРФ Дашнакцутюн в обозримом будущем подпишут коалицционное соглашение, сказал Пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.