480.44
-0.05
545.78
+5.04
8.07
-0.08
+25
Погода в Ереване
Рус
Армения получит от МВФ 540 млн.долларов для стабилизации платежного баланса
14:08
03 Марта 2009

ЕРЕВАН, 3 марта. /Новости-Армения/. Международный Валютный Фонд предоставит Армении 540 миллионов долларов для стабилизации платежного баланса, сказала во вторник журналистам постоянный представитель МВФ в Армении Нинке Омес.

«Директор-распорядитель Фонда Доминик Стросс-Канн сегодня рекомендовал Исполнительному Совету МВФ утвердить заявку для Армении на заключение 28-месячного соглашения о резервных средствах (Stand-By Arrangement) в размере 540 миллионов долларов», - сказала Омес.

При этом она отметила, что заявка может быть утверждена уже в эту пятницу, а первые средства в размере 240 миллионов долларов Армения сможет получить уже на следующей неделе.

По ее словам, кредит предоставлен сроком на пять лет с трехлетним льготным периодом, по ставке 1,54% годовых.

«Кредитные средства напрямую будут направлены Центральному банку Армении для пополнения валютных резервов страны», - сказала Омес.

По оценкам МВФ, этой суммы будет достаточно для стабилизации платежного баланса, поскольку они являются достаточно крупными средствами, которую Армения может привлечь от Фонда.

«С учетом того, что Армения также получит содействие со стороны Всемирного банка в размере 525 млн.долларов, а также со стороны России в размере 500 млн.долларов, эти средства станут очень серьезным финансированием для страны», сказала Омес.

Она подчеркнула, что точных сроков продолжения рецессии экономики Армении в условиях глобального кризиса никто не может спрогнозировать, что будет обусловлено международными ценами на топливо и металлы, а также многое будет зависеть от экономической ситуации в России.

По ее словам, целью кредита МВФ будет смягчение негативного влияния, который кризис оказал на экономику Армении. В частности, экспорт из Армении только в январе 2009 года в сравнении с январем 2008 года в долларовом выражении сократился на 44%, а частные трансферты за тот же период на 25%.

«Однако следует отметить, что правительство Армении разработало хорошие программы для противостояния кризису», - сказала Омес.

При этом она позитивно оценила шаги Центрального банка страны по возвращению к политике плавающего курса, что, по ее мнению, позволит активизировать экспортный потенциал, создать новые рабочие места, предоставит благоприятные условия для лиц, получающих долларовые трансферты.

«МВФ давно рекомендовало Армении вернуться к политике плавающего курса, поскольку страна имеет маленькую экономику и находится в большой зависимости от других стран», - сказала Омес.

Она сообщила, что согласно оценкам МВФ, в 2008 году армянский драма был переоценен на 17-30%, в пределах которых и будет колебаться нынешний плавающий курс армянской валюты. 

При этом, по ее оценкам, в сложившихся условиях в относительно благоприятной ситуации находятся армянские банки, которые имеют высокую ликвидность.

Как заявил во вторник председатель Центрального банка Армении Артур Джавадян, ЦБ, приняв во внимание последовательное ухудшение условий торговли в нынешней ситуации мирового финансового и экономического кризиса, а также снижение темпов роста притока капитала, принял решение ограничить интервенции Центробанка на валютном рынке, тем самым возвращаясь к политике плавающего курса. По оценкам экспертов ЦБ, взвешенный уровень среднего курса в 2009 году ожидается в коридоре 360-380 драмов за 1 доллар США.

Утром во вторник, до объявления Центробанка, средневзвешенный курс в обменных пунктах Еревана составлял 305-308 драмов за 1 доллар США. Сейчас комбанки установили курс покупки/продажи валюты в пределах 330-380 драмов за 1 доллар. В последние несколько дней банки Армении ограничили продажу валюты физическим лицам.

С 2003 по 2008 годы доллар США в Армении обесценился на 47,3%.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:23
28 Июня 2017
Проазербайджански настроенного главу ПАСЕ исключили из состава ЕНП
Аграмунта называют ключевым лоббистом интересов Азербайджана в ПАСЕ и обвиняют в получении взяток в размере 2,4 млн. евро
14:19
28 Июня 2017
Министр юстиции прокомментировал вероятность бархатной революции в Армении в 2018 году
Министр юстиции Армении Давид Арутюнян прокомментировал в среду журналистам вероятность осуществления в стране бархатной революции в апреле 2018 года, когда президент сложит свои полномочия и страна перейдет к парламентской форме правления
13:41
28 Июня 2017
Министр обороны Армении представил свою позицию о поставках Россией вооружения Азербайджану
Виген Саркисян отметил, что уровень агрессивности официального Баку обусловлен внутренним и иногда трудно анализируемым сопоставлением проблем
12:01
28 Июня 2017
Путин внес на ратификацию в Госдуму соглашение между РФ и Арменией об объединенной группировке войск
Соглашением определяются предназначение, порядок формирования, развертывания и применения Объединенной группировки
19:33
27 Июня 2017
В Армении началась подготовка к проведению совместных с ОДКБ военных учений
В 2017 году в Армении пройдут учения "Боевое братство 2017" и "Взаимодействие 2017"
15:56
27 Июня 2017
Проазербайджански настроенный глава ПАСЕ может быть отстранен от должности
Депутаты ПАСЕ в ходе летней сессии в Страсбурге приняли резолюцию о принципе ответственности ее членов
13:14
27 Июня 2017
Глава Комитета по госдоходам Армении раскрыл планы на будущее
Председатель Комитета по госдоходам Армении Вардан Арутюнян рассказал во вторник журналистам о планах на будущее, отвечая на вопрос об уходящем в отставку в 2018 году правительстве
16:34
26 Июня 2017
Вице-спикер армянского парламента избрана вице-президентом ПАСЕ
Двадцать вице-президентов избираются ежегодно в начале очередной сессии и остаются на этой должности до открытия следующей сессии
23:17
25 Июня 2017
Индейка по-армянски вызвала переполох на борту рейса, летевшего в Баку (ВИДЕО)
В сети появилось видео, как предложенная пассажирам летевшего в Баку рейса индейка с рисом по-армянски вызвала нездоровый ажиотаж
21:07
25 Июня 2017
Власти Германии запретили охранникам Эрдогана приезжать на саммит G-20 в ФРГ
Власти Германии заявили об этом парламентариям на закрытом совещании в бундестаге
20:36
25 Июня 2017
Лидер партии "Наследие": мы вынуждены готовиться к бархатной революции в Армении
Мы должны подготовиться, сотрудничать, искать формулы борьбы, чтобы, наконец, получить желаемое нами государство, сказал лидер партии Раффи Ованнисян
19:36
23 Июня 2017
Армения готова углубить отношения с Индонезией - президент
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу верительные грамоты новоназначенного посла Индонезии в Армении Йудди Криснанда