484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+1
Погода в Ереване
Рус
Армянская Церковь является самым опытным и влиятельным союзником государства – президент
16:15
27 Февраля 2009

Президент Армении Серж Саргсян считает Армянскую Апостольскую Церковь самым опытным и влиятельным союзником государства.

Как сообщили агентству «Новости-Армения» в пресс-службе главы армянского государства, об этом президент сказал в ходе состоявшейся в пятницу встрече с Католикосом Всех Армян Гарегином II и членами Верховного духовного совета Армянской Апостольской Церкви.

В ходе встречи президент Армении заверил, что государство готово продолжить диалог по вопросам взаимодействия с церковью.                    

«Я рад, что с каждым днем укрепляется  есное сотрудничество между государством и Святым Эчмиадзином. Так должно быть всегда. Это не связано с каким-то периодом времени. В этом заключается миссия церкви и государства. И церковь, и государство нуждаются во взаимодополнении», - сказал глава государства.

«В ходе формирования нового общества, а наше общество пока находится на этапе формирования, эти отношения крайне важны», - добавил он.

Президент отметил, что в трудные времена последней надеждой армянского народа всегда была вера в Бога. «Благодаря молитве народа и большим заслугам Армянской Апостольской Церкви, мы смогли пройти через перепутье веков, прийти в конце 20-го века к суверенной государственности и двигаться вперед», - сказал глава государства.

При этом Саргсян подчеркнул, что при наличии государственности роль церкви не снижается, а наоборот, растет, так как возникают новые вызовы, новые проблемы, и достичь успеха в решении этих проблем можно единомыслием церкви и государства.

По словам президента, Армянская Апостольская Церковь является одним из самым старых учреждений в мире, которое беспрерывно действовало более 1700 лет.  «Это наше самое древнее культурное и образовательное учреждение и представить для государственных структур Армении более опытного и влиятельного союзника невозможно», - сказал глава государства. 

Президент придал важность миссии Верховного духовного Совета в деле развития отношений Армянской Апостольской Церкови с церквями-сестрами, и сохранении единства Армянской Церкви.

«Еще долгие годы наше государство будет не в состоянии иметь на дипломатическом и другом уровне такую представленность в мире, какую сегодня имеет наша церковь.

"Следовательно, государство будет нуждаться в содействии нашей церкви, как для представления проблем и интересов Армении, так и в инициативах по взаимодействию с Диаспорой. Нам многое надо сделать с целью обеспечения в этих вопросах более эффективного механизма совместной работы", - сказал глава государства.

Президент Армении еще раз заверил, что армянское государства будет и в дальнейшем оказывать содействие в сохранении и развитии духовных, культурных, образовательных и гуманитарных учреждений и памятников Армянской Апостольской Церкви.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.
17:51
18 Марта 2017
Референдум о расширении полномочий президента Турции отрицательно скажется на региональные процессы - эксперт
Референдум о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь только отрицательные последствия для всего ближневосточного региона, считает востоковед Рубен Мелконян.
«
17:32
18 Марта 2017
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией может положительно повлиять на Армению - эксперт
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией, несмотря на сложившиеся стереотипы в армянском обществе, может положительно повлиять на Армению, сказал в субботу агентству "Новости-Армения" востоковед Рубен Мелконян.