481.32
+0.33
567.52
-1.39
8.41
+0.07
+7
Погода в Ереване
Рус
Армянская Церковь является самым опытным и влиятельным союзником государства – президент
16:15
27 Февраля 2009

Президент Армении Серж Саргсян считает Армянскую Апостольскую Церковь самым опытным и влиятельным союзником государства.

Как сообщили агентству «Новости-Армения» в пресс-службе главы армянского государства, об этом президент сказал в ходе состоявшейся в пятницу встрече с Католикосом Всех Армян Гарегином II и членами Верховного духовного совета Армянской Апостольской Церкви.

В ходе встречи президент Армении заверил, что государство готово продолжить диалог по вопросам взаимодействия с церковью.                    

«Я рад, что с каждым днем укрепляется  есное сотрудничество между государством и Святым Эчмиадзином. Так должно быть всегда. Это не связано с каким-то периодом времени. В этом заключается миссия церкви и государства. И церковь, и государство нуждаются во взаимодополнении», - сказал глава государства.

«В ходе формирования нового общества, а наше общество пока находится на этапе формирования, эти отношения крайне важны», - добавил он.

Президент отметил, что в трудные времена последней надеждой армянского народа всегда была вера в Бога. «Благодаря молитве народа и большим заслугам Армянской Апостольской Церкви, мы смогли пройти через перепутье веков, прийти в конце 20-го века к суверенной государственности и двигаться вперед», - сказал глава государства.

При этом Саргсян подчеркнул, что при наличии государственности роль церкви не снижается, а наоборот, растет, так как возникают новые вызовы, новые проблемы, и достичь успеха в решении этих проблем можно единомыслием церкви и государства.

По словам президента, Армянская Апостольская Церковь является одним из самым старых учреждений в мире, которое беспрерывно действовало более 1700 лет.  «Это наше самое древнее культурное и образовательное учреждение и представить для государственных структур Армении более опытного и влиятельного союзника невозможно», - сказал глава государства. 

Президент придал важность миссии Верховного духовного Совета в деле развития отношений Армянской Апостольской Церкови с церквями-сестрами, и сохранении единства Армянской Церкви.

«Еще долгие годы наше государство будет не в состоянии иметь на дипломатическом и другом уровне такую представленность в мире, какую сегодня имеет наша церковь.

"Следовательно, государство будет нуждаться в содействии нашей церкви, как для представления проблем и интересов Армении, так и в инициативах по взаимодействию с Диаспорой. Нам многое надо сделать с целью обеспечения в этих вопросах более эффективного механизма совместной работы", - сказал глава государства.

Президент Армении еще раз заверил, что армянское государства будет и в дальнейшем оказывать содействие в сохранении и развитии духовных, культурных, образовательных и гуманитарных учреждений и памятников Армянской Апостольской Церкви.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:23
16 Октября 2017
МИД Арцаха озвучил шаг к достижению реального прогресса в карабахском конфликте
Об этом сообщается в заявлении по итогам встречи президентов Армении и Азербайджана, распространенном Министерством иностранных дел Арцаха
17:59
16 Октября 2017
Каталония должна отказаться от провозглашения независимости до четверга - вице-премьер Испании
Испанское правительство возьмет Каталонию под свой контроль и начнет управлять автономией напрямую, если каталонский лидер Карлес Пучдемон до утра четверга не откажется от идеи провозглашения независимости региона
16:44
16 Октября 2017
Озвучены итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана
Стали известны итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым
16:03
16 Октября 2017
Переговоры глав Армении и Азербайджана завершились, Алиев покинул резиденцию постпреда Швейцарии
Переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Женеве завершились
15:23
16 Октября 2017
Президенты Армении и Азербайджана проводят встречу в формате тет-а-тет
Ранее в Женеве прошли переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ
14:28
16 Октября 2017
Армянский политолог объяснил, почему необходима встреча президентов Армении и Азербайджана
Встреча президентов Армении и Азербайджана не станет переломной в контексте урегулирования карабахского конфликта, но необходима, чтобы переговорный процесс в рамках МГ ОБСЕ не был приостановлен
14:25
16 Октября 2017
Встреча президентов Армении и Азербайджана стартовала в Женеве
Переговоры проходят при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:32
16 Октября 2017
Президент Армении прибыл в Женеву на встречу с главой Азербайджана
Встреча президентов Армении и Азербайджана состоится по инициативе стран, сопредседательствующих в Минской группе ОБСЕ
23:00
15 Октября 2017
Евросоюз в новом соглашении о партнерстве с Арменией настаивает на консервации ААЭС
МИД Армении опубликовал текст всеобъемлющего и расширенного соглашения между Арменией и Евросоюзом, которое предполагается подписать в ноябре этого года
11:02
14 Октября 2017
ЮНЕСКО назначил экс-министра культуры Франции на пост гендиректора
Накануне 58 государств-членов Исполнительного совета ЮНЕСКО назначили Одри Азуле (Франция) на пост генерального директора Организации
13:21
13 Октября 2017
Стала известна конкретная дата встречи глав Армении и Азербайджана в Женеве
Встреча состоится по инициативе стран, сопредседательствующих в Минской группе ОБСЕ
22:47
12 Октября 2017
Ашотян озвучил дату предстоящей встречи президентов Армении и Азербайджана
Отвечая на вопрос о том, почему встреча Саргсян-Алиев не состоялась в Сочи, зампред РПА отметил, что она "изначально не была запланирована".