482.59
-0.3
543.3
+1.98
8.53
-0.01
+13
Погода в Ереване
Рус
Армянская Церковь является самым опытным и влиятельным союзником государства – президент
16:15
27 Февраля 2009

Президент Армении Серж Саргсян считает Армянскую Апостольскую Церковь самым опытным и влиятельным союзником государства.

Как сообщили агентству «Новости-Армения» в пресс-службе главы армянского государства, об этом президент сказал в ходе состоявшейся в пятницу встрече с Католикосом Всех Армян Гарегином II и членами Верховного духовного совета Армянской Апостольской Церкви.

В ходе встречи президент Армении заверил, что государство готово продолжить диалог по вопросам взаимодействия с церковью.                    

«Я рад, что с каждым днем укрепляется  есное сотрудничество между государством и Святым Эчмиадзином. Так должно быть всегда. Это не связано с каким-то периодом времени. В этом заключается миссия церкви и государства. И церковь, и государство нуждаются во взаимодополнении», - сказал глава государства.

«В ходе формирования нового общества, а наше общество пока находится на этапе формирования, эти отношения крайне важны», - добавил он.

Президент отметил, что в трудные времена последней надеждой армянского народа всегда была вера в Бога. «Благодаря молитве народа и большим заслугам Армянской Апостольской Церкви, мы смогли пройти через перепутье веков, прийти в конце 20-го века к суверенной государственности и двигаться вперед», - сказал глава государства.

При этом Саргсян подчеркнул, что при наличии государственности роль церкви не снижается, а наоборот, растет, так как возникают новые вызовы, новые проблемы, и достичь успеха в решении этих проблем можно единомыслием церкви и государства.

По словам президента, Армянская Апостольская Церковь является одним из самым старых учреждений в мире, которое беспрерывно действовало более 1700 лет.  «Это наше самое древнее культурное и образовательное учреждение и представить для государственных структур Армении более опытного и влиятельного союзника невозможно», - сказал глава государства. 

Президент придал важность миссии Верховного духовного Совета в деле развития отношений Армянской Апостольской Церкови с церквями-сестрами, и сохранении единства Армянской Церкви.

«Еще долгие годы наше государство будет не в состоянии иметь на дипломатическом и другом уровне такую представленность в мире, какую сегодня имеет наша церковь.

"Следовательно, государство будет нуждаться в содействии нашей церкви, как для представления проблем и интересов Армении, так и в инициативах по взаимодействию с Диаспорой. Нам многое надо сделать с целью обеспечения в этих вопросах более эффективного механизма совместной работы", - сказал глава государства.

Президент Армении еще раз заверил, что армянское государства будет и в дальнейшем оказывать содействие в сохранении и развитии духовных, культурных, образовательных и гуманитарных учреждений и памятников Армянской Апостольской Церкви.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте
16:09
23 Мая 2017
Возможности урегулирования карабахского конфликта сейчас нет - Искандарян
Политолог считает, что сейчас ведется "стратегия проживания в конфликте"
15:18
23 Мая 2017
Совместные учения Грузии, Турции и Азербайджана направлены против Армении - эксперт
Проведение совместных военных учений Турцией, Азербайджаном и Грузией направлены против Армении, считает директор Института  востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян
13:41
23 Мая 2017
Эксперт: армянская сторона изменила позицию в переговорном процессе по Карабаху
Армянская сторона изменила свою позицию в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта, считает политолог Грант Мелик-Шахназарян
13:14
23 Мая 2017
Отзыв посла Турции из США не приведет к серьезным изменениям в американо-турецких отношениях – армянский политолог
Отзыв посла Турции из США не приведет к концептуальным изменениям в американо-турецких отношениях, сказал в интервью агентству "Новости-Армения" глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
21:12
22 Мая 2017
Правительство Армении предлагает упразднить одну из министерских должностей
На внеочередном заседании правительства Армении в понедельник было предложено упразднить одну из министерских должностей
17:34
20 Мая 2017
Армянский парламент "определился" с главами комиссий
Армянские парламентарии избрали председателей постоянных комиссий, основная часть должностей отошла к правящей Республиканской партии Армении
16:51
20 Мая 2017
Премьер-министр Армении назначил пресс-секретаря
Соответствующий приказ премьер-министр подписал в субботу
16:52
19 Мая 2017
Армянский парламент сократил число комиссий
Армянские депутаты на заседании в пятницу приняли решение сократить число постоянных комиссий
15:43
19 Мая 2017
Решения парламента Армении будут лишены общественной поддержки – пиар-технолог
Парламент Армении не является самостоятельным органом власти, процесс обсуждения решений скрыт от народа, а значит, они не получат общественной поддержки, сказал пиар-технолог Виген Хачатрян