484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+6
Погода в Ереване
Рус
Армянская Церковь является самым опытным и влиятельным союзником государства – президент
16:15
27 Февраля 2009

Президент Армении Серж Саргсян считает Армянскую Апостольскую Церковь самым опытным и влиятельным союзником государства.

Как сообщили агентству «Новости-Армения» в пресс-службе главы армянского государства, об этом президент сказал в ходе состоявшейся в пятницу встрече с Католикосом Всех Армян Гарегином II и членами Верховного духовного совета Армянской Апостольской Церкви.

В ходе встречи президент Армении заверил, что государство готово продолжить диалог по вопросам взаимодействия с церковью.                    

«Я рад, что с каждым днем укрепляется  есное сотрудничество между государством и Святым Эчмиадзином. Так должно быть всегда. Это не связано с каким-то периодом времени. В этом заключается миссия церкви и государства. И церковь, и государство нуждаются во взаимодополнении», - сказал глава государства.

«В ходе формирования нового общества, а наше общество пока находится на этапе формирования, эти отношения крайне важны», - добавил он.

Президент отметил, что в трудные времена последней надеждой армянского народа всегда была вера в Бога. «Благодаря молитве народа и большим заслугам Армянской Апостольской Церкви, мы смогли пройти через перепутье веков, прийти в конце 20-го века к суверенной государственности и двигаться вперед», - сказал глава государства.

При этом Саргсян подчеркнул, что при наличии государственности роль церкви не снижается, а наоборот, растет, так как возникают новые вызовы, новые проблемы, и достичь успеха в решении этих проблем можно единомыслием церкви и государства.

По словам президента, Армянская Апостольская Церковь является одним из самым старых учреждений в мире, которое беспрерывно действовало более 1700 лет.  «Это наше самое древнее культурное и образовательное учреждение и представить для государственных структур Армении более опытного и влиятельного союзника невозможно», - сказал глава государства. 

Президент придал важность миссии Верховного духовного Совета в деле развития отношений Армянской Апостольской Церкови с церквями-сестрами, и сохранении единства Армянской Церкви.

«Еще долгие годы наше государство будет не в состоянии иметь на дипломатическом и другом уровне такую представленность в мире, какую сегодня имеет наша церковь.

"Следовательно, государство будет нуждаться в содействии нашей церкви, как для представления проблем и интересов Армении, так и в инициативах по взаимодействию с Диаспорой. Нам многое надо сделать с целью обеспечения в этих вопросах более эффективного механизма совместной работы", - сказал глава государства.

Президент Армении еще раз заверил, что армянское государства будет и в дальнейшем оказывать содействие в сохранении и развитии духовных, культурных, образовательных и гуманитарных учреждений и памятников Армянской Апостольской Церкви.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.