486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
-2
Погода в Ереване
Рус
Армянские парламентарии борются с «мылом» и насилием на отечественном телевидении
16:58
26 Февраля 2009

Армянские парламентарии на заседании в четверг внесли в первом чтении поправки в закон Армении «О телевидении и радио», а также в регламенты Национального Собрания, Национальной комиссии по телевидению и радио и  в закон «О госпошлине», которые вызвали бурные обсуждения в парламенте страны.  

Авторами законопроекта стали как депутаты провластных фракций Республиканской партии Армении, партии «Процветающая Армения», АРФ «Дашнакцутюн», так и единственной оппозиционной фракции «Наследие». По словам соавтора законопроекта, председателя постоянной парламентской комиссии по вопросам науки, образования, культуры, молодежи и спорта Армена Ашотяна, пакет поправок имеет политический аспект и представляет большой интерес для общества.

«Основной целью поправок является регламентирование поля деятельности электронных СМИ и восполнение существующих пробелов. Вносимыми поправками конкретизируются  права журналистов и других специалистов искать и находить информацию, осуществлять видео- и аудиозапись», - сказал он.

По словам соавтора законопроекта, указанные права не подлежат ограничению, за исключением случаев распространения аудиовидеозаписей, содержащих секретную информацию или пропагандирующих уголовно наказуемые деяния, а также нарушающих неприкосновенность личной и семейной жизни человека.  

Согласно вносимым в закон поправкам, в статье вносятся изменения относительно спонсирования теле- и радиопередач. Согласно поправкам, религиозным организациям и политическим партиям, запрещается спонсирование теле и радиопередач. Также запрещено спонсирование передач за счет средств предвыборных фондов, физических и юридических лиц, занимающихся производством и продажей алкогольных напитков, табачной продукции, лекарств, отпускаемых по рецепту врача. В законопроекте также указано обязательное требование по окончании каждой транслируемой передачи указывать информацию об ответственных за ее подготовку.

Также предлагается наделить полномочиями по контролю за трансляцией передач, пропагандирующих насилие и жестокость не правительство, а Национальную комиссию по телевидению и радиовещанию. Так согласно поправкам комиссия будет полномочна следить за порядком трансляции фильмов ужасов и фильмов, содержащих сцены насилия.

«Также мы предлагаем установить квоты для женщин в составе Совета Общественной телерадиокомпании и закрепить, что из пяти членов совета одним должна быть обязательно женщина», - заметил Ашотян.

Согласно поправкам устанавливается состав Совета, порядок избрания в данную структуру, перечень требований, предъявляемых к кандидатам, претендующим на вхождение в состав совета.

Как напомнил председатель парламентской комиссии, ежегодно из государственного бюджета Армении выделяются средства на финансирование Национальной комиссии по телевидению и радио и Совета Общественной телерадиокомпании. Поправками же предлагается закрепить, что финансирование данных структур на текущий год в случае роста доходной части бюджета не может быть меньше финансирования, выделенного в прошлом году.

Предлагаемые поправки вызвали активные обсуждения в парламенте страны. Как сказал в своем выступлении член парламентской фракции Республиканской партии Армении Гамлет Арутюнян, предлагаемый закон, не содержащий возможности применения конкретных санкций за нарушения, становится бессмысленным.

«Эфир армянского телевидения является рекламой уголовно наказуемых деяний, а смотреть передачи вместе с детьми и внуками становится опасно. Этим законом мы не сможем противостоять духовной интервенции против нас и нашего молодого поколения, проводимой в армянском эфире», - сказал он.

По словам Арутюняна, в немалой степени этой интервенции содействуют и европейские структуры, которые говорят о необходимости реформирования национального законодательства. Как считает парламентарий армянское телевидение и радио должны содействовать воспитанию подрастающего поколения. В вопросе организации теле и радиоэфира депутат отметил опыт российской стороны, где телеканалы по выходным транслируют патриотические передачи и фильмы.

«У нас же телеэфир состоит из двух частей – видеоклипов и примитивных сериалов. Мы должны принять срочные меры для того, чтобы очистить наш эфир», - подчеркнул он.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:51
27 Февраля 2017
Вице-премьер Турции осудил слова министра оборона Греции по островам в Эгейском море
Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш осудил высказывания министра оборона Греции Паноса Камменоса по островам Имиа (Кардак) в Эгейском море и заявил о готовности Анкары к защите своих прав в этом регионе.
19:28
27 Февраля 2017
Буш-младший призвал внести ясность вокруг слухов о связях Трампа с РФ
Экс-президент США Джордж Буш-младший полагает, что нужна большая ясность относительно того, имелись ли какие-либо связи между помощниками нового президента США Дональда Трампа и Россией. Такое мнение бывший американский лидер выразил в эфире телеканала NBC.
18:32
27 Февраля 2017
Переговоры по новому правовому документу между Арменией и ЕС завершены – Саргсян
Переговоры по новому правовому документу  - соглашению о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС завершены, сказал в понедельник в Брюсселе президент Армении Серж Саргсян в ходе совместного брифинга председателем Совета Европы Дональдом Туском.  
13:58
27 Февраля 2017
Эскалация напряженности в Карабахе является предпосылкой для новых военных действий - армянский депутат
Последнюю эскалацию военных действий в Карабахе нельзя рассматривать как отдельный факт - это продолжение апрельских событий 2016 года и предпосылка для начала новых военных действий, считает глава парламентской фракции АНК Левон Зурабян
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle