480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Армянские парламентарии борются с «мылом» и насилием на отечественном телевидении
16:58
26 Февраля 2009

Армянские парламентарии на заседании в четверг внесли в первом чтении поправки в закон Армении «О телевидении и радио», а также в регламенты Национального Собрания, Национальной комиссии по телевидению и радио и  в закон «О госпошлине», которые вызвали бурные обсуждения в парламенте страны.  

Авторами законопроекта стали как депутаты провластных фракций Республиканской партии Армении, партии «Процветающая Армения», АРФ «Дашнакцутюн», так и единственной оппозиционной фракции «Наследие». По словам соавтора законопроекта, председателя постоянной парламентской комиссии по вопросам науки, образования, культуры, молодежи и спорта Армена Ашотяна, пакет поправок имеет политический аспект и представляет большой интерес для общества.

«Основной целью поправок является регламентирование поля деятельности электронных СМИ и восполнение существующих пробелов. Вносимыми поправками конкретизируются  права журналистов и других специалистов искать и находить информацию, осуществлять видео- и аудиозапись», - сказал он.

По словам соавтора законопроекта, указанные права не подлежат ограничению, за исключением случаев распространения аудиовидеозаписей, содержащих секретную информацию или пропагандирующих уголовно наказуемые деяния, а также нарушающих неприкосновенность личной и семейной жизни человека.  

Согласно вносимым в закон поправкам, в статье вносятся изменения относительно спонсирования теле- и радиопередач. Согласно поправкам, религиозным организациям и политическим партиям, запрещается спонсирование теле и радиопередач. Также запрещено спонсирование передач за счет средств предвыборных фондов, физических и юридических лиц, занимающихся производством и продажей алкогольных напитков, табачной продукции, лекарств, отпускаемых по рецепту врача. В законопроекте также указано обязательное требование по окончании каждой транслируемой передачи указывать информацию об ответственных за ее подготовку.

Также предлагается наделить полномочиями по контролю за трансляцией передач, пропагандирующих насилие и жестокость не правительство, а Национальную комиссию по телевидению и радиовещанию. Так согласно поправкам комиссия будет полномочна следить за порядком трансляции фильмов ужасов и фильмов, содержащих сцены насилия.

«Также мы предлагаем установить квоты для женщин в составе Совета Общественной телерадиокомпании и закрепить, что из пяти членов совета одним должна быть обязательно женщина», - заметил Ашотян.

Согласно поправкам устанавливается состав Совета, порядок избрания в данную структуру, перечень требований, предъявляемых к кандидатам, претендующим на вхождение в состав совета.

Как напомнил председатель парламентской комиссии, ежегодно из государственного бюджета Армении выделяются средства на финансирование Национальной комиссии по телевидению и радио и Совета Общественной телерадиокомпании. Поправками же предлагается закрепить, что финансирование данных структур на текущий год в случае роста доходной части бюджета не может быть меньше финансирования, выделенного в прошлом году.

Предлагаемые поправки вызвали активные обсуждения в парламенте страны. Как сказал в своем выступлении член парламентской фракции Республиканской партии Армении Гамлет Арутюнян, предлагаемый закон, не содержащий возможности применения конкретных санкций за нарушения, становится бессмысленным.

«Эфир армянского телевидения является рекламой уголовно наказуемых деяний, а смотреть передачи вместе с детьми и внуками становится опасно. Этим законом мы не сможем противостоять духовной интервенции против нас и нашего молодого поколения, проводимой в армянском эфире», - сказал он.

По словам Арутюняна, в немалой степени этой интервенции содействуют и европейские структуры, которые говорят о необходимости реформирования национального законодательства. Как считает парламентарий армянское телевидение и радио должны содействовать воспитанию подрастающего поколения. В вопросе организации теле и радиоэфира депутат отметил опыт российской стороны, где телеканалы по выходным транслируют патриотические передачи и фильмы.

«У нас же телеэфир состоит из двух частей – видеоклипов и примитивных сериалов. Мы должны принять срочные меры для того, чтобы очистить наш эфир», - подчеркнул он.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.