485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
Армянские парламентарии борются с «мылом» и насилием на отечественном телевидении
16:58
26 Февраля 2009

Армянские парламентарии на заседании в четверг внесли в первом чтении поправки в закон Армении «О телевидении и радио», а также в регламенты Национального Собрания, Национальной комиссии по телевидению и радио и  в закон «О госпошлине», которые вызвали бурные обсуждения в парламенте страны.  

Авторами законопроекта стали как депутаты провластных фракций Республиканской партии Армении, партии «Процветающая Армения», АРФ «Дашнакцутюн», так и единственной оппозиционной фракции «Наследие». По словам соавтора законопроекта, председателя постоянной парламентской комиссии по вопросам науки, образования, культуры, молодежи и спорта Армена Ашотяна, пакет поправок имеет политический аспект и представляет большой интерес для общества.

«Основной целью поправок является регламентирование поля деятельности электронных СМИ и восполнение существующих пробелов. Вносимыми поправками конкретизируются  права журналистов и других специалистов искать и находить информацию, осуществлять видео- и аудиозапись», - сказал он.

По словам соавтора законопроекта, указанные права не подлежат ограничению, за исключением случаев распространения аудиовидеозаписей, содержащих секретную информацию или пропагандирующих уголовно наказуемые деяния, а также нарушающих неприкосновенность личной и семейной жизни человека.  

Согласно вносимым в закон поправкам, в статье вносятся изменения относительно спонсирования теле- и радиопередач. Согласно поправкам, религиозным организациям и политическим партиям, запрещается спонсирование теле и радиопередач. Также запрещено спонсирование передач за счет средств предвыборных фондов, физических и юридических лиц, занимающихся производством и продажей алкогольных напитков, табачной продукции, лекарств, отпускаемых по рецепту врача. В законопроекте также указано обязательное требование по окончании каждой транслируемой передачи указывать информацию об ответственных за ее подготовку.

Также предлагается наделить полномочиями по контролю за трансляцией передач, пропагандирующих насилие и жестокость не правительство, а Национальную комиссию по телевидению и радиовещанию. Так согласно поправкам комиссия будет полномочна следить за порядком трансляции фильмов ужасов и фильмов, содержащих сцены насилия.

«Также мы предлагаем установить квоты для женщин в составе Совета Общественной телерадиокомпании и закрепить, что из пяти членов совета одним должна быть обязательно женщина», - заметил Ашотян.

Согласно поправкам устанавливается состав Совета, порядок избрания в данную структуру, перечень требований, предъявляемых к кандидатам, претендующим на вхождение в состав совета.

Как напомнил председатель парламентской комиссии, ежегодно из государственного бюджета Армении выделяются средства на финансирование Национальной комиссии по телевидению и радио и Совета Общественной телерадиокомпании. Поправками же предлагается закрепить, что финансирование данных структур на текущий год в случае роста доходной части бюджета не может быть меньше финансирования, выделенного в прошлом году.

Предлагаемые поправки вызвали активные обсуждения в парламенте страны. Как сказал в своем выступлении член парламентской фракции Республиканской партии Армении Гамлет Арутюнян, предлагаемый закон, не содержащий возможности применения конкретных санкций за нарушения, становится бессмысленным.

«Эфир армянского телевидения является рекламой уголовно наказуемых деяний, а смотреть передачи вместе с детьми и внуками становится опасно. Этим законом мы не сможем противостоять духовной интервенции против нас и нашего молодого поколения, проводимой в армянском эфире», - сказал он.

По словам Арутюняна, в немалой степени этой интервенции содействуют и европейские структуры, которые говорят о необходимости реформирования национального законодательства. Как считает парламентарий армянское телевидение и радио должны содействовать воспитанию подрастающего поколения. В вопросе организации теле и радиоэфира депутат отметил опыт российской стороны, где телеканалы по выходным транслируют патриотические передачи и фильмы.

«У нас же телеэфир состоит из двух частей – видеоклипов и примитивных сериалов. Мы должны принять срочные меры для того, чтобы очистить наш эфир», - подчеркнул он.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ
22:20
12 Января 2017
Кандидат на пост главы Пентагона обвинил Россию в попытках расколоть НАТО
Кандидат на пост главы Пентагона Джеймс Мэттис на слушаниях в конгрессе заявил, что Штатам следует делать больше, чтобы противостоять «российской агрессии»
22:02
12 Января 2017
Кандидат на пост главы ЦРУ обвинил Россию в бездействии в борьбе с ИГ
В заявлении Помпео, распространенном до слушаний, он отметил, что "ЦРУ должно обеспечивать людей, принимающих политические решения, достоверной разведывательной информацией и ясным анализом российской деятельности".
21:06
12 Января 2017
Премьер Армении: невозможно обеспечить прогресс страны без борьбы с "тенью" и коррупцией
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел встречу с аккредитованными в стране послами иностранных государств, а также с главами и представителями международных структур и организаций
17:42
12 Января 2017
Генсек СЕ призвал Ереван вернуть на родину тело погибшего в декабре азербайджанского военного
Генеральный секретарь СЕ Турбьерн Ягланд поддержал призыв сопредседателей Минской группы ОБСЕ по возвращению азербайджанской стороне тела военнослужащего Чингиза Гурбанова
12:29
12 Января 2017
ЮВО, в состав которого входит российская база в Армении, получит в 2017 году около 1,8 тыс. единиц оружия и техники
Войска Южного военного округа в 2017 году получат около 1,8 тыс. единиц вооружения и военной техники, среди которых зенитные ракетно-пушечные комплексы, самолеты и вертолеты.
10:55
12 Января 2017
Танковые экипажи базы ЮВО в Армении начали подготовку к биатлону (ФОТО)
В российской военной базе ЮВО, дислоцированной в Республике Армения, началась интенсивная подготовка танковых экипажей на высокогорном полигоне "Алагяз"