486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Подсудимые по «делу семи» требуют впустить в зал суда прессу и родственников потерпевших
15:47
26 Февраля 2009

Подсудимые по так называемому «делу семи» требуют допустить в зал судебных заседаний прессу и родственников потерпевших, передает корреспондент агентства «Новости-Армения».

В рамках единого «дела семи» рассматриваются обвинения против депутатов парламента Армении Мясника Малхасяна по части 3 статьи 225 (массовые беспорядки, сопряженные с убийством), части 1 статьи 300 (узурпация государственной власти), части 2 статьи 38-316 (применение насилия против представителя власти, совершенные в соучастии), Сасуна Микаеляна по части 3 статьи 225, части 1 статьи 300, части 1 и 2 статьи 235 (незаконные приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств) и Акопа Акопяна, обвиняемого по части 3 статьи 225, части 1 статьи 300 Уголовного кодекса Армении.

Кроме того, суд рассматривает обвинения, выдвинутые против экс-главы МИД Александра Арзуманяна по части 3 статьи 225 (массовые беспорядки, сопряженные с убийством), части 1 статьи 300 (узурпация государственной власти), а также Григора Воскерчяна, Сурена Сируняна и Шанта Арутюняна по части 3 статьи 225, части 1 статьи 300 Уголовного кодекса страны. 
 
«Мы представили ходатайство относительно освещения хода заседаний суда в СМИ, на которое суд не дал ответа. Мы требуем от суда дать возможность журналистам и родственникам потерпевших следить за ходом разбирательства непосредственно из зала суда», - сказал один из подсудимых Алик Арзуманян.

Для журналистов в суде выделена отдельная комната с необходимой техникой и мониторами, из которой представители прессы отслеживают ход заседаний суда.

Как передает корреспондент «Новости-Армения», подсудимый Арзуманян в своей речи объявил, что подсудимые встали в начале судебного заседания в знак уважения к памяти «невинно убиенных во время мартовских событий, а не из-за уважения к суду».

Арзуманян подчеркнул, что судопроизводство, проводимое на основании статей 225 (массовые беспорядки) и 300 (узурпация власти) Уголовного кодекса является необоснованным, незаконным и не эффективным.

Депутаты армянского парламента в настоящее время обсуждают проект поправок в УК Армении, касающиеся именно указанных статей. На заседании парламента в четверг поправки были одобрены депутатами в первом чтении.

Однако судья по делу Мнацакан Мартиросян сказал, что статьи 225 и 300 УК все еще имеют законную силу и действуют, поэтому судопроизводство осуществляется в соответствии с законом.

Адвокат подсудимого Акопа Акопяна Мелания Арустамян в свою очередь сообщила, что представила суду ходатайство о прекращении судебного производства в отношении ее подзащитного. Как считает адвокат, предварительное следствие по делу о мартовских событиях не провело действенного и объективного изучения всех обстоятельств, в связи с чем судья Мнацакан Мартиросян не может беспристрастно вести судебное следствие.

«Среди потерпевших зреет недоверие к суду. Кроме того, в отношении Акопа Акопяна суд необоснованно продлил срок его ареста, не говоря уже о том, что семеро подсудимых необоснованно были взяты под стражу. Производство в отношение моего подзащитного ведется необъективно», - считает она.
 
В настоящее время в судебном заседании объявлен перерыв до 16:00 по местному времени.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля и проиграл их, проводила с 20 февраля 2008 года в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше 200 были ранены. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ