486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Подсудимые по «делу семи» требуют впустить в зал суда прессу и родственников потерпевших
15:47
26 Февраля 2009

Подсудимые по так называемому «делу семи» требуют допустить в зал судебных заседаний прессу и родственников потерпевших, передает корреспондент агентства «Новости-Армения».

В рамках единого «дела семи» рассматриваются обвинения против депутатов парламента Армении Мясника Малхасяна по части 3 статьи 225 (массовые беспорядки, сопряженные с убийством), части 1 статьи 300 (узурпация государственной власти), части 2 статьи 38-316 (применение насилия против представителя власти, совершенные в соучастии), Сасуна Микаеляна по части 3 статьи 225, части 1 статьи 300, части 1 и 2 статьи 235 (незаконные приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств) и Акопа Акопяна, обвиняемого по части 3 статьи 225, части 1 статьи 300 Уголовного кодекса Армении.

Кроме того, суд рассматривает обвинения, выдвинутые против экс-главы МИД Александра Арзуманяна по части 3 статьи 225 (массовые беспорядки, сопряженные с убийством), части 1 статьи 300 (узурпация государственной власти), а также Григора Воскерчяна, Сурена Сируняна и Шанта Арутюняна по части 3 статьи 225, части 1 статьи 300 Уголовного кодекса страны. 
 
«Мы представили ходатайство относительно освещения хода заседаний суда в СМИ, на которое суд не дал ответа. Мы требуем от суда дать возможность журналистам и родственникам потерпевших следить за ходом разбирательства непосредственно из зала суда», - сказал один из подсудимых Алик Арзуманян.

Для журналистов в суде выделена отдельная комната с необходимой техникой и мониторами, из которой представители прессы отслеживают ход заседаний суда.

Как передает корреспондент «Новости-Армения», подсудимый Арзуманян в своей речи объявил, что подсудимые встали в начале судебного заседания в знак уважения к памяти «невинно убиенных во время мартовских событий, а не из-за уважения к суду».

Арзуманян подчеркнул, что судопроизводство, проводимое на основании статей 225 (массовые беспорядки) и 300 (узурпация власти) Уголовного кодекса является необоснованным, незаконным и не эффективным.

Депутаты армянского парламента в настоящее время обсуждают проект поправок в УК Армении, касающиеся именно указанных статей. На заседании парламента в четверг поправки были одобрены депутатами в первом чтении.

Однако судья по делу Мнацакан Мартиросян сказал, что статьи 225 и 300 УК все еще имеют законную силу и действуют, поэтому судопроизводство осуществляется в соответствии с законом.

Адвокат подсудимого Акопа Акопяна Мелания Арустамян в свою очередь сообщила, что представила суду ходатайство о прекращении судебного производства в отношении ее подзащитного. Как считает адвокат, предварительное следствие по делу о мартовских событиях не провело действенного и объективного изучения всех обстоятельств, в связи с чем судья Мнацакан Мартиросян не может беспристрастно вести судебное следствие.

«Среди потерпевших зреет недоверие к суду. Кроме того, в отношении Акопа Акопяна суд необоснованно продлил срок его ареста, не говоря уже о том, что семеро подсудимых необоснованно были взяты под стражу. Производство в отношение моего подзащитного ведется необъективно», - считает она.
 
В настоящее время в судебном заседании объявлен перерыв до 16:00 по местному времени.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля и проиграл их, проводила с 20 февраля 2008 года в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше 200 были ранены. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян