483.21
-0.3
592.37
+6.21
8.57
+0.02
-3
Погода в Ереване
Рус
Подсудимые по «делу семи» требуют впустить в зал суда прессу и родственников потерпевших
15:47
26 Февраля 2009

Подсудимые по так называемому «делу семи» требуют допустить в зал судебных заседаний прессу и родственников потерпевших, передает корреспондент агентства «Новости-Армения».

В рамках единого «дела семи» рассматриваются обвинения против депутатов парламента Армении Мясника Малхасяна по части 3 статьи 225 (массовые беспорядки, сопряженные с убийством), части 1 статьи 300 (узурпация государственной власти), части 2 статьи 38-316 (применение насилия против представителя власти, совершенные в соучастии), Сасуна Микаеляна по части 3 статьи 225, части 1 статьи 300, части 1 и 2 статьи 235 (незаконные приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств) и Акопа Акопяна, обвиняемого по части 3 статьи 225, части 1 статьи 300 Уголовного кодекса Армении.

Кроме того, суд рассматривает обвинения, выдвинутые против экс-главы МИД Александра Арзуманяна по части 3 статьи 225 (массовые беспорядки, сопряженные с убийством), части 1 статьи 300 (узурпация государственной власти), а также Григора Воскерчяна, Сурена Сируняна и Шанта Арутюняна по части 3 статьи 225, части 1 статьи 300 Уголовного кодекса страны. 
 
«Мы представили ходатайство относительно освещения хода заседаний суда в СМИ, на которое суд не дал ответа. Мы требуем от суда дать возможность журналистам и родственникам потерпевших следить за ходом разбирательства непосредственно из зала суда», - сказал один из подсудимых Алик Арзуманян.

Для журналистов в суде выделена отдельная комната с необходимой техникой и мониторами, из которой представители прессы отслеживают ход заседаний суда.

Как передает корреспондент «Новости-Армения», подсудимый Арзуманян в своей речи объявил, что подсудимые встали в начале судебного заседания в знак уважения к памяти «невинно убиенных во время мартовских событий, а не из-за уважения к суду».

Арзуманян подчеркнул, что судопроизводство, проводимое на основании статей 225 (массовые беспорядки) и 300 (узурпация власти) Уголовного кодекса является необоснованным, незаконным и не эффективным.

Депутаты армянского парламента в настоящее время обсуждают проект поправок в УК Армении, касающиеся именно указанных статей. На заседании парламента в четверг поправки были одобрены депутатами в первом чтении.

Однако судья по делу Мнацакан Мартиросян сказал, что статьи 225 и 300 УК все еще имеют законную силу и действуют, поэтому судопроизводство осуществляется в соответствии с законом.

Адвокат подсудимого Акопа Акопяна Мелания Арустамян в свою очередь сообщила, что представила суду ходатайство о прекращении судебного производства в отношении ее подзащитного. Как считает адвокат, предварительное следствие по делу о мартовских событиях не провело действенного и объективного изучения всех обстоятельств, в связи с чем судья Мнацакан Мартиросян не может беспристрастно вести судебное следствие.

«Среди потерпевших зреет недоверие к суду. Кроме того, в отношении Акопа Акопяна суд необоснованно продлил срок его ареста, не говоря уже о том, что семеро подсудимых необоснованно были взяты под стражу. Производство в отношение моего подзащитного ведется необъективно», - считает она.
 
В настоящее время в судебном заседании объявлен перерыв до 16:00 по местному времени.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля и проиграл их, проводила с 20 февраля 2008 года в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше 200 были ранены. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:38
15 Января 2018
Армянский парламент обсуждает заявление о признании геноцида езидов в Ираке в 2014 году
Армянский парламент обсуждает заявление "Об осуждении геноцида в отношении езидского народа в 2014 году, осуществленного на подконтрольных со стороны террористических группировок территориях Ирака"
14:48
15 Января 2018
Рокировки в армянской делегации ПАСЕ: заменили Эрмине Нагдалян
Совет НС Армении утвердил смену депутата от фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Эрмине Нагдалян в составе армянской делегации в ПАСЕ
14:37
15 Января 2018
РПА озвучила вероятную дату выборов президента Армении
Фракция пока еще не определилась с возможным кандидатом на пост президента
18:37
13 Января 2018
Посольство Армении в Украине проводит активную политику по развитию двусторонних отношений
В связи со 100-летием дипломатических отношений Украины и Армении корреспондент агентства «Новости-Армения» побеседовал с советником по информационной политике Посла Армении в Украине
21:47
12 Января 2018
Эстония первой ратифицировала соглашение Армения-ЕС
Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армении и Евросоюза было подписано 24-го ноября
17:17
12 Января 2018
В Армении начинается серьезный политический этап - президент
В Армении начинается серьезный политический этап, заявил президент страны Серж Саргсян в ходе встречи с руководящим составом Национального Собрания
21:48
11 Января 2018
Шармазанов рассказал о качествах кандидата в президенты Армении
Согласно принятому на референдуме 6 декабря 2015 года проекту реформированной Конституции, Армения в 2018 году полностью переходит к парламентской системе правления с урезанными полномочиями главы государства после истечения второго президентского срока Сержа Саргсяна в 2018 году
14:17
11 Января 2018
Госдеп США признал Армению одной из самых безопасных для поездок стран
В официальном сообщении, опубликованном на сайте Государственного департамента США, Армения признана одной из самых безопасных стран для поездок
13:14
11 Января 2018
СМИ назвали кандидата на должность министра обороны Армении
В качестве кандидата на должность министра обороны Армении рассматривается министр по чрезвычайным ситуациям республики Давид Тоноян
14:19
10 Января 2018
В Армении выберут президента и премьер-министра: как это будет
Агентство "Новости-Армения" представляет, как это будет происходить и в какие сроки
13:09
10 Января 2018
Эксперт назвал нецелесообразным уход Сержа Саргсяна из политики
Уход из политики действующего президента Армении Сержа Саргсяна нецелесообразен, заявил директор научно-образовательного фонда "Нораванк" Гагик Арутюнян
12:57
10 Января 2018
Только в случае гражданской войны в Иране Азербайджан начнёт военные действия в Карабахе – эксперт
При этом эксперт отметил, что на данный момент предпосылок для начала гражданской войны в Иране нет