478.82
+0.2
557.59
+7.08
8.14
+0.04
+32
Погода в Ереване
Рус
Армянские парламентарии внесли в первом чтении поправки в Уголовный кодекс страны
13:21
26 Февраля 2009

ЕРЕВАН, 26 февраля. /Новости-Армения/. Армянские парламентарии на заседании в четверг внесли в первом чтении изменения и дополнения в Уголовный кодекс Армении.

Как сообщил один из авторов законопроекта, председатель постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Давид Арутюнян, после массовых беспорядков в столице Армении 1-2 марта 2008 года многие международные структуры обратили внимание на необходимость пересмотра УК Армении, решение ряда противоречивых вопросов.

«После массовых беспорядков 1-2 марта в парламенте Армении была создана временная комиссия по расследованию событий, указом президента сформирована группа экспертов по сбору фактов о мартовских событиях», - сказал Арутюнян.

Он также напомнил, что председатель Национального Собрания Армении Овик Абрамян 23-го января подписал указ о создании рабочей группы для разработки законопроекта о внесении поправок в статьи 225 (Массовые беспорядки) и 300 (Узурпация государственной власти) УК.

По словам Арутюняна, при разработке представляемого проекта изменений в УК Армении учитывался опыт множества государств.

Автор законопроекта сообщил, что изменениями предлагается отредактировать часть 2 статьи 104 УК (убийство) и пополнить перечень описываемых убийств пунктом 10.1 – убийство, сопровождающееся массовыми беспорядками.

Поправками также предложено признать утратившей силу часть 3 статьи 225, которая предусматривает, что массовые беспорядки, сопряженные с убийством, наказываются лишением свободы на срок от шести до двенадцати лет.

Как проинформировал глава комиссии, подобный шаг является отражением английского опыта и свидетельствует о том, что преступный умысел организаторов и участников массовых беспорядков не был направлен на совершение убийств.

Как сообщил Арутюнян, поправками изменяется и статья 225.1 – организация и проведение незаконных публичных мероприятий. В частности, новой редакцией устанавливается ответственность за невыполнение призывов соответствующих представителей полиции прекратить публичные мероприятия.

Вносимыми изменениями редактируется и статья 300 УК Армении – «Узурпация власти», согласно которым захват власти с применением насилия или угрозой его применения, а также принятие или завладение полномочиями президента, спикера, правительства или Конституционного суда наказывается лишением свободы на срок от 10 до 15 лет.

Предусматривается также освобождать от уголовной ответственности лиц, добровольно сообщивших о данном преступлении на этапе подготовки.

Арутюнян подчеркнул, что вносимыми изменениями законодательно разделены этапы приготовления к совершению преступления и покушения на преступление, что не даст возможности возникновения противоречий.

Согласно поправкам в текст УК Армении вносятся две новые статьи 300.1 и 300.2. Согласно статье 300.1 «Свержение конституционного строя», фактическая ликвидации норм статей 1 и 2 Конституции Армении карается лишением свободы на срок 10 до 15 лет.
Предусматривается также освобождать от уголовной ответственности лиц, добровольно сообщивших о данном преступлении на этапе подготовки.

Согласно статье 300.2 «Нарушение территориальной целостности» за действия, направленные на насильственное выделение или выделение под угрозой насилия, части территории Армении или сдачу территории Армении или ее части другому государству наказывается лишением свободы на срок от 10 до 15 лет.

Вносимыми поправками изменяется также статья 301 УК страны, предусматривающая ответственность за публичные призывы к узурпации власти, свержению конституционного строя или нарушению территориальной целостности.

Поправками предлагается карать за данное преступление штрафом в размере от 300 тыс. драмов до 500 тыс. драмов либо арестом на срок от двух до трех месяцев, либо лишением свободы на срок не свыше трех лет. 

Новой статьей 301.1, вводится ответственность за принуждение президента, Национального собрания, правительства, Конституционного суда путем применения насилия или под угрозой его применения к совершению действий в рамках их полномочий. Теперь эти действия наказываются лишением свободы на срок от трех до 15 лет.

Вносимые поправки вызвали недовольство парламентской оппозиции, которая выступила с критикой практически всех положений документа. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:17
22 Июля 2017
Армению в Европейском союзе не ждут – Ашотян
Нет экономических и политических основ для выхода Армении из состава Евразийского экономического союза
14:14
22 Июля 2017
Продажа оружия Азербайджану болезненно отражается на армяно-российских отношениях – зампред РПА
10-го июля стало известно, что Россия поставила Азербайджану ракеты для системы ТОС-1А "Солнцепек"
13:37
22 Июля 2017
Президенты России и Азербайджана обсудили урегулирование карабахского конфликта
Также стороны обменялись мнениями по вопросам международных и региональных проблем
15:18
21 Июля 2017
Выборы президента Арцаха не изменили ситуацию на линии соприкосновения - Искандарян
Выборы президента Арцаха Бако Саакяна никак  не повлияли на ситуацию, которая сложилась на карабахско-азербайджанской границе, заявил политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян
09:30
21 Июля 2017
Литва предложила США разместить в Прибалтике ЗРК Patriot
Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что в Прибалтике следует разместить американские зенитно-ракетные комплексы Patriot
16:51
20 Июля 2017
МИД России назвал домыслами сообщения о подготовке встречи президентов Армении и Азербайджана в Москве
Сообщения о том, что Москва якобы предложила организовать в Москве встречу президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна не соответствуют действительности, заявил замдиректора Департамента информации и печати МИД РФ Артем Кожин
15:26
20 Июля 2017
Кремль прокомментировал возможность экстрадиции блогера Лапшина
Бакинский суд приговорил блогера, гражданина России и Израиля Александра Лапшина к трем годам лишения свободы за посещение Нагорного Карабаха
13:58
20 Июля 2017
"Дашнакцутюн" не обсуждает вопрос о выходе из коалиции с Республиканской партией Армении
"Дашнакцутюн" не обсуждает вопрос о выходе из коалиции с правящей Республиканской партией Армении, сказал  министр территориального управления и развития Армении, член АРФД Давид Локян
12:11
20 Июля 2017
Блогер Лапшин приговорен к трем годам лишения свободы за посещение Карабаха
В Азербайджане он обвиняется в посещении Карабаха без согласования с властями
10:14
20 Июля 2017
Шармазанов прокомментировал заявление главы МИД Турции о выводе из Арцаха армянских ВС
Вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов прокомментировал заявление главы МИД Турции о выводе из Арцаха армянских вооруженных сил
19:22
19 Июля 2017
Президент Армении поздравил арцахского коллегу с переизбранием
Президент Армении Серж Саргсян направил в среду поздравительное послание Бако Саакяну в связи с избранием на пост президента Республики Арцах
14:45
19 Июля 2017
Вопрос о закреплении официального статуса русского языка в Армении не подлежит обсуждению – экспертное мнение
В  понедельник спикер Госдумы Вячеслав Володин на встрече с армянским коллегой предложил властям Армении закрепить официальный статус для русского языка в законодательстве республики, чтобы национальные водительские права могли быть признаны на территории России