482.59
-0.3
543.3
+1.98
8.53
-0.01
+15
Погода в Ереване
Рус
Армения отмечает 144-летие национального героя Андраника Озаняна
20:01
25 Февраля 2009

Армения отмечает в среду 144-летие выдающегося деятеля армянского национально-освободительного движения Андраника Озаняна.

Полководец Андраник является национальным героем Армении и Болгарии, одним из самых активных участников освободительной борьбы против турок начала 20-го века.

Андраник Озанян родился в городе Шапин-Карахисар (Трапезундский вилайет Османской империи, ныне — провинция Гиресун, Турция).

После смерти жены и сына вступил в Армянское освободительское движение. В 1891 стал членом партии Гнчакян, однако некоторое время спустя вышел из нее и вступил в ряды партии Дашнакцутюн. Дважды порывал с Дашнакцутюн—в 1907 (возобновил связи с партией в 1914) и в 1917—окончательно.

В конце 1880-х Андраник попал в турецкую тюрьму за избиение турецкого жандарма, терроризировавшего армянское население. После  удачного побега из тюрьмы, он отправляется в Россию,  для доставки оружия армянским федаинам.

Зимой 1895-го пройдя пешком 400-километровую дорогу от Карса до Сасуна, Андраник присоединился к федаинам Ахбюра Сероба.
В 1900 году курдский ага Бшаре Халил, состоявший на турецкой службе, организовал убийство Сероба, за что был награжден султанским орденом.
Через 8 месяцев Андраник настиг со своей дружиной Халила, убил его и с ним семнадцать курдов-телохранителей и, в качестве трофея, унес с собой орден Абдул-Гамида. За это курды и турки начали называть Андраника «пашой», и он стал признанным лидером армянского революционного движения

После гибели Ахпюра Сероба в 1899 г. Андраник был признан общим руководителем армянских гайдукских сил, действовавших в Васпуракане и Сасуне (Западная Армения).

Громкую славу в народе и широкий резонанс в печати стран Европы, а также России принесли Андранику бой у монастыря Аракелоц в1901  году и Сасунская самооборона 1904 года, в ходе которых бойцы Андраника успешно отражали атаки во много раз превосходящих сил турецких войск.

В ноябре 1901 г. Андраник с 30 гайдуками, был окружен в монастыре Аракелоц (Св Апостолов), около города Муша,  турецким полком численностью 6000 человек. После  24-х дней героических боев,  Андраник и его федаины ночью вышли из монастыря и без потерь ушли в горы.

В 1912 г. он участвовал в Балканских войнах на стороне государств антитурецкой коалиции. Из армянских добровольцев Андраник и Гарегин Нжде организовали роту, вошедшую в состав ополчения болгарской армии. Болгарское командование высоко оценило участие армянской роты в Первой Балканской войне, присвоив Андранику звание полковника.

В начале первой мировой войны 1914—18 Андраник прибыл в Тифлис, и был назначен командиром 1-го отряда армянских добровольцев, который в составе русских войск Кавказского фронта отличился в боях при взятии Вана, Битлиса, Муша, в известном сражении при Дилмане в апреле 1915 года. Был произведен в генералы русской армии, награжден Георгиевским крестом.

В 1916—17, находясь в Тифлисе, а затем на Северном Кавказе, Андраник развил энергичную деятельность по оказанию разносторонней помощи находившимся здесь армянским беженцам, принял участие в 1 съезде Западных армян, предпринял издание газеты «Айастан», выступавшей за сплочение сил Восточных и Западных армян.

В январе 1918 Андраник был назначен командиром дивизии вновь сформированного Армянского армейского корпуса. В условиях начавшегося распада Кавказского фронта и ухода русских войск, дивизия Андраника была вынуждена сдерживать  натиск превосходящих сил турок.

После провозглашения в 1918 г. первой Армянской республики у военачальника сложились весьма непростые взаимоотношения с ее руководителями. В том же году, заняв силами своей дивизии Нахичевань, Андраник провозгласил этот край "неотъемлемой частью советской России" и заявил о передаче находящихся под его командованием войск в распоряжение советского правительства.

Под напором численно превосходящих турецких войск Андраник был вынужден оставить Нахичевань и перебраться в Горный Зангезур, имея целью через Нагорный Карабах прорваться к Баку и преградить дорогу наступающей турецкой армии.

Андраник сыграл огромную роль в защите Зангезура, оказавшегося маленьким островком в Закавказье, куда так и не удалось проникнуть турецким оккупационным войскам (в ходе боев до 40 % турецких войск на Кавказе было брошено в Зангезур против Андраника).

В ноябре Андраник во главе своего отряда двинулся на Карабах, чтобы защитить его от посягательств турок и мусаватистов, но по требованию представителей английского командования на Кавказе, давших обещание решить вопрос мирным путем, вернулся назад.

Разочарование в политике держав Антанты в отношении Армении и все более углубляющиеся противоречия между Андраником и руководителями Армянской республики стали причиной того, что легендарный герой в апреле 1919 привел свой отряд в Эчмиадзнн, распустил его, а сам уехал за границу.

Андраник нашел пристанище в США. В 1927 г. Андраник Озанян скончался в калифорнийском городе Фрезно. В 1928 прах Андраника был перевезен в Париж и погребен на кладбище Пер-Лашез. В 2000 г. прах героя привезли на родину и похоронили в Ереване в Пантеоне погибших героев карабахской войны «Ераблур».

В числе боевых наград Андраника Георгиевский крест второй степени (Россия), орден Святого Владимира четвертой степени (Россия), орден Святого Станислава второй степени  (Россия), орден Почетного легиона (Франция), орден Святого Григория Просветителя первой степени (Первопрестольный Святой Эчмиадзин), орден Боевого Креста второй степени (Королевство Греции), Золотой крест «За храбрость» (Болгария), и др.

В ряде стран (Армения, Болгария, Румыния, Франция) именем Андраника названы площади, улицы, школы, установлены памятники и памятные доски. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте
16:09
23 Мая 2017
Возможности урегулирования карабахского конфликта сейчас нет - Искандарян
Политолог считает, что сейчас ведется "стратегия проживания в конфликте"
15:18
23 Мая 2017
Совместные учения Грузии, Турции и Азербайджана направлены против Армении - эксперт
Проведение совместных военных учений Турцией, Азербайджаном и Грузией направлены против Армении, считает директор Института  востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян
13:41
23 Мая 2017
Эксперт: армянская сторона изменила позицию в переговорном процессе по Карабаху
Армянская сторона изменила свою позицию в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта, считает политолог Грант Мелик-Шахназарян
13:14
23 Мая 2017
Отзыв посла Турции из США не приведет к серьезным изменениям в американо-турецких отношениях – армянский политолог
Отзыв посла Турции из США не приведет к концептуальным изменениям в американо-турецких отношениях, сказал в интервью агентству "Новости-Армения" глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
21:12
22 Мая 2017
Правительство Армении предлагает упразднить одну из министерских должностей
На внеочередном заседании правительства Армении в понедельник было предложено упразднить одну из министерских должностей
17:34
20 Мая 2017
Армянский парламент "определился" с главами комиссий
Армянские парламентарии избрали председателей постоянных комиссий, основная часть должностей отошла к правящей Республиканской партии Армении
16:51
20 Мая 2017
Премьер-министр Армении назначил пресс-секретаря
Соответствующий приказ премьер-министр подписал в субботу
16:52
19 Мая 2017
Армянский парламент сократил число комиссий
Армянские депутаты на заседании в пятницу приняли решение сократить число постоянных комиссий
15:43
19 Мая 2017
Решения парламента Армении будут лишены общественной поддержки – пиар-технолог
Парламент Армении не является самостоятельным органом власти, процесс обсуждения решений скрыт от народа, а значит, они не получат общественной поддержки, сказал пиар-технолог Виген Хачатрян