483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
HRW призывает привлечь к ответственности сотрудников Полиции, применивших несоразмерную силу к участникам мартовских событий в Ереване
18:09
25 Февраля 2009

Армения должна привлечь к ответственности сотрудников Полиции, применивших несоразмерную силу 1-2 марта прошлого года по отношению к митингующей оппозиции.

Об этом говорится в 64-страничном докладе организации Human Rights Watch «Трудный путь к демократии: спорные президентские выборы 2008 года, послевыборное насилие и односторонняя ответственность», опубликованном в среду.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля и проиграл их, проводила с 20 февраля 2008 года в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше 200 были ранены.

По словам автора доклада, эксперта Human Rights Watch Гиорги Гогия, полная картина произошедшего год назад в Ереване должна быть восстановлена.

«Ясно одно, что 1 марта правоохранительные органы применили к митингующим несоразмерную силу», - говорит автор доклада.

Доклад подготовлен на основе информации, полученной в ходе трех исследовательских миссий в Армении в 2008 и 2009 годах.

В докладе говорится, что реакция властей на первомартовские события была односторонней. «Тот факт, что в ходе беспорядков полицейские тоже время от времени подвергались нападению, никак не оправдывает применение непропорциональной силы»,- пишет автор.

В докладе уделено внимание также судебному процессу по делу лиц, арестованных после событий первого марта.

«Human Rights Watch встречалась с задержанными, которые рассказали, что в ходе заключения под стражу они подвергались избиениям и угрозам. Были нарушены их права по получению юридической помощи»,- говорится в докладе.

В докладе «Трудный путь к демократии» содержится ряд рекомендаций армянскому правительству, а также Совету Европы, Евросоюзу и США.

Правительству Армении рекомендуется «провести тщательное и независимое расследование ликвидации палаточного городка на площади Свободы в Ереване и действий полиции на площади Мясникяна».

Кроме того, в докладе содержатся рекомендации относительно независимого судебного разбирательства по отношению  к лицам, задержанным в связи с событиями первого марта.  -0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов