484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+10
Погода в Ереване
Рус
В армянском парламенте проходят бурные обсуждения поправок в УК
16:37
25 Февраля 2009

Бурные обсуждения по вопросу внесения поправок в Уголовный кодекс Армении развернулись в среду в парламенте страны.

Авторами предлагаемых поправок являются депутаты от коалиционных фракций Республиканской партии Армении, партии «Процветающая Армения», «Оринац еркир» и Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн.

Как сообщил один из авторов законопроекта, председатель постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Давид Арутюнян, внесение изменений в документ обусловлено необходимостью приведение УК в соответствие с прецедентной практикой Европейского суда по правам человека.

Основные изменения, предлагаемые авторами законопроекта касаются статей 225 (массовые беспорядки) и 300 (узурпация государственной власти) Уголовного кодекса. В частности, поправками предлагается признать утратившей силу часть 3 статьи 225, которая предусматривает наказание лишением свободы на срок от шести до двенадцати лет за массовые беспорядки, сопряженные с убийством.

В то же время предлагается дополнить статью 225 новой, пятой  частью, которая предусматривает, что участники массовых беспорядков, не совершавшие преступных деяний, наказываются штрафом в размере от 200 тыс. до 600 тыс. драмов или арестом на срок не свыше трех месяцев. Согласно поправкам в статью 300 УК предлагается наказывать лишением свободы на срок от 10 до 15 лет в случае продолжения исполнения полномочий президента, депутата, премьер-министра, министра после истечения срока их полномочий.

Предлагаемые поправки вызвали острое недовольство представителей единственной оппозиционной фракции «Наследие», предложивших изъять из поправок понятие «массовые беспорядки». В частности, секретарь фракции Лариса Алавердян считает, что поправки прямо исходят из трагических событий 1-2 марта 2008  года в столице Армении.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля и проиграл их, проводила с 20 февраля 2008 года в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше 200 были ранены.

Член фракции «Наследие» Анаит Бахшян сказала, что, когда люди принимают участие в митинге и выражают свои требования властям, это является их конституционным правом. В то же время Бахшян сказала, что не уверена, что оставление понятия «массовые беспорядки» в документе поможет провести разграничения между понятием митинга и насильственными действиями.  К тому же, как считает депутат, понятие «массовые беспорядки» неминуемо вызывают воспоминания о 1-2 марта.  

Бахшян предложила изъять из текста поправок понятие «массовые беспорядки», поскольку, по ее мнению, если данное понятие останется, это станет не шагом к демократии, а напротив, регрессом.

«Всегда можно найти провокаторов, которые смогут подстрекать к массовым беспорядкам. Нам нужны хорошие справедливые власти, судебная система, правительство, чтобы народ не восставал», - сказала она.

По мнению представителя АРФ «Дашнакцутюн» Армена Рустамяна, предлагаемые изменения дают возможность, как поддержать хорошие отношения с Советом Европы, выполнив условия ПАСЕ, так и самостоятельно решить внутренние проблемы.

Парламентарий не разделил мнения представителей «Наследия» о необходимости изъятия понятия «массовые беспорядки» из текста законопроекта, посчитав, что необходимо дать четкое определение данной формулировки.

По мнению Рустамяна, подобный шаг поможет установить четкий круг лиц, несущих ответственность за данное деяние. Голосование по проекту состоится завтра.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.