484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
В армянском парламенте проходят бурные обсуждения поправок в УК
16:37
25 Февраля 2009

Бурные обсуждения по вопросу внесения поправок в Уголовный кодекс Армении развернулись в среду в парламенте страны.

Авторами предлагаемых поправок являются депутаты от коалиционных фракций Республиканской партии Армении, партии «Процветающая Армения», «Оринац еркир» и Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн.

Как сообщил один из авторов законопроекта, председатель постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Давид Арутюнян, внесение изменений в документ обусловлено необходимостью приведение УК в соответствие с прецедентной практикой Европейского суда по правам человека.

Основные изменения, предлагаемые авторами законопроекта касаются статей 225 (массовые беспорядки) и 300 (узурпация государственной власти) Уголовного кодекса. В частности, поправками предлагается признать утратившей силу часть 3 статьи 225, которая предусматривает наказание лишением свободы на срок от шести до двенадцати лет за массовые беспорядки, сопряженные с убийством.

В то же время предлагается дополнить статью 225 новой, пятой  частью, которая предусматривает, что участники массовых беспорядков, не совершавшие преступных деяний, наказываются штрафом в размере от 200 тыс. до 600 тыс. драмов или арестом на срок не свыше трех месяцев. Согласно поправкам в статью 300 УК предлагается наказывать лишением свободы на срок от 10 до 15 лет в случае продолжения исполнения полномочий президента, депутата, премьер-министра, министра после истечения срока их полномочий.

Предлагаемые поправки вызвали острое недовольство представителей единственной оппозиционной фракции «Наследие», предложивших изъять из поправок понятие «массовые беспорядки». В частности, секретарь фракции Лариса Алавердян считает, что поправки прямо исходят из трагических событий 1-2 марта 2008  года в столице Армении.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля и проиграл их, проводила с 20 февраля 2008 года в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше 200 были ранены.

Член фракции «Наследие» Анаит Бахшян сказала, что, когда люди принимают участие в митинге и выражают свои требования властям, это является их конституционным правом. В то же время Бахшян сказала, что не уверена, что оставление понятия «массовые беспорядки» в документе поможет провести разграничения между понятием митинга и насильственными действиями.  К тому же, как считает депутат, понятие «массовые беспорядки» неминуемо вызывают воспоминания о 1-2 марта.  

Бахшян предложила изъять из текста поправок понятие «массовые беспорядки», поскольку, по ее мнению, если данное понятие останется, это станет не шагом к демократии, а напротив, регрессом.

«Всегда можно найти провокаторов, которые смогут подстрекать к массовым беспорядкам. Нам нужны хорошие справедливые власти, судебная система, правительство, чтобы народ не восставал», - сказала она.

По мнению представителя АРФ «Дашнакцутюн» Армена Рустамяна, предлагаемые изменения дают возможность, как поддержать хорошие отношения с Советом Европы, выполнив условия ПАСЕ, так и самостоятельно решить внутренние проблемы.

Парламентарий не разделил мнения представителей «Наследия» о необходимости изъятия понятия «массовые беспорядки» из текста законопроекта, посчитав, что необходимо дать четкое определение данной формулировки.

По мнению Рустамяна, подобный шаг поможет установить четкий круг лиц, несущих ответственность за данное деяние. Голосование по проекту состоится завтра.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.