482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
+1
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ СРОЧНО! ЧП с участием автомобиля министра обороны Армении произошло на юге страны
В армянском парламенте проходят бурные обсуждения поправок в УК
16:37
25 Февраля 2009

Бурные обсуждения по вопросу внесения поправок в Уголовный кодекс Армении развернулись в среду в парламенте страны.

Авторами предлагаемых поправок являются депутаты от коалиционных фракций Республиканской партии Армении, партии «Процветающая Армения», «Оринац еркир» и Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн.

Как сообщил один из авторов законопроекта, председатель постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Давид Арутюнян, внесение изменений в документ обусловлено необходимостью приведение УК в соответствие с прецедентной практикой Европейского суда по правам человека.

Основные изменения, предлагаемые авторами законопроекта касаются статей 225 (массовые беспорядки) и 300 (узурпация государственной власти) Уголовного кодекса. В частности, поправками предлагается признать утратившей силу часть 3 статьи 225, которая предусматривает наказание лишением свободы на срок от шести до двенадцати лет за массовые беспорядки, сопряженные с убийством.

В то же время предлагается дополнить статью 225 новой, пятой  частью, которая предусматривает, что участники массовых беспорядков, не совершавшие преступных деяний, наказываются штрафом в размере от 200 тыс. до 600 тыс. драмов или арестом на срок не свыше трех месяцев. Согласно поправкам в статью 300 УК предлагается наказывать лишением свободы на срок от 10 до 15 лет в случае продолжения исполнения полномочий президента, депутата, премьер-министра, министра после истечения срока их полномочий.

Предлагаемые поправки вызвали острое недовольство представителей единственной оппозиционной фракции «Наследие», предложивших изъять из поправок понятие «массовые беспорядки». В частности, секретарь фракции Лариса Алавердян считает, что поправки прямо исходят из трагических событий 1-2 марта 2008  года в столице Армении.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля и проиграл их, проводила с 20 февраля 2008 года в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше 200 были ранены.

Член фракции «Наследие» Анаит Бахшян сказала, что, когда люди принимают участие в митинге и выражают свои требования властям, это является их конституционным правом. В то же время Бахшян сказала, что не уверена, что оставление понятия «массовые беспорядки» в документе поможет провести разграничения между понятием митинга и насильственными действиями.  К тому же, как считает депутат, понятие «массовые беспорядки» неминуемо вызывают воспоминания о 1-2 марта.  

Бахшян предложила изъять из текста поправок понятие «массовые беспорядки», поскольку, по ее мнению, если данное понятие останется, это станет не шагом к демократии, а напротив, регрессом.

«Всегда можно найти провокаторов, которые смогут подстрекать к массовым беспорядкам. Нам нужны хорошие справедливые власти, судебная система, правительство, чтобы народ не восставал», - сказала она.

По мнению представителя АРФ «Дашнакцутюн» Армена Рустамяна, предлагаемые изменения дают возможность, как поддержать хорошие отношения с Советом Европы, выполнив условия ПАСЕ, так и самостоятельно решить внутренние проблемы.

Парламентарий не разделил мнения представителей «Наследия» о необходимости изъятия понятия «массовые беспорядки» из текста законопроекта, посчитав, что необходимо дать четкое определение данной формулировки.

По мнению Рустамяна, подобный шаг поможет установить четкий круг лиц, несущих ответственность за данное деяние. Голосование по проекту состоится завтра.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.