486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-10
Погода в Ереване
Рус
Главы парламентов Армении и Грузии обсудили вопросы сотрудничества
21:20
24 Февраля 2009

Спикер армянского парламента Овик Абрамян обсудил во вторник в Ереване вопросы двустороннего сотрудничества со своим грузинским коллегой Давидом Бакрадзе, сообщили агентству «Новости-Армения» в управлении по связям с общественностью Национального Собрания Армении.

«Абрамян высоко оценил нынешний уровень армяно-грузинских дружественных отношений, выразив уверенность, что официальный визит председателя парламента Грузии в Армению поспособствует еще большему развитию и укреплению межпарламентских связей», - говорится в сообщении.

В свою очередь глава парламента Грузии, поблагодарив за теплый прием, выразил уверенность, что его первый официальный визит в Армению станет важным шагом на пути развития взаимодействия между парламентами двух дружественных государств. Бакрадзе пригласил своего армянского коллегу посетить Грузию с ответным визитом.

«Поблагодарив за приглашение, Абрамян придал важность развитию межпарламентских связей на всех уровнях,  выразив уверенность что контакты и взаимодействие между парламентскими комиссиями и парламентариями поспособствуют укреплению двусторонних отношений», - говорится в сообщении

Коснувшись региональных проблем, Абрамян отметил, что Армения последовательно пытается улучшить отношения со своим непосредственным соседом – Турцией, и придает важность открытию армяно-турецкой границы.

Он подчеркнул также, что армянская сторона сохраняет нейтральную позицию  в вопросе урегулирования абхазского и южно-осетинского конфликтов, ожидая от грузинской стороны такой же взвешенной позиции в карабахском вопросе.

В ходе встречи спикер армянского парламента подчеркнул важность реализации программ, направленных на развитие транспортных инфраструктур в регионе, отметив в этом контексте важность строительства автомобильной дороги Ереван-Гюмри-Ниноцминда-Ахалцха-Батуми, являющейся частью транспортного коридора «Север Юг».

Коснувшись проблемы церквей, принадлежащих действующей в Грузии Армянской Апостольской Церкви,  Абрамян выразил надежду, что после решения вопроса юридического статуса Грузинской епархии ААЦ будут урегулированы также проблемы с возвращением ей церквей.

В свою очередь глава грузинского парламента, также отметив необходимость развития межпарламентского сотрудничества по всем направлениям, придал в этом контексте важность деятельности межпарламентской комиссии по сотрудничеству.

Он подчеркнул также важность активизации экономических связей, развития транспортных инфраструктур. Бакрадзе отметил также, что за пять лет в 50 раз выросло количество армянских туристов, посещающих Грузию.

Глава грузинского парламента высоко оценил позицию армянской стороны в вопросах Абхазии и Южной Осетии.  Он подчеркнул также, что развитие, стабильность и безопасность кавказского региона обусловлены в том числе и армяно-грузинскими отношениями.

Говоря о проблеме армянских церквей, Бакрадзе заверил, что власти Грузии в рамках своих полномочий сделают все для ее решения, так как «в армяно-грузинских отношениях нет неразрешимых проблем».—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").