486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
«Футбольная дипломатия» в контексте армяно-турецких отношений изначально была мертворожденной – мнение
17:36
24 Февраля 2009

«Футбольная дипломатия» с момента обнародования приглашения турецкому президенту уже была мертворожденной, считает директор научно-стратегического центра «Арарат» Армен Айвазян.

6 сентября 2008 года президент Турции Абдулла Гюль впервые находился в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. Этот визит получил название "футбольной дипломатии" и широко освещался в мировой прессе

«Проблема рассматривалась исключительно в плоскости установления дипотношений и снятия блокады, в то время как проблема заключается не в этом, а в прекращении вражеской политики Турции против Армении и армянства», - сказал Айвазян журналистам во вторник.

По его словам, благодаря «футбольной дипломатии» создалась ситуация, когда на фоне многочисленных разговоров на эту тему, МИД-ом или другой государственной структурой не делается не делается четкого анализа армяно-турецких отношений.

«Встреча сама по себе ничего не дает, армянская сторона проводит гораздо более встреч с азербайджанской стороной, однако от этого нагорно-карабахский конфликт не получает своего решения», - сказал он.

Эксперт уверен, что конфликты не решаются посредством совместного просмотра футбольного матча.

Отметив, что в прессе постоянно говорится о неких подвижках и позитивных сдвигах, которых удалось достичь благодаря «футбольной дипломатии», Айвзян считает, что на самом деле ничего подобного не происходит.

«Продолжаются блокада и информационная война против Армении, оказание содействия Азербайджану, фальсификация истории армянского народа по всему миру, а также распространение антиармянских настроений в различных странах и турецко-азербайджанская пропаганда посредством турецких колледжей», - подчеркнул он.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Турция выдвигает ряд предусловий для налаживания двусторонних отношений, в частности, отказ Армении от политики международного признания Геноцида армян, признание Арменией границ Турции. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.