478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+21
Погода в Ереване
Рус
Армянские парламентарии обсуждают вопрос изменения Уголовного кодекса страны
17:30
24 Февраля 2009

ЕРЕВАН, 24 февраля. /Новости-Армения/. Армянские парламентарии на заседании во вторник обсудили в первом чтении проект изменений и дополнений в Уголовный кодекс Армении.

Как сообщил один из авторов законопроекта, председатель постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Давид Арутюнян, после массовых беспорядков в столице Армении 1-2 марта 2008 года многие международные структуры обратили внимание на необходимость пересмотра УК Армении, решения ряда противоречивых вопросов.

«После массовых беспорядков 1-2 марта в парламенте Армении была создана временная комиссия по расследованию событий, указом президента сформирована группа экспертов по сбору фактов о мартовских событиях», - сказал Арутюнян.

Он также напомнил, что председатель Национального Собрания Армении Овик Абрамян 23-го января подписал указ о создании рабочей группы для разработки законопроекта о внесении поправок в статьи 225 (Массовые беспорядки) и 300 (Узурпация государственной власти) УК.

По словам Арутюняна, при разработке представляемого проекта изменений в УК Армении учитывался опыт множества государств.

Автор законопроекта сообщил, что изменениями предлагается отредактировать часть 2 статьи 104 УК (убийство) и пополнить перечень описываемых убийств пунктом 10.1 – убийство, сопровождающееся массовыми беспорядками.

Поправками также предложено признать утратившей силу часть 3 статьи 225, которая предусматривает, что массовые беспорядки, сопряженные с убийством, наказываются лишением свободы на срок от шести до двенадцати лет.

Как проинформировал глава комиссии, подобный шаг является отражением английского опыта и свидетельствует о том, что преступный умысел организаторов и участников массовых беспорядков не был направлен на совершение убийств.

Также предлагается дополнить статью 225 новой – пятой – частью, которая предусматривает, что участники массовых беспорядков, не совершавшие преступных деяний, наказываются штрафом в размере от 200 тыс. до 600 тыс. драмов или арестом на срок не свыше трех месяцев.

«Тем самым мы проводим разграничения между участниками массовых беспорядков, которые лично не участвовали в насильственных действиях», - пояснил глава комиссии.

Как сообщил Арутюнян, поправками изменяется и статья 225.1 – организация и проведение незаконных публичных мероприятий. В частности, новой редакцией устанавливается ответственность за невыполнение призывов соответствующих представителей полиции прекратить публичные мероприятия.

Вносимыми изменениями редактируется и статья 300 УК Армении – «Узурпация власти», согласно которым захват власти с применением насилия или угрозой его применения, а также принятие или завладение полномочиями президента, спикера, правительства или Конституционного суда наказывается лишением свободы на срок от 10 до 15 лет.

Предусматривается также освобождать от уголовной ответственности лиц, добровольно сообщивших о данном преступлении на этапе подготовки.

Арутюнян подчеркнул, что вносимыми изменениями законодательно разделены этапы приготовления к совершению преступления и покушения на преступление, что не даст возможности возникновения противоречий.

Частью 2 статьи 300 «удержание власти» предлагается наказывать лишением свободы на срок от 10 до 15 лет в случае продолжения исполнения полномочий президента, депутата, премьера, министра после истечения срока полномочий.

Согласно поправкам в текст УК Армении вносятся две новые статьи 300.1 и 300.2. Согласно статье 300.1 «Свержение конституционного строя», фактическая ликвидации норм статей 1 и 2 Конституции Армении карается лишением свободы на срок 10 до 15 лет.

Предусматривается также освобождать от уголовной ответственности лиц, добровольно сообщивших о данном преступлении на этапе подготовки. Согласно статье 300.2 «Нарушение территориальной целостности» за действия, направленные на насильственное выделение или выделение под угрозой насилия, части территории Армении или сдачу территории Армении или ее части другому государству наказывается лишением свободы на срок от 10 до 15 лет.

Вносимыми поправками изменяется также статья 301 УК страны, предусматривающая ответственность за публичные призывы к узурпации власти, свержению конституционного строя или нарушению территориальной целостности. Поправками предлагается карать за данное преступление штрафом в размере от 300 тыс. драмов до 500 тыс. драмов либо арестом на срок от двух до трех месяцев либо лишением свободы на срок не свыше трех лет. 

Новой статьей 301.1, вводится ответственность за принуждение президента, Национального собрания, правительства, Конституционного суда путем применения насилия или под угрозой его применения к совершению действий в рамках их полномочий. Теперь эти действия наказываются лишением свободы на срок от трех до 15 лет.

Вносимые поправки вызвали недовольство парламентской оппозиции, которая выступила с критикой практически всех положений документа. Обсуждение по вопросу внесения поправок в УК Армении продолжится на завтрашнем заседании парламента.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
14:54
08 Августа 2017
Армянский политолог ожидает рост активности США в карабахском урегулировании
В ближайшее время возможен рост активности со стороны США в вопросе карабахского урегулирования, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
16:12
06 Августа 2017
Президенты Армении и Ирана обсудили возможности урегулирования карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян встретился в воскресенье с новоизбранным президентом Ирана Хасаном Роухани, инаугурация которого состоялась накануне
12:03
06 Августа 2017
“Отец народов” планировал присоединить к СССР Турцию и вернуть армянские земли
В августе 1941 года появились сведения, что на границе с Арменией Турция сосредоточила около миллиона солдат, чтобы оккупировать советскую часть Закавказья
19:04
05 Августа 2017
Президент Армении принял участие в инаугурации иранского коллеги
Саргсян прибыл в Исламскую республику Иран с рабочим визитом
14:02
04 Августа 2017
Турецкий суд освободил четырех подозреваемых по делу Гранта Динка
19 января 2017 года исполнилось 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка