483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+7
Погода в Ереване
Рус
Армянские парламентарии обсуждают вопрос изменения Уголовного кодекса страны
17:30
24 Февраля 2009

ЕРЕВАН, 24 февраля. /Новости-Армения/. Армянские парламентарии на заседании во вторник обсудили в первом чтении проект изменений и дополнений в Уголовный кодекс Армении.

Как сообщил один из авторов законопроекта, председатель постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Давид Арутюнян, после массовых беспорядков в столице Армении 1-2 марта 2008 года многие международные структуры обратили внимание на необходимость пересмотра УК Армении, решения ряда противоречивых вопросов.

«После массовых беспорядков 1-2 марта в парламенте Армении была создана временная комиссия по расследованию событий, указом президента сформирована группа экспертов по сбору фактов о мартовских событиях», - сказал Арутюнян.

Он также напомнил, что председатель Национального Собрания Армении Овик Абрамян 23-го января подписал указ о создании рабочей группы для разработки законопроекта о внесении поправок в статьи 225 (Массовые беспорядки) и 300 (Узурпация государственной власти) УК.

По словам Арутюняна, при разработке представляемого проекта изменений в УК Армении учитывался опыт множества государств.

Автор законопроекта сообщил, что изменениями предлагается отредактировать часть 2 статьи 104 УК (убийство) и пополнить перечень описываемых убийств пунктом 10.1 – убийство, сопровождающееся массовыми беспорядками.

Поправками также предложено признать утратившей силу часть 3 статьи 225, которая предусматривает, что массовые беспорядки, сопряженные с убийством, наказываются лишением свободы на срок от шести до двенадцати лет.

Как проинформировал глава комиссии, подобный шаг является отражением английского опыта и свидетельствует о том, что преступный умысел организаторов и участников массовых беспорядков не был направлен на совершение убийств.

Также предлагается дополнить статью 225 новой – пятой – частью, которая предусматривает, что участники массовых беспорядков, не совершавшие преступных деяний, наказываются штрафом в размере от 200 тыс. до 600 тыс. драмов или арестом на срок не свыше трех месяцев.

«Тем самым мы проводим разграничения между участниками массовых беспорядков, которые лично не участвовали в насильственных действиях», - пояснил глава комиссии.

Как сообщил Арутюнян, поправками изменяется и статья 225.1 – организация и проведение незаконных публичных мероприятий. В частности, новой редакцией устанавливается ответственность за невыполнение призывов соответствующих представителей полиции прекратить публичные мероприятия.

Вносимыми изменениями редактируется и статья 300 УК Армении – «Узурпация власти», согласно которым захват власти с применением насилия или угрозой его применения, а также принятие или завладение полномочиями президента, спикера, правительства или Конституционного суда наказывается лишением свободы на срок от 10 до 15 лет.

Предусматривается также освобождать от уголовной ответственности лиц, добровольно сообщивших о данном преступлении на этапе подготовки.

Арутюнян подчеркнул, что вносимыми изменениями законодательно разделены этапы приготовления к совершению преступления и покушения на преступление, что не даст возможности возникновения противоречий.

Частью 2 статьи 300 «удержание власти» предлагается наказывать лишением свободы на срок от 10 до 15 лет в случае продолжения исполнения полномочий президента, депутата, премьера, министра после истечения срока полномочий.

Согласно поправкам в текст УК Армении вносятся две новые статьи 300.1 и 300.2. Согласно статье 300.1 «Свержение конституционного строя», фактическая ликвидации норм статей 1 и 2 Конституции Армении карается лишением свободы на срок 10 до 15 лет.

Предусматривается также освобождать от уголовной ответственности лиц, добровольно сообщивших о данном преступлении на этапе подготовки. Согласно статье 300.2 «Нарушение территориальной целостности» за действия, направленные на насильственное выделение или выделение под угрозой насилия, части территории Армении или сдачу территории Армении или ее части другому государству наказывается лишением свободы на срок от 10 до 15 лет.

Вносимыми поправками изменяется также статья 301 УК страны, предусматривающая ответственность за публичные призывы к узурпации власти, свержению конституционного строя или нарушению территориальной целостности. Поправками предлагается карать за данное преступление штрафом в размере от 300 тыс. драмов до 500 тыс. драмов либо арестом на срок от двух до трех месяцев либо лишением свободы на срок не свыше трех лет. 

Новой статьей 301.1, вводится ответственность за принуждение президента, Национального собрания, правительства, Конституционного суда путем применения насилия или под угрозой его применения к совершению действий в рамках их полномочий. Теперь эти действия наказываются лишением свободы на срок от трех до 15 лет.

Вносимые поправки вызвали недовольство парламентской оппозиции, которая выступила с критикой практически всех положений документа. Обсуждение по вопросу внесения поправок в УК Армении продолжится на завтрашнем заседании парламента.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.