486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-4
Погода в Ереване
Рус
Ереван и Каир намерены развивать двустороннее сотрудничество
13:03
24 Февраля 2009

Находившийся в Каире с официальными визитом министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился накануне с премьер-министром Египта Ахмадом Назифом и главой египетского МИД Ахмадом Абу Аль-Гейтом, сообщили во вторник агентству «Новости-Армения» в пресс-службе армянского внешнеполитического ведомства.

Приветствуя министра иностранных дел Армении глава египетского правительства сказал, что народ Египта  и лично он испытывают самые теплые чувства и симпатии к Армении и армянскому народу. Ахмад Назиф подчеркнул, что ярким свидетельством армяно-египетской дружбы является активная роль и участие армянской общины Египта в различных сферах жизнедеятельности страны.

«Сложившиеся между нашими народами дружественные отношения  являются крепкой основой для дальнейшего развития сотрудничества между Арменией и Египтом», - сказал Назиф.

В свою очередь министр иностранных дел Армении сказал что армяно-египетские отношения имеют многовековую историю, и два народа связаны проверенной временем традиционной дружбой и взаимными симпатиями.

По словам Налбандяна все это создает основу для углубления эффективного сотрудничества между государствами.

«Армения заинтересована в дальнейшем углублении и укреплении двустороннего сотрудничества с Египтом», - сказал Налбандян.

По его словам, нынешний высокий уровень политического диалога между двумя странами необходимо укреплять двусторонними экономическими проектами и эффективно использовать существующие возможности для развития торгово-экономических отношений.

В ходе встречи главы МИД Армении с министром иностранных дел Египта Абу Аль-Гейтом были обсуждены вопросы развития двусторонних отношений в разных сферах, а также широкий круг вопросов сотрудничества в международных организациях.

Стороны подчеркнули высокий уровень армяно-египетского политического диалога, констатировав наличие серьезного потенциала расширения экономического и культурного сотрудничества.

Налбандян отметил, что Армения намерена продолжать шаги по углублению двусторонних отношений со своим важным партнером в регионе – Египтом.                            

Глава МИД Армении сказал, что его страна заинтересована в установлении мира и стабильности в ближневосточном регионе. В этом контексте, Налбандян высоко оценил роль Египта в процессе ближневосточного урегулирования.

Налбандян и Абу Аль-Гейт обменялись также мнениями вокруг вопросов обеспечения и укрепления безопасности на Южном Кавказе и в Ближнем Востоке.

Руководители внешнеполитических ведомств Армении и Египта с удовлетворением отметили, что между возглавляемыми ими министерствами налажено тесное сотрудничество и проводятся эффективные консультации.

В ходе встречи глава МИД Армении пригласил Абу Аль-Гейта посетить Армению.

В тот же день, министры иностранных дел Армении и Египта подписали соглашение о взаимном освобождении от обязанностей в получения въездных виз лицами, имеющими дипломатические, служебные и специальные паспорта.

В ходе встречи с министром международного развития Египта Файзой Абулнагаем глава МИД Армении обсудил вопросы запланированного в 2009 году заседания армяно-египетской межправительственной комиссии.

«Вечером 23 февраля Эдвард Налбандян провел теплую и непосредственную встречу с представителями армянской общины Египта», - сообщили в пресс-службе.

Министр иностранных дел Армении дал также интервью самому авторитетному изданию арабского мира - каирской газете "Аль-Ахрам". 24 февраля Эдвард Налбандян отправился в Иорданию.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".