478.51
-0.06
560.91
-1.27
8.03
+0.05
+22
Погода в Ереване
Рус
Ереван и Каир намерены развивать двустороннее сотрудничество
13:03
24 Февраля 2009

Находившийся в Каире с официальными визитом министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился накануне с премьер-министром Египта Ахмадом Назифом и главой египетского МИД Ахмадом Абу Аль-Гейтом, сообщили во вторник агентству «Новости-Армения» в пресс-службе армянского внешнеполитического ведомства.

Приветствуя министра иностранных дел Армении глава египетского правительства сказал, что народ Египта  и лично он испытывают самые теплые чувства и симпатии к Армении и армянскому народу. Ахмад Назиф подчеркнул, что ярким свидетельством армяно-египетской дружбы является активная роль и участие армянской общины Египта в различных сферах жизнедеятельности страны.

«Сложившиеся между нашими народами дружественные отношения  являются крепкой основой для дальнейшего развития сотрудничества между Арменией и Египтом», - сказал Назиф.

В свою очередь министр иностранных дел Армении сказал что армяно-египетские отношения имеют многовековую историю, и два народа связаны проверенной временем традиционной дружбой и взаимными симпатиями.

По словам Налбандяна все это создает основу для углубления эффективного сотрудничества между государствами.

«Армения заинтересована в дальнейшем углублении и укреплении двустороннего сотрудничества с Египтом», - сказал Налбандян.

По его словам, нынешний высокий уровень политического диалога между двумя странами необходимо укреплять двусторонними экономическими проектами и эффективно использовать существующие возможности для развития торгово-экономических отношений.

В ходе встречи главы МИД Армении с министром иностранных дел Египта Абу Аль-Гейтом были обсуждены вопросы развития двусторонних отношений в разных сферах, а также широкий круг вопросов сотрудничества в международных организациях.

Стороны подчеркнули высокий уровень армяно-египетского политического диалога, констатировав наличие серьезного потенциала расширения экономического и культурного сотрудничества.

Налбандян отметил, что Армения намерена продолжать шаги по углублению двусторонних отношений со своим важным партнером в регионе – Египтом.                            

Глава МИД Армении сказал, что его страна заинтересована в установлении мира и стабильности в ближневосточном регионе. В этом контексте, Налбандян высоко оценил роль Египта в процессе ближневосточного урегулирования.

Налбандян и Абу Аль-Гейт обменялись также мнениями вокруг вопросов обеспечения и укрепления безопасности на Южном Кавказе и в Ближнем Востоке.

Руководители внешнеполитических ведомств Армении и Египта с удовлетворением отметили, что между возглавляемыми ими министерствами налажено тесное сотрудничество и проводятся эффективные консультации.

В ходе встречи глава МИД Армении пригласил Абу Аль-Гейта посетить Армению.

В тот же день, министры иностранных дел Армении и Египта подписали соглашение о взаимном освобождении от обязанностей в получения въездных виз лицами, имеющими дипломатические, служебные и специальные паспорта.

В ходе встречи с министром международного развития Египта Файзой Абулнагаем глава МИД Армении обсудил вопросы запланированного в 2009 году заседания армяно-египетской межправительственной комиссии.

«Вечером 23 февраля Эдвард Налбандян провел теплую и непосредственную встречу с представителями армянской общины Египта», - сообщили в пресс-службе.

Министр иностранных дел Армении дал также интервью самому авторитетному изданию арабского мира - каирской газете "Аль-Ахрам". 24 февраля Эдвард Налбандян отправился в Иорданию.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
14:54
08 Августа 2017
Армянский политолог ожидает рост активности США в карабахском урегулировании
В ближайшее время возможен рост активности со стороны США в вопросе карабахского урегулирования, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
16:12
06 Августа 2017
Президенты Армении и Ирана обсудили возможности урегулирования карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян встретился в воскресенье с новоизбранным президентом Ирана Хасаном Роухани, инаугурация которого состоялась накануне
12:03
06 Августа 2017
“Отец народов” планировал присоединить к СССР Турцию и вернуть армянские земли
В августе 1941 года появились сведения, что на границе с Арменией Турция сосредоточила около миллиона солдат, чтобы оккупировать советскую часть Закавказья
19:04
05 Августа 2017
Президент Армении принял участие в инаугурации иранского коллеги
Саргсян прибыл в Исламскую республику Иран с рабочим визитом
14:02
04 Августа 2017
Турецкий суд освободил четырех подозреваемых по делу Гранта Динка
19 января 2017 года исполнилось 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка
14:49
03 Августа 2017
Представитель общины: мы чувствуем себя езидами только в Армении
3-го августа исполняется три года Геноцида езидов в Шангале на севере Ирака