484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+16
Погода в Ереване
Рус
Ереван и Каир намерены развивать двустороннее сотрудничество
13:03
24 Февраля 2009

Находившийся в Каире с официальными визитом министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился накануне с премьер-министром Египта Ахмадом Назифом и главой египетского МИД Ахмадом Абу Аль-Гейтом, сообщили во вторник агентству «Новости-Армения» в пресс-службе армянского внешнеполитического ведомства.

Приветствуя министра иностранных дел Армении глава египетского правительства сказал, что народ Египта  и лично он испытывают самые теплые чувства и симпатии к Армении и армянскому народу. Ахмад Назиф подчеркнул, что ярким свидетельством армяно-египетской дружбы является активная роль и участие армянской общины Египта в различных сферах жизнедеятельности страны.

«Сложившиеся между нашими народами дружественные отношения  являются крепкой основой для дальнейшего развития сотрудничества между Арменией и Египтом», - сказал Назиф.

В свою очередь министр иностранных дел Армении сказал что армяно-египетские отношения имеют многовековую историю, и два народа связаны проверенной временем традиционной дружбой и взаимными симпатиями.

По словам Налбандяна все это создает основу для углубления эффективного сотрудничества между государствами.

«Армения заинтересована в дальнейшем углублении и укреплении двустороннего сотрудничества с Египтом», - сказал Налбандян.

По его словам, нынешний высокий уровень политического диалога между двумя странами необходимо укреплять двусторонними экономическими проектами и эффективно использовать существующие возможности для развития торгово-экономических отношений.

В ходе встречи главы МИД Армении с министром иностранных дел Египта Абу Аль-Гейтом были обсуждены вопросы развития двусторонних отношений в разных сферах, а также широкий круг вопросов сотрудничества в международных организациях.

Стороны подчеркнули высокий уровень армяно-египетского политического диалога, констатировав наличие серьезного потенциала расширения экономического и культурного сотрудничества.

Налбандян отметил, что Армения намерена продолжать шаги по углублению двусторонних отношений со своим важным партнером в регионе – Египтом.                            

Глава МИД Армении сказал, что его страна заинтересована в установлении мира и стабильности в ближневосточном регионе. В этом контексте, Налбандян высоко оценил роль Египта в процессе ближневосточного урегулирования.

Налбандян и Абу Аль-Гейт обменялись также мнениями вокруг вопросов обеспечения и укрепления безопасности на Южном Кавказе и в Ближнем Востоке.

Руководители внешнеполитических ведомств Армении и Египта с удовлетворением отметили, что между возглавляемыми ими министерствами налажено тесное сотрудничество и проводятся эффективные консультации.

В ходе встречи глава МИД Армении пригласил Абу Аль-Гейта посетить Армению.

В тот же день, министры иностранных дел Армении и Египта подписали соглашение о взаимном освобождении от обязанностей в получения въездных виз лицами, имеющими дипломатические, служебные и специальные паспорта.

В ходе встречи с министром международного развития Египта Файзой Абулнагаем глава МИД Армении обсудил вопросы запланированного в 2009 году заседания армяно-египетской межправительственной комиссии.

«Вечером 23 февраля Эдвард Налбандян провел теплую и непосредственную встречу с представителями армянской общины Египта», - сообщили в пресс-службе.

Министр иностранных дел Армении дал также интервью самому авторитетному изданию арабского мира - каирской газете "Аль-Ахрам". 24 февраля Эдвард Налбандян отправился в Иорданию.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства