480.44
-0.05
545.78
+5.04
8.07
-0.08
+24
Погода в Ереване
Рус
Ереван и Каир намерены развивать двустороннее сотрудничество
13:03
24 Февраля 2009

Находившийся в Каире с официальными визитом министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился накануне с премьер-министром Египта Ахмадом Назифом и главой египетского МИД Ахмадом Абу Аль-Гейтом, сообщили во вторник агентству «Новости-Армения» в пресс-службе армянского внешнеполитического ведомства.

Приветствуя министра иностранных дел Армении глава египетского правительства сказал, что народ Египта  и лично он испытывают самые теплые чувства и симпатии к Армении и армянскому народу. Ахмад Назиф подчеркнул, что ярким свидетельством армяно-египетской дружбы является активная роль и участие армянской общины Египта в различных сферах жизнедеятельности страны.

«Сложившиеся между нашими народами дружественные отношения  являются крепкой основой для дальнейшего развития сотрудничества между Арменией и Египтом», - сказал Назиф.

В свою очередь министр иностранных дел Армении сказал что армяно-египетские отношения имеют многовековую историю, и два народа связаны проверенной временем традиционной дружбой и взаимными симпатиями.

По словам Налбандяна все это создает основу для углубления эффективного сотрудничества между государствами.

«Армения заинтересована в дальнейшем углублении и укреплении двустороннего сотрудничества с Египтом», - сказал Налбандян.

По его словам, нынешний высокий уровень политического диалога между двумя странами необходимо укреплять двусторонними экономическими проектами и эффективно использовать существующие возможности для развития торгово-экономических отношений.

В ходе встречи главы МИД Армении с министром иностранных дел Египта Абу Аль-Гейтом были обсуждены вопросы развития двусторонних отношений в разных сферах, а также широкий круг вопросов сотрудничества в международных организациях.

Стороны подчеркнули высокий уровень армяно-египетского политического диалога, констатировав наличие серьезного потенциала расширения экономического и культурного сотрудничества.

Налбандян отметил, что Армения намерена продолжать шаги по углублению двусторонних отношений со своим важным партнером в регионе – Египтом.                            

Глава МИД Армении сказал, что его страна заинтересована в установлении мира и стабильности в ближневосточном регионе. В этом контексте, Налбандян высоко оценил роль Египта в процессе ближневосточного урегулирования.

Налбандян и Абу Аль-Гейт обменялись также мнениями вокруг вопросов обеспечения и укрепления безопасности на Южном Кавказе и в Ближнем Востоке.

Руководители внешнеполитических ведомств Армении и Египта с удовлетворением отметили, что между возглавляемыми ими министерствами налажено тесное сотрудничество и проводятся эффективные консультации.

В ходе встречи глава МИД Армении пригласил Абу Аль-Гейта посетить Армению.

В тот же день, министры иностранных дел Армении и Египта подписали соглашение о взаимном освобождении от обязанностей в получения въездных виз лицами, имеющими дипломатические, служебные и специальные паспорта.

В ходе встречи с министром международного развития Египта Файзой Абулнагаем глава МИД Армении обсудил вопросы запланированного в 2009 году заседания армяно-египетской межправительственной комиссии.

«Вечером 23 февраля Эдвард Налбандян провел теплую и непосредственную встречу с представителями армянской общины Египта», - сообщили в пресс-службе.

Министр иностранных дел Армении дал также интервью самому авторитетному изданию арабского мира - каирской газете "Аль-Ахрам". 24 февраля Эдвард Налбандян отправился в Иорданию.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:23
28 Июня 2017
Проазербайджански настроенного главу ПАСЕ исключили из состава ЕНП
Аграмунта называют ключевым лоббистом интересов Азербайджана в ПАСЕ и обвиняют в получении взяток в размере 2,4 млн. евро
14:19
28 Июня 2017
Министр юстиции прокомментировал вероятность бархатной революции в Армении в 2018 году
Министр юстиции Армении Давид Арутюнян прокомментировал в среду журналистам вероятность осуществления в стране бархатной революции в апреле 2018 года, когда президент сложит свои полномочия и страна перейдет к парламентской форме правления
13:41
28 Июня 2017
Министр обороны Армении представил свою позицию о поставках Россией вооружения Азербайджану
Виген Саркисян отметил, что уровень агрессивности официального Баку обусловлен внутренним и иногда трудно анализируемым сопоставлением проблем
12:01
28 Июня 2017
Путин внес на ратификацию в Госдуму соглашение между РФ и Арменией об объединенной группировке войск
Соглашением определяются предназначение, порядок формирования, развертывания и применения Объединенной группировки
19:33
27 Июня 2017
В Армении началась подготовка к проведению совместных с ОДКБ военных учений
В 2017 году в Армении пройдут учения "Боевое братство 2017" и "Взаимодействие 2017"
15:56
27 Июня 2017
Проазербайджански настроенный глава ПАСЕ может быть отстранен от должности
Депутаты ПАСЕ в ходе летней сессии в Страсбурге приняли резолюцию о принципе ответственности ее членов
13:14
27 Июня 2017
Глава Комитета по госдоходам Армении раскрыл планы на будущее
Председатель Комитета по госдоходам Армении Вардан Арутюнян рассказал во вторник журналистам о планах на будущее, отвечая на вопрос об уходящем в отставку в 2018 году правительстве
16:34
26 Июня 2017
Вице-спикер армянского парламента избрана вице-президентом ПАСЕ
Двадцать вице-президентов избираются ежегодно в начале очередной сессии и остаются на этой должности до открытия следующей сессии
23:17
25 Июня 2017
Индейка по-армянски вызвала переполох на борту рейса, летевшего в Баку (ВИДЕО)
В сети появилось видео, как предложенная пассажирам летевшего в Баку рейса индейка с рисом по-армянски вызвала нездоровый ажиотаж
21:07
25 Июня 2017
Власти Германии запретили охранникам Эрдогана приезжать на саммит G-20 в ФРГ
Власти Германии заявили об этом парламентариям на закрытом совещании в бундестаге
20:36
25 Июня 2017
Лидер партии "Наследие": мы вынуждены готовиться к бархатной революции в Армении
Мы должны подготовиться, сотрудничать, искать формулы борьбы, чтобы, наконец, получить желаемое нами государство, сказал лидер партии Раффи Ованнисян
19:36
23 Июня 2017
Армения готова углубить отношения с Индонезией - президент
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу верительные грамоты новоназначенного посла Индонезии в Армении Йудди Криснанда