486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
Мемориальная доска в память о деятеле французского Сопротивления Мисаке Манушяне открыта в Париже
19:55
23 Февраля 2009

Мемориальная доска в память о видных деятелях Французского движения Сопротивления Мисаке и Мелине Манушян открыта  накануне на стене здания в Париже, где супружеская пара жила до ареста Мисака Гестапо в 1943 году.

Как сообщили в понедельник агентству «Новости-Армения» в пресс-службе армянского внешнеполитического ведомства, мемориальная доска была торжественно отрыта при участии известного шансонье Шарля Азнавура, вице-мэра Парижа  Катрин Вийо-Шарие (Catherine Vieu-Charier), Временного Поверенного посольства Армении во Франции Гамлета Гаспаряна и оставшихся в живых членов группы Манушяна - Анри Караяна и  Арсена Закаряна.

Церемония сопровождалась воинскими почестями. Были приспущены знамена добровольческих соединений, прозвучал гимн партизан, а также посвященная Мисаку Манушяну песня «Красная афиша» Лео Фере на слова Луи Арагона.

На церемонии присутствовали высокопоставленный представитель минобороны Франции, члены городского совета Парижа, участники Сопротивления, бывшие французские солдаты армянского происхождения, члены Национального совета движения Сопротивления, , руководители армяно-французских организаций, сотни горожан.

В тот же день состоялось традиционное мероприятие, посвященное памяти группы Манушяна, в городе Во-Ан-Влен (Vaulx-en-Velin), в сквере, носящем имя героя.

Группу Манушяна чествовали также на Площади расстрелянных парижского кладбища Иври, около бюста Мисака Манушяна, а в понедельник – на улице имени группы Манушяна в Париже.

Мисак Манушян (1906-1943) - родился в селе Атыяман (Западная Армения) в семье крестьян-садоводов. Его родители погибли во время Геноцида армян 1915 года.

В армянском приюте «Чюина» в Ливане он получил начальное образование. В 1925 г. переехал во Францию, где в 1932-1937 гг. занимался редактированием прогрессивных журналов.

Здесь же в 1933 году Манушян вступает в ряды Французской Компартии. Пробует свои силы в поэзии. С первых же дней немецкого вторжения во Франции Манушян с товарищами принимают активное участие во Французском движении Сопротивления в рядах «Свободных стрелков и французских партизан».

В марте 1943 г. он назначается командиром отряда «Сталинград», а вскоре молодой поэт - командир «Свободных стрелков» и всех интернациональных отрядов Парижа и его пригорода.

Осенью 1943 года фашистам удалось напасть на след бесстрашных подпольщиков и 16 ноября 1943 г. Манушян и его товарищи были схвачены, а через три месяца расстреляны.

Манушян считается национальным героем Франции, его помнят, чтят как одного из самых активных и бесстрашных борцов против фашизма. В 1946 г. в Париже вышел сборник его стихов, вскоре переведенный и изданный в Ереване.

Манушян посмертно награжден французским орденом Почетного легиона, его именем названа одна из улиц Парижа в знак признательности и восхищения. --0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.