478.42
-0.15
561.67
-0.12
8.1
+0.05
+21
Погода в Ереване
Рус
Мемориальная доска в память о деятеле французского Сопротивления Мисаке Манушяне открыта в Париже
19:55
23 Февраля 2009

Мемориальная доска в память о видных деятелях Французского движения Сопротивления Мисаке и Мелине Манушян открыта  накануне на стене здания в Париже, где супружеская пара жила до ареста Мисака Гестапо в 1943 году.

Как сообщили в понедельник агентству «Новости-Армения» в пресс-службе армянского внешнеполитического ведомства, мемориальная доска была торжественно отрыта при участии известного шансонье Шарля Азнавура, вице-мэра Парижа  Катрин Вийо-Шарие (Catherine Vieu-Charier), Временного Поверенного посольства Армении во Франции Гамлета Гаспаряна и оставшихся в живых членов группы Манушяна - Анри Караяна и  Арсена Закаряна.

Церемония сопровождалась воинскими почестями. Были приспущены знамена добровольческих соединений, прозвучал гимн партизан, а также посвященная Мисаку Манушяну песня «Красная афиша» Лео Фере на слова Луи Арагона.

На церемонии присутствовали высокопоставленный представитель минобороны Франции, члены городского совета Парижа, участники Сопротивления, бывшие французские солдаты армянского происхождения, члены Национального совета движения Сопротивления, , руководители армяно-французских организаций, сотни горожан.

В тот же день состоялось традиционное мероприятие, посвященное памяти группы Манушяна, в городе Во-Ан-Влен (Vaulx-en-Velin), в сквере, носящем имя героя.

Группу Манушяна чествовали также на Площади расстрелянных парижского кладбища Иври, около бюста Мисака Манушяна, а в понедельник – на улице имени группы Манушяна в Париже.

Мисак Манушян (1906-1943) - родился в селе Атыяман (Западная Армения) в семье крестьян-садоводов. Его родители погибли во время Геноцида армян 1915 года.

В армянском приюте «Чюина» в Ливане он получил начальное образование. В 1925 г. переехал во Францию, где в 1932-1937 гг. занимался редактированием прогрессивных журналов.

Здесь же в 1933 году Манушян вступает в ряды Французской Компартии. Пробует свои силы в поэзии. С первых же дней немецкого вторжения во Франции Манушян с товарищами принимают активное участие во Французском движении Сопротивления в рядах «Свободных стрелков и французских партизан».

В марте 1943 г. он назначается командиром отряда «Сталинград», а вскоре молодой поэт - командир «Свободных стрелков» и всех интернациональных отрядов Парижа и его пригорода.

Осенью 1943 года фашистам удалось напасть на след бесстрашных подпольщиков и 16 ноября 1943 г. Манушян и его товарищи были схвачены, а через три месяца расстреляны.

Манушян считается национальным героем Франции, его помнят, чтят как одного из самых активных и бесстрашных борцов против фашизма. В 1946 г. в Париже вышел сборник его стихов, вскоре переведенный и изданный в Ереване.

Манушян посмертно награжден французским орденом Почетного легиона, его именем названа одна из улиц Парижа в знак признательности и восхищения. --0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:47
21 Августа 2017
Армянский политолог озвучил способ выведения страны из кризиса
По словам Шириняна, основной проблемой в Армении является политическая система
15:36
21 Августа 2017
Автор книг о Геноциде армян турецкого происхождения вышел на свободу в Испании
Правоохранительные органы Испании задержали Акханлы в Гранаде по требованию Турции, объявившей его в розыск по линии Интерпола
10:20
21 Августа 2017
МИД Армении прокомментировал намерение Турции присоединиться к таможенной зоне ЕАЭС
Замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян прокомментировал желание Турции вступить в таможенную зону ЕАЭС
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
14:54
08 Августа 2017
Армянский политолог ожидает рост активности США в карабахском урегулировании
В ближайшее время возможен рост активности со стороны США в вопросе карабахского урегулирования, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
16:12
06 Августа 2017
Президенты Армении и Ирана обсудили возможности урегулирования карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян встретился в воскресенье с новоизбранным президентом Ирана Хасаном Роухани, инаугурация которого состоялась накануне