484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+5
Погода в Ереване
Рус
Срок полномочий временной парламентской комиссии по расследованию массовых беспорядков в Ереване предлагается продлить до 15 сентября
15:55
23 Февраля 2009

ЕРЕВАН, 23 февраля. /Новости-Армения/. Депутаты Национального Собрания Армении на заседании в понедельник обсудили вопрос продления полномочия временной парламентской комиссии по расследованию событий 1-2 марта 2008 года в Ереване до 15 сентября 2009 года.

Предложение внести изменения в решение НС Армении о создании комиссии и продлить срок ее полномочий до 15 сентября внесли депутаты провластных парламентских фракций. 

Временная парламентская комиссия по расследованию мартовских событий была создана 16 июня 2008 года в рамках требований ПАСЕ по резолюции №1609 о состоянии демократических институтов в Армении, которая была принята в апреле в связи со сложной политической ситуацией и массовыми беспорядками, произошедшими на митинге оппозиции 1 марта. Комиссия должна была завершить работы и представить отчет о массовых беспорядках в Ереване 25 октября 2008 года, однако парламент Армении на заседании 22 октября продлил данный срок до 25 февраля 2009 года.

По словам одного из авторов законопроекта, члена парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Сукиаса Аветисяна, продление срока полномочий обусловлено тем, что установленное предыдущим решением время работы истекает уже через два дня.

«Однако еще остаются нерешенные вопросы, которые комиссия должна обсудить. Кроме того, уже создана группа экспертов по сбору фактов о событиях 1-2 марта, которая должна представить свои заключения на рассмотрение парламентской комиссии, однако до сих пор этого не сделала», - сказал он.

Аветисян отметил, что до сих пор остается ряд не уточненных вопросов по уголовным делам, возбужденным по факту массовых беспорядков, а судебные процессы по данным делам все еще продолжаются.

Однако предложение продлить срок полномочий временной парламентской комиссии вызвало недовольство членов оппозиционной фракции «Наследие». По мнению члена фракции Анаит Бахшян, решение о продлении срока полномочий является нецелесообразным. Парламентарий отметила, что помимо периодически предлагаемого продления срока полномочий структуры необходимо, чтобы комиссия представляла отчеты о проделанной работы.

«Это поможет понять насколько эффективно работает комиссия, выполняет ли она поставленные перед ней задачи», - заявила она.  

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля и проиграл их, проводила с 20 февраля 2008 года в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше 200 были ранены.--0-- 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.