483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
0
Погода в Ереване
Рус
Армянские власти и общественные организации не должны допустить маргинализации армянского меньшинства в Грузии – эксперт
14:28
23 Февраля 2009

Перед властями и общественными организациями Армении стоит задача недопущения маргинализации армянского меньшинства в Джавахке (регион, населенный преимущественно армянами), сказала на пресс-конференции в понедельник эксперт научно-образовательного фонда «Нораванк» Тамара Варданян. 

В частности, по мнению Варданян, к маргинализации может привести то обстоятельство, что действиям армянских активистов в Грузии придается криминальный оттенок.

Сотрудники МВД Грузии арестовали 22 января двух армянских активистов - директора Молодежного центра Ахалцха Григора Минасяна и председателя благотворительной организации «Шарль Азнавур» Саркиса Акопджаняна, которым было предъявлено обвинение в создании незаконного вооруженного формирования и шпионаже. Ранее в Грузии был арестован лидер движения «Единый Джавахк» Ваагн Чахалян и несколько членов организации. В Джавахке считают аресты армянских активистов репрессиями и провокацией.

«Деятельность арестованных армянских активистов в Джавахке носила исключительно патриотический характер»,- отметила эксперт.
По ее словам, в случае их преследований как криминальных преступников они больше не смогут осуществлять свою деятельность, которая очень важна для сохранения национальной идентичности армян Джавахка.

По мнению Варданян, Грузия стремится стать национальным государством, и это создает серьезную опасность для армянского этнического меньшинства в стране.

«В армянском обществе нет антигрузинских настроений. В армянских учебниках истории Грузия представляется как союзник, с которым армянский народ прошел длинный исторический путь. А в грузинских учебниках об этом никак не упоминается»,- сказала Варданян.

По ее словам, грузинский национализм традиционно носит антиармянский характер. Причину эксперт видит в том, что Грузия рассматривает Армению как конкурента на пути установления гегемонии в регионе.

«На армяно-грузинские отношения оказали влияние также августовские события, после которых Грузия рассматривает Армению исключительно как союзника России в регионе, и во всех действиях Армении видит «российский след», - сказала Варданян. -0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов