478.2
-0.31
559.83
-1.08
8.05
+0.02
+26
Погода в Ереване
Рус
Процесс глобализации в мире сменился процессом глокализации – премьер-министр Армении
18:05
21 Февраля 2009

Процесс глобализации в мире завершился и начался процесс глокализации, сказал премьер-министр Армении Тигран Саркисян.

«Под глокализацией мы понимаем формирование новых связей на региональных уровнях, создание новых региональных политических и экономических объединений, которые учитывают новые политические реалии», - отметил он в ходе доклада «Международное экономическое сотрудничество: новая политика» на VI Международном экономическом форуме «Мост-2009».

По его словам, мировой кризис является не причиной происходящего в мире, а его результатом.

«Сегодня никто не имеет смелости дать оценку новому миру, того, каким он будет. Те процессы, которые сегодня происходят, оцениваются как хаос, иногда это называют кризисом. На самом деле причиной происходящего является не кризис, а наоборот, кризис является проявлением и результатом того, что происходит сегодня в мире», - сказал Саркисян.

Премьер выделил два подхода к оценке происходящего. По его мнению, первый подход связан с концепцией цикличного развития, предполагающей, что «спираль всегда возвращается на новый уровень, но с той же закономерностью».

Саркисян считает, что в реальности общество имеет дело не с феноменом цикличного развития, а с формированием нового мира.

«Этот методологический подход означает, что закономерности, которые были присущи предыдущему этапу развития, форме самоорганизации общества, больше не будут проявляться в новом мире», - сказал Саркисян.

Из этого премьер сделал вывод, что происходящее сегодня в мире трудно назвать кризисом, скорее это можно охарактеризовать как хаос.

«Старые закономерности не только не работают, но и государства, которые разрабатывают собственные концепции выхода из сложившейся ситуации, применяют нестандартные, нетрадиционные методы и меры по регулированию экономики. А это приводит к всеобщему развалу», - пояснил Саркисян.

По его словам, происходит глобальная деструкция экономического сотрудничества в условиях кризиса, в результате чего меняются условия конкуренции, поскольку национальные интересы превалируют над рыночной логикой.

Премьер отметил также, что государства применяют такие методы, которые раньше считались нерыночными, неприемлемыми.

«Государства вынужденно становятся крупнейшими экономическими игроками, собственниками крупнейших ТНК, по той причине, что оказывают им финансовую помощь. Получается, что государственные вложения превышают собственный капитал этих компаний, и происходит национализация крупных игроков на мировом рынке», - сказал он.

Таким образом, по словам главы армянского правительства, государства будут управлять и влиять на мировые экономические процессы, в результате чего экономика политизируется.

Саркисян отметил, что государство пытается защитить свои интересы, границы перестают быть прозрачными, придумываются новые схемы защиты отечественных производителей, новые каналы пересечения границ, как для людей, так и для товаров, и эти каналы очень часто бывают непонятными.

«В итоге набирает обороты протекционизм», - резюмировал он.

Главная тема стартовавшего в субботу в армянском курортном городе Цахкадзор форума «Мост-2009» - «Международное экономическое сотрудничество: приоритеты, тенденции, возможности», а основная цель – знакомство деловых и политических кругов Запада и Ближнего Востока с экономическим потенциалом Армении.

Организаторами форума являются Республиканский Союз Работодателей (Промышленников и Предпринимателей) Армении и Центр Содействия Международной Интеграции «МАСТЕР».

Экономический форум проходит при официальной поддержке Министерства экономики, Министерства иностранных дел Армении и Центрального Банка республики.-0-
 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
14:54
08 Августа 2017
Армянский политолог ожидает рост активности США в карабахском урегулировании
В ближайшее время возможен рост активности со стороны США в вопросе карабахского урегулирования, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
16:12
06 Августа 2017
Президенты Армении и Ирана обсудили возможности урегулирования карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян встретился в воскресенье с новоизбранным президентом Ирана Хасаном Роухани, инаугурация которого состоялась накануне
12:03
06 Августа 2017
“Отец народов” планировал присоединить к СССР Турцию и вернуть армянские земли
В августе 1941 года появились сведения, что на границе с Арменией Турция сосредоточила около миллиона солдат, чтобы оккупировать советскую часть Закавказья
19:04
05 Августа 2017
Президент Армении принял участие в инаугурации иранского коллеги
Саргсян прибыл в Исламскую республику Иран с рабочим визитом
14:02
04 Августа 2017
Турецкий суд освободил четырех подозреваемых по делу Гранта Динка
19 января 2017 года исполнилось 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка