482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
0
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Стали известны имена погибших в ДТП с автомобилем кортежа министра обороны Армении
Процесс глобализации в мире сменился процессом глокализации – премьер-министр Армении
18:05
21 Февраля 2009

Процесс глобализации в мире завершился и начался процесс глокализации, сказал премьер-министр Армении Тигран Саркисян.

«Под глокализацией мы понимаем формирование новых связей на региональных уровнях, создание новых региональных политических и экономических объединений, которые учитывают новые политические реалии», - отметил он в ходе доклада «Международное экономическое сотрудничество: новая политика» на VI Международном экономическом форуме «Мост-2009».

По его словам, мировой кризис является не причиной происходящего в мире, а его результатом.

«Сегодня никто не имеет смелости дать оценку новому миру, того, каким он будет. Те процессы, которые сегодня происходят, оцениваются как хаос, иногда это называют кризисом. На самом деле причиной происходящего является не кризис, а наоборот, кризис является проявлением и результатом того, что происходит сегодня в мире», - сказал Саркисян.

Премьер выделил два подхода к оценке происходящего. По его мнению, первый подход связан с концепцией цикличного развития, предполагающей, что «спираль всегда возвращается на новый уровень, но с той же закономерностью».

Саркисян считает, что в реальности общество имеет дело не с феноменом цикличного развития, а с формированием нового мира.

«Этот методологический подход означает, что закономерности, которые были присущи предыдущему этапу развития, форме самоорганизации общества, больше не будут проявляться в новом мире», - сказал Саркисян.

Из этого премьер сделал вывод, что происходящее сегодня в мире трудно назвать кризисом, скорее это можно охарактеризовать как хаос.

«Старые закономерности не только не работают, но и государства, которые разрабатывают собственные концепции выхода из сложившейся ситуации, применяют нестандартные, нетрадиционные методы и меры по регулированию экономики. А это приводит к всеобщему развалу», - пояснил Саркисян.

По его словам, происходит глобальная деструкция экономического сотрудничества в условиях кризиса, в результате чего меняются условия конкуренции, поскольку национальные интересы превалируют над рыночной логикой.

Премьер отметил также, что государства применяют такие методы, которые раньше считались нерыночными, неприемлемыми.

«Государства вынужденно становятся крупнейшими экономическими игроками, собственниками крупнейших ТНК, по той причине, что оказывают им финансовую помощь. Получается, что государственные вложения превышают собственный капитал этих компаний, и происходит национализация крупных игроков на мировом рынке», - сказал он.

Таким образом, по словам главы армянского правительства, государства будут управлять и влиять на мировые экономические процессы, в результате чего экономика политизируется.

Саркисян отметил, что государство пытается защитить свои интересы, границы перестают быть прозрачными, придумываются новые схемы защиты отечественных производителей, новые каналы пересечения границ, как для людей, так и для товаров, и эти каналы очень часто бывают непонятными.

«В итоге набирает обороты протекционизм», - резюмировал он.

Главная тема стартовавшего в субботу в армянском курортном городе Цахкадзор форума «Мост-2009» - «Международное экономическое сотрудничество: приоритеты, тенденции, возможности», а основная цель – знакомство деловых и политических кругов Запада и Ближнего Востока с экономическим потенциалом Армении.

Организаторами форума являются Республиканский Союз Работодателей (Промышленников и Предпринимателей) Армении и Центр Содействия Международной Интеграции «МАСТЕР».

Экономический форум проходит при официальной поддержке Министерства экономики, Министерства иностранных дел Армении и Центрального Банка республики.-0-
 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.