483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+1
Погода в Ереване
Рус
Процесс глобализации в мире сменился процессом глокализации – премьер-министр Армении
18:05
21 Февраля 2009

Процесс глобализации в мире завершился и начался процесс глокализации, сказал премьер-министр Армении Тигран Саркисян.

«Под глокализацией мы понимаем формирование новых связей на региональных уровнях, создание новых региональных политических и экономических объединений, которые учитывают новые политические реалии», - отметил он в ходе доклада «Международное экономическое сотрудничество: новая политика» на VI Международном экономическом форуме «Мост-2009».

По его словам, мировой кризис является не причиной происходящего в мире, а его результатом.

«Сегодня никто не имеет смелости дать оценку новому миру, того, каким он будет. Те процессы, которые сегодня происходят, оцениваются как хаос, иногда это называют кризисом. На самом деле причиной происходящего является не кризис, а наоборот, кризис является проявлением и результатом того, что происходит сегодня в мире», - сказал Саркисян.

Премьер выделил два подхода к оценке происходящего. По его мнению, первый подход связан с концепцией цикличного развития, предполагающей, что «спираль всегда возвращается на новый уровень, но с той же закономерностью».

Саркисян считает, что в реальности общество имеет дело не с феноменом цикличного развития, а с формированием нового мира.

«Этот методологический подход означает, что закономерности, которые были присущи предыдущему этапу развития, форме самоорганизации общества, больше не будут проявляться в новом мире», - сказал Саркисян.

Из этого премьер сделал вывод, что происходящее сегодня в мире трудно назвать кризисом, скорее это можно охарактеризовать как хаос.

«Старые закономерности не только не работают, но и государства, которые разрабатывают собственные концепции выхода из сложившейся ситуации, применяют нестандартные, нетрадиционные методы и меры по регулированию экономики. А это приводит к всеобщему развалу», - пояснил Саркисян.

По его словам, происходит глобальная деструкция экономического сотрудничества в условиях кризиса, в результате чего меняются условия конкуренции, поскольку национальные интересы превалируют над рыночной логикой.

Премьер отметил также, что государства применяют такие методы, которые раньше считались нерыночными, неприемлемыми.

«Государства вынужденно становятся крупнейшими экономическими игроками, собственниками крупнейших ТНК, по той причине, что оказывают им финансовую помощь. Получается, что государственные вложения превышают собственный капитал этих компаний, и происходит национализация крупных игроков на мировом рынке», - сказал он.

Таким образом, по словам главы армянского правительства, государства будут управлять и влиять на мировые экономические процессы, в результате чего экономика политизируется.

Саркисян отметил, что государство пытается защитить свои интересы, границы перестают быть прозрачными, придумываются новые схемы защиты отечественных производителей, новые каналы пересечения границ, как для людей, так и для товаров, и эти каналы очень часто бывают непонятными.

«В итоге набирает обороты протекционизм», - резюмировал он.

Главная тема стартовавшего в субботу в армянском курортном городе Цахкадзор форума «Мост-2009» - «Международное экономическое сотрудничество: приоритеты, тенденции, возможности», а основная цель – знакомство деловых и политических кругов Запада и Ближнего Востока с экономическим потенциалом Армении.

Организаторами форума являются Республиканский Союз Работодателей (Промышленников и Предпринимателей) Армении и Центр Содействия Международной Интеграции «МАСТЕР».

Экономический форум проходит при официальной поддержке Министерства экономики, Министерства иностранных дел Армении и Центрального Банка республики.-0-
 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:19
29 Марта 2017
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации Армении – президент
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации страны после конституционных реформ, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
21:07
29 Марта 2017
Президент: партнерство Армении и ЕС - это история успеха
Партнерство Армении и Европейского союза - это история успеха, модель успешного партнерства, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).