486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Процесс глобализации в мире сменился процессом глокализации – премьер-министр Армении
18:05
21 Февраля 2009

Процесс глобализации в мире завершился и начался процесс глокализации, сказал премьер-министр Армении Тигран Саркисян.

«Под глокализацией мы понимаем формирование новых связей на региональных уровнях, создание новых региональных политических и экономических объединений, которые учитывают новые политические реалии», - отметил он в ходе доклада «Международное экономическое сотрудничество: новая политика» на VI Международном экономическом форуме «Мост-2009».

По его словам, мировой кризис является не причиной происходящего в мире, а его результатом.

«Сегодня никто не имеет смелости дать оценку новому миру, того, каким он будет. Те процессы, которые сегодня происходят, оцениваются как хаос, иногда это называют кризисом. На самом деле причиной происходящего является не кризис, а наоборот, кризис является проявлением и результатом того, что происходит сегодня в мире», - сказал Саркисян.

Премьер выделил два подхода к оценке происходящего. По его мнению, первый подход связан с концепцией цикличного развития, предполагающей, что «спираль всегда возвращается на новый уровень, но с той же закономерностью».

Саркисян считает, что в реальности общество имеет дело не с феноменом цикличного развития, а с формированием нового мира.

«Этот методологический подход означает, что закономерности, которые были присущи предыдущему этапу развития, форме самоорганизации общества, больше не будут проявляться в новом мире», - сказал Саркисян.

Из этого премьер сделал вывод, что происходящее сегодня в мире трудно назвать кризисом, скорее это можно охарактеризовать как хаос.

«Старые закономерности не только не работают, но и государства, которые разрабатывают собственные концепции выхода из сложившейся ситуации, применяют нестандартные, нетрадиционные методы и меры по регулированию экономики. А это приводит к всеобщему развалу», - пояснил Саркисян.

По его словам, происходит глобальная деструкция экономического сотрудничества в условиях кризиса, в результате чего меняются условия конкуренции, поскольку национальные интересы превалируют над рыночной логикой.

Премьер отметил также, что государства применяют такие методы, которые раньше считались нерыночными, неприемлемыми.

«Государства вынужденно становятся крупнейшими экономическими игроками, собственниками крупнейших ТНК, по той причине, что оказывают им финансовую помощь. Получается, что государственные вложения превышают собственный капитал этих компаний, и происходит национализация крупных игроков на мировом рынке», - сказал он.

Таким образом, по словам главы армянского правительства, государства будут управлять и влиять на мировые экономические процессы, в результате чего экономика политизируется.

Саркисян отметил, что государство пытается защитить свои интересы, границы перестают быть прозрачными, придумываются новые схемы защиты отечественных производителей, новые каналы пересечения границ, как для людей, так и для товаров, и эти каналы очень часто бывают непонятными.

«В итоге набирает обороты протекционизм», - резюмировал он.

Главная тема стартовавшего в субботу в армянском курортном городе Цахкадзор форума «Мост-2009» - «Международное экономическое сотрудничество: приоритеты, тенденции, возможности», а основная цель – знакомство деловых и политических кругов Запада и Ближнего Востока с экономическим потенциалом Армении.

Организаторами форума являются Республиканский Союз Работодателей (Промышленников и Предпринимателей) Армении и Центр Содействия Международной Интеграции «МАСТЕР».

Экономический форум проходит при официальной поддержке Министерства экономики, Министерства иностранных дел Армении и Центрального Банка республики.-0-
 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").