481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+12
Погода в Ереване
Рус
Процесс глобализации в мире сменился процессом глокализации – премьер-министр Армении
18:05
21 Февраля 2009

Процесс глобализации в мире завершился и начался процесс глокализации, сказал премьер-министр Армении Тигран Саркисян.

«Под глокализацией мы понимаем формирование новых связей на региональных уровнях, создание новых региональных политических и экономических объединений, которые учитывают новые политические реалии», - отметил он в ходе доклада «Международное экономическое сотрудничество: новая политика» на VI Международном экономическом форуме «Мост-2009».

По его словам, мировой кризис является не причиной происходящего в мире, а его результатом.

«Сегодня никто не имеет смелости дать оценку новому миру, того, каким он будет. Те процессы, которые сегодня происходят, оцениваются как хаос, иногда это называют кризисом. На самом деле причиной происходящего является не кризис, а наоборот, кризис является проявлением и результатом того, что происходит сегодня в мире», - сказал Саркисян.

Премьер выделил два подхода к оценке происходящего. По его мнению, первый подход связан с концепцией цикличного развития, предполагающей, что «спираль всегда возвращается на новый уровень, но с той же закономерностью».

Саркисян считает, что в реальности общество имеет дело не с феноменом цикличного развития, а с формированием нового мира.

«Этот методологический подход означает, что закономерности, которые были присущи предыдущему этапу развития, форме самоорганизации общества, больше не будут проявляться в новом мире», - сказал Саркисян.

Из этого премьер сделал вывод, что происходящее сегодня в мире трудно назвать кризисом, скорее это можно охарактеризовать как хаос.

«Старые закономерности не только не работают, но и государства, которые разрабатывают собственные концепции выхода из сложившейся ситуации, применяют нестандартные, нетрадиционные методы и меры по регулированию экономики. А это приводит к всеобщему развалу», - пояснил Саркисян.

По его словам, происходит глобальная деструкция экономического сотрудничества в условиях кризиса, в результате чего меняются условия конкуренции, поскольку национальные интересы превалируют над рыночной логикой.

Премьер отметил также, что государства применяют такие методы, которые раньше считались нерыночными, неприемлемыми.

«Государства вынужденно становятся крупнейшими экономическими игроками, собственниками крупнейших ТНК, по той причине, что оказывают им финансовую помощь. Получается, что государственные вложения превышают собственный капитал этих компаний, и происходит национализация крупных игроков на мировом рынке», - сказал он.

Таким образом, по словам главы армянского правительства, государства будут управлять и влиять на мировые экономические процессы, в результате чего экономика политизируется.

Саркисян отметил, что государство пытается защитить свои интересы, границы перестают быть прозрачными, придумываются новые схемы защиты отечественных производителей, новые каналы пересечения границ, как для людей, так и для товаров, и эти каналы очень часто бывают непонятными.

«В итоге набирает обороты протекционизм», - резюмировал он.

Главная тема стартовавшего в субботу в армянском курортном городе Цахкадзор форума «Мост-2009» - «Международное экономическое сотрудничество: приоритеты, тенденции, возможности», а основная цель – знакомство деловых и политических кругов Запада и Ближнего Востока с экономическим потенциалом Армении.

Организаторами форума являются Республиканский Союз Работодателей (Промышленников и Предпринимателей) Армении и Центр Содействия Международной Интеграции «МАСТЕР».

Экономический форум проходит при официальной поддержке Министерства экономики, Министерства иностранных дел Армении и Центрального Банка республики.-0-
 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:01
26 Мая 2017
Президент Армении назначил начальника ракетных войск и артиллерии ВС
Президент Армении Серж Саргсян подписал указ о назначении начальника управления - начальника ракетных войск и артиллерии вооруженных сил Армении
13:51
26 Мая 2017
Завершено следствие по резонансному делу блогера Александра Лапшина
Следствие по уголовному делу блогера Александра Лапшина, содержащегося в бакинском следственном изоляторе, завершено
22:35
25 Мая 2017
Евродепутат сожалеет о закрытии офиса ОБСЕ в Ереване
Председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер, находящийся в Ереване с региональным визитом, прокомментировал закрытие офиса ОБСЕ в армянской столице
22:26
25 Мая 2017
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, а конфликт не имеет военного решения –Макаллистер
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер
20:32
25 Мая 2017
Армения заинтересована в расширении сотрудничества с ЕС во всех отраслях - президент
По убеждению главы государства, Расширенное и всеобъемлющее соглашение о партнерстве Армения-ЕС, а также приоритеты партнерства на 2017-2020 гг. являются важнейшими векторами двустороннего сотрудничества
15:30
25 Мая 2017
Новый оппозиционный блок сформируется в Армении – Раффи Ованнисян
Партия "Наследие" продолжит сотрудничать с оппозиционными силами, будет сформирован новый оппозиционный блок, заявил основатель и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте