484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+25
Погода в Ереване
Рус
Проблемы Джавахетии в Грузии не существует– глава МИД Грузии
18:13
20 Февраля 2009

Проблемы Джавахетии (регион, населенный преимущественно армянами) в Грузии не существует, считает министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе.

«В Грузии нет проблемы Джавахетии, есть социально-экономическая проблема одной из областей Грузии, потому, что Грузия в настоящее время находится в очень трудном положении после агрессии России и российской войны», - сказал он на пресс-конференции в Ереване в пятницу.

«Если кто-то в Армении считает, что в Кутаиси люди живут лучше, чем в Самцхе-Джавахетии, то глубоко ошибается. Я готов оплатить вам билет или автотранспорт, прокатить и показать это», - сказал глава МИД Грузии, внезапно перейдя на русский язык, хотя до этого момента говорил на грузинском.

По мнению главы МИД Грузии, вновь заговорившего на родном языке, правительство провело большую работу для решения этой проблемы, однако «интеграция армян Грузии в жизнь общества проходит не теми темпами как хотелось бы армянам и правительству Грузии».

При этом Вашадзе подчеркнул, что нынешнее и будущие правительства Грузии предпримут все меры для того, чтобы все народы, проживающие в республике, чувствовали себя защищенными.

«Тот факт, что общественные организации Самцхе-Джавахетии свободно собираются и свободно выражают свое мнение, доказывает, что Грузия является демократическим государством», - заявил грузинский министр.

При этом глава МИД Грузии подчеркнул, что правоохранительными органами страны были задержаны двое граждан Грузии, «не потому, что они живут в Джавахке или являются армянами».

«Они арестованы потому, что для этого есть определенные уголовные основания. Их права защищены, их адвокаты участвуют в процессе и соблюдены все процедуры, характерные для демократического государства. Комментарии по данному факту можно давать только после судебного процесса. Если бы на их месте были грузины, то ситуация была такой же», - заверил он.

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в свою очередь отметил, что армянская сторона заинтересована в разрешении этого вопроса, и уже запросила соответствующие объяснение от Грузии. По его словам, Армения получила эти объяснения не только во время сегодняшней беседы, но и в течение последних нескольких дней.

«В настоящее время вопрос находится в процессе обсуждений и, как уже сказал коллега Вашадзе, необходимо дождаться его завершения для дачи конкретных комментариев», - сказал он.

Сотрудники МВД Грузии арестовали 22 января двух армянских активистов - директора Молодежного центра Ахалцха Григора Минасяна и председателя благотворительной организации «Шарль Азнавур» Саркиса Акопджаняна, которым было предъявлено обвинение в создании незаконного вооруженного формирования и шпионаже. Ранее в Грузии был арестован лидер движения «Единый Джавахк» Ваагн Чахалян и несколько членов организации. В Джавахке считают аресты армянских активистов репрессиями и провокацией.

Делегация, возглавляемая министром иностранных дел Грузии Григолом Вашадзе, прибыла в Ереван 20 февраля. В ходе визита предусмотрены встречи Вашадзе с президентом Армении Сержем Саргсяном, премьер-министром Тиграном Саркисяном, грузинская делегация также посетит также Мемориал жертв геноцида армян.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.
16:32
20 Апреля 2017
Уголовное дело возбуждено в связи со скандальной записью заседания компании SAS Group
Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело в связи с появившейся в сети скандальной записью заседания компании SAS Group
15:13
20 Апреля 2017
Процедура получения въездной визы упрощена в Армении
Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение об упрощении процедуры получения въездной визы на госгранице
17:37
19 Апреля 2017
Марин Ле Пен: Карабах должен быть присоединен к Армении
Карабах должен быть присоединен к Армении, заявила в интервью изданию Nouvelles d’Arménie кандидат на пост президента Франции, лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен
16:05
19 Апреля 2017
Франсуа Фийон выступил за мирное урегулирование карабахского конфликта
Кандидат от "Республиканцев" на президентских выборах во Франции, экс-премьер Франсуа Фийон в интервью изданию Nouvelles d’Arménie прокомментировал ситуацию вокруг карабахского конфликта
19:39
18 Апреля 2017
Армянский политолог назвал единственную оппозиционную силу в новом парламенте
Оппозиция будет проявлять активность в социально-политической жизни страны, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
17:23
18 Апреля 2017
Премьер Албании не исключил объединения с Косово в случае невступления страны в ЕС
Премьер-министр Республики Албании Эди Рама не исключил объединения с непризнанным Косово в том случае если страна не будет принята в состав Европейского союза (ЕС). Об этом заявил сегодня сам глава кабинета министров.
22:10
17 Апреля 2017
Парламент Род-Айленда признал Геноцид армян
Парламентарии американского штата Род-Айленд приняли резолюции, признающие Геноцид армян