483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
В «чегеваризме» армянской оппозиции заложен кризис – политолог
14:42
20 Февраля 2009

В «чегеваризме» армянской оппозиции заложен кризис, считает директор института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

"В восприятии армянской оппозицией борьбы как попытки смены всех систем в стране, что в латинамериканской политической конструкции принято называть «чегеваризмом», заложен кризис", - сказал он в пятницу в Международном пресс-центре «Новости», отвечая на вопрос агентства «Новости-Армения».

По словам Искандаряна, поствыборные события, в том числе, события 1-2 марта, введение чрезвычайного положения и другие обстоятельства представляют собой "серьезный политический кризис, из которого страна, конечно же, вылезает, однако кризисная ситуация на сегодняшний день не преодолена абсолютно".

Армянская оппозиция с 20 февраля проводила в центре Еревана акции протеста, выражая недовольство итогами президентских выборов, на которых победил Серж Саргсян. Акции протеста 1 марта вылились в столкновения митингующих с представителями правопорядка, в результате погибли десять, свыше 200 человек ранено, после чего в республике по указу президента было введено чрезвычайное положение сроком на 20 дней.

Политолог считает, что в стране продолжает существовать достаточно серьезное количество людей, и это не только собственно центр политической оппозиции, но и значительное количество поддерживающих эту точку зрения людей, которые считают, что практически все составляющие политической системы не легитимны.

«Оппозиция, а именно, Армянский национальный конгресс, об этом говорит прямо», - сказал он.
 
В этой связи Искандарян пояснил, что когда есть две части страны, одна из которых абсолютно не признает другую, и это проявляется абсолютно во всем, эту ситуацию можно назвать кризисом.

«Сегодня мне не кажется, что это может к чему-то привести. Но в принципе, опыт показывает, что такое может случаться, если есть широкое социальное недовольство», - сказал он.

По словам политолога, на фоне недовольства очень многих людей и не признания ими легитимности системы, вопрос заключается только в существовании электорального прецедента, а также наличия человека или группы людей, которые возьмут на себя роль «анти».

«Пока такого рода ситуация есть, существует вероятность того, что она будет время от времени обостряться. Опыт всех посткоммунистических стран, в которых произошли удавшиеся или не удавшиеся революции показывает, что эти явления происходят во время выборов», - резюмировал Искандарян. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
10 Декабря 2016
Боевики ИГ вновь вошли в сирийскую Пальмиру
Бойцы ИГ вошли в Пальмиру в субботу и заняли северо-восточную ее часть, сообщил Сирийский наблюдательный пункт за правами человека
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.