482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-4
Погода в Ереване
Рус
Армянские общественные организации обвиняют власти Грузии в "демографическом терроре"
09:20
20 Февраля 2009

Земляческо-благотворительная организация "Джавахк", Аналитический центр "Митк" и Союз общественных организаций по репатриации и освоению "Еркир" выступили с совместным заявлением, в котором обвинили власти Грузии в проведении политики "демографического террора" в отношении армян Джавахка (регион Грузии, населенный преимущественно армянами)

В предоставленном агентству "Новости-Армения" заявлении говорится о продолжающихся антиармянских репрессиях в армянонаселенном регионе Грузии Самцхе-Джавахк-Цалка, начавшихся с июля 2008 года.

"Аресты общественных и политических активистивов джавахских армян Ваагна Чахаляана, Григора Минасяана, Саргиса Акопджаняна и Гриши Авакяна, террор грузинских правоохранительных органов по отношению к другим армянам-активистам Джавахка, грубейшие нарушения, допускаемые грузинскими властями в проходящем в настоящее время судебном процессе над Ваагном Чахаляном и его семьей, искусственные препоны, чинимые грузинской стороной на грузино-армянской границе у пропускного пункта Бавра, с день ото дня приводят к нагнетанию у местного армянского населения атмосферы страха и отчаяния, что, в свою очередь, приводит к росту темпов эмиграции армян из региона", - говорится в заявлении.

"Указанные явления можно охарактеризовать как проводимую грузинскими властями целенаправленную политику "демографического террора", основной целью которого является "успокоение" и "интеграция"-ассимиляция армянства Грузии и Джавахка и установление, таким образом, полного и абсолютного контроля над регионом, посредством уничтожения армянских общественно-политических структур и нейтрализации армянских общественно-политических деятелей", - подчеркивается в документе.

В связи с запланированным 20-21 февраля официальным визитом министра иностранных дел Грузии Григола Вашадзе в Армению, подписавшиеся под заявлением общественные организации призвали армянские власти внести в повестку армяно-грузинских межгосударственных отношений обсуждение четырех основных проблем и проявить последовательность в вопросе их решения:

 "Это немедленное прекращение репрессий в Джавахке, а также прекращение уголовного и судебного преследования и освобождение из-под стражи арестованных с июля 2008 года джавахкских общественно-политических деятелей Ваагна Чахаляна, Григора Минасяна, Саргиса Акобджаняна и Гриши Авакяна; разрешение, в законодательном порядке, использования армянского языка во всех сферах общественной жизни, и, в частности, в административных учреждениях в регионах компактного проживания армян в Грузии (Самцхе-Джавахк и Цалка); создание овместного армяно-грузинского университета в Ахалкалаки с целью уменьшения масштабов эмиграции армянской молодежи Джавахка; юридическая регистрация Армянской Апостольской Церкви и возвращение конфискованных армянских церквей", - отмечается в заявлении. 

Армянские организации считают, что единственной гарантией для долгосрочного устойчивого развития армяно-грузинских отношений является уважение прав армянства Грузии и, в частности, Джавахка.

"Перед грузинскими властями нет никаких объективных преград на пути решения проблем грузинских и джавахкских армян, тем более, что это напрямую исходит из обязательств, взятых Грузией по защите прав этнических меньшинств. Грузинскому руководству не достает лишь политической воли. Политика пренебрежения и замалчивания справедливых требований армянства Грузии и Джавахка является уже полностью себя исчерпавшей", - говорится в заявлении. --0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян