486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Армянские общественные организации обвиняют власти Грузии в "демографическом терроре"
09:20
20 Февраля 2009

Земляческо-благотворительная организация "Джавахк", Аналитический центр "Митк" и Союз общественных организаций по репатриации и освоению "Еркир" выступили с совместным заявлением, в котором обвинили власти Грузии в проведении политики "демографического террора" в отношении армян Джавахка (регион Грузии, населенный преимущественно армянами)

В предоставленном агентству "Новости-Армения" заявлении говорится о продолжающихся антиармянских репрессиях в армянонаселенном регионе Грузии Самцхе-Джавахк-Цалка, начавшихся с июля 2008 года.

"Аресты общественных и политических активистивов джавахских армян Ваагна Чахаляана, Григора Минасяана, Саргиса Акопджаняна и Гриши Авакяна, террор грузинских правоохранительных органов по отношению к другим армянам-активистам Джавахка, грубейшие нарушения, допускаемые грузинскими властями в проходящем в настоящее время судебном процессе над Ваагном Чахаляном и его семьей, искусственные препоны, чинимые грузинской стороной на грузино-армянской границе у пропускного пункта Бавра, с день ото дня приводят к нагнетанию у местного армянского населения атмосферы страха и отчаяния, что, в свою очередь, приводит к росту темпов эмиграции армян из региона", - говорится в заявлении.

"Указанные явления можно охарактеризовать как проводимую грузинскими властями целенаправленную политику "демографического террора", основной целью которого является "успокоение" и "интеграция"-ассимиляция армянства Грузии и Джавахка и установление, таким образом, полного и абсолютного контроля над регионом, посредством уничтожения армянских общественно-политических структур и нейтрализации армянских общественно-политических деятелей", - подчеркивается в документе.

В связи с запланированным 20-21 февраля официальным визитом министра иностранных дел Грузии Григола Вашадзе в Армению, подписавшиеся под заявлением общественные организации призвали армянские власти внести в повестку армяно-грузинских межгосударственных отношений обсуждение четырех основных проблем и проявить последовательность в вопросе их решения:

 "Это немедленное прекращение репрессий в Джавахке, а также прекращение уголовного и судебного преследования и освобождение из-под стражи арестованных с июля 2008 года джавахкских общественно-политических деятелей Ваагна Чахаляна, Григора Минасяна, Саргиса Акобджаняна и Гриши Авакяна; разрешение, в законодательном порядке, использования армянского языка во всех сферах общественной жизни, и, в частности, в административных учреждениях в регионах компактного проживания армян в Грузии (Самцхе-Джавахк и Цалка); создание овместного армяно-грузинского университета в Ахалкалаки с целью уменьшения масштабов эмиграции армянской молодежи Джавахка; юридическая регистрация Армянской Апостольской Церкви и возвращение конфискованных армянских церквей", - отмечается в заявлении. 

Армянские организации считают, что единственной гарантией для долгосрочного устойчивого развития армяно-грузинских отношений является уважение прав армянства Грузии и, в частности, Джавахка.

"Перед грузинскими властями нет никаких объективных преград на пути решения проблем грузинских и джавахкских армян, тем более, что это напрямую исходит из обязательств, взятых Грузией по защите прав этнических меньшинств. Грузинскому руководству не достает лишь политической воли. Политика пренебрежения и замалчивания справедливых требований армянства Грузии и Джавахка является уже полностью себя исчерпавшей", - говорится в заявлении. --0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.