478.55
+0.13
562.3
+0.63
8.1
+0.05
+26
Погода в Ереване
Рус
Президент Армении назвал Ованнеса Туманяна исключительным явлением в армянской реальности
21:49
19 Февраля 2009

Президент Армении Серж Саргсян назвал великого армянского поэта Ованнеса Туманяна исключительным явлением как в армянской реальности, так и общественно-политической жизни страны.

«По моему глубокому убеждению каждое поколение армянского народа обязано не только читать произведения Туманяна и получать эстетическое удовольствие, но и брать пример с человека вся биография которого представляет из себя образец всецелой преданности народу и стране», - сказал Саргсян в четверг в ходе посещения села Дсег, где 140 лет назад родился Туманян.

Как отметил президент, такие образы заразительны и каждое поколение в Армении и в диаспоре нуждается в таком примере.

«Туманян и его последователи являются духовно-нравственным и политическим критерием сегодняшней и завтрашней Армении. В Туманяне мы видим с одной стороны горячий патриотизм, с другой стороны подчеркнутое уважение к другим народам и их ценностям, с одной стороны - храбрость, личное мужество, хладнокровие и взвешенность, а с другой стороны - миролюбие», - сказал Саргсян.

По мнению президента, не случайно, что для решения самых разных вопросах, будь то литературные, культурные или политические, Туманяна выбирали в качестве делегата.

По словам главы государства, это делалось потому, что «он был отличным дипломатом, который знал и умел говорить и с грузинской интеллигенцией, и царскими чиновниками, и с мусульманскими пастухами, и революционерами-большевиками, и с членами правительства Армении, и простыми жителями Лори».

«На сегодня очевидны те широкие политические взгляды, которыми Туманян действительно выделяется в своем времени. Его вера во внутренние возможности нашего народа и его завтрашний день была безгранична и непоколебима», - сказал Саргсян. 

Президент отметил, что в 1915 году, в самое тяжелое для армянского народа время, Туманян назвал Армению «Родиной надежды, Родиной света», в отличие от ныне живущих и действующих и значительно уступающих Туманяну в сотни раз так называемых политических деятелей, которые не упускают случая, чтобы поносить собственную молодую страну и государство.
 
Президент отметил, что Туманян со своими современниками пережил трагедию интеллигента лишенного родины, когда был вынужден взвалить на свои плечи и осуществить все функции государственных структур. По его словам, это являлось не самым продуктивным способом работы и решения существующих проблем, однако судьба не оставила ему альтернативы.

«Однако думаю, что лучшим и высшим способом организации народа является государство и сегодня государство взвалило на свои плечи решение существующих проблем», - сказал Саргсян.

19 февраля исполнилось 140 лет со дня рождения армянского поэта Ованнеса Туманяна (1869- 1923).  Ованес Тадевосович Туманян — великий армянский поэт и писатель, общественный деятель. Многие произведения Туманяна превратились в классику армянской литературы. В основе многих поэм баллад и сказок Туманяна лежит армянский фольклор.

Именем Туманяна названы город в Армении, улицы, школы, ему установлены памятники. С 1930-х в Ереване (а позже - и в селе Дсех) действует музей поэта.

Прах поэта захоронен в Тбилиси, а его сердце находится на территории Армении в церкви Ходжи ванк.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:12
22 Августа 2017
Министр экологии Армении рассказал о возможности своей отставки
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян рассказал о возможности своей отставки в связи с пожаром в Хосровском заповеднике
14:29
22 Августа 2017
Президенты Армении и России обсудят урегулирование карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян 23-го августа с рабочим визитом отправится в Российскую Федерацию, в Сочи, где встретится с президентом России Владимиром Путиным
16:47
21 Августа 2017
Армянский политолог озвучил способ выведения страны из кризиса
По словам Шириняна, основной проблемой в Армении является политическая система
15:36
21 Августа 2017
Автор книг о Геноциде армян турецкого происхождения вышел на свободу в Испании
Правоохранительные органы Испании задержали Акханлы в Гранаде по требованию Турции, объявившей его в розыск по линии Интерпола
10:20
21 Августа 2017
МИД Армении прокомментировал намерение Турции присоединиться к таможенной зоне ЕАЭС
Замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян прокомментировал желание Турции вступить в таможенную зону ЕАЭС
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян