482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
Армения готова выкупить Дом-музей Ованнеса Туманяна в Тбилиси, если он будет выставлен на торги – минкульт
21:27
19 Февраля 2009

Армения готова выкупить Дом-музей великого армянского поэта Ованнеса Туманяна в Тбилиси, если он будет выставлен на торги, сообщила в четверг журналистам в селе Дсег (родном селе Туманяна) министр культуры Армении Асмик Погосян.

Дом в Тбилиси, где с 1909 по 1923 годы жил Ованнес Туманян, недавно был передан мэрией Тбилиси частному лицу. В этом доме до последнего времени располагалась библиотека имени Туманяна, которая была недавно в рамках оптимизации закрыта, а проживавшая в этом доме внучка поэта вынуждена была его покинуть.

Мэрия Тбилиси оправдывает свои действия тем, что 13 лет назад внучка Туманяна взяла у частных лиц кредит в размере $25 тыс. для проведения капитального ремонта здания библиотеки, а потом из-за нехватки средств была вынуждена расплатиться с ними помещением самой библиотеки.

«Министерство культуры и государство готовы обсудить вопрос о возможности покупки здания Дома-музея Туманяна в Тбилиси, если владельцы последнего примут решение о его продаже», - сказала Погосян.

«На данный момент согласно имеющейся у нас информации Дом-музей принадлежит частному лицу, которое не намерено его продавать», - сказала Погосян.

При этом она отметила, что внучка Туманяна проживает в здании рядом с Домом-музеем, которое практически является его продолжением, в связи с чем она позитивно расценила возможность приобретения здания, для его полной передачи наследникам известного поэта, что позволит окончательно решить судьбу дома.

Отвечая на вопрос о возможности обращения со стороны властей Армении с предложением о покупке здания министр посчитала необходимым предварительно реально оценить сложившуюся ситуацию.

«Думаю, что на фоне существующей на данный момент конфликтной ситуации не стоит начинать подобных обсуждений», - сказала Погосян.

Что касается вопроса о возможном возвращении праха Туманяна из Тбилиси в Армению, министр отметила, что данный вопрос должен решаться комплексно, поскольку в Грузии находятся останки и других известных армянских деятелей.

По ее словам, армянская община Грузии уже начала сбор подписей с подобным предложением, которое намерена представить на обсуждение властей Армении.

«Однако я считаю преждевременными подобные разговоры, поскольку армянская община сильна именно подобными памятниками, централизация которых в Армении значительно ослабит их статус», - сказала Погосян.

Как считает министр, к данному вопросу необходим осторожный и взвешенный подход, и необходимо также воздержаться от принятия поспешных решений.

19 февраля исполнилось 140 лет со дня рождения армянского поэта Ованнеса Туманяна (1869- 1923). 

Ованес Тадевосович Туманян — великий армянский поэт и писатель, общественный деятель. Многие произведения Туманяна превратились в классику армянской литературы. В основе многих поэм баллад и сказок Туманяна лежит армянский фольклор.

Именем Туманяна названы город в Армении, улицы, школы, ему установлены памятники. С 1930-х в Ереване (а позже - и в селе Дсех) действует музей поэта.

Прах поэта захоронен в Тбилиси, а его сердце находится на территории Армении в церкви Ходжи ванк.--0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.