481.79
+0.02
538.93
-1.33
8.53
+0.03
+25
Погода в Ереване
Рус
Армения готова выкупить Дом-музей Ованнеса Туманяна в Тбилиси, если он будет выставлен на торги – минкульт
21:27
19 Февраля 2009

Армения готова выкупить Дом-музей великого армянского поэта Ованнеса Туманяна в Тбилиси, если он будет выставлен на торги, сообщила в четверг журналистам в селе Дсег (родном селе Туманяна) министр культуры Армении Асмик Погосян.

Дом в Тбилиси, где с 1909 по 1923 годы жил Ованнес Туманян, недавно был передан мэрией Тбилиси частному лицу. В этом доме до последнего времени располагалась библиотека имени Туманяна, которая была недавно в рамках оптимизации закрыта, а проживавшая в этом доме внучка поэта вынуждена была его покинуть.

Мэрия Тбилиси оправдывает свои действия тем, что 13 лет назад внучка Туманяна взяла у частных лиц кредит в размере $25 тыс. для проведения капитального ремонта здания библиотеки, а потом из-за нехватки средств была вынуждена расплатиться с ними помещением самой библиотеки.

«Министерство культуры и государство готовы обсудить вопрос о возможности покупки здания Дома-музея Туманяна в Тбилиси, если владельцы последнего примут решение о его продаже», - сказала Погосян.

«На данный момент согласно имеющейся у нас информации Дом-музей принадлежит частному лицу, которое не намерено его продавать», - сказала Погосян.

При этом она отметила, что внучка Туманяна проживает в здании рядом с Домом-музеем, которое практически является его продолжением, в связи с чем она позитивно расценила возможность приобретения здания, для его полной передачи наследникам известного поэта, что позволит окончательно решить судьбу дома.

Отвечая на вопрос о возможности обращения со стороны властей Армении с предложением о покупке здания министр посчитала необходимым предварительно реально оценить сложившуюся ситуацию.

«Думаю, что на фоне существующей на данный момент конфликтной ситуации не стоит начинать подобных обсуждений», - сказала Погосян.

Что касается вопроса о возможном возвращении праха Туманяна из Тбилиси в Армению, министр отметила, что данный вопрос должен решаться комплексно, поскольку в Грузии находятся останки и других известных армянских деятелей.

По ее словам, армянская община Грузии уже начала сбор подписей с подобным предложением, которое намерена представить на обсуждение властей Армении.

«Однако я считаю преждевременными подобные разговоры, поскольку армянская община сильна именно подобными памятниками, централизация которых в Армении значительно ослабит их статус», - сказала Погосян.

Как считает министр, к данному вопросу необходим осторожный и взвешенный подход, и необходимо также воздержаться от принятия поспешных решений.

19 февраля исполнилось 140 лет со дня рождения армянского поэта Ованнеса Туманяна (1869- 1923). 

Ованес Тадевосович Туманян — великий армянский поэт и писатель, общественный деятель. Многие произведения Туманяна превратились в классику армянской литературы. В основе многих поэм баллад и сказок Туманяна лежит армянский фольклор.

Именем Туманяна названы город в Армении, улицы, школы, ему установлены памятники. С 1930-х в Ереване (а позже - и в селе Дсех) действует музей поэта.

Прах поэта захоронен в Тбилиси, а его сердце находится на территории Армении в церкви Ходжи ванк.--0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:39
29 Мая 2017
Вице-спикер НС Армении: в вопросе Арцаха следует оставаться верным официальной позиции ОДКБ
В вопросе Арцаха следует оставаться верным официальной позиции ОДКБ, заявил в понедельник в ходе встречи с послом Республики Беларусь в Армении Игорем Назаруком вице-спикер НС Армении Эдуард Шармазанов
19:01
26 Мая 2017
Президент Армении назначил начальника ракетных войск и артиллерии ВС
Президент Армении Серж Саргсян подписал указ о назначении начальника управления - начальника ракетных войск и артиллерии вооруженных сил Армении
13:51
26 Мая 2017
Завершено следствие по резонансному делу блогера Александра Лапшина
Следствие по уголовному делу блогера Александра Лапшина, содержащегося в бакинском следственном изоляторе, завершено
22:35
25 Мая 2017
Евродепутат сожалеет о закрытии офиса ОБСЕ в Ереване
Председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер, находящийся в Ереване с региональным визитом, прокомментировал закрытие офиса ОБСЕ в армянской столице
22:26
25 Мая 2017
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, а конфликт не имеет военного решения –Макаллистер
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер
20:32
25 Мая 2017
Армения заинтересована в расширении сотрудничества с ЕС во всех отраслях - президент
По убеждению главы государства, Расширенное и всеобъемлющее соглашение о партнерстве Армения-ЕС, а также приоритеты партнерства на 2017-2020 гг. являются важнейшими векторами двустороннего сотрудничества
15:30
25 Мая 2017
Новый оппозиционный блок сформируется в Армении – Раффи Ованнисян
Партия "Наследие" продолжит сотрудничать с оппозиционными силами, будет сформирован новый оппозиционный блок, заявил основатель и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид