483.87
+0.05
519.53
-2.51
8.59
+0.1
+11
Погода в Ереване
Рус
Армения готова выкупить Дом-музей Ованнеса Туманяна в Тбилиси, если он будет выставлен на торги – минкульт
21:27
19 Февраля 2009

Армения готова выкупить Дом-музей великого армянского поэта Ованнеса Туманяна в Тбилиси, если он будет выставлен на торги, сообщила в четверг журналистам в селе Дсег (родном селе Туманяна) министр культуры Армении Асмик Погосян.

Дом в Тбилиси, где с 1909 по 1923 годы жил Ованнес Туманян, недавно был передан мэрией Тбилиси частному лицу. В этом доме до последнего времени располагалась библиотека имени Туманяна, которая была недавно в рамках оптимизации закрыта, а проживавшая в этом доме внучка поэта вынуждена была его покинуть.

Мэрия Тбилиси оправдывает свои действия тем, что 13 лет назад внучка Туманяна взяла у частных лиц кредит в размере $25 тыс. для проведения капитального ремонта здания библиотеки, а потом из-за нехватки средств была вынуждена расплатиться с ними помещением самой библиотеки.

«Министерство культуры и государство готовы обсудить вопрос о возможности покупки здания Дома-музея Туманяна в Тбилиси, если владельцы последнего примут решение о его продаже», - сказала Погосян.

«На данный момент согласно имеющейся у нас информации Дом-музей принадлежит частному лицу, которое не намерено его продавать», - сказала Погосян.

При этом она отметила, что внучка Туманяна проживает в здании рядом с Домом-музеем, которое практически является его продолжением, в связи с чем она позитивно расценила возможность приобретения здания, для его полной передачи наследникам известного поэта, что позволит окончательно решить судьбу дома.

Отвечая на вопрос о возможности обращения со стороны властей Армении с предложением о покупке здания министр посчитала необходимым предварительно реально оценить сложившуюся ситуацию.

«Думаю, что на фоне существующей на данный момент конфликтной ситуации не стоит начинать подобных обсуждений», - сказала Погосян.

Что касается вопроса о возможном возвращении праха Туманяна из Тбилиси в Армению, министр отметила, что данный вопрос должен решаться комплексно, поскольку в Грузии находятся останки и других известных армянских деятелей.

По ее словам, армянская община Грузии уже начала сбор подписей с подобным предложением, которое намерена представить на обсуждение властей Армении.

«Однако я считаю преждевременными подобные разговоры, поскольку армянская община сильна именно подобными памятниками, централизация которых в Армении значительно ослабит их статус», - сказала Погосян.

Как считает министр, к данному вопросу необходим осторожный и взвешенный подход, и необходимо также воздержаться от принятия поспешных решений.

19 февраля исполнилось 140 лет со дня рождения армянского поэта Ованнеса Туманяна (1869- 1923). 

Ованес Тадевосович Туманян — великий армянский поэт и писатель, общественный деятель. Многие произведения Туманяна превратились в классику армянской литературы. В основе многих поэм баллад и сказок Туманяна лежит армянский фольклор.

Именем Туманяна названы город в Армении, улицы, школы, ему установлены памятники. С 1930-х в Ереване (а позже - и в селе Дсех) действует музей поэта.

Прах поэта захоронен в Тбилиси, а его сердце находится на территории Армении в церкви Ходжи ванк.--0--


 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:21
30 Марта 2017
Армянский политолог озвучил основную интригу парламентских выборов
Глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян назвал главную интригу парламентских выборов, которая интересует экспертное сообщество
21:19
29 Марта 2017
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации Армении – президент
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации страны после конституционных реформ, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
21:07
29 Марта 2017
Президент: партнерство Армении и ЕС - это история успеха
Партнерство Армении и Европейского союза - это история успеха, модель успешного партнерства, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.