480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Зангезурский медно-молибденовый комбинат в Армении готов преодолевать трудности в условиях кризиса - директор
15:58
19 Февраля 2009

ЕРЕВАН, 19 февраля. /Новости-Армения/. Директор Зангезурского медно-молибденового комбината Максим Акопян заявил, что возглавляемое им предприятие готово к преодолению трудностей в условиях мирового экономического кризиса.

В ходе пресс-конференции в международном пресс-центре «Новости» Акопян сказал, что предприятие обеспечивало большие прибыли при высоких ценах на молибден и медь.

«Однако всего за месяц цена на молибден упала в 3,76 раза, а цена на медь в 3,3 раза. Однако мы не в первый раз оказывались в такой сложной ситуации и готовы к ней», - сказал Акопян. По его словам, 10-11 лет назад также сложилась сложная ситуация для горнорудной промышленности.

По его словам, хотя итоги 2008 года компания подведет в середине апреля, однако можно предположить, что прибыль у предприятия будет, хотя и небольшая.

Он сообщил, что сегодня цена одной тысячи тонн молибдена составляет 8,5 тысяч долларов США, а тысячи тонн меди - 3,3 тысячи долларов.

По словам Акопяна, доходы компании зависят также и от цен на топливо и технологические материалы.

Директор предприятия сообщил, что в 2009 году планируется обработать около 12,8 млн. тонн руды, в 2008 году эта цифра составляла 12 млн. тонн. По его словам, при нынешних объемах производства запасов руды хватит на 150 лет.

Акопян подчеркнул также, что видит возможность нормальной деятельности не только возглавляемого им Зангезурского медно-молибденового комбината, но и двух других предприятий горно-рудной сферы– Капанского и Агаракского.

Правительство Армении на сегодняшнем заседании предоставило кредит на развитие Зангезурского медно-молибденового комбината в размере 10 миллионов долларов США. По словам министра финансов Тиграна Давтяна, подобные инвестиции нужно рассматривать в контексте прилагаемых правительством усилий по преодолению мирового кризиса.

Согласно договору о приватизации крупнейшего горно-металлургического предприятия Армении ЗАО “Зангезурский медно-молибденовый комбинат”, в Каджаране контрольный пакет акций – 60% - перешел немецкой компании “Cronimet”, владельцем 15% является ОАО “Завод чистого железа” и по 12,5% принадлежит ЗАО “Armenian molybdenum production” и ООО “Zangezur Mining”.

Инвестиционная программа ЗММК на 2005-2020 гг. составляет $240 млн. и будет осуществлена в два этапа: 2005-2008 гг. и 2008-2020 гг. Объем инвестиций на первом этапе составят $157 млн. В рамках программы планируется модернизация открытого карьера, перерабатывающей фабрики, хвостохранилища, внешних сетей и сооружений, а также охрана окружающей среды и обеспечение защиты и безопасности труда. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.