486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-12
Погода в Ереване
Рус
Зангезурский медно-молибденовый комбинат в Армении готов преодолевать трудности в условиях кризиса - директор
15:58
19 Февраля 2009

ЕРЕВАН, 19 февраля. /Новости-Армения/. Директор Зангезурского медно-молибденового комбината Максим Акопян заявил, что возглавляемое им предприятие готово к преодолению трудностей в условиях мирового экономического кризиса.

В ходе пресс-конференции в международном пресс-центре «Новости» Акопян сказал, что предприятие обеспечивало большие прибыли при высоких ценах на молибден и медь.

«Однако всего за месяц цена на молибден упала в 3,76 раза, а цена на медь в 3,3 раза. Однако мы не в первый раз оказывались в такой сложной ситуации и готовы к ней», - сказал Акопян. По его словам, 10-11 лет назад также сложилась сложная ситуация для горнорудной промышленности.

По его словам, хотя итоги 2008 года компания подведет в середине апреля, однако можно предположить, что прибыль у предприятия будет, хотя и небольшая.

Он сообщил, что сегодня цена одной тысячи тонн молибдена составляет 8,5 тысяч долларов США, а тысячи тонн меди - 3,3 тысячи долларов.

По словам Акопяна, доходы компании зависят также и от цен на топливо и технологические материалы.

Директор предприятия сообщил, что в 2009 году планируется обработать около 12,8 млн. тонн руды, в 2008 году эта цифра составляла 12 млн. тонн. По его словам, при нынешних объемах производства запасов руды хватит на 150 лет.

Акопян подчеркнул также, что видит возможность нормальной деятельности не только возглавляемого им Зангезурского медно-молибденового комбината, но и двух других предприятий горно-рудной сферы– Капанского и Агаракского.

Правительство Армении на сегодняшнем заседании предоставило кредит на развитие Зангезурского медно-молибденового комбината в размере 10 миллионов долларов США. По словам министра финансов Тиграна Давтяна, подобные инвестиции нужно рассматривать в контексте прилагаемых правительством усилий по преодолению мирового кризиса.

Согласно договору о приватизации крупнейшего горно-металлургического предприятия Армении ЗАО “Зангезурский медно-молибденовый комбинат”, в Каджаране контрольный пакет акций – 60% - перешел немецкой компании “Cronimet”, владельцем 15% является ОАО “Завод чистого железа” и по 12,5% принадлежит ЗАО “Armenian molybdenum production” и ООО “Zangezur Mining”.

Инвестиционная программа ЗММК на 2005-2020 гг. составляет $240 млн. и будет осуществлена в два этапа: 2005-2008 гг. и 2008-2020 гг. Объем инвестиций на первом этапе составят $157 млн. В рамках программы планируется модернизация открытого карьера, перерабатывающей фабрики, хвостохранилища, внешних сетей и сооружений, а также охрана окружающей среды и обеспечение защиты и безопасности труда. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").