486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-3
Погода в Ереване
Рус
Зангезурский медно-молибденовый комбинат в Армении готов преодолевать трудности в условиях кризиса - директор
15:58
19 Февраля 2009

ЕРЕВАН, 19 февраля. /Новости-Армения/. Директор Зангезурского медно-молибденового комбината Максим Акопян заявил, что возглавляемое им предприятие готово к преодолению трудностей в условиях мирового экономического кризиса.

В ходе пресс-конференции в международном пресс-центре «Новости» Акопян сказал, что предприятие обеспечивало большие прибыли при высоких ценах на молибден и медь.

«Однако всего за месяц цена на молибден упала в 3,76 раза, а цена на медь в 3,3 раза. Однако мы не в первый раз оказывались в такой сложной ситуации и готовы к ней», - сказал Акопян. По его словам, 10-11 лет назад также сложилась сложная ситуация для горнорудной промышленности.

По его словам, хотя итоги 2008 года компания подведет в середине апреля, однако можно предположить, что прибыль у предприятия будет, хотя и небольшая.

Он сообщил, что сегодня цена одной тысячи тонн молибдена составляет 8,5 тысяч долларов США, а тысячи тонн меди - 3,3 тысячи долларов.

По словам Акопяна, доходы компании зависят также и от цен на топливо и технологические материалы.

Директор предприятия сообщил, что в 2009 году планируется обработать около 12,8 млн. тонн руды, в 2008 году эта цифра составляла 12 млн. тонн. По его словам, при нынешних объемах производства запасов руды хватит на 150 лет.

Акопян подчеркнул также, что видит возможность нормальной деятельности не только возглавляемого им Зангезурского медно-молибденового комбината, но и двух других предприятий горно-рудной сферы– Капанского и Агаракского.

Правительство Армении на сегодняшнем заседании предоставило кредит на развитие Зангезурского медно-молибденового комбината в размере 10 миллионов долларов США. По словам министра финансов Тиграна Давтяна, подобные инвестиции нужно рассматривать в контексте прилагаемых правительством усилий по преодолению мирового кризиса.

Согласно договору о приватизации крупнейшего горно-металлургического предприятия Армении ЗАО “Зангезурский медно-молибденовый комбинат”, в Каджаране контрольный пакет акций – 60% - перешел немецкой компании “Cronimet”, владельцем 15% является ОАО “Завод чистого железа” и по 12,5% принадлежит ЗАО “Armenian molybdenum production” и ООО “Zangezur Mining”.

Инвестиционная программа ЗММК на 2005-2020 гг. составляет $240 млн. и будет осуществлена в два этапа: 2005-2008 гг. и 2008-2020 гг. Объем инвестиций на первом этапе составят $157 млн. В рамках программы планируется модернизация открытого карьера, перерабатывающей фабрики, хвостохранилища, внешних сетей и сооружений, а также охрана окружающей среды и обеспечение защиты и безопасности труда. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.
09:08
13 Февраля 2017
Советник Трампа: на выборах президента США голосовали покойники и не американские граждане
Белый дом располагает многочисленными доказательствами фальсификаций на президентских выборах, сообщил в интервью телеканалу ABC старший советник Дональда Трампа по политическим вопросам Стивен Миллер.