478.82
+0.2
557.59
+7.08
8.14
+0.04
+27
Погода в Ереване
Рус
Центр ядерной медицины и борьбы с раком будет создан в Армении к 2011 году – Минздрав
14:38
19 Февраля 2009

Региональный центр ядерной медицины и борьбы с онкологическими заболеваниями будет создан в Армении к 2011 году, сказал министр здравоохранения республики Арутюн Кушкян.

«Мы планируем, что услугами Центра через три года смогут воспользоваться граждане стран региона, поскольку, по нашим исследованиям, в радиусе двух тысяч километров подобного современного центра ядерной медицины не существует», - пояснил он журналистам в четверг, подводя итоги правительственного заседания.

По словам Кушкяна, в Центре, создаваемом на базе Ереванского института физики, будет установлен циклотронный ускоритель радионуклидов бельгийского производства для точной диагностики и лечения онкологических заболеваний.
 
«Эффективность радионуклидов заключается в том, что благодаря им возможно выявить раковые опухоли на ранней стадии их развития, а не в период прогрессирующего заболевания, когда все известные методы лечения оказываются уже не эффективными», - пояснил он.

При этом министр пояснил, что радионуклиды отличаются кратким периодом действия, что минимизирует их негативное воздействие на организм человека.

«В Центре будет установлен также томограф, представляющий одно из самых высоких и современных диагностических технологий, который дает возможность точной и ранней диагностики раковых образований на клеточном уровне, а также способствующий проведению эффективного лечения», - добавил он.

Кушкян сообщил также, что работы по созданию и оснащению Центра оборудованием ведутся в сотрудничестве с французскими экспертами, которые оказывают содействие в разработке программ по переквалификации специалистов, импорта соответствующего оборудования и реализации конкретных программ в Центре.

«Работы по утверждению конкретных ценовых тарифов на услуги Центра также проводятся в сотрудничестве с французской стороной, и ценовые предложения будут обнародованы непосредственно после завершения этих работ», - пояснил он.

В свою очередь, министр экономики Армении Нерсес Ерицян отметил, что  общее финансирование проекта по созданию Центра составляет около 30 миллионов евро.

«Нами уже достигнута договоренность с правительством Бельгии о предоставлении льготного кредита с нулевой процентной ставкой в 17 млн. евро на приобретение и установку циклотрона под госгарантии», - пояснил он.

Он отметил также, что для получения остальных средств, в том числе 1-2 миллиона евро на установку циклотрона и 11 миллионов евро для организации всего спектра работ, связанных с созданием клиники ядерной медицины, ведутся переговоры с различными международными организациями и частными инвесторами, которые проявляют заинтересованность данным проектом.

По данным Минздрава Армении, на сегодня 30 тысяч граждан республики страдают онкологическими заболеваниями, а лечение в Национальном центре онкологии проходят ежегодно 7500 больных.

Создание на базе ЕрФИ  циклотронного ядерного центра для производства радиоактивных изотопов (радионуклидов) и проведения исследований ряда вопросов по линии смежных наук ведется в рамках  проекта «Ускорительные технологии по производству радионуклидов для медицинских нужд в Армении и в странах региона», который разработан Ереванским институтом физики им А.Алиханяна (ЕрФИ) и объединенным Институтом ядерных исследований в Дубне (Россия). --0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:58
24 Июля 2017
Президент Армении отправился в отпуск, но прервет его
Часть своего отпуска Саргсян проведет за рубежом
15:17
22 Июля 2017
Армению в Европейском союзе не ждут – Ашотян
Нет экономических и политических основ для выхода Армении из состава Евразийского экономического союза
14:14
22 Июля 2017
Продажа оружия Азербайджану болезненно отражается на армяно-российских отношениях – зампред РПА
10-го июля стало известно, что Россия поставила Азербайджану ракеты для системы ТОС-1А "Солнцепек"
13:37
22 Июля 2017
Президенты России и Азербайджана обсудили урегулирование карабахского конфликта
Также стороны обменялись мнениями по вопросам международных и региональных проблем
15:18
21 Июля 2017
Выборы президента Арцаха не изменили ситуацию на линии соприкосновения - Искандарян
Выборы президента Арцаха Бако Саакяна никак  не повлияли на ситуацию, которая сложилась на карабахско-азербайджанской границе, заявил политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян
09:30
21 Июля 2017
Литва предложила США разместить в Прибалтике ЗРК Patriot
Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что в Прибалтике следует разместить американские зенитно-ракетные комплексы Patriot
16:51
20 Июля 2017
МИД России назвал домыслами сообщения о подготовке встречи президентов Армении и Азербайджана в Москве
Сообщения о том, что Москва якобы предложила организовать в Москве встречу президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна не соответствуют действительности, заявил замдиректора Департамента информации и печати МИД РФ Артем Кожин
15:26
20 Июля 2017
Кремль прокомментировал возможность экстрадиции блогера Лапшина
Бакинский суд приговорил блогера, гражданина России и Израиля Александра Лапшина к трем годам лишения свободы за посещение Нагорного Карабаха
13:58
20 Июля 2017
"Дашнакцутюн" не обсуждает вопрос о выходе из коалиции с Республиканской партией Армении
"Дашнакцутюн" не обсуждает вопрос о выходе из коалиции с правящей Республиканской партией Армении, сказал  министр территориального управления и развития Армении, член АРФД Давид Локян
12:11
20 Июля 2017
Блогер Лапшин приговорен к трем годам лишения свободы за посещение Карабаха
В Азербайджане он обвиняется в посещении Карабаха без согласования с властями
10:14
20 Июля 2017
Шармазанов прокомментировал заявление главы МИД Турции о выводе из Арцаха армянских ВС
Вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов прокомментировал заявление главы МИД Турции о выводе из Арцаха армянских вооруженных сил
19:22
19 Июля 2017
Президент Армении поздравил арцахского коллегу с переизбранием
Президент Армении Серж Саргсян направил в среду поздравительное послание Бако Саакяну в связи с избранием на пост президента Республики Арцах