483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-3
Погода в Ереване
Рус
В Армении отмечают 140-летие великого армянского поэта Ованеса Туманяна
10:42
19 Февраля 2009

В Армении в четверг отмечают 140-летие великого армянского поэта, писателя и общественного деятеля Ованеса Туманяна.

Туманян сыграл особую роль не только в истории армянской литературы, но и в духовной жизни своего народа. В его творчестве запечатлен национальный характер, прошлое и настоящее армянского народа, его чаяния, идеалы и устремления.

Ованес Туманян родился 19 февраля 1869 года в селе Дсех (Лори),  в семье священника.

В 1878 1883 получил начальное образование в школе Джалалоглы (ныне Степанаван), а затем перевелся в школу Нерсесян в Тифлисе, однако из-за материальных затруднений был вынужден в 1887 г. оставить ее и поступить на работу в Тифлисском армянском народном суде, а позже- в Армянском издательском союзе. В середине 90-х годов Туманян навсегда оставляет службу, чтобы целиком посвятить себя литературе.

Писать он начал с середины 1880-х гг., сотрудничал с армянскими газетами и журналами, но как поэт получил известность в 1890 году, когда вышел в свет его первый стихотворный сборник.

Среди произведений Туманяна, особенно любимы его поэма  Ануш" и рассказ  Гикор".

Особенно большой вклад внес Туманян в развитие армянской эпической поэзии. Его многочисленные баллады и поэмы по насыщенности жизненных образов, философскому содержанию, красочности поэтических образов не уступают лучшим произведениям мировой эпической поэмы.

Туманян мастерски использовал образы и мотивы армянского фольклора Используя историческое предание, Туманян создал один из своих шедевров - "Взятие крепости Тмук", поэму о патриотизме и силе любви, способной вдохновить на подвиг.

Туманян был известен также как общественный деятель. Он дважды был арестован царским правительством. В 1912-21 гг. был председателем Кавказского союза армянских писателей, в годы геноцида помогал беженцам из Западной Армении, за что был награжден народным званием "Поэт всех армян", выступал за перемирие в армяно-грузинской войне 1920. После советизации Армении возглавлял Комитет помощи Армении.

В 1899 в Тифлисе (Грузия)  Туманян создал литературный кружок "Вернатун", членом которого были видные армянские поэты, писатели, художники и композиторы того времени.

Он был в дружеских отношениях со многими армянскими, грузинскими, русскими поэтами и писателями своего времени, переводил с нескольких языков (Байрон, Гете, Пушкин).

Умер в Москве 23 марта 1923. Похоронен в Тбилиси.

Именем Туманяна названы город в Армении, улицы, школы, ему установлены памятники. С 1930-х в Ереване, а позже и в селе Дсех, действует музей поэта. 0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.