484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+11
Погода в Ереване
Рус
В Армении отмечают 140-летие великого армянского поэта Ованеса Туманяна
10:42
19 Февраля 2009

В Армении в четверг отмечают 140-летие великого армянского поэта, писателя и общественного деятеля Ованеса Туманяна.

Туманян сыграл особую роль не только в истории армянской литературы, но и в духовной жизни своего народа. В его творчестве запечатлен национальный характер, прошлое и настоящее армянского народа, его чаяния, идеалы и устремления.

Ованес Туманян родился 19 февраля 1869 года в селе Дсех (Лори),  в семье священника.

В 1878 1883 получил начальное образование в школе Джалалоглы (ныне Степанаван), а затем перевелся в школу Нерсесян в Тифлисе, однако из-за материальных затруднений был вынужден в 1887 г. оставить ее и поступить на работу в Тифлисском армянском народном суде, а позже- в Армянском издательском союзе. В середине 90-х годов Туманян навсегда оставляет службу, чтобы целиком посвятить себя литературе.

Писать он начал с середины 1880-х гг., сотрудничал с армянскими газетами и журналами, но как поэт получил известность в 1890 году, когда вышел в свет его первый стихотворный сборник.

Среди произведений Туманяна, особенно любимы его поэма  Ануш" и рассказ  Гикор".

Особенно большой вклад внес Туманян в развитие армянской эпической поэзии. Его многочисленные баллады и поэмы по насыщенности жизненных образов, философскому содержанию, красочности поэтических образов не уступают лучшим произведениям мировой эпической поэмы.

Туманян мастерски использовал образы и мотивы армянского фольклора Используя историческое предание, Туманян создал один из своих шедевров - "Взятие крепости Тмук", поэму о патриотизме и силе любви, способной вдохновить на подвиг.

Туманян был известен также как общественный деятель. Он дважды был арестован царским правительством. В 1912-21 гг. был председателем Кавказского союза армянских писателей, в годы геноцида помогал беженцам из Западной Армении, за что был награжден народным званием "Поэт всех армян", выступал за перемирие в армяно-грузинской войне 1920. После советизации Армении возглавлял Комитет помощи Армении.

В 1899 в Тифлисе (Грузия)  Туманян создал литературный кружок "Вернатун", членом которого были видные армянские поэты, писатели, художники и композиторы того времени.

Он был в дружеских отношениях со многими армянскими, грузинскими, русскими поэтами и писателями своего времени, переводил с нескольких языков (Байрон, Гете, Пушкин).

Умер в Москве 23 марта 1923. Похоронен в Тбилиси.

Именем Туманяна названы город в Армении, улицы, школы, ему установлены памятники. С 1930-х в Ереване, а позже и в селе Дсех, действует музей поэта. 0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.
17:51
18 Марта 2017
Референдум о расширении полномочий президента Турции отрицательно скажется на региональные процессы - эксперт
Референдум о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь только отрицательные последствия для всего ближневосточного региона, считает востоковед Рубен Мелконян.
«