483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+14
Погода в Ереване
Рус
ВС Армении не участвовали в восстановлении общественного порядка в Ереване 1 марта 2008 года - Минобороны
10:10
19 Февраля 2009

Подразделения Вооруженных сил Армении не участвовали в действиях по восстановлению общественного порядка 1 марта 2008 года, заявил пресс-секретарь министра обороны Армении, полковник Сейран Шахсуварян, комментируя сделанные накануне заявления представителей радикальной оппозиции.

Координатор оппозиционного Армянского национального конгресса Левон Зурабян и ответственный по связям с общественностью этой структуры Владимир Карапетян сделали накануне ряд заявлений о якобы неправомочных действиях подразделений ВС в мартовских событиях прошлого года.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля 2008 года и проиграл их, проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта в беспорядки, в результате которых погибли десять человек, свыше 200 были ранены. В связи с беспорядками в Армении было введено чрезвычайное положение сроком на 20 дней.

По словам Шахсуваряна, в мероприятиях по реализации указа президента Армении о введении чрезвычайной ситуации были вовлечены подразделения Ереванского гарнизона.

"Подразделения специального назначения министерства обороны использованы не были. Военнослужащие Вооруженных сил Армении были вовлечены в процесс охраны государственных объектов особого назначения, что не требует особой подготовки", - сказал Шахсуварян.

По его словам, подразделениям Вооруженных сил Ереванского гарнизона был дан приказ воздерживаться от применения силы. "Подразделения ВС не только не применили оружия, но и не осуществляли каких-либо действий по восстановлению общественного порядка. Такие действия осуществили подразделения Полиции Армении, в том числе и Войска Полиции", - сказал пресс-секретарь.

По его словам, личный состав Войск Полиции носит ту же полевую форму, что и личный состав ВС Армении. "По этой причине у некоторых людей возникает ошибочное впечатление об участии Вооруженных сил Армении в действиях по восстановлению общественного порядка", - сказал Шахсуварян.

Он напомнил, что согласно пункту шестому статьи 117 Конституции Армении  в случае непосредственной опасности, угрожающей конституционному порядку, до установления законом правового режима чрезвычайного положения президент республики после консультаций с председателем Национального Собрания и премьер-министром осуществляет продиктованные ситуацией меры и обращается в этой связи с посланием к народу.

По словам Шахсуваряна, основой для использования Вооруженных сил послужил указ президента Армении от 1 марта 2008 года о ведении чрезвычайного положения согласно положениям Конституции, в частности пункту 14 статьи 55, согласно которому в случае непосредственной опасности, угрожающей конституционному строю, президент республики после консультаций с главой парламента и премьер-министром объявляет чрезвычайное положение, осуществляет продиктованные ситуацией мероприятия и обращается с посланием об этом к народу, а также в соответствии с пунктом шестым статьи 117 Основного Закона страны.

"В соответствии с пунктом третьим указа президента осуществление чрезвычайного положения было возложено на Полицию и министерство обороны. Исходя из третьего пункта указа, а также статьи 17 устава "Гарнизонной и патрульной службы ВС Армении", включенные в ереванский гарнизон подразделения Вооруженных сил Армении, согласно программе мероприятий на случай объявления чрезвычайного положения, были вовлечены в мероприятия по охране государственных объектов особого назначения", - сказал Шахсуварян.

По его словам, охрана государственных объектов особого назначения со стороны военнослужащих и применение оружия в случае открытого нападения на эти объекты также регулируется положениями 120 устава.

"Согласно соответствующему приказу министра обороны Армении, дислокация подразделений ВС, с целью взятия под контроль государственных объектов особого назначения началось после объявления чрезвычайного положения в Армении", - сказал Шахсуварян.

По его словам, согласно приказу министра обороны, сразу после объявления чрезвычайного положения был сформирован штаб по координации действий подразделений Вооруженных сил, включенных в Ереванский гарнизон, возглавляемый начальником гарнизона.

"В мероприятии были вовлечены исключительно подразделения, включенные в Ереванский гарнизон, список которых устанавливает начальник Главного штаба согласно статьи седьмой устава "О гарнизонной и патрульной службе ВС", - подчеркнул пресс-секретарь министра обороны.-0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:19
29 Марта 2017
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации Армении – президент
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации страны после конституционных реформ, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
21:07
29 Марта 2017
Президент: партнерство Армении и ЕС - это история успеха
Партнерство Армении и Европейского союза - это история успеха, модель успешного партнерства, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).