486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+3
Погода в Ереване
Рус
ВС Армении не участвовали в восстановлении общественного порядка в Ереване 1 марта 2008 года - Минобороны
10:10
19 Февраля 2009

Подразделения Вооруженных сил Армении не участвовали в действиях по восстановлению общественного порядка 1 марта 2008 года, заявил пресс-секретарь министра обороны Армении, полковник Сейран Шахсуварян, комментируя сделанные накануне заявления представителей радикальной оппозиции.

Координатор оппозиционного Армянского национального конгресса Левон Зурабян и ответственный по связям с общественностью этой структуры Владимир Карапетян сделали накануне ряд заявлений о якобы неправомочных действиях подразделений ВС в мартовских событиях прошлого года.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля 2008 года и проиграл их, проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта в беспорядки, в результате которых погибли десять человек, свыше 200 были ранены. В связи с беспорядками в Армении было введено чрезвычайное положение сроком на 20 дней.

По словам Шахсуваряна, в мероприятиях по реализации указа президента Армении о введении чрезвычайной ситуации были вовлечены подразделения Ереванского гарнизона.

"Подразделения специального назначения министерства обороны использованы не были. Военнослужащие Вооруженных сил Армении были вовлечены в процесс охраны государственных объектов особого назначения, что не требует особой подготовки", - сказал Шахсуварян.

По его словам, подразделениям Вооруженных сил Ереванского гарнизона был дан приказ воздерживаться от применения силы. "Подразделения ВС не только не применили оружия, но и не осуществляли каких-либо действий по восстановлению общественного порядка. Такие действия осуществили подразделения Полиции Армении, в том числе и Войска Полиции", - сказал пресс-секретарь.

По его словам, личный состав Войск Полиции носит ту же полевую форму, что и личный состав ВС Армении. "По этой причине у некоторых людей возникает ошибочное впечатление об участии Вооруженных сил Армении в действиях по восстановлению общественного порядка", - сказал Шахсуварян.

Он напомнил, что согласно пункту шестому статьи 117 Конституции Армении  в случае непосредственной опасности, угрожающей конституционному порядку, до установления законом правового режима чрезвычайного положения президент республики после консультаций с председателем Национального Собрания и премьер-министром осуществляет продиктованные ситуацией меры и обращается в этой связи с посланием к народу.

По словам Шахсуваряна, основой для использования Вооруженных сил послужил указ президента Армении от 1 марта 2008 года о ведении чрезвычайного положения согласно положениям Конституции, в частности пункту 14 статьи 55, согласно которому в случае непосредственной опасности, угрожающей конституционному строю, президент республики после консультаций с главой парламента и премьер-министром объявляет чрезвычайное положение, осуществляет продиктованные ситуацией мероприятия и обращается с посланием об этом к народу, а также в соответствии с пунктом шестым статьи 117 Основного Закона страны.

"В соответствии с пунктом третьим указа президента осуществление чрезвычайного положения было возложено на Полицию и министерство обороны. Исходя из третьего пункта указа, а также статьи 17 устава "Гарнизонной и патрульной службы ВС Армении", включенные в ереванский гарнизон подразделения Вооруженных сил Армении, согласно программе мероприятий на случай объявления чрезвычайного положения, были вовлечены в мероприятия по охране государственных объектов особого назначения", - сказал Шахсуварян.

По его словам, охрана государственных объектов особого назначения со стороны военнослужащих и применение оружия в случае открытого нападения на эти объекты также регулируется положениями 120 устава.

"Согласно соответствующему приказу министра обороны Армении, дислокация подразделений ВС, с целью взятия под контроль государственных объектов особого назначения началось после объявления чрезвычайного положения в Армении", - сказал Шахсуварян.

По его словам, согласно приказу министра обороны, сразу после объявления чрезвычайного положения был сформирован штаб по координации действий подразделений Вооруженных сил, включенных в Ереванский гарнизон, возглавляемый начальником гарнизона.

"В мероприятии были вовлечены исключительно подразделения, включенные в Ереванский гарнизон, список которых устанавливает начальник Главного штаба согласно статьи седьмой устава "О гарнизонной и патрульной службе ВС", - подчеркнул пресс-секретарь министра обороны.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.