482.13
-0.46
538.83
-4.47
8.55
+0.02
+19
Погода в Ереване
Рус
ВС Армении не участвовали в восстановлении общественного порядка в Ереване 1 марта 2008 года - Минобороны
10:10
19 Февраля 2009

Подразделения Вооруженных сил Армении не участвовали в действиях по восстановлению общественного порядка 1 марта 2008 года, заявил пресс-секретарь министра обороны Армении, полковник Сейран Шахсуварян, комментируя сделанные накануне заявления представителей радикальной оппозиции.

Координатор оппозиционного Армянского национального конгресса Левон Зурабян и ответственный по связям с общественностью этой структуры Владимир Карапетян сделали накануне ряд заявлений о якобы неправомочных действиях подразделений ВС в мартовских событиях прошлого года.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля 2008 года и проиграл их, проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта в беспорядки, в результате которых погибли десять человек, свыше 200 были ранены. В связи с беспорядками в Армении было введено чрезвычайное положение сроком на 20 дней.

По словам Шахсуваряна, в мероприятиях по реализации указа президента Армении о введении чрезвычайной ситуации были вовлечены подразделения Ереванского гарнизона.

"Подразделения специального назначения министерства обороны использованы не были. Военнослужащие Вооруженных сил Армении были вовлечены в процесс охраны государственных объектов особого назначения, что не требует особой подготовки", - сказал Шахсуварян.

По его словам, подразделениям Вооруженных сил Ереванского гарнизона был дан приказ воздерживаться от применения силы. "Подразделения ВС не только не применили оружия, но и не осуществляли каких-либо действий по восстановлению общественного порядка. Такие действия осуществили подразделения Полиции Армении, в том числе и Войска Полиции", - сказал пресс-секретарь.

По его словам, личный состав Войск Полиции носит ту же полевую форму, что и личный состав ВС Армении. "По этой причине у некоторых людей возникает ошибочное впечатление об участии Вооруженных сил Армении в действиях по восстановлению общественного порядка", - сказал Шахсуварян.

Он напомнил, что согласно пункту шестому статьи 117 Конституции Армении  в случае непосредственной опасности, угрожающей конституционному порядку, до установления законом правового режима чрезвычайного положения президент республики после консультаций с председателем Национального Собрания и премьер-министром осуществляет продиктованные ситуацией меры и обращается в этой связи с посланием к народу.

По словам Шахсуваряна, основой для использования Вооруженных сил послужил указ президента Армении от 1 марта 2008 года о ведении чрезвычайного положения согласно положениям Конституции, в частности пункту 14 статьи 55, согласно которому в случае непосредственной опасности, угрожающей конституционному строю, президент республики после консультаций с главой парламента и премьер-министром объявляет чрезвычайное положение, осуществляет продиктованные ситуацией мероприятия и обращается с посланием об этом к народу, а также в соответствии с пунктом шестым статьи 117 Основного Закона страны.

"В соответствии с пунктом третьим указа президента осуществление чрезвычайного положения было возложено на Полицию и министерство обороны. Исходя из третьего пункта указа, а также статьи 17 устава "Гарнизонной и патрульной службы ВС Армении", включенные в ереванский гарнизон подразделения Вооруженных сил Армении, согласно программе мероприятий на случай объявления чрезвычайного положения, были вовлечены в мероприятия по охране государственных объектов особого назначения", - сказал Шахсуварян.

По его словам, охрана государственных объектов особого назначения со стороны военнослужащих и применение оружия в случае открытого нападения на эти объекты также регулируется положениями 120 устава.

"Согласно соответствующему приказу министра обороны Армении, дислокация подразделений ВС, с целью взятия под контроль государственных объектов особого назначения началось после объявления чрезвычайного положения в Армении", - сказал Шахсуварян.

По его словам, согласно приказу министра обороны, сразу после объявления чрезвычайного положения был сформирован штаб по координации действий подразделений Вооруженных сил, включенных в Ереванский гарнизон, возглавляемый начальником гарнизона.

"В мероприятии были вовлечены исключительно подразделения, включенные в Ереванский гарнизон, список которых устанавливает начальник Главного штаба согласно статьи седьмой устава "О гарнизонной и патрульной службе ВС", - подчеркнул пресс-секретарь министра обороны.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте
16:09
23 Мая 2017
Возможности урегулирования карабахского конфликта сейчас нет - Искандарян
Политолог считает, что сейчас ведется "стратегия проживания в конфликте"
15:18
23 Мая 2017
Совместные учения Грузии, Турции и Азербайджана направлены против Армении - эксперт
Проведение совместных военных учений Турцией, Азербайджаном и Грузией направлены против Армении, считает директор Института  востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян
13:41
23 Мая 2017
Эксперт: армянская сторона изменила позицию в переговорном процессе по Карабаху
Армянская сторона изменила свою позицию в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта, считает политолог Грант Мелик-Шахназарян
13:14
23 Мая 2017
Отзыв посла Турции из США не приведет к серьезным изменениям в американо-турецких отношениях – армянский политолог
Отзыв посла Турции из США не приведет к концептуальным изменениям в американо-турецких отношениях, сказал в интервью агентству "Новости-Армения" глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
21:12
22 Мая 2017
Правительство Армении предлагает упразднить одну из министерских должностей
На внеочередном заседании правительства Армении в понедельник было предложено упразднить одну из министерских должностей
17:34
20 Мая 2017
Армянский парламент "определился" с главами комиссий
Армянские парламентарии избрали председателей постоянных комиссий, основная часть должностей отошла к правящей Республиканской партии Армении
16:51
20 Мая 2017
Премьер-министр Армении назначил пресс-секретаря
Соответствующий приказ премьер-министр подписал в субботу