486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
ВС Армении не участвовали в восстановлении общественного порядка в Ереване 1 марта 2008 года - Минобороны
10:10
19 Февраля 2009

Подразделения Вооруженных сил Армении не участвовали в действиях по восстановлению общественного порядка 1 марта 2008 года, заявил пресс-секретарь министра обороны Армении, полковник Сейран Шахсуварян, комментируя сделанные накануне заявления представителей радикальной оппозиции.

Координатор оппозиционного Армянского национального конгресса Левон Зурабян и ответственный по связям с общественностью этой структуры Владимир Карапетян сделали накануне ряд заявлений о якобы неправомочных действиях подразделений ВС в мартовских событиях прошлого года.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля 2008 года и проиграл их, проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта в беспорядки, в результате которых погибли десять человек, свыше 200 были ранены. В связи с беспорядками в Армении было введено чрезвычайное положение сроком на 20 дней.

По словам Шахсуваряна, в мероприятиях по реализации указа президента Армении о введении чрезвычайной ситуации были вовлечены подразделения Ереванского гарнизона.

"Подразделения специального назначения министерства обороны использованы не были. Военнослужащие Вооруженных сил Армении были вовлечены в процесс охраны государственных объектов особого назначения, что не требует особой подготовки", - сказал Шахсуварян.

По его словам, подразделениям Вооруженных сил Ереванского гарнизона был дан приказ воздерживаться от применения силы. "Подразделения ВС не только не применили оружия, но и не осуществляли каких-либо действий по восстановлению общественного порядка. Такие действия осуществили подразделения Полиции Армении, в том числе и Войска Полиции", - сказал пресс-секретарь.

По его словам, личный состав Войск Полиции носит ту же полевую форму, что и личный состав ВС Армении. "По этой причине у некоторых людей возникает ошибочное впечатление об участии Вооруженных сил Армении в действиях по восстановлению общественного порядка", - сказал Шахсуварян.

Он напомнил, что согласно пункту шестому статьи 117 Конституции Армении  в случае непосредственной опасности, угрожающей конституционному порядку, до установления законом правового режима чрезвычайного положения президент республики после консультаций с председателем Национального Собрания и премьер-министром осуществляет продиктованные ситуацией меры и обращается в этой связи с посланием к народу.

По словам Шахсуваряна, основой для использования Вооруженных сил послужил указ президента Армении от 1 марта 2008 года о ведении чрезвычайного положения согласно положениям Конституции, в частности пункту 14 статьи 55, согласно которому в случае непосредственной опасности, угрожающей конституционному строю, президент республики после консультаций с главой парламента и премьер-министром объявляет чрезвычайное положение, осуществляет продиктованные ситуацией мероприятия и обращается с посланием об этом к народу, а также в соответствии с пунктом шестым статьи 117 Основного Закона страны.

"В соответствии с пунктом третьим указа президента осуществление чрезвычайного положения было возложено на Полицию и министерство обороны. Исходя из третьего пункта указа, а также статьи 17 устава "Гарнизонной и патрульной службы ВС Армении", включенные в ереванский гарнизон подразделения Вооруженных сил Армении, согласно программе мероприятий на случай объявления чрезвычайного положения, были вовлечены в мероприятия по охране государственных объектов особого назначения", - сказал Шахсуварян.

По его словам, охрана государственных объектов особого назначения со стороны военнослужащих и применение оружия в случае открытого нападения на эти объекты также регулируется положениями 120 устава.

"Согласно соответствующему приказу министра обороны Армении, дислокация подразделений ВС, с целью взятия под контроль государственных объектов особого назначения началось после объявления чрезвычайного положения в Армении", - сказал Шахсуварян.

По его словам, согласно приказу министра обороны, сразу после объявления чрезвычайного положения был сформирован штаб по координации действий подразделений Вооруженных сил, включенных в Ереванский гарнизон, возглавляемый начальником гарнизона.

"В мероприятии были вовлечены исключительно подразделения, включенные в Ереванский гарнизон, список которых устанавливает начальник Главного штаба согласно статьи седьмой устава "О гарнизонной и патрульной службе ВС", - подчеркнул пресс-секретарь министра обороны.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:05
24 Января 2017
Хэштег #SadMelania о грустной жене Трампа завоевывает интернет
После инаугурации Дональда Трампа 20 января в соцсетях был запущен хэштег #SadMelania (грустнаяМелания").
14:01
24 Января 2017
СМИ узнали о передаче Обамой Палестине $221 млн перед инаугурацией Трампа
Администрация экс-президента США Барака Обамы за несколько часов до инаугурации американского лидера Дональда Трампа уведомила Конгресс о своем решении выделить Палестине $221 млн.
11:54
24 Января 2017
Разведчики ЮВО проводят тактико-специальные занятия в горах Армении
В российской военной базе ЮВО на высокогорном полигоне "Камхуд" начались тактико-специальные занятия с военнослужащими разведывательных подразделений в зимних условиях на горных лыжах.
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.