480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+2
Погода в Ереване
Рус
ВС Армении не участвовали в восстановлении общественного порядка в Ереване 1 марта 2008 года - Минобороны
10:10
19 Февраля 2009

Подразделения Вооруженных сил Армении не участвовали в действиях по восстановлению общественного порядка 1 марта 2008 года, заявил пресс-секретарь министра обороны Армении, полковник Сейран Шахсуварян, комментируя сделанные накануне заявления представителей радикальной оппозиции.

Координатор оппозиционного Армянского национального конгресса Левон Зурабян и ответственный по связям с общественностью этой структуры Владимир Карапетян сделали накануне ряд заявлений о якобы неправомочных действиях подразделений ВС в мартовских событиях прошлого года.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля 2008 года и проиграл их, проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта в беспорядки, в результате которых погибли десять человек, свыше 200 были ранены. В связи с беспорядками в Армении было введено чрезвычайное положение сроком на 20 дней.

По словам Шахсуваряна, в мероприятиях по реализации указа президента Армении о введении чрезвычайной ситуации были вовлечены подразделения Ереванского гарнизона.

"Подразделения специального назначения министерства обороны использованы не были. Военнослужащие Вооруженных сил Армении были вовлечены в процесс охраны государственных объектов особого назначения, что не требует особой подготовки", - сказал Шахсуварян.

По его словам, подразделениям Вооруженных сил Ереванского гарнизона был дан приказ воздерживаться от применения силы. "Подразделения ВС не только не применили оружия, но и не осуществляли каких-либо действий по восстановлению общественного порядка. Такие действия осуществили подразделения Полиции Армении, в том числе и Войска Полиции", - сказал пресс-секретарь.

По его словам, личный состав Войск Полиции носит ту же полевую форму, что и личный состав ВС Армении. "По этой причине у некоторых людей возникает ошибочное впечатление об участии Вооруженных сил Армении в действиях по восстановлению общественного порядка", - сказал Шахсуварян.

Он напомнил, что согласно пункту шестому статьи 117 Конституции Армении  в случае непосредственной опасности, угрожающей конституционному порядку, до установления законом правового режима чрезвычайного положения президент республики после консультаций с председателем Национального Собрания и премьер-министром осуществляет продиктованные ситуацией меры и обращается в этой связи с посланием к народу.

По словам Шахсуваряна, основой для использования Вооруженных сил послужил указ президента Армении от 1 марта 2008 года о ведении чрезвычайного положения согласно положениям Конституции, в частности пункту 14 статьи 55, согласно которому в случае непосредственной опасности, угрожающей конституционному строю, президент республики после консультаций с главой парламента и премьер-министром объявляет чрезвычайное положение, осуществляет продиктованные ситуацией мероприятия и обращается с посланием об этом к народу, а также в соответствии с пунктом шестым статьи 117 Основного Закона страны.

"В соответствии с пунктом третьим указа президента осуществление чрезвычайного положения было возложено на Полицию и министерство обороны. Исходя из третьего пункта указа, а также статьи 17 устава "Гарнизонной и патрульной службы ВС Армении", включенные в ереванский гарнизон подразделения Вооруженных сил Армении, согласно программе мероприятий на случай объявления чрезвычайного положения, были вовлечены в мероприятия по охране государственных объектов особого назначения", - сказал Шахсуварян.

По его словам, охрана государственных объектов особого назначения со стороны военнослужащих и применение оружия в случае открытого нападения на эти объекты также регулируется положениями 120 устава.

"Согласно соответствующему приказу министра обороны Армении, дислокация подразделений ВС, с целью взятия под контроль государственных объектов особого назначения началось после объявления чрезвычайного положения в Армении", - сказал Шахсуварян.

По его словам, согласно приказу министра обороны, сразу после объявления чрезвычайного положения был сформирован штаб по координации действий подразделений Вооруженных сил, включенных в Ереванский гарнизон, возглавляемый начальником гарнизона.

"В мероприятии были вовлечены исключительно подразделения, включенные в Ереванский гарнизон, список которых устанавливает начальник Главного штаба согласно статьи седьмой устава "О гарнизонной и патрульной службе ВС", - подчеркнул пресс-секретарь министра обороны.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.