482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-4
Погода в Ереване
Рус
Омбудсмен Грузии заявляет о нарушении конституционных прав руководителя движения «Единый Джавахк» и его семьи
17:11
18 Февраля 2009

ЕРЕВАН, 18 февраля. /Новости-Армения/. Народный защитник Грузии Созар Субари выступил накануне со специальным заявлением о затягивании Минюстом Грузии вопроса регистрации французского адвоката Патрика Арапяна в качестве защитника джавахкского политического активиста, руководителя  политического движения «Единый Джавахк» Ваагна Чахаляна.

«Народный защитник Грузии считает, что Министерство юстиции Грузии затягиванием рассмотрения вопроса допуска французского адвоката фактически нарушило в отношении Рубена, Армена и Ваагна Чахалянов гарантированное Конституцией право на защиту», отмечается в официальном заявлении Омбудсмена, размещенного на сайте Народного защитника Грузии.

В заявлении отмечается, что 23 января 2009 года народному защитнику Грузии обратился адвокат Республики Армении Степан Восканян с заявлением по поводу нарушения прав его подзащитных – Рубена, Армена и Ваагна Чахалянов.

По заявлению адвоката Степана Восканяна, 14 ноября 2008 года гражданка Гаяне Чахалян обратилась с заявлением к министерству юстиции Грузии, в котором просила разрешить французскому адвокату Патрику Арапяну представлять в суде интересы ее мужа и сыновей – Рубена, Ваагна и Армена Чахалянов.

13 января 2009 года по требованию министерства юстиции, Гаяне Чахалян представила в министерство дополнительные документы, но по неустановленным причинам рассмотрение вопроса допуска на судебный процесс французского адвоката все равно затянулось.

«2 февраля 2009 года народный защитник Грузии обратился к заместителю министра юстиции Грузии Дмитрию Дзагндзе и потребовал информацию о рассмотрении вопроса и принятию решения о допуске французского адвоката Патрика Арапяна на судебный процесс Армена, Рубена и Ваагна Чахалянов, но до сих пор не получил никакого ответа», - подчеркивается в заявлении.

17 июля 2008 года на некотором расстоянии от дома главы полиции Ахалкалаки Самвела Петросяна прогремел взрыв, никто не пострадал. Сразу после взрыва в город было введено большое число грузинских спецназовцев, которые начали проводить обыски в домах членов армянской организации "Единый Джавахк".

В ходе обыска, который производился без установленной законом санкции, при загадочных обстоятельствах был убит один из сотрудников полиции - 23-летний житель села Баралет Артур Беруджанян. Многие члены движения были арестованы, их дома подвергнуты обыску. 20 июля был убит еще один местный полицейский-армянин Армен Габриелян. Местная полиция заявила, что произошло самоубийство, однако, по некоторым свидетельствам, это не соответствует действительности.

В ночь с 20 на 21 июля грузинские спецназовцы и силы местной полиции ворвались в дом руководителя "Единого Джавахка" Ваагна Чахаляна, арестовали его и членов его семьи: брата, отца и мать. Ваагна Чахаляна и его близких сразу после задержания перевели в Ахалцих, а затем - в Тбилиси. --0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян