486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Армянская оппозиция призывает омбудсмена страны обжаловать в КС указ президента о введении в стране ЧП
15:59
18 Февраля 2009

Армянская оппозиция призывает омбудсмена страны обжаловать в Конституционном суде указ президента от 1-го марта 2008 года о введении в стране чрезвычайного положения.

«В указе об объявлении ЧП президент Армении Роберт Кочарян возложил определенную долю ответственности за его выполнение на министерство обороны, что свидетельствует о том, что фактически армия была использована против собственного народа», - сказал в среду журналистам координатор оппозиционного Армянского Национального Конгресса Левон Зурабян.

Армянская оппозиция выразила несогласие с результатами президентских выборов, которые состоялись 19-го февраля 2008 года, в связи с чем проводила в столице акции протеста и митинги, которые 1-го марта вылились в массовые беспорядки и столкновения с полицией.

Президент Армении Роберт Кочарян вечером 1-го марта 2008 года подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней для предотвращения угрозы общественному порядку и защите прав и законных интересов граждан. Обеспечение правого режима чрезвычайного положения было возложено на Министерство обороны и Полицию Армении.

Зурабян отметил, что проведенные исследования выявили факты использования армейских подразделений в Ереване 1-го марта 2008 года как до введения чрезвычайного положения в стране, так и после него.

«Имеющиеся у нас факты доказывают, что армия была использована против собственного народа, на что никто не имеет права, поскольку Конституция Армении исключает возможность использования армии во внутриполитических процессах, особенно с целью подавить народный протест», - сказал Зурабян.

По его словам, «использование армии против народа является незаконным шагом со стороны властей», в связи с чем АНК заявляет, что «события 1-го марта 2008 года можно охарактеризовать как военный государственный переворот».

Он отметил, что подобные действия должны иметь как политические, так и правовые последствия.

«АНК намерен призвать Омбудсмена Армении обратиться в Конституционный суд, для признания антиконституционным указ президента», - сказал Зурабян, добавив, что Омбудсмен имеет право оспаривать и обращаться в КС относительно указов президента, что регулируется Конституцией.  

«Данным указом были нарушены права человека, поскольку согласно 29-ой статье Конституции РА граждане имеют право на мирные собрания», - сказал Зурабян. --0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян