483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-3
Погода в Ереване
Рус
Армянская оппозиция призывает омбудсмена страны обжаловать в КС указ президента о введении в стране ЧП
15:59
18 Февраля 2009

Армянская оппозиция призывает омбудсмена страны обжаловать в Конституционном суде указ президента от 1-го марта 2008 года о введении в стране чрезвычайного положения.

«В указе об объявлении ЧП президент Армении Роберт Кочарян возложил определенную долю ответственности за его выполнение на министерство обороны, что свидетельствует о том, что фактически армия была использована против собственного народа», - сказал в среду журналистам координатор оппозиционного Армянского Национального Конгресса Левон Зурабян.

Армянская оппозиция выразила несогласие с результатами президентских выборов, которые состоялись 19-го февраля 2008 года, в связи с чем проводила в столице акции протеста и митинги, которые 1-го марта вылились в массовые беспорядки и столкновения с полицией.

Президент Армении Роберт Кочарян вечером 1-го марта 2008 года подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней для предотвращения угрозы общественному порядку и защите прав и законных интересов граждан. Обеспечение правого режима чрезвычайного положения было возложено на Министерство обороны и Полицию Армении.

Зурабян отметил, что проведенные исследования выявили факты использования армейских подразделений в Ереване 1-го марта 2008 года как до введения чрезвычайного положения в стране, так и после него.

«Имеющиеся у нас факты доказывают, что армия была использована против собственного народа, на что никто не имеет права, поскольку Конституция Армении исключает возможность использования армии во внутриполитических процессах, особенно с целью подавить народный протест», - сказал Зурабян.

По его словам, «использование армии против народа является незаконным шагом со стороны властей», в связи с чем АНК заявляет, что «события 1-го марта 2008 года можно охарактеризовать как военный государственный переворот».

Он отметил, что подобные действия должны иметь как политические, так и правовые последствия.

«АНК намерен призвать Омбудсмена Армении обратиться в Конституционный суд, для признания антиконституционным указ президента», - сказал Зурабян, добавив, что Омбудсмен имеет право оспаривать и обращаться в КС относительно указов президента, что регулируется Конституцией.  

«Данным указом были нарушены права человека, поскольку согласно 29-ой статье Конституции РА граждане имеют право на мирные собрания», - сказал Зурабян. --0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
10 Декабря 2016
Боевики ИГ вновь вошли в сирийскую Пальмиру
Бойцы ИГ вошли в Пальмиру в субботу и заняли северо-восточную ее часть, сообщил Сирийский наблюдательный пункт за правами человека
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.