485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
Армянская оппозиция призывает омбудсмена страны обжаловать в КС указ президента о введении в стране ЧП
15:59
18 Февраля 2009

Армянская оппозиция призывает омбудсмена страны обжаловать в Конституционном суде указ президента от 1-го марта 2008 года о введении в стране чрезвычайного положения.

«В указе об объявлении ЧП президент Армении Роберт Кочарян возложил определенную долю ответственности за его выполнение на министерство обороны, что свидетельствует о том, что фактически армия была использована против собственного народа», - сказал в среду журналистам координатор оппозиционного Армянского Национального Конгресса Левон Зурабян.

Армянская оппозиция выразила несогласие с результатами президентских выборов, которые состоялись 19-го февраля 2008 года, в связи с чем проводила в столице акции протеста и митинги, которые 1-го марта вылились в массовые беспорядки и столкновения с полицией.

Президент Армении Роберт Кочарян вечером 1-го марта 2008 года подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней для предотвращения угрозы общественному порядку и защите прав и законных интересов граждан. Обеспечение правого режима чрезвычайного положения было возложено на Министерство обороны и Полицию Армении.

Зурабян отметил, что проведенные исследования выявили факты использования армейских подразделений в Ереване 1-го марта 2008 года как до введения чрезвычайного положения в стране, так и после него.

«Имеющиеся у нас факты доказывают, что армия была использована против собственного народа, на что никто не имеет права, поскольку Конституция Армении исключает возможность использования армии во внутриполитических процессах, особенно с целью подавить народный протест», - сказал Зурабян.

По его словам, «использование армии против народа является незаконным шагом со стороны властей», в связи с чем АНК заявляет, что «события 1-го марта 2008 года можно охарактеризовать как военный государственный переворот».

Он отметил, что подобные действия должны иметь как политические, так и правовые последствия.

«АНК намерен призвать Омбудсмена Армении обратиться в Конституционный суд, для признания антиконституционным указ президента», - сказал Зурабян, добавив, что Омбудсмен имеет право оспаривать и обращаться в КС относительно указов президента, что регулируется Конституцией.  

«Данным указом были нарушены права человека, поскольку согласно 29-ой статье Конституции РА граждане имеют право на мирные собрания», - сказал Зурабян. --0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ
22:20
12 Января 2017
Кандидат на пост главы Пентагона обвинил Россию в попытках расколоть НАТО
Кандидат на пост главы Пентагона Джеймс Мэттис на слушаниях в конгрессе заявил, что Штатам следует делать больше, чтобы противостоять «российской агрессии»
22:02
12 Января 2017
Кандидат на пост главы ЦРУ обвинил Россию в бездействии в борьбе с ИГ
В заявлении Помпео, распространенном до слушаний, он отметил, что "ЦРУ должно обеспечивать людей, принимающих политические решения, достоверной разведывательной информацией и ясным анализом российской деятельности".
21:06
12 Января 2017
Премьер Армении: невозможно обеспечить прогресс страны без борьбы с "тенью" и коррупцией
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел встречу с аккредитованными в стране послами иностранных государств, а также с главами и представителями международных структур и организаций
17:42
12 Января 2017
Генсек СЕ призвал Ереван вернуть на родину тело погибшего в декабре азербайджанского военного
Генеральный секретарь СЕ Турбьерн Ягланд поддержал призыв сопредседателей Минской группы ОБСЕ по возвращению азербайджанской стороне тела военнослужащего Чингиза Гурбанова
12:29
12 Января 2017
ЮВО, в состав которого входит российская база в Армении, получит в 2017 году около 1,8 тыс. единиц оружия и техники
Войска Южного военного округа в 2017 году получат около 1,8 тыс. единиц вооружения и военной техники, среди которых зенитные ракетно-пушечные комплексы, самолеты и вертолеты.